本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もう一人子供がほしいのですが、夫が頑なに反対します。

もう一人子供がほしいのですが、夫が頑なに反対します。

レス20
(トピ主 0
😢
あき
子供
現在息子が一人います。 もうすぐ息子が二歳を迎え、できれば三歳差で第二子が欲しいと思っているのですが、 「一人っ子でいい 欲しくなったら年が離れてから産んでもいいじゃん」と夫は言うのです。 私は女二人兄で、夫は男三人兄弟だったのですが、夫の兄弟は仲があまりよくなかった為に必要を感じたことがないようです。 一人っ子の家庭に対して差別を計っているわけではありませんが、 やはり息子も大きくなったら兄弟を欲しがるでしょうし、 一人だと寂しがると思います。 話し合いは何度かしました。 しかし、「兄弟がいないと寂しい思いするでしょ」というと「友達がいればいいじゃん」と答え、 「私がずっと面倒みていないといけないんだよ」というと、「保育所にあずければいいじゃん」と答えます。 本意ではありませんでしたが、老後の話やローンの話もしましたが、どうも納得してもらえませんでした。 「ひとりっこより2人のほうが良い理由がわからないから納得させてくれ」と夫は言うのですが、 なにか納得してもらえるような良い説明はないでしょうか。

ランキング

レス

率直に

🐧
ローズマリー
ご主人に効くかどうかわかりませんが、私ならもっと率直に言うと思います。 「私が」「もう一人ほしい」んだ、ということです。兄弟もいたらいいかもしれないけど、それより何より一人子供を持ってみて、子供ってかわいい、もっとほしいと思った。だから「もう一人欲しい」 トピ主さんはどう思ってるのかわかりませんが、「自分がもう一人欲しい」というなら十分な理由ではないですかね? いろいろへ理屈をこねるより、そのタイプのご主人なら率直な気持ちのほうが、通じたりしやすいのではないですか?

兄弟仲のいいところを見せる

雪ん子
ご主人様が兄弟に否定的なのは、ご自分の経験からだと思います。 トピ主さんご自身は兄弟仲は良いのでしょ? 家に自分の兄弟を招待して、仲のいいところをご主人に見せてあげたらどうですか? 口で説得するより、経験の方が強く心に 残りますよ。

双方の同意無しでは・・・

ダイニングバー
いくら主さまだけが欲しがってもこればかりは・・・ねぇ。 全ての子供が「兄弟がいなくて寂しい」と言うわけでもなし。 それにいくら本意ではないからって、老後やローンの話とは・・・ 自分の打算を理想にすり替えている、としか見えてこないですね。 ご主人は多分疲れているのでしょう。 子供とは、可愛いけど想像以上に面倒で金のかかるものですし。 私がそうだから、って言うわけではないけど、 歳が離れてから思いがけず産むのも可愛さ倍増ですよ。 「○月までならまだ○歳差に間に合う!」みたいに必死で行為する、という話が 大変滑稽だった知人(女)がおります。 結局、二人目に反対だったご主人に触れられもしなくなりました。 いくらご主人があなたの正当な理屈で納得しようとも 純粋に「欲しい」と思わなければどうにもならないのでは。 私がずっと見てないといけないでしょ、なんて何言ってるんだか。 ご自分が欲しくてご主人を納得させてまで産みたいんでしょ。 だったら自分が全~部面倒見るから産ませろ、とお願いしたら? そのくらいしか思いつかない・・・

私も二人目がほしいです。

041
みちみちはっち。
トピ主さんの文面を見て二人目がほしい理由にだんなさんが納得していないと思いました。 「兄弟がいたほうがいい」「私がずっと面倒を見なくてはいけない」では 大人の都合という感じがします。 私も二人目がほしいのですが単純にこの愛しい存在がもう一人ほしいという感じです。 トピ主さんも本意はそうですよね。 だんなさんに「赤ちゃんてほんとかわいいよね~。またほしいな~。もう一人家族が増えたらもっとにぎやかになるだろうね」とか言ってみたらどうでしょうか。

我慢

😍
ちゅu
ひとりっこはわがままな子が多かったです。 気に食わないことがあるとすぐにふくれる,自分中心。 やはりお兄ちゃんやお姉ちゃんは,面倒見がよいしっかりとした子に なる子が多いですし,我慢を覚えます。 ケンカもたくさんしますが,得ることのほうが多いです。 私は弟がひとりの2人兄弟ですが, 母がこの前「弟はいつもお姉ちゃんのあとばかりくっついていたわ」と 言っていました。

息子さんが兄弟欲しいと言うまで待つ

😨
もも
旦那さんの言うことは別におかしくないですよ。 私は兄弟がいないと子供が寂しいと決め付ける トピ主さんが理解できません。私は妻ですが旦那さんの 気持ちと同じです。 今はあなたが3歳差で子供が欲しいだけでしょ。 息子も欲しがるはずってなんでわかるんです? 失礼ですが自分の我を通したいだけな感じを受けます。 説得するのは辞めた方がよいかと。私も経験ありますが あんまり子供子供と迫ると、空気をぶち壊して 子供が出来る以前に夫婦生活に支障をきたしますよ。 息子さんが両親に「兄弟が欲しい」とお願いすれば 旦那さんも考えてくれるのではないでしょうか? 旦那さんだけに言うと、「お前が言わせたのか」と 疑われると思うので、あくまで両親に言うというシチュエーションで。

貴方の考えを変えよう

😑
るんば
ご主人より貴方の考え方が問題ですよ。子どもって夫婦で同意してできるものだから、ご主人が今いらないんだったらしょうがないでしょ。 なぜ3歳差にこだわるの?一人っ子でも年が離れてもいいじゃない。人生、希望や欲しい物が全て手に入るわけではありません。 『やはり息子も大きくなったら兄弟を欲しがるでしょうし、一人だと寂しがると思います。』 こういうこと言うの、本当にやめて~。差別するつもりはないと書かれていますが、表向きだけで明らかに一人っ子に対する偏見ですね。貴方の勝手な憶測に過ぎず、そうとは限りませんよ。二人目を産んだとして、あとで兄弟なんていらなかったって言われることもあるかも。ちなみに、私の友人でも一人っ子は多いですが、寂しいと思った事は一度もないそうです。 皆とても優しくて思いやりがあって良い友人ですよ。 ご主人を納得させる理由。。。ありません。育った環境や考え方が違うし、一人っ子でも兄弟がいても年齢差があってもなくても、メリットでメリットはありますから。ただ、貴方の年齢が40前後でタイムリミットがせまっているのでしたら、大きな理由になると思います。

血を分けた肉親は他にかえられない。

🙂
eri
「兄弟がいないと寂しいでしょ」に対する「友達がいるからいい」 というのは、お子様が子供な時期のみに通用します。 親は普通は子供より先にいなくなります。 親がいなくなった後、自分たちの子供のことを親身に考えあえ、 何かあったら助けあえるのは、やはり兄弟です。 仲のいい友人がいても、その友人にも大切な家族がいれば 手助けの優先順位は低い。 親の注意が聞けなくても、同世代の兄弟から歯に物をきせずに言われると 聞くことも多い。 「キレル若者」が増えているのは、一人っ子が多くなり心許せる同世代の中で 切磋琢磨する経験がないのも一つの原因だと考えています。

一人っ子です。

🐷
taylor
「一人っ子の家庭に対して差別を計っているわけではありませんが、 やはり息子も大きくなったら兄弟を欲しがるでしょうし、 一人だと寂しがると思います。」 あなたの思い込みですよ。 うちは両親が不仲だったのでそれで兄弟が居ればいいなと思ったことはありますが、 そうでなければ一人でよかったです。 兄弟が居る方が良いと思い込むのはどうでしょう。 親戚には兄弟仲悪いなんてざらです。 もちろん兄弟仲良しというのもありますので結局人それぞれなのですが。 私なら夫が要らないと言ってるなら産みません。 夫のことも大事ですので。

だんなさんに同感かな・・・

🐱
のの
30代後半、一児(女児、1才4ヶ月)の母で、第二子を妊娠中(4ヶ月)の者ですが、どちらかというと、私はだんな様のおっしゃることに同感します。 よく「上の子に兄弟(姉妹)を作ってあげたいから。」と言って次の子を欲しがる人がいますが、聞くたびに少々違和感を感じます。兄弟はいればいいというものでもないし、一人っ子の方は兄弟だいる状況と比較しようがない訳から兄弟が居ないことでデメリットを感じる、というのはあまりないのではないかな、と思います。私自身3人兄弟の真ん中ですが、一人っ子は両親の愛情もなんでも独占できて、いいなぁと思うこと多々ありました。 私たち夫婦は第一子と間をあけず第二子を作りましたが、私の年齢からそうしただけで、本当はもっと間をあけて、上の子一人に愛情を注げる期間を長く持ちたかったです。第二子を作った理由は、純粋に私たち夫婦がもう一人子供を持ちたかったからで、上の子に兄弟を作ってあげたいなどと考えたことはありません。これから産まれてくる第二子は、誰かのための(二次的な)存在などではない、唯一無二のかけがえのない私たち夫婦の子ですから。

あなたも頑なだと思いますが・・・?

🐷
kobu
私の上司(50代後半男性)は、30歳で同年齢の女性と結婚、一児を結婚後1年で授かりました。上司は二人目を数年後に欲しいと漠然と考えていたが、奥様が「自分の年齢も年齢だし、子どもは一人で十分。二人も育てる自信がない」と断固拒否され、上司は本音はもう一人くらい・・・、と思ったけれど、妻の気持ちも分からないではないので諦めた、という話を以前していました。 子作りは、夫婦の意見が一致しなければ難しいでしょう。夫様から見れば、トピ主さまが「頑なに一人っ子を否定している」と感じているのでは? 3歳差で二人目、一人っ子は可哀想、という考えに執着しないで、夫がそこまで拒絶しているのなら、今は一旦その話をおさめても良いと思います。 兄弟(私の場合は姉妹ですが)がいると、却って辛い部分もあります。もちろん、一例に過ぎませんが。アタマも心ももう少し柔軟になさってはいかがでしょう?

一人っ子です

🐶
mikan
子供の頃はなんとも思わなかったけど、 大人になるとさみしく思ってます。 親がいなくなったら血がつながった親族いなくなるし 心ぼそいのかな・・ 親戚も少ないので余計に思うのかも 友達で年末年始の集まりあるときくと楽しそうだなっておもいます。 私は父親がもう亡くなってるんでこの先母が死んだら一人だなって 自分の家族も友達もいるけど・・・さみしいです。 あとは親の面倒みるのは自分だけと思うとプレッシャーもあります。 ちなみにうちは主人も一人っ子。 私と同じ考えだったので子供には絶対兄弟を作ってやろうと 結婚したときから決めてました。 子どもたちはうらやましいくらいとても仲がいいです。

子供はひとりでは授かれない

💡
いのち
「子供のため」 「将来のため」  ではなく、もっと原始的に 「可愛いからもう一人欲しいの!」 というだけではダメなんでしょうか。 子供が欲しいというのは 理屈ではないので本能で攻めてみれば?  「愛するアナタの血を引く子がもう一人欲しいの!」と甘えてみるとか。 やっぱり旦那さんの協力なしにはできないことだから、旦那様の気持ちも尊重なさってあげないと、よけいに頑なな態度に出ないとも限りませんね。 旦那様は 現在は欲しくないけど、将来的には欲しくなるかもしれない、というニュアンスなのでしょ? ならば、「○歳差の兄弟がいい!」というこだわりさえ捨てれば、お子様に兄弟を作ってあげることも可能になりますし、ご自分が第2子をもつことも可能になるでしょう。 ご家庭円満をお祈りしてます!

質問の主旨からは外れますが

🐱
れいれい
私の弟夫婦には今度、中学生になる女の子が一人います。弟夫婦は もう一人子供が欲しかったようですが、姪の方が頑なに弟妹が 出来ることに抵抗したそうです。「弟妹なんでいらない!」ってね。 親を独り占めしたいという気持ちが強かったのだと思いますが、当初は 「我が儘に育つのでは」と周囲も心配したものの、思いやりのある良い 子供に育っているようです。 トピ主さんは子供は弟妹を欲しがるものと信じているようですが、 決してそうとばかりは言えないと感じます。 3つ違いに拘るのは、息子さんを配慮してのことだと思いますが、 産んでみれば、上の子供特有の赤ちゃん返りが見られたり、案外 上の子供に可哀想な状況になったりするものですよ。 お子さん本人が「弟妹が欲しい」と言い出すまで待ってみても 良いのでは? 御主人もお子さんに言われば、トピ主さんに言っておられたことにも 納得されるように思いますが。

「独り占め」ですよ

041
みどり
例えば、対:親、と考えたときに 兄弟がいないと、金銭的に、精神的に、肉体的に 親が与えるものを「独り占め」できます。 これはメリットですよね? ですが、 ひとりっこだと、金銭的に、精神的に、肉体的に 親 に 与える物も「独りで負担」します。 これはかなりのデメリットです。 これからの時代、息子さんが生涯独身という場合も想定してみてください。 「何もかもを独りで」よりも 「何もかもを半分(あるいは3分の1でも、4分の1でも)」のほうが あらゆるリスクから遠くなるのではないでしょうか?

ご主人の意見に賛成…

🐱
匿名
すみません。ご主人の意見が「ごもっとも」なものですから…。 ご主人は「兄弟がいてよかった」と思ったことがないんでしょ? 体験している人を説得するのは難しいですよ。 まして、このように他人に聞いて「兄弟がいれば○○なんだそうよ」といくら言っても説得力はあまりないと思います。 それよりもトピ主さんが姉妹がいてよかったと思われる点を些細な事でよいからいろいろ話された方が実感がこもってて良いと思いますよ。

子供一人でも持て余しているのでは?

041
あわわ
>「私がずっと面倒みていないといけないんだよ」 これって、トピ主さんが子供1人の状態でも持て余しているのではないでしょうか?それで、育児を手伝え、あれやれこれやれ状態なのかなと想像します。 それならダンナさんも2人目は躊躇すると思います。

二人で一人しか作らなかったら人類滅びるでしょ!!

041
歌う兎
って言うのが良いんじゃないですかね。 私は一人っ子が可哀想だなんて思わないので(むしろ自分も一人っ子でありたかった)、トピ主さんの仰る「兄弟がいないと云々」「私がずっと面倒みていないと云々」に対しては旦那様と同じ考えです。 (ってかむしろ、もう一人子供ができちゃったら、「私がずっと面倒みていないといけない」対象が倍になるだけだと思うんですが?まさか上の子供が下の子供の面倒をみてくれるとでも思ってるの?) そんな“子供は一人でいいじゃん”派の私が、唯一論理的に反駁できない理由が、タイトルの通り「二人の人間から一人の人間しか生まれなければ、人口が減って人類は滅びる」です。 ま、論理的に反駁はできないけど、 「人類?そんなの関係ねー!」 「滅びるなら滅べばいーじゃん」 「うちに子供が一人しかいなくても、隣のうちには三人いるしー」 なんて感情論や屁理屈は言っちゃいますが。

ひとりっこでは不幸、の根拠では

💍
私もひとりっこ
ご主人を説得できないと思います。 ひとりっこだろうが、兄弟姉妹が何人いようが、経済的、精神的など色々な側面でいい面も悪い面もありますから。 また、ご家庭によっても違いが出てくるでしょうしね。 私の場合ですと、ひとりっこの上に核家族、さらに鍵っ子。 ですが不幸だと感じたことは一切ありません。 先輩後輩友人にも恵まれ、ひとりっこであることをむしろ喜んだ親を持つ男性と結婚して今に至ります。 親はさっさと老後の準備を済ませてしまい、何も手出しさせてくれません。 強いて挙げれば、あきさんのような人から勝手に「かわいそう」と断定され、憐れまれることくらいでしょうか。 あとひとつ、わがままに育つという指摘についてですが。 それは親の育て方次第だと思います。 真っ当な親なら自分の子には我慢することくらい教えますって。 兄弟姉妹の数と家庭の状況によって、選択肢の幅に差が出ることとわがままになることとは直結しません。

投稿者の妹です。

😭
姉が機械に弱いので言葉を聞いて、本人の同意の上で投稿しました。 私と姉はちょうど3つ差です。 狭い家でしたし、不便は確かにありましたが、 私は姉がいてくれて良かったと思っています。 そして3つ差だったこともよかったと思ったんです。 上手く言えないのが悔しいんですが、本当にそうなんです。 沢山の意見を皆さんから伺いましたが、 親身に答えていただけて嬉しい反面、正直寂しい気持ちでいっぱいになりました。 兄弟を望む事がそんなにわがままですか?? ローンの話みたいな打算的な話だって、好きで話している訳じゃないですよ。 そういう現実的な話をしないとわかってくれない旦那だから、無理に話しているだけですよ。 ひとりっこを差別している訳じゃないって言っているじゃないですか。 ただあえて、産める身体なのにひとりっ子の道を選びたくないと考える事がそんなに駄目でしょうか。 いつも泣きながら私や母に相談してくる姉の助けになればと思って投稿したのに、 姉に報告できそうにないのが残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧