本文へ

着たい服がみつからない

レス9
(トピ主 2
😀
ジョイ子
ファッション大好きな女子大生(21)です。
高校時代から古着が好きで、古着屋さんに通ったりしてました。
大学生になってからはPS,SEDA,MINIなどの雑誌を読んで、それなりに流行を意識しながらも、個性的なファッションをしてきましたが、なんだかここ1年くらい何を着たらよいか分からなくなってしまいました。お店に並んでいる服はみな同じようで、手にとってみても買う気がおきません。妥協して買っても結局着ないままになってしまいます。

もっと個性的な服がほしい!!と根性で古着屋さんやアジア系雑貨屋さんを回っていますが、なかなかしたいファッションが定まりません。
こんな私に合ったお店、ブランド、雑誌がありましたら教えてください。

大学生のくだらない悩みで、お恥ずかしいですが、真剣に悩んでます。お願いします。

ランキング

レス

私もおしゃれ大好きです。

🙂
伊織
 27歳の主婦ですが高校の頃から約10年間、ファッションが大好きです。ちなみに大学生(19歳~20歳)の頃にショップスタッフとしてアルバイトしていたのですが、その頃の私もトピ主さんと同じように悩んだ事があります。    そんな時、私は無理に服を買おうという事はしませんでした。勿論自分の勤務するお店の服は別ですが、私服で着るものは少しの間買うのをやめたのです。見に行っても余計に混乱して分からなくなるだけかな?と思って。そして思い出したように服を見に行くと、着たいものが揃っているなんていう事がよくありました。今はあるものを着まわして、少ししたらまた見に行けば案外いいものがあるかもしれません。焦る事はありませんよ。  ちなみに私は高校から大学にかけては、ヒステリックグラマーやオゾンコミュニティを中心に買っていました(トピ主さんと同じ個性的な服です)。結婚して子供が生まれた今はロペ ピクニック、オリーブ デ オリーブ、iiMKでよく買っています。ちなみにファッション誌は一切読まないので、よく分かりません(ごめんなさい!)。  少しでも参考になる事を願っています。

私もそういう時あります☆

🐱
あづ☆
ジョイ子さんは古着がお好きなんですね☆ でしたらいっそのこと、個性を追及するのは一旦お休みにして、 コンサバ系の服とかまったく傾向の違う系統の服を しばらくの間着てみるとかどうですか? 結構新鮮だと思いますよ。新しい魅力も開拓できるし。 私の場合のお話ですが。 私は飽きっぽいので、「●●系が好き」とかって決まってなくて、 日によって全然違う感じの服を着ます。 それでも飽きてしまって、何を着てもおしゃれしてる気分がしない時ってあります。 そういうときは、普段行かない地域にお洋服を探しに行きます。 例えば、いつも代官山で買うけど、銀座に行ってみたり。 そうすると(洋服との)運命の出会いがあったりして、 手持ちのアイテムも新鮮な気持ちで着られるようになります。 ジョイ子さんも試してみてくださいね☆

裁縫できる?

041
猫の母
そこまでこだわりがあるなら、自分で作ってみませんか? 最初は既成の服を自分でアレンジしたりしても良いし・・・。 学生さんなのだから時間はあるはず。挑戦してみて下さい。

楽しんで!

🎶
yukimari
こんばんは。10年ほど前ファッション大好きな女子大生で、 同じ悩みを持っていたのでついレスしてしまいました。 トピ主さんは多分、色々な服を着尽したけどピンとくるものがない状態なのでしょうね。 私が思うに、2つの原因があるのではないでしょうか。 1.ファッションに関して、お腹いっぱいの状態になっている。 これには断食する、つまりファッション以外ののことを考えればいいのでは?自然の感覚がよみがえってくるし、本当に欲しいものが分かると思います。 2.「自分の着たい服」と「流行の服」にずれがある。もしくは、ずれがあるのが怖いのでは? 私も学生の頃は、世間とずれるのが怖かったです。でも社会人になると色々なことで忙しくなり、ファッションの生活に占める割合が少なくなりました(好きなのですが)。そして街の人をみると、雑誌のような人って結構少ないと思い、次第に流行よりも自分の感覚を大事にするようになりました。ただシルエットが古いと野暮ったくみえるので、未だに雑誌は買います。 ファッションって自分の気持ちを表していますよね。トピ主さんはお若いし、ファッションをおおいに楽しんでほしいです!

器用ですか?

041
砂ギモ
はじめまして。 ご自分で生地を買い 作るのはどうかしら?

じゃあ…

🐱
ねこ
既製品で着たいものがないのなら作っちゃえば? 最近は分かりやすく説明してある作り方の本がたくさん出てるし、 イチから作らなくても自分の持ってる服をリメイクしたりして、自分の着たい服を作ればいいんですよ。 そうしたらたとえば服作りを失敗したとしても「自分はこんなカンジの服が好きなんだ」って気づけるんじゃないですか?

オシャレな人とセレクトショップ

041
azu
トピ主さんの気持ちわかる気がします。私ももともとはオシャレ好きだったのですが、トピ主さんと同じような理由でファッション業界に愛想がつき(笑)通勤着もやる気のない格好で行くようになってました。ですが最近電車でよく一緒になる女性のファッションが毎日素敵で、定番のものばかりなんだけどオシャレに着こなしていて、感化されまたファッションに目覚めたばかりです。気になる女性が2人いるんですけど、毎日チェックしてます(笑)「そうきた(合わせた)か!」「わー今日もセンスいい~参考にしよう」って感じで、自分では思いつかない新たな発見があります。トピ主さんも道行く人のファッションを参考にしてみてはいかがでしょうか?私もヒスが大好きな若干個性派ですがそのお2人は私とは全然違うタイプです。こういう格好もしてみよう!って思います。 あとはセレクトショップで買い物する事が多いです。私の場合、セレクトショップで売っている服しか着たい服が無いという位、必ず好きなデザインの服が見つかります。

レスありがとうございます☆

😀
ジョイ子 トピ主
伊織さん ショップ店員さんだったんですね!! 確かに「寒くなるのに服ないよー」って焦ってました。 焦っても出会えませんからね。ちょっと落ち着いてみます。 ご結婚されて、お子さんがいらっしゃるのに、おしゃれさんで憧れます。 あず☆さん コンサバ系ですか~ 着たことないですね。 ちょっと気恥ずかしいけど、いいかもしれないです。 週刊誌に載っているえびちゃん(私服ってことですね)は、ちょっとカジュアルなので、参考にしてみようかな! 場所は大きいですね! 時々ですが、ギャル系の友達と買い物します。 そうすると、サイケデリックな柄のワンピなどに刺激を受け、ちょっとひらめいたりしますしね。 今年の冬は思い切って、買い物する地域を広げてみます。 猫の母さん、砂肝さん、ねこさん 裁縫ですか…身長が小さいもので、古着のスカートを裾上げしたり、シュシュ(髪飾り)を作ったりはしますが、服を作ったことはないですね。リメイクや服つくりを試みたことはありますが、あまりの不器用さに大抵自暴自棄になります笑 でも作るのが一番いいですよね☆ 

続きです

😀
ジョイ子 トピ主
スカートなら作れるかな。 ところで、かわいらしい生地はどこで手に入るのでしょうか? 服飾の勉強している人たちは日暮里に買いに行くらしいですが、 日暮里に行っても激安ショップしかわかりません… 知っている方お店の名前などわかりましたら、教えていただけたらうれしいです☆ yukimariさん 原因1ですが、これは佐伯チズ先生の肌断食ならぬファッション断食ですね。効果ありそうです。大学生になったとたん、毎日洋服を選んで、混乱しているのかも… 原因2本当にその通りです。もちろん流行の服はかわいいし、良さはわかります。だからといって、着ようとは思えないんです。 流行より自分のスタイルができあがって、それに自信持って着こなせたら ステキですね! azuさん 電車におしゃれさんがいると、楽しいですね! 私もファッション観察してみます。 セレクトショップもステキですよね。 お値段的に厳しいときもありますが、アウターなど長く使いたいものは買ったことあります。 もうちょっとセレクトショップを活用してみてもいいかもですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧