本文へ

タマミ

レス9
(トピ主 1
玉子
話題
タイトルを見て「あ!」と思った方! 楳図かずお先生の作品「赤ん坊少女」またの名を「のろいの館」に出てくる赤ん坊ですね。 もう30年も昔になりますが… 当時、小学生だった私は楳図先生のホラー漫画が大好きで色々読みあさりました(笑) クラスの友人もハマッてしまい、よく一緒に漫画を読みました。(懐かしい~) 楳図先生の作品の中で特に印象深かったのがタマミが登場する「赤ん坊少女」です。 「怖い」「気味悪い」と思う反面、タマミの可愛そうな部分がヒシヒシと感じられました。 さて、その「赤ん坊少女」が何と実写化されてたと最近知りました。 「赤ん坊少女」の実写盤をご覧になられた方いらっしゃいますか? タマミについて色々と語り合えたらと思います。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

覚えてますとも!

041
婆さん
お懐かしや、タマミさん。 楳図先生の大ヒット漫画ですよね。 連載中は友達と毎週ドキドキしながらページをめくっていました。タマミさんって強烈でしたよね。何十年経っても忘れられないキャラです 実写版のことは存じませんでしたが、懐かしさのあまりレスしました。 懐かしいトピを有り難うございます。

楳図先生のマンガで

041
ドラや菌
初めて読んだ作品が【赤ん坊少女(のろいの館)】でした。 タマミのキャラクター造形やギロチンも怖かったですが… 何よりも縫いぐるみ(着ぐるみ)の中からタマミが登場する所が一番怖かった!! タマミは醜く残虐だけど、高也が遊びにくる時にお化粧したりといじらしい所もあり、憎めないです。 映画は観てません。実写化されてたのもこのトピで知りました。 楳図マンガは今まで何作も実写化されてますが、酷い出来のが多すぎて… 良かったのは【おろち】位ですかね。

タマミ~大好き~ぃ♪

041
ネコ目ちゃん
私とおなじような感覚でいてくれた方がいたなんて~嬉しいというか…ある意味、残念なわたしかも…テンション高くてすみません。興奮しすぎでごめんなさい。 映画のタマミは、正直、チャイルドプレイのチャッキーみたいで…「おぃ!おぃ!違うだろ~」と突っ込みを入れたくなりました。しかも母親のあさのあつこさんの怪演ぶりのインパクトの強さにすごいというか…すごすぎて、引き引きの自分がいたりして… 原作のタマミには、やっぱり勝てないな~って、思っちゃいました。 ちなみに食玩で登場したタマミが欲しくて、買ってみたけど、当たったのは、確か「洗礼」の主人公だった気がします。 ネコ目くんも実写版があるようですが、レンタルで探しても見かけたことないんです。すごく好きだったから観てみたいな~ なんかくだらない感想になり、年甲斐もなく、すみませんでした。

タマミちゃん

🐤
けんみん
怖い、怖いよ~。 楳図先生の絵は夢に出てきそうなくらい怖かった! 20年ほど前の高尾に向かう電車内で、正面に先生が座っていたことも 今ではいい思い出。 実写化されてたとは知りませんでした。 見たいような見たくないような。

浅野温子は雰囲気出ていました

041
映画館ではなくテレビで観ました。 「タマミの可愛そうな部分」がばっさり削られており、 しゃべることさえできない設定です。 異形の哀しみは全く描かれず、 非常にガッカリしました。 口紅を塗った自分を見て落ち込むコマの切なさを少しでも出せていたら、 もうちょっとマシな映画になったかもしれません。 古いアメリカ映画の「バスケットケース」(part1のみ)のほうが 「のろいの館」のスピリッツを出せているかもしれません。

私も好きです

💄
marin
タイトルを見て楳図?と思いクリックしてしまった者です。 赤ん坊少女好きでした。葉子よりタマミに感情移入してしまいますよね。 私も小学生の頃から楳図先生のマンガ、読みあさってました。 初めて自分のおこづかいで買ったマンガは楳図です。 親はこの子大丈夫かしら?って心配したでしょうね…。 登場人物の心情や物語などもよく描かれていて、ただ怖いだけのホラーではないんですよね。 映画化された作品はいくつかあるのは知っていますが、 私も1本も見た事がないので、実写化ってどうなのかご覧になった方の感想聞きたいです。

うあ~!

😀
るる
なつかし~! あの頃 梅図かずお作品 はやってましたよね~。 読みまくりましたよ、私も。 赤ん坊少女、怖かった。 しばらくの間 一人でトイレに行けなかったっけ。 実写版があったんですか? 知らなかった。 なんか 不気味そう…。

トピ主です

玉子 トピ主
ご意見を頂きまして有難うございます! こんなにもタマミを知ってる方が多くて嬉しいです! 結構、マニアックな漫画なので・・・本当に知る人ぞ知る!ですね(笑) 大人になった今、どうしてもまたあの漫画が読みたくてたまりません。 近いうちに古本屋巡りをして探そうと考えてます。 また、実写盤にも興味あるので機会があったら、それも観たいと思います。

「タ」がつくだけで…

🙂
みき
名前に「タ」がつくだけで… 前髪がパッツンとしてるだけで…必ず形容詞になるのは「タマミ」…。 小学生当時に初めて読みましたが、階段にタマミが…や、鏡にタマミ…貞子さんより怖い怖い恐怖の象徴でした。 大人になってから楳図かずおさんのマンガ文庫版で赤ん坊少女タマミを見つけ…即買いましたよ★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧