本文へ

ニオイまで送って来ないで欲しい!

レス11
(トピ主 0
😣
クレーマー予備軍かな
話題
愚痴っぽいですが、最近気になって仕方ない事があります。

私は現在妊婦で、寒くて外出が億劫な事もあり、食品・日用品以外の買い物はほとんどインターネットの通販を利用しています。

週に1~2回は宅配が届くのですが、そのうち3~4つに1つは「ニオイ付き」な事に最近気づきました。
楽しみに開封した途端、タバコの臭いがフワ~っと… 喫煙する方には申し訳ないですが、気分がゲンナリしてしまいます。

特に衣料品や医療用品なんかだとゲンナリを通り越して疑問を感じてしまいます。
梱包している場所だけでなく、配達途中でタバコの煙に当たっているのかもしれませんよね。
今日も某大手通販会社から届いた妊婦用の腹巻きが、開けた途端にタバコ臭いんです(涙)

商品のニオイまでいちいち気にしてる私は細かすぎるんでしょうか?
でもお店で買い物したらこんな事はないしなぁ~
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

あるあるある~

041
昔金魚
私の他にも、不快に思っている方がいたのですね! ダンボールが煙草のニオイを吸い込んでいるらしく、 受け取るとピーナッツの皮みたいな、おかしな臭気が漂うんですよね。 恐らく宅配車内で焚き染められているんじゃないかな。 荷物にニオイなど付けぬようキチンとされている方には申し訳無いですけれど。 苦情を申し立てたいくらい不快ですよ。でも諦めてしまうのが現状です。トホホ。

私も少しガッカリした事があります

041
かるか
トピ主さんのお気持ちすごくよく分かります。 私はひいきにしている店から時々送ってもらう品物にタバコの臭いがついている事が以前からとても気になっています。 でも,直接会う事もあるので,その気持ちを伝える事をためらっています。 品物の価値が下がるわけでもないので。 煙の臭いって,ものすごく残りますよね。 お参りした後に必ず髪に線香の臭いがつくのもたまらなく嫌です。 特にお客様の品物を扱う方には「タバコ」に気を付けていただきたいです。

とってもわかります

😠
kohaku
タバコのニオイいやですね 大キライです  うちも○○急便のおっちゃんの時はダンボールにタバコのニオイがついています だからすぐに開封してダンボールはゴミ置き場に捨てるようにしています 一度友達が会社に苦情の電話をいれたら次からは車の芳香剤のニオイがプンプンして・・・ インターネットで商品を注文するとそこの配送になることが多くて困ってます 配達中の喫煙のことまでは言えないしなぁ あ~タバコ吸わない配達員に代わって欲しい!!!  

品物はないけど

041
らっきょう
新品の商品自体からタバコの臭いがする事はないけど、宅配の人自体が強烈なタバコの臭いがする事はよくあります。 玄関先で伝票に受領印を押すと、早々に帰って行かれますがタバコの何ともイヤな臭いが狭い玄関にいつまでも残っています。 なので、宅配の人が車で出たあとに、玄関のドアを何度も開閉して、空気の入れ替えをしています。 あぁいう臭いって、一瞬で吸着するんでしょうかねぇ。 新品の商品に臭いがついてるという事は、商品管理をしている倉庫が臭いのでしょうか? 今度、そういう商品が送られてきたら、すぐに密閉の袋に入れて返品してみてはどうですか? 理由も一言添えて。

私も経験あります。

🐤
makoto
私はタバコを吸わない(大嫌い)なのでタバコの臭いには非常に敏感です。 通販で購入したダンボールを開封した途端プ~ンと漂うタバコ臭に何度ゲンナリした事か。 全く、頭に来ます。 また先日、オークションでCD(初回限定ポスター付き)を落札した際に、送られて来たダンボールが元は魚を入れてあった物でした。 お陰で中を開けた瞬間の魚臭さと言ったら、本当に腹立たしかったです。 通販やオークションの商品がおいてある場所ではタバコを吸わないのはマナーだと思います。(特に通販ならそうであるべき) オークションの場合は「当方喫煙者ゆえタバコの臭いがございます」「魚が入っていたダンボールで送るので魚臭いのをご容赦願います」等と書き込みしてもらいたいもんです。

私は・・・

🐱
ねこぞう
某宅配業者で働いています。 以前うちの営業所に「荷物がたばこ臭い」というクレームが入って、それ以来車内禁煙になりました。 ヤ○トの車なんかは車内に荷物を積んでいるので臭いが付いちゃうんです。 トピ主さんの荷物もおそらくドライバーによるものだと思いますよ。

禁煙車指定が可能です

みつこ
わたしも宅配便のタバコの臭いにはゲッソリします。とくにベビー用品などに臭いがついていると受け取ったらすぐに洗わなければなりません。タバコの臭いはほんとうに何にでもこびりついてしまいますから。 で、最近街を走っている宅配便のトラックに「禁煙車」というステッカーがあるのに気がつきました。 それからはネットで注文をするときに「配送は禁煙車&非喫煙ドライバー限定でお願いします」と備考欄に書くことにしました。それからはタバコの臭いに悩まされることが少なくなりました。 それからあまりにもタバコ臭い品物は受け取ることを拒否できます。「タバコ臭いベビー用品で子どものアトピーがひどくなった」ということも十分あり得ますので。宅配会社は配送の途中で商品に瑕疵が生じた場合に備えて保険に入っているので、必ずしも彼らの負担になるわけではない と思います。 人を運ぶ公共輸送機関はすべて禁煙が当たり前の時代です。モノを運ぶことについても同じようにしてもらいたいとわたしは考えています。

ありますー

reia
再配達してもらったものに多い気がするので、おそらく配達中の車内で匂いがついてしまう のじゃないかと思うのですが、いい気分はしないですよね。

可能な限りクレームしています。

041
オーソレミヨ
通販ならカスタマーセンターや店長へのメールで手紙より簡単に連絡できますから可能な限りクレームしています。 あるりんご販売業者のメルマガで本人がヘビースモーカーで最近は肩身が狭いと書いてあったので即刻そこから購入するのはやめました。 お店の掲示板のようなコーナーを「喫煙室」と名づけたペットフード店では、みんなが集まって立場に関係なく交流できる場所としてふさわしい名前を付けた、他にいいアイデアがあるなら教ろ、と回答されたので、そことも取引をやめました。 中古書籍の通販会社ではセット物のコミックがタバコ臭かったので 別料金でもいいから消臭をしてから出荷するサービスを作ってと言ったところ、次に購入したものはタバコ臭くありませんでした。 オークションでも「喫煙者はいないのでタバコによる臭い、よごれはありません」や「当方喫煙者なのでその点を納得の上入札してください」と書いてあるのを見るようになったので、それなりにクレームがあるのだと思います。 ちなみに宅配業者で配送中禁煙なのはヤマトだけ。その他はクレームしても鋭意検討します、で相変わらずタバコ臭い配送員がにこやかにやってきます。

本は特に匂いを吸収するみたい。

🐶
葉牡丹
宅配ではないですけれど、有名な某古本のチェーン店に入ると、タバコの匂いでむせ返るほどです。 本ってあんなに匂いを吸収するものなんですね。 ゆっくり選びたくても、そのときの体調で気分が余計悪くなって出てきてしまうことがあります。

クレーム入れました

🐤
いろいろ
ステンレスの物干しを買ったのですが、 それがたばこくさいのなんのって! お店にクレーム入れましたよ。 物干しだからいいけど、においが染み付くような物だったらどうするのかと。 一応、それ以降はたばこ被害にはあっていませんが。 配送業者にでもクレーム入れていいと思いますよ。 最適な状態で荷物を届けるのも、業者の責任だと思いますよ。 ただ、開封したらってのが気になります。 染み込まない物だったら、ダンボール自体も臭うような気もするので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧