本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 毛糸アレルギーになってしまった方、いらっしゃいますか?

毛糸アレルギーになってしまった方、いらっしゃいますか?

レス6
(トピ主 2
キラキラキラ~
ヘルス
こんにちは。 季節柄というのもあって、 編み物を楽しんでますが、ある素材の毛が入っていると、 湿疹、咳、目は真っ赤(目の周りも)、かゆみが止まらない、などが分りました。 どうやら、”アルパカ”というのが、私には天敵のようです。 他の糸だと大丈夫なんですが、これが入っていると、 ひどい有様になります。 せっかく気に入って買った毛糸も、使えません。。。 奥の部屋へしまったら、とたんに良くなりました。 毎日のように掃除機をかけて、どこへでも飛んでいく毛を何とか吸引している日々です。 このように、アレルギーのあるかた、いらっしゃいますか? なにかお話し聞ければ、アドバイスなどあれば、と思い、 トピを作成しました。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

アレルギーいっぱいあります

🐷
ちょこら
アルパカならコートでも使用されているので、外出先ではマスクをされた方がいいかも知れませんね。また、全身に症状が出たら危険ですので、アレルゲンを吸い込んだ後に運動しない方がよいです。

私は羊毛もダメです

041
mai
私も同じです~ 子供の頃から編み物が大好きで学校に通って講師の資格もとりましたがアレルギーで編めなくなってしまいました。 両親も弟もアレルギー体質で私もハウスダウトのアレルギーは子供の頃からあったのですが、年と共にアレルゲンが増え不自由な毎日です。 2年ほどまえから食物アレルギーもでるようになってしまいました。 今ではレース編みくらいしかできません。 ママ友は獣医師さんでしたが動物アレルギーで研究職に移りました。 アレルギーは人類の敵ですね。

ラムウールがダメです

041
ティーイーエヌ
もともとアレルギー性鼻炎なのですが、冷気等の温度差、人ごみなどほこりっぽいところがダメ、それに加えて特定のウールのニット、あとはコートなんかについているファーもダメです。 特定のというのは「ラムウール」と書かれているもの、あとカシミアもものによってはダメです。もう着たとたん鼻がむずむずしてきます。なんで、もうあきらめてラムウールは買わない着ない、カシミアも。 ファーつきのコートなんかもかゆくなってたまらないので、ファー付きは買いません。 でも、ラムウールやカシミアのアレルギーというより、なんであれその毛から飛び散る細かい繊維が物理的にかゆいのかもしれないので、最近は普通のウールのニットもほとんど着なくなりました。かゆくなるのがこわいので。 編み物が趣味の方は困るでしょうね…。でも避けるしかないんじゃないかなあ。

皆さんもそうですか・・・

041
キラキラキラ~ トピ主
お返事ありがとうございます ・ちょこらさんへ 運動、注意ですね・・。幸い、編み物をする前に、ウォーキングなどしてましたが・・。有難いコメントです。 ・maiさんへ 本当に人類の敵ですよ!治す方法があればいいのに…。私の家族も、それぞれ何かしらのアレルギーがあります。 そういえば、ヨーグルトを毎日ある一定量を食べていると、よくなる、と聞いた事がありますが、どうなんでしょうねぇ・・。 ・ティーイーエヌさんへ 読んでいるだけで、こちらまでムズムズしてきました。私も、他の毛糸類までもがダメになりそうな気がするんです。 一応、アルパカじゃない糸で、編み上げたんですが、指が部分的に痒かったりしてます。ダメかもしれません。

2度目です

🐷
ちょこら
アレルギー患者って、長生き傾向にあるそうですよ。ガンになっても治り易く再発し難かったり、薬漬けにならなければ、老い難いとか。皆さん、年より若く見られていませんか?私は微妙です。アトピーなので首廻りのシワがとれなくて。

またまた有難いお返事を!

041
キラキラキラ~ トピ主
ちょこらさんへ 2度もありがとうございます。若く見られる・・・。そういわれてみれば、うちの家族みな、実年齢より若く見られます。 すごいです、ちょこらさん!! 長生き!?へぇ~~へぇ~~!! 流れに身を任せて、笑い多き人生を過ごせればいいですよね。 アトピー、辛いですね。 そういえば、アトピーがひどかった小学校の頃の同級生が、 念願の地、憧れの地、スペインで働くようになってからアトピーが治った、 と言ってました。 自分では気付かないストレスとかもあるんですかね。 私の妹も、疲れるとアトピーがひどくなります。 ちょこらさんも、がんばりすぎずに、お大事になさってください。 ありがとうございました、嬉しかったです~~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧