年長の息子がクラスで仲のよい友達をつくり、その子(A君)と3ヶ月くらい前から放課後に親同伴で遊ぶようになりました。
初めのうちは「A君と遊べるんだ!」と喜んでいた息子ですが、最近はA君とケンカになり泣くことが多いです。
A君は自分の思い通りにならないと怒り「ムカツクから公園のおもちゃをぶっこわす!」と、子供の頭くらいの石を遊具に何回も投げます。その間A君の親は何も言いません。私がA君に注意をすると「おまえなんか嫌いだ!」と言う。そして親は何も言わず。
また、休日にいきなりA君がうちに入ってきたので、親に「今日は遊べない」旨を電話すると「ではウチの子供に説明をしてください」と言う始末。
常識的なことも注意をしないA君の親に参っています。
息子にきくとA君はクラスでも浮いているようです。息子はアスペのボーダーなのですが、A君もアスペっぽいです(一つの事にしか興味なし)。
家が近いのですが小学校は違います。ただ偶然同じ習い事をしているので、今後も週1回は顔を合わせます。今度誘いのメールがきたら1度は断ろうと思っていますが、今後どのようにつきあっていけばよいでしょうか。