本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ3才の長女 どうしていいかわかりません

もうすぐ3才の長女 どうしていいかわかりません

レス13
(トピ主 1
😢
ぐりぐり
子供
来月3歳になる娘と4ヶ月の長男がいます。 娘は1歳の時から保育所に通っているのですが、私が産休(現在は育休中)になる頃から、保育所にまっすぐ行かないし、帰りません。子供だから遊びたいのだろうと思い、毎日一緒に遊んだりもするのですが、その間下の子を眠っていたら車の中で寝かせておいて車のそばで遊んだり、スリングで抱っこして一緒に遊んだりしています。 保育所で体を使って遊んだ挙句、1時間以上なかなか帰りません。「家で○○しよっか?」と誘っても「いや!」で「あと1回したらかえろうね。」「うん。」「やっぱりかえらない!」の繰り返しで話してもいつまでたっても帰れないので強引に帰ろうとすると私を叩くし号泣。一日たりともまっすぐ帰れません。下の子がいなかったらもっと遊んであげれるのですが、夕方5時もすぎて下の子が風邪ひいてもいけないし。夫は帰りが遅く育児はほとんど私がしています。 私はもともと心配性で「こんなことしてたら危ないからしちゃだめだよ」と言いすぎだから言うことをきいてくれないのか、下の子が生まれて関心を引きたいのか、2歳児特有の”いや”なのか。今の時期が大切な分私はどう関わったらいいのでしょうか?

ランキング

レス

イヤと泣けば、意見が通るから

041
ももんが
うちにも3歳の娘がいます。 なので、お子さんの状況わかりますよ。 公園に連れてったら、帰るのが大変ですから。 お風呂のときにでも、「約束」についてお話されてみては? 約束したら、守らなくてはいけないってこと。 で、朝家を出るときに「今日は早く帰るからね。お約束」と約束して、 保育園の帰りに「今日は早く帰りましょう。約束したよね」と。 そしたら、泣き喚いても連れて帰るのです。 「ダメなものはダメ」「約束を守る」 これを親が一貫して貫くことがいいかと思います。 トピ主さんの話を読む限り、たっぷり遊んでいるようなので、 下の子がいるからというよりも、 強く泣けば親がおれるから、強く泣いているだけのように思えます。

反抗期のような気もしますし

🙂
勉強中
わがままを言うのは関心を引きたい気持ちがあると思います。ママは今とても忙しい時期ですね。うちは年子で赤ちゃんと幼児は本当に大変でした。どっちかというと、赤ちゃんを親なり旦那なりに預けて、上のこと二人きりの時間をとったらいいと思います。そして、三歳ならだいぶ話す意味も分かるとおもうので一番好きだよ!ってはっきり伝えてあげると落ち着いていくと思います。一時的なことでぜんぜん大丈夫です。なるべくおおらかに育児したほうが自分も気楽ですよ。

うちも同じです

🐴
我が輩はパパである
 私は3人の子どもの父親ですが、上二人が同じ保育園に通っています。末っ子を抱きながら、お迎えに行くのですが、二人とも園庭で遊んでしまい、なかなか帰ることができないことが多いです。妻もそれで大声を上げることがあるそうですが、私もかなり緊張した声を出して、無理矢理遊びをやめさせることが多いです。あまりいいことではないですね。恥ずかしいですし、子どもにもよくないと思います。  子どもにとって、楽しい場所や時間があるのはいいことですから、まあ、大目にみてあげる、という態度がいいかと思います。ただ、その場ではイラつくんですよね。アイデアとしては、保育園に行く朝などに「今日はママが帰ろう、って言ったらがんばって帰ろうね。」などと約束してもらうことです。そして、約束を守ってくれたら、何かちょっとしたご褒美をあげる、そんな方法しか思いつきません。私のよく使う手は、帰りに薬屋さんに寄って、ジュースを飲ませる(夏)、夕飯のデザートに、いつもと違うゼリーなどをあげて「今日はパパに協力してくれたから」と伝えるなどです。小手先ですが・・・。

叱ればいいじゃないですか。

😠
はる
どうして2歳の子にそんなに気をつかうんですか? 帰ると約束してるのに帰らないなら、ガツンと叱ればいいじゃないですか。 子供さんの心情をああでもないこうでもないと汲み取ってあげたり 自分の育児を反省する材料にすることじたいは悪いことじゃないですが、 約束を守らず親を叩いたり号泣したりなんて、どんな理由があるにせよ叱られて当然の行為です。 許してちゃだめですよ。 だめなものはだめってあなたが教えないと、誰が教えるんですか。 下の子がうまれたら、上の子がいろいろ我慢するのは当たり前のことです。 今に始まったことじゃない。 そうやってみんな大きくなってきたんですから、特別な配慮なんて必要ないです。 子供に媚びてちゃだめです。 そんなのやさしさでもなんでもないと思います。

あの・・・

😑
WT
   いくら上の子が聞きわけなくったって、4ヶ月の子を夕方の5時過ぎまで外に居させるなんて・・・    ちょっと信じられません。

うちは6歳娘ですが

041
たまにゃん
保育園のお迎えの時そんな感じです。 お気に入りのお友達と一緒に帰りたいらしく その子のママが来るまでなんだかんだ言い訳をして 5時に家を出て徒歩5分の保育園まで迎えに行って 帰宅するのは毎日6時半です。 うちは兄弟がいないので子供に付き合って あげられるのですが、自分でも相当甘い親だなと 思っております。 はっきり言って子供になめられているのです。 ただ私も小さい時に「こんなことしちゃだめよ」と 散々言ってきたので小言にもなれているのかもしれません。 今年の春からお迎えつきの学童です。 後3年それが続くのかと思うとうんざりです。 でもどうしても早く帰らなければならない日 一喝すると言う事を聞きます。 今は普段あまり怒らないので効果はありますね。 お子さんは2歳児とのこと。 これから段々変わってくるかもしれません。 押して引いてをうまくやってみてはどうでしょうか?

甘えかなぁ・・。

041
りんこ
うちにも2歳の娘がいますので、いつか起こる事だろうなぁと思って読みました。 想像ですが、保育所で遊んでいるのだから、実はそんなに遊びたいというわけでもなくて、家に帰っちゃうと自分を構ってくれないと思って駄々をこねているのでは。と思います。もちろん、トピ主さんが泣くと折れると分かってもいるんでしょうね。 わたしには、あなたが大切よと思いを根気よく伝えるぐらいしか思い付きません。 とにかく、「大好き」「ありがとう」「あなたが居てくれて嬉しい」という事を口に出して言う・・かな。

ぐずぐず、困りますよね

🎶
ぽりんきー
だいたい同じ年齢差です。 3歳児って、ああいうふうにぐずぐずするものなのかしら?たまに付き合いますけど、毎日は付き合い切れませんよね。 私のやる「手」は以下のとおりです。一つでも参考になれば幸いです。 ■あなたが車の鍵開けてちょうだいね、今日は帰る時あそこのぴかぴか(イルミネーション)綺麗かな、など次の行動に移る、魅力的な行動を示す。 ■弟ちゃんが重くてああ、もうお母さん腰が痛い~とか、寒くて風邪ひいちゃった~など、情に訴える。 ■じゃあ、今日は一人で帰ってね等帰るそぶりを見せる(最終手段の脅しです)。 ■部屋を出る時から「今日は早く帰らないと○○だよ!急げ!急げ!」と考える隙を与えずせかす。 下の子がいて構えない分ですが、一日一回、しばらくお膝に抱っこしているだけでも上の子の気持ちは満たされるようです、うちは・・・。躾面で遠慮はしなくていいと感じます。

同じ悩みを抱えてます

😢
ぷちいちご
3歳になったばかりの娘がいます。 2月に出産予定で産休中。幼稚園の保育ルームでお世話になり、 4月から幼稚園です。 こちらも同じような状況ですよ。 ウチは同居なので、じぃばぁがいると特にごねますね。 最近は自分の意見を通そうとギャンギャン泣いたり 地団駄踏んだり。お遊び終わらせてご飯・お風呂の際は 本当に母の私とバトルになります(泣) じぃばぁはやはり甘いので、なるべく泣かすまい・機嫌を 損ねまいとじっくり付き合うのですよね。確かに理想的。 こちらとしては、家事もある・生活リズムを整えたいという 気持ちから最終手段は「叱って打ち切ってしまう」パターンが 多いんですけど・・親はこれでいいんだと思います。 舅からは「そんなに叱らなくても、泣かさなくても」なんて 言われますけどね(苦笑) 私だってかわいがるだけでいいならそうしたい! でも、泣いて済むなら躾なんて必要ないし。親は御用聞きじゃない。 子供のペース半分、親のペース半分でいいと思います。 私は叱る・褒めるのメリハリを心がけています。

よくがんばってますね

041
おかん
一番大変なときだと思いますよ。 2歳、3歳が一番大変だった気がします。 できれば、主さんはまだちっちゃな赤ちゃんのために早く家に帰りたいですよね?好きで外にいるわけではないでしょう。 でも、2人目3人目ってそうやって外につれまわされてても育っていきます。 一番上のお子さんには“がまん”を覚えさせるいい時期なのかもしれません。 子供に泣かれると親はつらいです。 でも、子供が泣くから、親が折れるではいけない時だってあります。 約束したならその時間に帰る。なこうがわめこうが暴れようが つれて帰ったこと、何度もあります。 時には白い目で見られてねーつらかったです。 でも、わかってくれる人だってたくさんいるものです。 主さん、疲れ様。よくがんばってると思いますよ。 ご主人がお休みの日はぜひ子供さんを預けて一人の時間も持ってください。 息抜きすると、でんと構えられます!今だけ今だけって。

気をひきたい?

041
かば
下に赤ちゃんが産まれたからではないでしょうかねぇ・・。 そんな風に見えますが・・。 一度、下の赤ちゃんをご主人や実家などに預けて、娘さんと二人だけでお出かけしてみてはどうですか? 嘘も方便、「あなたの方が大事」と分からせれば、落ち着くような気がします。

トピ主です

🙂
ぐりぐり トピ主
みなさん、ご意見本当にありがとうございました。育児でああでもない、こうでもないっていろいろ悩んでいたので、とても気持ちが楽になりました。  ”子供だから仕方ない”という思いで結局子供をあまやかしていたんだなと思います。みなさんの意見を読んでみて、改めて子供をみてると、”泣けばいうこときいてくれる”という風に思っている所もあるのかな?と思いました。 約束して、わかるように話してやって、それでもわからなきゃ、がつんということもやっぱり大切なんですね。断固として通すのは、エネルギーがいりそうで、子供のいうとおりにしてる方が気分的に楽だけど、それじゃあ将来子供のためにはならないですものね。”躾””叱ること””叱ったあとの関わり”について考えながらがんばってみたいと思います。  みなさん、本当にありがとうございました。    

約束をさせる

🐴
ゆう
一番大変な時期でしょうね、お疲れ様です。 たぶん、反抗期あり、赤ちゃんがえりあり、お友達との関係が深くなってきたのもあり・・・じゃないでしょうか? だけどもうすぐ3歳。びしっと約束を守らせることも必要かなと思います。 怒るのってエネルギー使うんですよね(苦笑) だから付き合う方が楽という考え方もありますが、それじゃあけじめがなくなるから。 うちは何も言わなくてもまっすぐ家に帰る子供です。 トピ主さんのお子さんのような子が娘の園にもいて、そのお母さんに「○○ちゃん偉いね。まっすぐ帰るから・・・」と言われます。 偉いとかじゃなくて、私も子供も、お腹ヘリヘリなんですよ、単に(爆) お子さんはお腹減らないのかな?? 物で釣るのも限度はありますが、お子さんの好きなものを晩ご飯の献立にして、遊んでると○○が作れないよーと言ってみては? 毎日無理やり連れて帰るのも、下にお子さんがいると大変でしょうから、時々はおだてて上手く釣れるといいんですけどね。 今だけと思ってだましだまし乗り切りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧