母の勤務先は同族会社で、重役がすべて家族です。
常務は社長の次男で、仕事私事関係なく少しでも自分の気に入らないことがあると、母へ八つ当たりで怒鳴り散らし、先日はとうとう重たい灰皿を投げつけられたそうです。
とっさに避けたため、その灰皿は母にはあたらなかったものの、大柄の男の人から怒鳴り散らされ、重量のある灰皿を投げつけられ、よほど怖かったのか、母は夜なかなか眠ることができなくなりました。
眠りかけても、急にとび起きて、どうしたのか訪ねると、灰皿を投げつけられた時の常務の形相と灰皿が飛んできた瞬間を思い出してしまい、体が強張ってしまうそうです。その後またしばらく寝付けなくなります。
母は「働いている先で事を荒立てたくないから」と言いますが、今度もまた灰皿を避けられるとは限らない。次は椅子を投げつけられるかもしれない、と思うと心配で仕方ありません。
怪我の場合は警察でしょうが、そんな最悪な事態は避けたいのです。今後こういったことのないようにしてもうためには、どちらに相談すればいいのでしょうか。