本文へ

子供の友達づきあいで困っています

レス2
(トピ主 1
🐱
yukimari
子供
年長の息子がクラスで仲のよい友達をつくり、その子(A君)と3ヶ月くらい前から放課後に親同伴で遊ぶようになりました。 初めのうちは「A君と遊べるんだ!」と喜んでいた息子ですが、最近はA君とケンカになり泣くことが多いです。 A君は自分の思い通りにならないと怒り「ムカツクから公園のおもちゃをぶっこわす!」と、子供の頭くらいの石を遊具に何回も投げます。その間A君の親は何も言いません。私がA君に注意をすると「おまえなんか嫌いだ!」と言う。そして親は何も言わず。 また、休日にいきなりA君がうちに入ってきたので、親に「今日は遊べない」旨を電話すると「ではウチの子供に説明をしてください」と言う始末。 常識的なことも注意をしないA君の親に参っています。 息子にきくとA君はクラスでも浮いているようです。息子はアスペのボーダーなのですが、A君もアスペっぽいです(一つの事にしか興味なし)。 家が近いのですが小学校は違います。ただ偶然同じ習い事をしているので、今後も週1回は顔を合わせます。今度誘いのメールがきたら1度は断ろうと思っていますが、今後どのようにつきあっていけばよいでしょうか。

ランキング

レス

あーあ

😑
シルウァーヌ
病気の知識がないため個人の考えの域を出ず申し訳ないのですが、 息子さんが「どうしても遊びたい」と悲しまなければ お付き合いは絶ったほうがいいと思いますよ。 怪我させられてからじゃ遅いです。 石を投げた時など、相手のお母さんに対して 「ちょっと○○さん!大変だよ、  ぼーっと見てないで止めないと!!」ぐらい 騒がなくっちゃ。 「大人におまえって・・・そんなとんでもない言い草、  おたくでは許してるんですか?」と 目を丸くして聞かなくっちゃ。

補足です

041
yukimari トピ主
シルウァーヌ様、早々のアドバイスをありがとうございます。 補足なのですが、息子は小さい頃から人と関わるのが嫌いで、幼稚園の年中くらいから、ようやくお友達と遊べるようになりました。 年長になり、今度は友達と遊ぶ楽しさに目覚めたようで、私としてはうれしく思っていました。 私もできればA君との関わりを持ちたくないのですが、息子はそれでもA君に誘われると、「一緒に行きたい」と言うのです。そして行くと、すぐにケンカ・・・。 また、A君の母親は「男の子は乱暴だから」が口癖で、A君が石を投げるのも、A君の弟がトミカを投げるのも「当たり前」と思っているのです。そして、何かを言うと「ウチは自由主義だから」のようなことを言います。 でも、レスをいただいて、A君のしていることはやっぱりおかしいと思えました。やはりケガをさせられてからでは遅いので、お付き合いを控えようと思います。 色々な方のご意見もききたいので、ひき続き、レスをいただきたいです。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧