本文へ

母の目のこと

レス2
(トピ主 1
041
スティッチ
ひと
母が黄班円孔という目の病気で右目の手術をしました。進行がひどく進んでいたため術後の回復は4ヶ月たった今もほとんどありません。網膜剥離の手術もしました。症状はものがゆがんで見える、ぼやけてみえる、視界も暗いそうです。日常生活にも支障をきたしています。20年勤めていたパートにもいけません。電車や車も気分が悪くなると言いますし、大好きだった買い物すらも行けません。少しは慣れたと言いますが、片目が不自由になるとはどんなものか私には想像がつきません。もともと持病のリュウマチ、24時間なりやまぬ耳鳴りなど心配なことはありましたが、パートに出ることで楽しく生き生きとやっていました。最近は19年一緒にいた愛猫が亡くなり、ますます母が心配です。私は結婚して2人の子供がおりますが離れて暮らしているため近くで助けてあげることが出来ません。急に母が日常生活すら困難になるなんて思ってもみませんでした。大好きな母です。娘としてショックがとても大きいのです。この先が不安でたまりません。聞いてくれてありがとうございます。

ランキング

レス

私は子供の頃から

ももも
気が付いたら、片目が黄斑部変性症になっていました。学校の視力検査でも驚かれましたし、その頃は今ほど多くはなかったので、眼科でも珍しがられました。もう片方の目も、バランスが悪く酷使したせいか、どんどん近視がひどくなりましたが、幸いな事に利き目ではない為、生活に支障は余りありません。それでも片目の視力を失うと、もう片方を無くしはしないかととても怖くなります。 私とは違う病気ですが、恐らく黄斑部の見えない部分がブラックホールのようになっていて、その廻りも歪んでいるのでしょう。飛蚊症も発症していると思いますので、疲れてくるとそのブラックホールや飛蚊症が余計にうっとうしくなります。また、お母様の場合、パートにも行けず電車で具合が悪くなったということは、利き目だったのでしょうね。それでは余計に気持ちも落ち込みますし、うつ病にもなり兼ねないことでしょう。知人が30代でなった時には精神的にダメージを受けてしまい、軽いうつ病になったそうです。愛猫も失くされたのなら余計に心配ですね。アドバイスは出来ませんが電話などで頻繁に連絡をとってあげたら如何でしょうか?

ありがとうございます

041
スティッチ トピ主
もももさん、ありがとうございます。うつ病にならないかって心配してます。メールや電話もまめにしてます。話を聞いてあげることがやはり一番ですかね。もももさんも片方の目をお大事になさってくださいね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧