本文へ

母子家庭サイズの家

レス10
(トピ主 0
041
ふじさん
ヘルス
母子家庭で 娘と二人住む家の建築を考えてます。 町の中心をやや離れた場所で50坪位の土地に 二人で住む小さな家と広めの庭かな・・・とも考えていたのですが。 今 立地のいい25坪の土地が気になってます。 建物は土地いっぱいで 間取りは 二人だし あまり広くても寂しいのでいい感じ。 そして 予算ともぴったし。 (でも 当然庭はなし・・・)。 あるいは 2DKを2世帯作って 一部屋を賃貸するというプランも勧められています。 たぶん 素人考えでは 周りが住宅に囲まれてて 路地を入ったところにあるということ 狭さ という理由で安くなったようなのですが。 路地を入ったところということで 建築許可はとれるのか確認したところ 許可も既に取れており 建て直しの際も大丈夫とのこと。 まだまだ勉強中で・・・。  同じく母子家庭で家を建てられた方 母子家庭でなくてもどなたでも あとどんな点を考慮したらよいのか 是非ご意見をお願いします。

ランキング

レス

貸すのはどうでしょう?

041
どんぱ
>一部屋を賃貸するというプラン を勧めてられるのは、不動産屋さん、建築業者さんなどですか? 「賃貸すれば、月々収入が入っていいですよ~!」ということではと思いますが、現実にはなかなかうまく行くかどうか。 借り手がうまく見つかるか、家賃を滞納せずにちゃんと払ってくれるか、マナーの悪い人だと隣接して住んで騒音なども心配。 入居する方も、家主さんとくっついて住むようなことは敬遠するかも? 少し古くなってくると、ますます借り手が見つからない可能性もあるし、維持管理にもお金が掛かるかも。 娘さんと2人で住むことを前提に考えられた方がいいかも。 そのうち娘さんも結婚されてひょっとして同居?孫を連れて遊びに来られるかも?と思えば、少し広い目でもよいのではと思います。 よいおうちが建って、ますます幸せな日々となりますように。

将来も考えて設計を

041
2度目の住宅ローン
こんにちは。あまりレスがついてませんが、やはり母子家庭で家を建てる人は少数派なんですかね。 私は今年の4月に完成して引っ越しました。 2世帯住宅風にして1階に親を呼びました(こっちの都合で無理やり来てもらったので、親には一応、資金は頼ってません・・・「新築祝い」はもらいまいしたが)。 2DKを2つ作って人に貸すというのはいいアイデアだと思います。娘さんがお幾つか分かりませんが、今すぐそういう間取りにしなくても、将来娘さんが独立されたら間仕切りを作って、信用できる方に貸されたらどうでしょうか。 私は子どもたちが巣立った老後は、気の合う独身の友人と同居(1階と2階で)できたらなあ、なんて話しています。 設計から竣工まで、1人で色々な手続きするのはとても大変なので、何よりも健康にお気をつけてくださいね。頑張って。

マンションならともかく

041
ぱふぱふ
今マンションでも最初から1家族分又はワンルームをプラスして建てて貸家にするって聞きます。ただマンションならともかく一戸建ての良さは回りに気兼ねなく生活出来るってこと、半分貸家にすると折角の一軒家の良さが半減するのでは? あと借り手が選べない事も不安材料の1つかな?

確定収入

041
あすか
日当たりのよい家と緑のあるお庭は魅力的です。 私の実家は150坪で庭の隅に学生向けのアパートを建てました。当時子供だった私はお庭が狭くなったと不満でしたが、アパートのローンがあるうちは感じなかったようですが、ローンが終わってからは生活が楽になったのは子供心にも判りました。 年金も減るだろうし・・・・老後を考えると副収入が入るように人に貸せる場所を設けておくのはいい考えだと思いますよ。 もし将来お子さんが結婚したときも隣に住むことが可能だし・・・・ 2DKを2軒建てて、ドア2枚(双方から鍵が別々に掛かる)で2軒のリビングを繋げておけば、キッチン、トイレ、バスが2箇所ずつある1軒屋としても使えるのではないですか?海外のホテルなどでアルパターンです。 道路の奥の家というのは車をバックで入れなくてはいけないとか、通りから目につきにくいのでプライバシーを守れる一方空き巣に狙われ易いというデメリットもありますから、その分お買い得になるようです。 再建築が出来るなら将来の建て直しも問題ないのではないですか?

正確なことは調べてくださいね。

041
昔の杵柄
家を建てるための土地には少なくとも、 ・公道に2m以上接している事(私道は基本的に不可) ・隣の家から50cm離れていること。 ・セットバック(将来道路として土地収用)がないこと この程度の条件があります。 土地が安くなる理由としては、 ・用途地域が住居専用地域ではないこと ・近所に○○ザが住んでいる ・以前自殺があった場所 などが挙げられます。 こういう買う側にとって不利な条件は、不動産屋が説明する義務があります。 母子家庭云々はともかく、不動産は高い買い物なので知識がない場合は詳しい第三者に一度相談することをお勧めします。親戚に一人ぐらいいませんか?詳しい人。 「路地」という言葉が気になりましたが、その土地が私道か公道かは公図を見れば分かります。法務局へGO!です。 ※繰り返しますが、私道の場合は建築不可です。もちろん抜け道はありますが、どうしてもその土地でなければいけない場合以外は私道付の土地を買う必要はないと思います。

私なら狭い方かな

041
ちあき
雑誌「クロワッサン」の2003年 1/10特大号に「小さくても常識やぶりの住みやすい家。」という特集がありました。 図書館や古本屋さんに、いまでもあるかもしれません。 それを読んで、土地が狭くても設計次第では空間が広く、快適に過ごせるのだなあと感心しました。 広い土地に家と庭、というのも憧れますが、トピ主さんはまだ働いていらっしゃるのですよね? でしたら普段の生活に便利な方がよいとは思われませんか? お掃除や維持管理、毎日の通勤、お買いもの、お子さんの学校やお勤め(バイトなど)・・・そういうことを考えると、私なら立地がよくて狭い土地に、設計士に頼んで快適なお家を建てるかな。 よい設計士さんがいらっしゃって時間があれば、ご相談したらいいかもしれませんね。 トピ主さんが家に望むことはどういったことなのか、そのあたりから詰めていかれると、広い土地と狭い土地、どちらがいいのかが見えてくるかと思います。 がんばってくださいね!

トピ主です

041
ふじさん
ほんとにいろんな意見参考になります。 今まで 中心部にずっと住んでいたので はずれでも 景色のいい場所でゆったりした気分で過ごしたい・・・という気持ちと。 子どもの通学や(通学の交通費って結構かかりますよね)実家との交通の便も考えると やはり利便性か・・・。 あー 難しいですよね。 「健康に気をつけて」とか「がんばってください」とか 温かい言葉にじわっときました。 ありがとうございます。 親戚にも周りにも 詳しい人がいないので 心細いのですが 自分で勉強して 少しずつ実現に向けてがんばります。 どうも どこまで信用したらいいのか その辺がわからなくて。 信用できる業者さんなり見極められるポイントがあれば さらに ご教授願います。

昔の杵柄さんと一緒

041
はる
 私も「路地」という言葉が気になりました。  とういのも、隣家では家に入るための私道がそれに面している他の家との共有になっているらしく(つまり、その私道を使わなくても敷地に入れる人も所有者になっている)それがもとでよくいさかいをおこしているようだからです。  具体的には、隣家は駐車場がないので、他に使う人がいない私道部分に車を停めているのですが、時々「ここはうちの所有でもあるのだから車は置くな」と、文句を言われたり、自分の所有部分にロープを張られたり…。  一生ものの家を買うときには大事なことなので、いろいろ勉強して納得の家を手に入れてくださいね!

一軒だけの貸家保有はギャンブルの面も

041
得命
まず、貸家付きの場合には、保険料が高くなります。後、自宅であれば、許容範囲の欠陥も直さなくてはいけません。トイレが流れません、詰まりました、等と言われて深夜に直しにいく事も覚悟しましょう。トピ主さんが、簡単な修理ができれば良いですが、そうでなければお金がかかります。 後、住人が家賃を払わないと、追い出すのにかなりの時間と労力がかかります。人によっては、汚屋敷とされる方もいます。 賃貸を持つつもりなら、悲惨な事態になる可能性も考慮に入れましょう。まあ、大会社に知り合いがいれば、単身赴任用に、会社が借りてくれる可能性もあります。 なお、庭付きの家は、庭仕事が好きでなければ苦痛になる可能性も有ります。草むしりや水遣りは忙しい方にはかなりの負担となります。もし、庭仕事が趣味なら、ストレス解消に良いでしょう。

防犯面は?

041
金木犀
女所帯ということなら、なおいっそうの防犯対策が必要ですね。路地を入った家は空き巣に入られやすいと聞きました。 賃貸は、収入面での安心はありますが、入居者によっては大変なストレスになることもあります。 一人暮らしの友人が相続した土地にアパート併用の住まいを建てました。女性限定に入居者を絞ったのですが、男性の出入りの多い入居者がいて・・・怪しげな副業があったようで、出て行ってもらうまで大変だったそうです。 お二人が安全、快適に暮らせるお住まいになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧