本文へ

古着好きな方。

レス8
(トピ主 0
😀
まんぼ
先日、初めて古着屋さんで革のジャケットを購入した38歳女性まんぼです。 (あまりのうれしさに、あまり関係のない別トピでもこのことを発言してしまいました) 今までは、古着屋さんなんて入った事なかったんです。でもなんとなく、昔から憧れがあって、例えば雑誌に載っている「パリ蚤の市で買った革ジャンをすてきに着こなしている女性」などは、ブランドで固めたファッションよりよっぽど魅力的だと思っていました。 でも、よく「どんな人が着ていたのかよくわからない」とか「気」とやら「怨念」とやら言いますよね、それをずっと気にして手を出せないでいました。 そこで、古着の着こなし方や、自慢の戦利品、古着にまつわるエピソードなどありましたら古着初心者の私に教えてください!(できればネガティブなご意見よりポジティブなご意見お待ちしてます) 今回、私が手に入れたのは、ワイン色の革のジャケットです。お値段は2,835円。 状態よし、臭いなし。次は、ものすごい柄物のスカートを狙っています。

ランキング

レス

古着屋さんの常連でした

服道楽天国
今でも好きです、ただちょっと遠いので、あまり行かなくなっただけです。 古着でもそうじゃなくても、自分が「これが素敵!これが欲しい!」と思った物は、大袈裟に聞こえるでしょうが「運命的巡り会い」のような物を感じます。 自分の心と物が惹かれ合うような、そんな嬉しさがあります。 特に学生の時はお金に余裕が無かったので、古着屋さんは有り難い存在でした。 古着屋さん巡りをしたり、フリーマーケットを覗いたり。 楽しい良い思い出しかありません。 あるブランドのクリスマスドレスは、クリスマスにちなんで25着しか販売しなかったそうで、それを入手した時は大喜びしました! 数が無い上に古着でなければ買えない値段ですから。 まず友人が買い何度か着た後に、私が買い取り(店の利益が関係しない分、安く売買出来るのでよくしていました)何度か着て、「また誰かに可愛がってもらってね」と、古着屋に売りました。 あのドレスはとても綺麗だったので、大事に取っておけば良かったな~、と思っています。 古着屋の店員さんが言うには、古着を大事に着た後売って、そのお金でまた好きな古着を買う人が多い、との事でした。

お洒落は楽しい

041
中古屋
久しぶりに私のお気に入りの古着屋へ行ったら好みのものがあり予定外に買い物してしまいました。箪笥をかたずけなくてはいけないと思いつつ自分の心を、高揚したかったのでまとめて気に入ったJUNKを4点購入。 中古品といってもかなりおしゃれな人が持ち込むのでいいものがあり値段も決して安くはない。 すぐわかってしまう流行そのままより見る人が見れば分かるというような品揃えなところが気に入っています。 ベージュのVネックのニット身頃に白のモヘヤで虎柄(2種類の毛糸素材) 張りのない貧乳私にはVネックの開きがやや深い。 ちょっと胸の谷間を覗かせる程度に素肌に着て下は白のパンツといきたいとこだけど実際はアバラ骨が寒々しいので下に白のシャツを開襟又はゴールドのジャガーの形の(虎柄にちなんで)ブローチで止めるか、ベージュのスカーフ首周りにあしらうとかセンスの見せどこです。 あとくすんだ色グレーのカーデーガン、下手するとただの婆ーさん臭いカーデガン これを如何にお洒落に着こなすかと下との組み合わせ等考えるのが楽しいです。

サイズと色とデザインが合えば

💄
流華
ホントに古着はお値打ちです。 近所にリサイクルショップが出来て以来、重衣類を買うのに正価など支払ってません。 お金持ちのオバサンが住む地域に近いので、結構いい出物があるんです(笑)。 今年の私の冬物コートはお値段500円♪これはフリマで買ったんですけどね。 ゆったりした女らしいAラインのシルエットで気に入っています。 >「どんな人が着ていたのかよくわからない」とか「気」とやら「怨念」 わははは、そんなことを言う人がいるんですか。 トピ主さんはちゃんとご自分の欲しい・必要なアイテムを分かっておられる。 古着を取り入れたファッションを素敵に楽しめる方だと思いますよ。

ありがとうございますー!

😀
まんぼ
レスいただけてうれしいです! もしかしたら「私は中古衣料を身につけるようになってからなんだか体の調子が悪いんです。トピ主さんもおやめなされ」みたいなレスがついたらどうしょう・・・(←小心者)なんて思ってましたが! 服道楽天国様。 レスありがとうございます。「運命的巡り会い」、大袈裟じゃないと思います。わたしも、例のジャケットを手にしたとき、「縁」みたいなものを感じました。元の持主さんが大事に着ていたのか状態がとてもよくて、「今度の持主さんのところでも大事にしてもらいなさいよ~」と言われてきたかのようです。  古着を買ったのは初めてですが、売った事は1度あります。そのときは好きで買ったけど、サイズが合わなくなったり、どうしてもうまく着こなせなかったりしたものを「本当に必要な人に買ってもらうのよ~」という思いをこめて出しました。新品を買うのももちろん楽しいですが、古着って、またちょっと違う楽しみがありますよね。それにしてもクリスマスドレス、ステキだったんだろうな。

トピ主です。2

😀
まんぼ
中古屋さん、 レスありがとうございます。 「お気に入りの古着屋さん」って、ステキです。おしゃれです。 しかも、中古屋さんの購入されたアイテム、すごいです。(実物と私の想像しているものが合っているかわかりませんが)アニマル柄って下品になりがちだけど(はねるのとビラの塚地の奥さまみたいな)白のシャツをあわせたりするとどんなふうになっちゃうんだろう?私が考えた事もない組み合わせ。イタリアのマダムみたいなのかな? 古着屋さんって、値段も安いからそういう冒険もできるんですよね(私にとっては虎だの豹だのなんてとんでもない冒険なのです)中古屋さん、そういうのをさらっと着こなせるなんてものすごいおしゃれな方なのでしょう。憧れます。

トピ主。3

😀
まんぼ
流華さま。 レスありがとうございます。 500円ですか!負けました。2,835円でもやすーい!と思ったのに。しかも、びっくりして店員さんに「こんなに安いのはなぜ?なにかいわくでもあるの?」なんて聞いてたのに(笑)古着屋さんなどに行くと、値段ってなんなんだろう?と思っちゃいますね。 「気」「怨念」はあれ?けっこう聞きませんか?でもそうすると、中古住宅は?中古車は?となりますよね。私、占いや風水なんかにハマったことがあったのでそれに影響されすぎてたのかもしれません。 流華さんはホメてくださいましたが私は本当にセンスなし女です。型にはまったつまんない服装しかできない女で(性格がそうなんですね)そんな自分を卒業したい!という意味もこめて古着屋にいってみました。とてもドキドキして楽しかった。これからはブランド、値段にこだわらない、もっと自由なファッションを楽しみたいと思ってます。

最近買い始めました

041
古着初心者
子どもの服を買ったのがきっかけで、最近自分の服も古着屋で買うようになりました。近所に古着屋が多いのです。 最近買ったのは、300円のウールのセーター。ちょっと大きめのセーターでジーンズに合わせています。 それから、4000円のウールのコート。たぶんかなり古いものなのですが、とてもていねいに作られています。一目見て気に入りました。ボタンを替えるつもりです。 初心者なので、上から下まで全部を古着にすると、なんだか落ち着かず、ジーンズなどは新しいものを着て、それに合わせています。 安いのもいいし、物がいいんですよね。裁縫はできないので、ボタンを替えるくらいですが、自分であれこれ考えるのも楽しいです。

怨念?いやいや…

🙂
ぽんた
若い頃、ヨーロッパの蚤の市などに行くのが大好きでした。 ああいうのは、昔の持ち主の怨念とかが残ってるんじゃないの?と言われたことがありますが…「○○一族の呪いのルビー」とかね、由緒正しきお高い逸品ならともかく、私が「まけて~」と交渉する程度のジャンクなものに執着するほど、幽霊もヒマじゃないよ、と思いました(怨念が残るほど、すごいものを買えたらいいんだけど、それは予算が許さない、とほほ)。 夜中に髪がのびそうなお人形とかなら別ですが。これを抱きしめていたいにしえの、はかなげな美少女は病の床で…とかいろいろ想像もできますが、ちょっとした古着やアクセサリー程度なら、かつての持ち主も幽霊でさえも「え、そんなのあったっけ、あはは」だと思います。 あと、革ジャケットとかなら、新しいものより、すでに着てある物のほうが かっこいいんじゃないでしょうか。 私はご近所にお気に入りのリサイクルショップもあります。オーナーの趣味 に近い人が持ち寄ってくるので、デパートめぐりをするより手っ取り早く好きなものが見つかり、もちろん安いので、重宝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧