母が黄班円孔という目の病気で右目の手術をしました。進行がひどく進んでいたため術後の回復は4ヶ月たった今もほとんどありません。網膜剥離の手術もしました。症状はものがゆがんで見える、ぼやけてみえる、視界も暗いそうです。日常生活にも支障をきたしています。20年勤めていたパートにもいけません。電車や車も気分が悪くなると言いますし、大好きだった買い物すらも行けません。少しは慣れたと言いますが、片目が不自由になるとはどんなものか私には想像がつきません。もともと持病のリュウマチ、24時間なりやまぬ耳鳴りなど心配なことはありましたが、パートに出ることで楽しく生き生きとやっていました。最近は19年一緒にいた愛猫が亡くなり、ますます母が心配です。私は結婚して2人の子供がおりますが離れて暮らしているため近くで助けてあげることが出来ません。急に母が日常生活すら困難になるなんて思ってもみませんでした。大好きな母です。娘としてショックがとても大きいのです。この先が不安でたまりません。聞いてくれてありがとうございます。