本文へ

携帯からのメールが届かない!

レス8
(トピ主 1
😢
チカロカ
話題
パソコンに疎くてとても困っているので、助けていただきたいです。よろしくお願いします。 わたしは結婚して遠くに引越したので、親戚友人との連絡はメールばかりなのですが、なぜか届かないメールが多いようなのです。わかっているものでは、携帯電話からわたしのホットメールへのメールが紛失されます。 先日久しぶりに里帰りした際、「心配してたよ!」「ほんっと返事くれないよね!」と何人にも叱られてびっくりしてしまいました。 送信済みのメールを見せてもらうと、全く心当たりのない内容ばかりです。「えっ!こんなメールもらったら、その場で返事するよ!!」といった内容もあって焦りました。ジャンクメールも確認してから消去していますし、なぜなのかわかりません。 何度かに一度はちゃんと届くので、設定(よくわからないのですが)とかそういったものではないようです。ただ、一人(ドコモの携帯です)からは夏以来一切メールが届きません。 普段は無視していて、突然「今度帰るよ~よろしくね~」なんてメールをしたら、みんなが怒るのも当たり前ですよね。 なんとか正常に戻したいので、もし知っている方は教えてください!

ランキング

レス

Hotmailは難しい。

💤
ぁぃ
特に携帯電話とHotmail間のメールやり取りには問題が多く発生します (技術的なものは省きますが)。 主にはHotmail側の問題ですが、 Hotmail側が技術的な対応をするはずもなく、 携帯電話会社も随時対応をしているようですが、 完全な問題解決は困難な状態です。 メールプロバイダーを変えるのが一番と思われます。

アドレスの問題では?

041
RFC
一応、雑学として聞いてください。 携帯のメールアドレスの名前のつけ方には国際的な標準ルールがあります。 ところが、日本の携帯メーカはそれを守っていません。 なので、メールアドレスの付け方によっては 携帯とPC間のメールのやり取りが出来ないことがあります。 絶対大丈夫なのは同じキャリア間(例えば DoCoMoとDoCoMo AuとAu)のみです。 適切ではないメールアドレスの例としては  hoge.@hoge.jp や hoge....hoge@hoge.com など 「@」直前に「.」があったり、 「@」が複数個存在したり、 「.」が連続してたり色々です。 顔文字風のメールアドレスはかなりの確率ルール違反になると思います。 詳しくは、「RFC違反」「メールアドレス」くらいで検索するとわかります。

思い切ってGmail に変更してみたら

041
快適メール
検索サイトのグーグル Google が無料で提供している Gmail を利用してみたら? 詳細は、http://mail.google.com/mail/help/intl/ja/about.html で。   主な特長 は、 料金: 無料 保存容量: 2,500 MB 迷惑メール フィルタ機能 です。

相性?

ゆきあかり
少し検索してみたところ、そのような症例が少なからずあるようですね。 携帯側のアドレスにピリオドなどの記号が「連続していたり」、「アドレスの先頭や@の直前などについていたり」しないか、先方に確認してみてください。こういったアドレスは、携帯同士での利用にとどめるのが無難なようです。 面倒ですが、Hotmail以外でアドレスを取得して試していただくのはどうでしょうか。

電波状態は良好?

041
あいあい
電波状態は良好ですか?(電波状態が悪い場所は、会話中に途切れなどの異常があります。) 電波状態の良い場所で、 時々、着信メールの問い合わせをしてみてください。 それから、送信boxに未送信になっているメールはありませんか?未送信が無くなるまで再送してください。 それくらいかな~。 契約会社の設備が不調だったり、携帯電話の故障の場合もあるかもしれませんしねー、、なんとも。

フリーメールねえ・・

🐶
CHERRY☆
トピ主さんがフリーメール(ホットメール)を使っていて、友人が携帯でメールを送ってくるということでいいんですよね? 失いたくない友人全員に、メールが届かない現象が起きてる旨をよくよく説明済みならいいのですが。。 私もホットメールを使ってますが、携帯からでもちゃんと届きますよ。 ドコモからのドメイン受信拒否になってないかどうか、 受信設定をもう一度見直してみては。 技術的な事は良く分かりません、ごめんなさい。 PCメールを使いたいなら、他のフリーメールもたくさんあるので変えてみてはどうでしょう。 あと、これは低い確率だとは思いますが、 パソコンを誰かと共有してるとか、パスワードが知られたってことはないですか。誰かがログインしてメールを消してるやも。。 まぁ中々ありえないでしょうが、可能性の1つとして挙げてみました。

相手の設定にもよりますね

🐶
ぽた
携帯メールの場合、「URL付きのメールを拒否」する設定が初期値だったりします。 故に、お友達にこの設定を変えて貰うよう依頼すればいいと思います。 因みにhotmailの場合、本文の最後にURLのお知らせが勝手に追記されて、相手に送信されます。故に私も相手に届いていないことがありました。 以前は大丈夫だったのに、途中から設定が変わったりすることもありますので、たまには電話や携帯メールで連絡をとっておいた方が無難ですね。 余談ですが、hotmailは受信メールで「怪しい」と判断したアドレスのメールは「勝手に削除」しますので、友達は全て「セーフリスト」に入れておいた方がいいです。 ※削除したメールがあることは履歴やお知らせがなく、これもトラブルの元になります。

トピ主です。ありがとうございます!

😀
チカロカ トピ主
こんな短時間に、返事をありがとうございます!とても参考になりました! あい様 確かに今までも、似たようなことがありました。他のプロバイダーを検討します! RFC様 仰る通り、ドコモの友人のアドレスを確認したら、一部に-.-.がありました!これでしっかり理由が説明できます。ありがとうございます! 快適メール様 とにかく疎いもので、他のフリーメールを知りませんでした。Gmail、すぐ見てみます! ゆきあかり様 素敵なHNですね。友人にアドレスを変えてもらうわけにいかないので、私が変更するのが一番ですね! あいあい様 説明が下手ですみません。私はPCのみで、友人の携帯からのメールが来ないんです。携帯を確認させてもらったら、ちゃんと送信済みになってました…。 CHERRY☆様 普段連絡を取っている友人には現状を説明しました。お気遣い嬉しいです!私は主人と二人暮しで、彼は日本語が読めないので、消されていることはないと思います。パスワードは念のため変えてみます! 皆様、本当に助かりました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧