本文へ

友達の息子が…

レス25
(トピ主 1
😑
けい
子供
うちの息子に「バカじゃん!死ねよ!」と言っていました。
遊びの流れでの冗談でですが…。(以下、私の息子A、友達の息子B君とします)
B君ママもその場に居て一緒に聞いていましたが、特に何かを言う様子はありませんでした。
その後もB君が何回か「死ね」と言っていたので、私がB君に「冗談でも、人に向かって死ねなんて言ったらダメだよ。」と注意をしました。
すると帰り際にB君ママから「さっき、何でA君ママがBに注意したの?それは私がBに言うことであって、A君ママが言うのはおかしいよね?帰ってから私がBに言おうと思ってたのに勝手に注意するなんて…。我が家には我が家のやり方があるから今後は控えてくれる?それに子供の冗談だってわかる事に親が口を挟むのはどうかと思うよ」と言われてしまいました。
波風を立てたくなかったので、その場は謝ったのですが、やはり納得がいきません。
今後B君の家とは距離をとろうと思うのですが、もしまた今回の様な事があった場合(B君の家以外で)やはり控えるべきなのでしょうか?

ちなみに人様の家の子に注意をしたのは今回が初めてです。あまりにも良くない言葉だと思ったので。
今まで、そこまでの言葉を子供同士の間で言ってるのを聞いた事がありませんでしたし、例え暴言を吐いてもすぐに注意をするママが殆どでした。

子供は小学校2年生です。

ランキング

レス

すごい人がいるもんだわ

041
みみまま
この手のご相談って小町で時々みかけますけど、B君ママのような人ってけっこう巷にいるんですね… 私からしたらありえないでしょ!って思うのに、恐い世の中ですねえ。。。 そもそもB君が暴言を吐いたのは明らかなのに、そこを謝罪せずにトピ主さんに文句言うなんてまずおかしいですよね。 そりゃ、子供同士のちょっとしたけんかに親が怒鳴りこんだりするのはまたどうかと思うけど、この件だと親の目の前ですしねえ。 「我が家の教育方針」が絶対で、それをつらぬくことで周りがどうなろうが知ったこっちゃないという「自分ち中心」なB君ママの考え方。 今後は、A君がどう感じているかにもよりますが、嫌な言葉を言われたら「その言葉は嫌だ」ってはっきり言っていいんだよって言うくらいですかね。 B君ママはちょっとややこしい人の臭いがするので、あまり刺激しない方がいいと思います。

「その場」

🐧
けちゃっぷ
その場が自分の家でなら、「これはわが家の方針なので、私の家の中での出来事は貴女のお子さんであっても注意させて頂きます。」でいいと思います。

疎遠決定

041
あれれ
お互いの事をAくんママ、Bくんママと呼ぶあたり子供がらみの ママ友なんでしょう。 私だったら即疎遠決定です。 学校で子供同士が遊ぶのは仕方ないけど家の行き来をする付き合いはやめます。 自分の子供を注意されて怒る親は確かにいますね。 子育てを否定された気持ちなんだと思いますが 悪いものは悪い!!

うーん。

041
hibi
注意の仕方にもよるかなとは感じました。 たとえば本気モードで「そんな言葉使っちゃダメでしょ!」と他人の親が我が子を叱ったとしたら、 たとえ我が子が間違ってるとわかってる親でさえいい気はしないでしょう。 私なら言うとしてもちょっと冗談交じりな感じで「死ねなんて使っちゃダメじゃん~」くらいに留めます。 でも、明らかにしちゃいけないことを目の前で子供がしてたら注意しますよね。 なのでトピ主さんが注意したこと自体間違ってるとは思いません。 Aママの言い訳はちょっとおかしいかな。だってその場で親が注意しなかったことを 家で注意するつもりだったのに…なんて言われてもね。 勝手に注意するなって…注意すべきことだとわかってるなら親が注意してよ!です。 その場で自分の子供が冗談でも「死ね、死ね」言われたら「やめてよ」って思うのは当然でしょう。 もうお子さんは小学2年生なのですから、子供同士のみで遊ばせるだけでいいでしょう。 親御さんとまでお付き合いすることはないと思います。

読んでて腹がたってきた!

🐱
なす
そのB君ママに! 私だったら 速攻 疎遠にすると思いますね。子供は 修正がきく、だけど 大人は修正がきかないから、B君ママがそのような方では お付き合いは やめると思います。 私でも トピ主さんと同じように、もしくはもっと叱ったでしょう。そして 普通の親ならその自分の子を叱るべきであり 貴方に苦情を言うーーーもうそれだけで 「違い」すぎますからね。 合わない人とは いても苦痛になるだけですからね。子供がそんなで 親もそれじゃあ おそらく 周りはどんどん 友達失うんじゃないでしょうか?

言って、良かったと思います。

041
わかめ
「死ね」は、絶対に言ってはいけない言葉です。 主様は間違っていないと思います。 確かに、その場では言わずに家で…も一理あるかと思いますが、繰り返し言われるという事は、B君は悪いと思っていないという事であり、意味がないという事です。 もしかしたら、家でお母様からB君は言われているのかもしれませんね。 主様がその場で謝った事も正しく、これからは静観するのが良いかと思います。 残念ですが、なるべく、親子での接触は減らす方が良いと思います。 また、主様の息子さんにはしっかりと、言ってはいけない言葉を教える事も重要でしょう。 息子さんも成長と共にB君との今後の付き合いも考えると思います。 次にまた言われて、我慢がならない場合は「死ね!なんて言われたら、おばちゃん、すっごく悲しいから、もう言わないで欲しい」と言ってみるのはいかがでしょうか。 そこでまた苦情を言われるようなら、残念ですが疎遠で。

私も注意します

041
酢っぽん
そういう場面だったら私も言いますね。 B君ママなりのやり方があると言っても、B君が勝手に独り言を言ってたわけではなく 言われたのは主さんのお子さんなのですから、B君の躾関係なく我が子を守る行動として。 B君ママが家で叱ったとしても、それはB家だけの話で終わってしまいますから、 言われた我が子は言われっぱなし…それは違うと思います。 ↑というようなことをB君ママに言えたらよかったのかもですが、 ちょっと人のことまで思いやれない方のようですのですし、 「死ね」なんて言葉を冗談と捉えるような方とは距離を置くくらいがいいかもしれませんね。 他の方ともしも同じようなことがあっても、親が注意しないのであれば 主さんはやっぱり注意していいと思います。 たとえ言われたのが自分の子ではなくても、暴言をその場で誰も注意しないなんて、 自分の子のためにもよくないと思いますから。

冗談で言っていいことと悪いことがあります

041
さくら
主様の判断は間違いではないと思います。 Bさんが主様の大事にしたい方ならば、社会ルール上の注意と躾とは別物である事をお話ししてあげれば良いと思います。 そうでないのであれば距離を取り、主様のお子様への躾をしっかりされれば良いと思います。

そういう親だから子供もそんな風になる

🐧
むっちー
トピ主さんのお子さんが言われてイヤな思いをしたのですから、B親が「うちにはうちのやり方が…」なんていう権利はないと思います。 他人に注意されたのがカッコ悪く思えて逆ギレしちゃったんでしょうね。 そういう人だから子供もそういう風になっちゃうんですよね(笑) トピ主さんの感覚は普通のことだと思います。

言われた子の気持ちはどうなるの?

041
たろすけ
後で自宅で注意する?意味がわかりませんね。 言われた子(今回はトピさんの息子さん)の気持ちはどうなるんですか… B君のプライド?を尊重するあまり、人前では叱らない、とかあるのかもしれませんが、次に会った時にでも謝るつもり?多分、そんなことないだろうね。 その場で解決しなければ、次はないかもしれないんですから。 よその大人に叱られることは大事な経験ですし、これから成長に伴い親の目の届かないことも多くなります。その場で我が子に注意しない親なら、自分が言われていると思うのでしょう。多分、その方もよその大人に叱られたことがないのですよ。 小学2年生…早晩、B君にお友達がいなくなります。 注意する、しない、という問題ではなく、距離を置く感じですね。

支持します

041
ハーツクライ
会社員(男)です。 貴方様の注意が”極端に”威圧的でなかったのであれば、私は貴方様の行動 を支持します。 Bママの発言は、少しおかしいと思います。「我が家のやり方があるから」 と言いますが、複数のママと子供が同じ空間を共有している中で起きた事に 対して、その場で言い諭すのは正しいと思います。文面から、B宅にお邪魔 した訳でもなさそうですし。また「子供の冗談だってわかる事」と言います が、冗談で片付けて良い言葉とそうでない言葉が有ると思います。 文面のみではその場の「空気」を知る由も有りませんが、最初に書いた通り 威圧したのでなければ、今回の行動は”アリ”だと思います。

まぁ、注意するつもりはなかったが子供をかばった。

041
ゆきうさぎ
まぁ、親のいない状態では、 子供同士なんて、暴言がよく出てるもんですよ。 冗談と言えば冗談なんでしょうけれど。 トピ主さんが注意したのは間違ってないと思います。 波風立てずに謝ったのも仕方がない。 私なら、自分の子供の様子をみるかな。 自分の子供に強くなってもらったほうが 手っ取り早いというか。 いつまでも親がそばにいて排除もできませんし。 反面教師にしてあなたは言ってはダメよ、 そして、気にする必要はないからね、と。 いつ注意するの?今でしょ!ってことですよねぇ。 次回は、注意じゃなくて、 「そんな言葉言わない方がいいんじゃないかな~?」と 提案型で言ってみますか。

私は、よその子にも注意します

041
小学生の母
小学3年の男児の母です。 死ね、だなんてたとえ本気でなくても、人に向かって言う言葉ではありません。言ってよい言葉と、軽がるしく言ってはいけない言葉があると分かって欲しいですので。 よく友達が遊びに来ますが、よその子でも、友達に向かってそんな言葉を言っていたら、同じように注意します。そばにいる大人として、それは注意するのは当然と思います。 今回は、相手が変わっているずれた人だった、と思って気になさらなければよいと思います。 子どもたちを見ていると DSをやっていて、ゲームの中で夢中になって (敵のキャラに対して)あ~早く死んで! とか やったぁ死んだ! 等と言うことがあります。無邪気に言っているだけでも、それも聞いていて非常に嫌な言葉です。 息子には、たとえゲームの中のキャラに対してであっても、死ね、とか死んで嬉しい、という言葉は口に出すな、そういう言葉を使うのであればゲームは取り上げる、と言っております。よその子に対しては、そこまでは注意しませんが。 ゲームなら言ってもOK、としていたら、言葉の重みが分からず、軽々しく口に出してしまうようになるのでは、と思うからです。

注意すべき

041
かあか
自分の子供がやって、親として大人として叱ることを他の子がやったらその場で叱ります。 親がブレると子供が迷います。 他の家の方針は関係ありません。 そもそもそんなこと子供が言って注意しない親が間違ってます。 多分その人は家でも叱らないでしょう。

ムカつく!

041
MAME
トピ読んでてBママに腹が立ちました! 息子の暴言を放置しといて、よく言えたな、何様だー! 私はトピ主さんは間違っていないと思います。 暴言は暴力と同じです。 目の前でB君が他人に言葉の暴力をふるっていたら、止めるのが大人の役目です。 いや、でも私なら徹底的にB親子を避けますね。 家だけでなく、公園などでも遊ばないようにします。 B君がどうのこうのではなく、自分の子供のした事を棚に上げて他人を攻撃するBは、ぶっ飛んだ親ですもん。 Bに関わるとロクな事がないと容易に予想できますから。 B君ママに「この間のB君の暴言の事で、我が家とBさんの教育の仕方が全く違う事が分かったわ。だから、申し訳ないのだけど今後はうちの子はB君と遊ぶのは控えさせてもらうわね」って言ってやった上で疎遠にしたいですね。

間違ってない!

041
うめこ
主さん間違ってませんよ! 我が子が死ねとか言われたら、どう思うのでしょうかね?そのお母さん。 我が家の方針?? そんなこと知らんがなー!ですよ! 主さん疎遠決定です!

子育ての価値観

041
しまりす
自分の子供を叱ってくれるなんて ありがたいママ友なのにね… ママ友の基準って 子育てに対する価値観が同じかどうかじゃないですか? その場でとりあえず謝ったトピ主さんの 大人な対応に拍手、 でも以後疎遠でよいのでは? これからも似たようなことありそうですしね。

あなたは正しい

🐶
もりな
何歳くらいの話かなと思ったら2年生。 うちにも2年生の男児がいます。 この年齢は、たくさんの言葉をきちんとした理由もわからないまま、人の真似をしたりする年頃だと思います。そのため、親が驚くような言葉を使い、「意味知って言っているのか」と聞けば、「えーっとなんだっけ?○○君が言ってたの聞いた」くらいの理解力で使っていたりもします。 子供同士の口喧嘩や罵り合いは、私も基本的に口出ししません。 馬鹿だのチビだの、嘘つきだの、すごい口喧嘩をして「二度と遊ばない!」とか「もう友達じゃない!」とか言い合ってますね。 私は、「身体的特徴」が内容に入っている場合と、生死に関わる内容の時は他人の子でも注意します。 海外のインターなので特に過敏になっているとは思いますが、身長の高低から、体格、肌などのトーンの差別は、障害者(怪我や病気などで)の差別に繋がりかねないと思います。 息子が、手足が欠損していたり、視覚障害者について質問をしたら、理由を大まかに説明して、「でも貴方も私も、病気や事故で不自由になることだってありえる。人ごとだと思わず状況によってサポートしあうように」と教えています。

B宅では普通に使われている言葉なのでしょう

041
りんご
子供と親は合わせ鏡。 B宅ではごく普通に家族での会話で「バカじゃん」「死ねよ」これが使われているのでしょう。 親が子供によく言っているのかもしれませんね。 だからB母は自分が注意されている気がして腹が立ったのかも。 いずれにせよ、距離を置くのが正解です。 というか、B家はそのうちまともな家庭からは相手にされなくなるでしょう。 どこでも必ずこういう親子は見かけます。私は息子が赤ちゃんの頃から既に支援センター等で見かけています。 上手に逃げてください。

その母親もまとめて注意

041
ジェルソミーナ
「あなたがそんな甘っちょろいこと言ってるから、子供がそんな風になるのよ。 このままだと悪口が子供に伝染るから、もうお宅とは遊べないわ」 と一蹴。

疎遠!疎遠!!

041
チューリップ
そんな お馬鹿親子、どうせそのうち周りからも孤立しますよ。 今のうちに離れましょう。 全く腹立つわー。

「あら、その場で叱らないと」

🐤
黒猫さん
「なんで叱られたのかわからなくって混乱するって言いますわよ」 ・・・犬の話ですけどね。

有難うございました!

😑
けい トピ主
皆様レスを有難うございました。 初めて他人の子供に注意をした事と、お叱りを受けた事で、間違った事はしてないと思いつつも弱気になってしまっていたので、皆様のレスを見て間違ってはいなかったんだと思うことが出来ました! 注意といっても人様の子ですので、諭すように優しく言ったつもりですが、B君ママからしたら大切な我が子に!という思いがあったのかもしれませんね。 最近は安易に「死ぬ」という言葉が使われていますよね…。 成長するにつれて、Aも使うかもしれませんが、私が今からしっかりとイケナイ事と躾していきたいと思います! B君に言われた後にAには、あれは凄く悪い言葉だという事と、言われても気にしないで大丈夫だという事は言いました。 幸い気にしていなかったようです。子供達が遊ぶ分には何も言いませんが、私はB君ママとは疎遠になろうと思います。 どうも有難うございました!

いるいる!

041
sakurai
トピ主さんは「死ね!」と言われた子供の親ですよね。 親として自分の子供の前で、そのお子さんに向かって「冗談でも死ねはダメ!」と諭した。 いわば当事者側の親として最善の対応だったと思います。 Bさんのような親御さんはたまにいます。 「アナタのお子さんがやらかした事実」は棚に上げて、「我が家の方針」だの 「ウチの子の気持ちは…」だのと、都合のことは脳内変換して論旨をすり替えてくる。 その類の人には何を言っても通じませんね。 学校内での子供同士の関わりには制限することはないでしょう、先生もいますし。 放課後もB君と遊ぶかどうかはお子さんの意思に任せればいいと思います。 ただし、お互いの家で遊んだり、親が絡むようなイベント(?)は避けた方が無難かと。 あと数年もすれば、ほぼ子供同士だけの世界になりますし、子供も成長して自分で友達を選ぶようになります。 それまでは大きなトラブルにならないよう、また、ご自分のお子さんに害が及ばないよう、 親として細やかに気を使いながら、その親御さんと巧く距離をとったらいかがでしょうか。

主さんは正しい!

😑
共感ママ
私の娘がおなじような目にあってきました。 主さんのモヤモヤすごくわかりますよ。 うちの場合は女子どうしでしたが、相手は どんなわがままも、「うちの子マイペースだからー」で済ませるママ。 不条理な命令や暴言で、私の娘がしょんぼりしてるのに、 「うちの子もりあがって遊んでるから今注意するとへそまげて大変なことになる」って言われましたよ。 お友達の前で叱らずに、家で「あれはよくなかった」とか 言ってるらしいんですよ。 自分たちだけがよければいいんですよ、そういう親子って。 こちらが嫌な気持ちになったことに関しては、相手は 我関せずなんですよね。そこが腹たちますよね! 何度かもめることもあり、結局疎遠になりました。 何か言われたりするのがいっさい嫌みたいです。 プライドの高い親子にはもうついていけないなって思いました。 主さん、世の中そんな人ばかりじゃないですよ! 忘れて他にいいお友達みつけましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧