今2歳の双子の子供がおります。
夫は子供が小学校入学と同時にアメリカ(どこの都市か未定)に仕事に関わる研究のため、2年留学したいという希望を持っています。
私は、出産前は留学に大賛成だったのですが、子供がいる現在、子供を連れてアメリカに行くことに、躊躇している自分がいます。
アメリカの生活を経験することで、子供自身世界が広がる等、メリットもあるかと思いますが、帰国後日本にすんなり溶け込めるのか・・。自由に主張をすることをよしとする文化に慣れた後、日本に帰ってきたら、戸惑いが大きいのでは・・。いじめられたという話も聞いたことがあります。また、教育に関しても遅れてしまいそうだし、帰国後の親(特に母親)はかなりのフォローをしてあげないといけないのかなと、今から少し気が重くなっています。
加えて、私自身の仕事のこともあります。出産を機に一旦退職した仕事を、再開する予定ですが、アメリカに行ったらその分再開は遅れる・・。
夫は、単身赴任で留学してもいいとも言います。でもいざ単身赴任になったら淋しいだろうし、父親不在の家庭がいいとも思えないし。みなさんの意見をうかがいたいです。