本文へ

家賃が収入の半分で生活できますか?

レス29
(トピ主 0
041
さえ
ヘルス
タイトル通りなのですが、このような生活をされている方いらっしゃいますか? 親子三人(夫婦35歳と乳児)これから転居する予定なのですが、 夫の月収40万円なのに家賃が20万円のマンションへ引っ越す予定です。 (夫の仕事の都合上、その地域でしか住めません。) 夫=会社員、妻=出産退社で現在無職で、あと2年間はこのスタイルを続けるつもりですが、やはり家賃に比重を置きすぎて生活が破綻するのが目に見えているでしょうか。 おそらく貯金を切り崩していくか、即私が復職するしかないのは想像ついていますが・・・。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

貴女の覚悟次第

041
せつこ
普通なら、 >月収40万円なのに家賃が20万円のマンションへ引っ越す のはムチャだと思いますが、 >夫の仕事の都合上、その地域でしか住めません ということなら致し方ないのでしょうね。 考えようによっては、「月収30万円で家賃10万円のところ」に住むのと同じことになりますから、 そういう方ならいらっしゃいそうに思いますし、やろうと思えば何とかなるのではないでしょうか。 近所のママ達がリッチな方達で、その方たちとのおつきあいにお金が掛かる、などのことがあるかもしれませんが、それも貴女の覚悟次第で何とでもなると思います。 (リッチママ達と同じレベルの生活を望まず、うちはうちと割り切る)

厳しいかも。

041
kina
家賃はお給料の3分の1が相場といいますから、 半分はかなりキツイですね。 トピ主さんの失業保険を入れて、 現在生活費+今の家賃+(20万-今の家賃) で、やっていけそうですか? お子さんがいらっしゃるなら 今までより出費は増えますよね? トピ主さんが復職して、出産退社前と同じだけの 収入が得られれば保育園代も 大丈夫かもしれませんが、 下がってしまうのであれば、 逆にそれが負担になるかもしれません。 2年間ということですから割り切って、 もう少し狭い・駅から遠い・築年数が古いなど 条件を下げて家を探してみてはいかがですか? マンションじゃなくてアパートとか。 その地域が家賃が高くても、20万より安いところも あると思うんですが。 あとは節約して頑張るしかないでしょうか・・・ できればあまり貯金には手をつけないほうが いいと思います。

現在の生活はどう?

041
ちーやん
現在支払っている家賃と、専業になってからの月々の貯金の合計額が20万円を超えているならやっていけると思います。 月収1000万円の家賃が収入の半分の500万円でも、残るのは500万円なので、問題なしですが、月収40万円の人が家賃20万円に住むと、残るは20万円。 キッチリ節約生活のできている人なら充分貯金しながらでもやっていけると思いますが、夫のお小遣いが多かったり、外食することがあったり、食費が以外にかかっていたり、お金のかかる趣味を持っていたり、車を持っていたり、夫婦二人とも携帯電話を持っていたり、保険を沢山かけていたりするご家庭の場合は20万円ではやっていけないというところも多いと思います。 現状、トピ主さんの、家計はどうなっていますか? 結局は家計次第です。 ちなみに我が家の場合は、家賃を除く月間の支出は25万円程ですので、20万円ではやっていけません。 (というか、やっていくつもりはありません)

なんで20万のしかないの?

041
他の方も同じようなこと言うと思いますが。。 なんで20万のMSしか目に入らないのですか? 譲れない条件があるとしても 生活のこと考えれば妥協も必要ですよ。

復職されたほうがいいかと・・・。

041
りんか
お家賃の高いところですと 必然的に物価も高いですから。 生活費も今まで以上にかかります。 例えば手取り40万でも20万の賃貸の料金を 支払うことは可能でしょうが 収入に応じた生活をしないと それ以外の付き合いが出来ません。 基本的に、その周りに住んでいる人は 収入に応じた生活をしてらっしゃるのでは ないでしょうか。 手取り100万ほどの方が住まわれるところです。 復職されたほうがいいかと。

もったいないですよ

041
かめ
私は夫婦二人の生活をしています。家賃8万5千の家に住み、家賃を除く生活費は、月に約10万です。家賃20万も飛んでいくと、かなり苦しくなります。とてもやっていけません。 家賃20万の家とは、3LDKの新築マンションですか?それとも南青山か麻布十番、または銀座??何とか条件の折り合いをつけて、もう少し安いところを探すほうが良いのでは?奥さんが働くとしても、20万はもったいないですよ~。 私なら、(今はいませんが)子どものためにせっせと貯金します。

十分じゃないですか?

041
ぽっちゃり
私達夫婦(旦那29歳、私26歳パート)子供はいません。 収入は月給20万あればいい方です。 私の月収は6~7万弱です。 家賃は、4万9千円(駐車場1台分込み)、ローン(各種全部あわせて4万6千円、食費1万5千円(主食副食込み)光熱費(この夏分)1万2千円、水道4千円、ガス4千円、旦那の生命保険1万6千円です。 子供が欲しいので、不妊治療してます。 大体、月に1~2万強かかります。 毎月、パツパツの生活だけど、何とかやれてます。 貯金も、微々たるものですが、出来てます。 何故、40万ももらっていて、生活できないのか分からない。 贅沢のし過ぎではないですか? 物価の違いはあるでしょうが、10万も違いがあるわけじゃないと思うし、どこか使いすぎなんですよ。 貯金の切り崩しするくらいだったら、早めに社会復帰なさったほうがいいのでは・・?

会社の補助はゼロですか?

041
蝶子
年収1,000万以下で、20万クラス以上のマンションに住んでいる人は、会社の補助がほとんど(8割)出るケース以外では知りません。 不可能ではないかもしれませんけど、かなり貧しい生活になると思いますよ。覚悟はおありなんですか? それ以前に、賃貸の審査が通るかしら?

かなり厳しそうですが

041
たかぽん
月収20万円、家賃無料と考えて、現在の生活レベルからは多少下げざるを得ないでしょうね。 ご主人にも協力してもらって、お小遣いも今より下させて貰うしかないですね。 後はできる限りの節約を心がければ、あわてて働きに出る事も無いと思いますが。

20万円も出せるなら

041
小市民
このご時世、家賃に20万円も払えるのならいっその事 分譲を購入した方が良いのでは? どの辺に住むかによって事情も違いますが郊外に出れば月々の支払いはその半分程度で済みますよ。

20万あるなら

041
こもこも
我が家なら、十分生活可能ですがね。 40万というのは手取りですよね? 20万の家賃を払っても、20万可処分所得として残っているのでしたら、食費や育児費なと十分捻出できるかと思います。 毎月洋服や化粧品を何万円も買う、というなら、無理でしょうけど。 私の職場にも、50万の手取りで25万の家賃を払っている同僚がおりますが、 ちゃんと生活していますね、いちおう。

生活費20万なら何とか

041
メロン
3人家族なら、生活費20万あれば何とか生活していけると思います。ただ、いつかマイホームを購入するための頭金を貯めたいとか、子どもが大病をしたりとか、そういう将来的な出来事には対応が難しいと思います。 一時的な生活なら、大丈夫だと思いますよ。

狭い部屋で我慢

041
わはは
家賃20万はどんな間取りですか? 23区内であっても、たとえばワンルームが20万以上の物件しかない、ということはないですよね。 生活できなければ少々狭くても我慢するしかないのでは? 幸いお子さんはまだ乳児とのことですし。

ちょっと無理があると思う

041
チャイム
20万の家賃は、厳しいと思います。現在はそれなりに収入があるのでやれないこともなさそうですが。 乳児のお子さんがいるのでは、防音に劣るアパートでは神経使いそうですね。なので、防音のしっかりしたマンションは正解だと思うのですが、どのくらいの広さを希望されてますか。 あと2年は‥という区切りがあるようなので、今はまだ最低限のスペースで大丈夫でしょう。賃貸なのに貯金の切り崩しで暮らすのは、今後の計画として間違っていると思います。 少しでも貯蓄に回す時期ですよ。 トピ主さんが、将来必ず復職できるとも限らない事も考慮すべきです。お子さんが病気がちで目を離せなくなったとか、第2子がお腹に‥とか、いろいろあるものです。 家賃20万、それは物件にもよるけど一軒家を購入するローンより多いと思います。

試算を

041
物価も高いかも
家賃をのぞいて20万円で生活できるかどうかです。 失業保険もあるでしょうが期間が限られていますから できるだけご主人の収入でやりくりするようにしないと いずれ貯金を崩すことになるのが目に見えています。 ご主人にもお小遣い面などで協力してもらえれば がんばればやれないことはないですが これまでとは相当生活観を変えないとやってけないと思います。 家賃20万が相場の地域なら その他にかかる食費などの生活費も 全体的にUPするでしょうから物価も調べられるなら調べてみてください。 20万で生活できるかどうか試算してみて。 試算でうまくいっても実質は上手くいかない場合もあります(試算は希望が入るのでどうしても安めに見積もってしまうから) 高めに設定して考えてみてください。 試算ですらやりくり不可能なら絶対無理です。 住む家のランクを落とすなどしっかり考えたほうがいいですよ。

トピ主です。

041
さえ
せつこさん、kinaさんアドバイスありがとうございました!! せつこさん、 私次第ですね・・。 確かにリッチママが沢山いる地域なので、 もしかしたら子供の友達関係でそういう方と仲良くなる機会があるかもしれません。 でもうちはリッチじゃないので羨ましくても割り切らないとだめですね。マイペースを保ちます。 kinaさん、 仰るとおりです。主人にもう少し何とかならないのか打診します。 探せば古アパートなんかもあるはずなので。 (それでも納得しがたい家賃になりそうですが。) 給料の半分が家賃だなんて、 今は子供が乳児ですけどこれから先が恐ろしいです。 給料の3分の1が家賃にするのは無理ですが (そこまで安い所がなくて・・涙)、 出来るだけ安い所を見つけるように努力して、 私が復職するまでの時間をなんとか慎ましく生活しようと思っています。 お二人ともありがとうございました!

論点が違うと思う

041
pad
家賃がいくらだから問題なんじゃなくて、 月の生活費が20万でやっていけるか? ってことじゃないんですか? 計画立てていけば可能だとは思いますが、 今までの家計簿から絶対出費の算出をされてみては? トピ主さんの生活スタイルはわかりませんし、 やっていけるかどうか人に聞くことじゃないと思います。

20万残るのなら・・・

041
からん
土地柄にもよるとは思いますが、金額だけで見ると、問題なく生活できると思うのですが・・・・ 家賃を半分の20万を支払っても、まだ20万残るんでしょ? ウチは、その残った20万が月収入で、そこから家ローン96000円を支払ってます。 贅沢な事はできませんが、なんとか生活しております。 子供は一人、5歳の男の子。 勿論公立幼稚園ですが、スイミングにも習わせております。 ま、ウチの場合、あと3年すればローンが終わるので、この生活でもやっていけるというのもありますが・・・

できますよ

041
こまごめぴぺっと
うちは給料から家賃をひくと10万しか残らないけど、やっていけてます。 結構、なんとかなるもんですよ。 トピ主さんの旦那さんにはボーナスがあるんでしょ? それで補えば? 貯金が減るのが嫌とか、そういう理由でもんもんとしてると、家庭がうまくいかないような気がします。 その時の状況に応じてお金って使っていいと思うんです。 私のような貧乏人と一緒にしないでっていう方なら、 ”じゃあ、働いたら?”の一言しか返事のしようがないですけど。。 私の知り合いは、親が求職中なうえに、病気で入院中の家族がいて大変そうです。 でも、その知り合いは不平も言わずに頑張っています。それに比べて、私は文句ばかり言っていて恥ずかしいと思いました。 トピ主さんの旦那さんもいつリストラに遭うかわからないのに、生活費20万でやっていけますか? なんてこと言ってる場合じゃないですよ。 それでやっていくしかないんだと思います。

トビのタイトルが不適切

041
みみ
月収70万の人が家賃35万のところに住むのと、月収18万の人が9万のところに住むのとでは、当然のことながら暮らし向きが全然違いますよね。 家賃を除いて月20万で生活できますか?と質問しなおした方がよいのでは?ちなみに、経験上お子さんが幼稚園に通うまでは、切り詰めれば奥さんが働かなくても可能だと思います。でも、生活レベルによりますね。食べることと最低限の衣類・娯楽が精一杯でしょう。

20万円のマンションしか選択肢がないのですか?

041
れな
文章からはよく分かりませんでしたが、トピ主さんご一家の移転先には月に20万円のマンションしかチョイスがないのですか?「地域」とおっしゃっているからには他の物件もあるのではないですか? 3人家族で生活費20万円、生活自体は切り詰めればなんとかなりそうですが、貯金などを考えると不十分でしょう。15万円以下のお住まいを検討なさるか、貯金を断念なさるか、トピ主さんが収入を得るしかないかなと思います。 「35歳夫婦、子持ち」で充分に貯金できない生活はわたしなら短期間でも避けたいです。

生活を見直すしか・・・

041
もとこ
貯金を切り崩すか復職するしかないと言われている所を見ると、これまで20万円では生活できていなかったと言う事ですね? 親子3人で20万円で足りないというのは、かなり無駄な出費があるのではないでしょうか。 どうしてもその物件でなければならないということであれば、これまでの生活を見直す必要があると思います。 ただ単に20万円での生活は可能だけど、貯金ができないということなら、2年間貯金は我慢する事も出来ますが、本文を読む限りそうでないと受け取れます。 「貯金を切り崩す・復職をする」は最終手段と考えて、もう一度これまでの出費を細かく調べなおしてみてください。 きっと切り詰めることが出来るものがあるはずです。

ストレス強そうですね

041
やん
確かにリッチママが沢山いる地域なので、 もしかしたら子供の友達関係でそういう方と仲良くなる機会があるかもしれません。 でもうちはリッチじゃないので羨ましくても割り切らりマイペースを保ちます。 嫌な言葉ですが、幼稚園までのお子さんは公園友達の関わりは避けて通れません 堅実ママばかりだったらいいけど、話が合わずに雨の日の家の行き来が一人だけ呼ばれない、車で乗り合わせの公園お出かけも誘われないなんて、凄いストレスですよ かと言って贅沢な服や贅沢な玩具(裕福な親からのプレゼント)が溢れ返った中で孤高を保って平然と出来ますか? 家賃は暮らしのレベルのバロメーターです。それなりの収入、発想の人が集まってくるのは仕方ないです 毎日の生活で居心地が悪いのは逃げ場がないですよ 手頃な家賃の家が見つかると良いですね

まずは家賃を考えるべき

041
正次
家賃20万円の地域にしか住めない、っていうのがよく理解できないのです。 もし勤務地が六本木や広尾だとしても、駅から離れたボロいアパートにでも住めば家賃は3分の2くらいで済むと思いますが・・・。 もっとも、江戸川区や江東区にでも住んで、そこから通えばもっと安い家賃でいいところに住めるはずですが・・・。 単に見栄を張っているだけではないのですか? この不確定な世の中、給料40万で家賃に20万も掛けていたら、いざというとき一家路頭に迷いますよ。

家賃よりもリッチママが

041
せつこ(貧乏人)
>確かにリッチママが沢山いる地域なので、 家賃の高さよりもそっちの方が問題かもしれませんね・・・。 通常なら「月収ー家賃」が20万円残れば十分生活していけるのではと思いますが、 もしその地域がリッチママばかりの土地柄であれば「お付き合い」で困ると思います。 子どもがいないなら、その地域の人とはあまりつきあわないことも可能だと思いますが、子どもがいればそうはいかないと思う。 「あら~、お安いお得なランチじゃない!」と頻繁に何千円もするようなランチをするとか、服装もみんなそれなりにお金掛けているとか、高いエステやネイルサロンに皆行っていて誘われるとか、海外旅行にも頻繁に行って周りに高価な土産を配るのが普通になっているとか、もしそんな土地柄なら、自分ひとり倹約しようと思っても無理だし、家計が破綻してしまうでしょう。 仮に周りに付き合いが悪いと言われようが悪口を言われようが我が道を行くにしても、ストレス溜まると思います。 家賃だけでなく、経済力に合った土地を選んで住むと気が楽ですよ。

残金に目を向けるしかないでしょう

041
素朴
他の方も仰っていますが 20万の家賃が仕方の無い状況なのであれば 残金20万円での生活が可能かどうかで 考えなければ仕方ないでしょう? 無理な話ではないと思います 家賃を差っ引いて 20万以下でやり繰りをされている方は 世の中沢山いますよね 生活水準が高い地域だからといって 家庭内の支出まで合わせる必要は無いのですからね ご主人と家計(支出)内容にについて 徹底的に話し合う良いチャンスだと思いますよ

?????

041
須恵器
20万切ると古アパートしかなくて、13万では物件自体がない・・・。 いかに仕事の都合だからって、そんなところに住まなければならないのか・・・。 謎は深まるばかりでございますな・・・。

家賃の相場と物価は比例します

041
ふみちゃん
家賃の高い地域、しかもリッチ奥様のたくさんいる地域なら、 スーパーなどのお肉やお野菜も高いかもしれませんね。 事前にチェックされることをオススメします。

むずかしいかも

041
ぴちゅう
おそらく、2LDKぐらいで、そんなに築年数も経ってない、そこそこの賃貸に住もうとすると、家賃20万なのだと思います。 家のレベルを下げられない人が、生活レベルを下げられるとは思えません。 ご主人のお仕事が何なのかわからないのですが、いくらトピ主さんが節約生活しても、ご主人が付き合いだなんだと10万ぐらいお小遣いを持っていくのでは?(飲み屋の相場も高いですよ) またトピ主さんにしても、小さい子供がいれば、ご近所付き合いが発生します。お互いの家を訪問するママ友です。おうちに呼べばお茶を用意しないとならないし、訪問すれば手土産が必要です。その他、買い物ランチだと、どこへ行くにもお金はかかります。(毎日家から出ないOR公園しか行かないのが、一番お金を使いません)人は人と割り切る以前に、普通のお付き合いが出来ないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧