本文へ

ミスチルのシーソーゲーム歌詞解釈

レス10
(トピ主 1
🐤
ぴよ
話題
ミスチルのシーソーゲームは大好きな歌ですが、 最後のほうに「図に乗って 君はまたノーリアクションさ」という歌詞がありますよね。   ここで、「図に乗って」いるのは僕(男性)が君(女性)か? で私と夫の意見が分かれています。 私は、男性が調子に乗ってしまい女性に相手にされない様子を想像し(図に乗っているのは男性) 夫は、女性が付け上がってリアクションもしない様子という意味だと思ったと言います。(図に乗っているのは女性) 皆様の解釈を聞かせてください。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

旦那さんの解釈が自然

041
LV36男性
まず、歌詞に出てる女性の特徴を列挙して見ます。 ○愛想なし ○いつでも曖昧なリアクション ○友人の評価もイマイチ ○(僕の)劣等感を逆手に取ってワガママばかり …やなオンナですね(笑) この人物像を鑑みると図に乗っているのは彼女と考えるのが自然ではないかと思います。

女性でしょ?

🐧
ごんた
♪いつだって 君は また曖昧なリアクションさ ♪勇敢な戦士みたいに 愛したいな などの歌詞から… 全体的に男性が振り回されているイメージ。 女性はそれを知りながら、図に乗って気があるようなないような…そんな姿を想像していましたが。 よって、私はご主人に一票。

女性側だとばかり思ってました

桜井さん好き
男性側が図に乗るという視点、なるほど~全然思いつきませんでした。 ツンデレな彼女の愛想なしな態度がまたたまらない、と惚れられてることがわかっている彼女が調子に乗ってる。 私はそう考えてました~。

そのまま

kira
歌詞のとおりなのかなぁ~と思っていました。 ”図に乗って”  ”君はまた” 女性が彼の気持ちを知っているのに 図にのって君はまたノーリアクションさ だと思っていました。 いい曲ですよね~ テンション上がります!!

そこの歌詞の後半を見る限り

041
多分、そこは
女性の方だと思います。 ただし「図に乗って」は、彼の鋭い分析結果であって 彼女は自覚がないんじゃないですかね。 >LV36男性様 私は「劣等感を逆手にとってワガママ」の「劣等感」の 持ち主は「僕」ではなく「彼女」だと思ってます。 「僕」とすると、それは単に相手に「つけこんで」いる だけですから「逆手にとって」いる事にはならないのでは? この彼女の高慢さは、わかりやすく攻撃的なものではなく 実は「どうせ私なんて系」ではないでしょうか。 そういう人は臆病で自分を前面に出さず、正攻法には 「どうせ遊びでしょ、すぐに飽きるでしょ」とばかりに 無視しようとします。しかも自己評価が低い事を盾に 頑固に自分を変えようとしないのでエゴイストでもあります。 更に、内心、常に待ちの姿勢なので、そこに気づいて 突き進んでくれる人でなければ、お姫様のように砦の奥に 閉じこもったままです。ハリネズミとも言えますが。 また、昔の彼氏や、成就の可能性が低い相手等にばかり 妙に「純情」を抱くのも、このタイプによくある現象です。 逆走して不倫に走る人もいますね。 私は、その方が歌詞が通ると思うのですが…

トピ主です

🐤
ぴよ トピ主
みなさま、ありがとうございます! 今のところ、「図に乗っているのは女性」が 断然多いですね。 私と同じく男性説のかた、いらしたらよろしくお願いします(笑) ヨコですが、桜井さんの「she so cute」の「te」の発音にキューンときます♪

トピ主と同じです!

はなこ
面白いトピですね! 私もその箇所、ちょっと違和感ありました! でも正解は女性かなとも思うんです。1番目の歌詞の「いつだって君は曖昧な・・・」に照らし合わせると、「図に乗って」も主語の転換はなく、君が図に乗ってるのかなと。 でもでも、パっと聞いた感じは、 恋に傷ついて、それでも学習能力なさげな?主人公の方が、図に乗りそうなイメージで「(『恋なんてエゴのゲームさ』と、僕が)図に乗って、君はノーリアクションさ」という事かなと。 女性はクールなイメージで常にリアクション悪そうなので、図に乗ってノーリアクションというのも違和感で・・・それに、なんだか「図に乗って」という表現を、ベタ惚れの相手にするのも、ハテナだし・・・ あと、全編にわたって、『僕』が省略されてる歌ですし。

なるほどー

041
Lv36男性
多分、そこは様の解釈に目からウロコです。 先に女性のイメージが私の中で固まってたので、言い回しの違和感に全く気づきませんでした。 しかし、自虐系ワガママ女か… 確かに勇敢でないと愛せんわなー。

男性が図に乗っているのとばかり思ってました

😭
minn
感情のうすーい彼女がちょっとかまってくれると図に乗ってしまう彼氏と、その様子をみて「…。」となっている彼女 というほほえましい(?)様子を勝手に想像していましたが、 みなさん女性が図に乗ってる派なんですね~ 私はトピ主さん派ですね(笑) 彼女はたぶんもともと悪意はないけれどコミュニケーション下手、というか、きゃっきゃしてない人なのかとおもってました。相手がおもいっきり受け狙いのことをすると戸惑ってしまって、何ヘンなことしてんのよっとか言っちゃうような… あれ、これじゃただのツンデレ?笑 ふざけてばかりいるような男性のほうがじつは大人で、根気強く彼女に歩み寄ろうとしている歌と解釈してました。 みなさんのトピをみると、色々解釈できる歌なんだなーと感心します。 いろんな読み取りかたができる歌は、自分の解釈ができていいですね。 それにしても、こんなに頑張ってくれる彼氏素敵。 桜井さん素敵。(あれ)

日本語って難しい

041
ai
その歌はもちろんよく知っていますが、直感的に 図にのっているのは女性だと思っていました。 でも、歌の意味を考えると、図に乗っているのは男性かも。 シーソーゲームという曲名ですしね。恋(感情)の押し引きというか そういうテーマだから、図に乗ったのは男性かな、とも思いました。 歌詞が日本語の曖昧さを十分に活かした?歌詞だから 何とでも解釈できるんですね。そこが面白いとも思いますが。 この歌詞は、日本語として基本的な?教科書的な?主語述語の語順に直すと 君は 図にのって またノーリアクションさ という形になると思います。これだと女性が図に乗ってますよね。 しかし、この歌詞の場合は (僕は、僕が)図に乗って 君はまたノーリアクションさ と主語が省略されている可能性がありますね。 この場合図に乗っているのは男性。 主語の省略は日本語ではよくある形です。 歌詞からは、男性か女性か判然としないですね。 他の方の意見が楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧