本文へ

主人の海外転勤に前向きになれない

レス14
(トピ主 0
😢
うるうる
話題
昨年10月に主人が海外転勤しました。 私も近々着いて行くことになっていますが 私の仕事が面白くなってきた所やその他諸事情あり落ち込んでいます。 落ち込んでいる一番の原因は、主人は私に頼られることを嫌い 俺の金は俺の金というスタンスにあると思います。 一時、家事と仕事の両立が大変で主人に相談した際も、相談自体不快な様子でした。(だからと言って主人が家事を手伝ってくれるわけではありません) このことも含めて悩んでいる主な点を挙げると 1.頼られることが嫌いな主人なのに専業主婦にならなければいけない(ビザの関係で働けない) 2.今の仕事をもっと続けたい 3.滞在先が不便な場所で、行動範囲が限られる 等で 正直、主人に着いていかないという選択肢も考えましたが、主人は体裁もありついてきて欲しいようです。体裁以外の気持ち(一緒にいてほしいか等)は聞いても答えはありません。 私はどうしたらいいのでしょうか? 夫婦関係が破綻しているのは、自分でもわかります。 できればこんな状況で前向きになれる方法+夫婦関係改善方法についてアドバイスいただきたくお願いします。

ランキング

レス

お気の毒に・・・

041
うるるん
>俺の金は俺の金 >相談自体不快、しかし家事協力はなし >体裁で着いて来て欲しい ずいぶん自己中なご主人ですね(すいません)。 そのためにトピ主さんが自分でも自覚している3点のデメリットを享受するんですか? 私自身海外在住で(駐在の奥様ではありません)、駐在の奥様のお話は耳に入りますが、かなり大変なようですよ。おつきあいや、慣れない生活によるストレス、不便さからの閉塞感。 奥様も大変なんです。それに対してご主人は協力・サポートしてくれるんでしょうか?疑問です。 >前向きになれる方法 これはトピ主さん次第です。自分で楽しめる趣味を見つける、語学の習得等、方法はあると思います。ただご主人が「俺の金は(以下略)」ですので、無駄金使うなとか言われる可能性もあります。そのための資金をお持ちならいいですが。 「こんな事なら来なきゃ良かった」になるのはしんどいですよ。 >夫婦関係改善方法 これは一人ではどうにもなりません。ご主人にその気がないと無理ですから。 拝読する限り、あんまりその気はなさそうなご主人ですよね。 ご主人の希望だけで流されない方がいいですよ。

う~ん 私も悩みます。

既婚者
私の夫もいつかは隣国に転勤があるかもしれないので、非常に悩みますね。 私の場合は、理由はその国で生活したくないから。食べ物・交通・文化・何より大気汚染が気になります。 夫もその国で仕事をするのは嫌だそうですが、もし会社から命じられたら行かない訳には行かない、と言っています。 私の場合は、現在仕事なし子供なしなので赴任先に着いて行くのも当然かもと思いますが、トップの上司は単身赴任をされているので、特に夫の体裁は気にする必要もなさそうです。 私は同行せず、行き来しようかな~と思っています。経済的に無理がなければの話ですが。 トピ主さんの場合は、残念ながら、既にご主人との仲が破綻されているようなので、(もし、離婚まで視野に入れているのなら)大事な仕事を辞めてまで同行する必要ないと思います・・・。 一度、何泊か様子を見に行ってから結論を出したらどうでしょうか?

難しい選択ですね

041
ARA
奥様が仕事を持っていらっしゃる場合 海外転勤に一緒へ行くかどうかは 熟考なされねばなりません。 うるうるさんの文面から判断させていただくと 一緒にその地へ赴かれる意味合いが感じられません。 7~800人の駐在員が居る土地ですから 世帯数としては半分ほどになるでしょうか。 年間、少なくとも2~3人の奥様が 夜逃げ?なさっていました。 そのたくらみに加担なさる引越し業者さんは 複雑な心境だったようです。 素振りは見せず、帰宅したら奥様と身の回りの品が無い。 そこでやっと我が身を振り返られても、手遅れ。 提案としては 1 一人で生活することがいかに難しいかを悟らせ   うるうるさんの有り難味がわかったら赴く 2 一人でも暮らせるなら、単身赴任 うるうるさん一人で悩まず、ご主人にも現実を悟っていただいてください。 うるうるさんお一人で解決できる問題では、ございませんよ。 海外赴任で、仲良くなるか、離婚かは、二人の努力の成果によります。 冷静な判断をなさって下さい。

サポートする気になれないなら、行かない方が良いと思います

041
もと駐妻
最近は、日本の在外公館のトップですら、単身赴任の方がいます。 私が駐在した2カ所では、いずれも奥様の職業上の理由で、でした。 同様の単身赴任の男性駐在員を、何人も知っています。 場所にもよりますが、だから今時、妻帯同が当然という風潮は薄れて いると思います。 私自身、いわゆる難関国家資格を持って日本で仕事をして、遅れて 行きました。 トピ主さんと同様、ビザの関係で任国では働けませんでした。 15年ほど前の駐在の時は、日本人女性で現地で働いている方は、現地の 男性と結婚し「生活のために働いている」感の強い方がほとんどでした。 最近の赴任では、夫と同じ駐在の立場で赴任している日本人女性や、その 地で弁護士をしている日本人女性などがいて、その方々を見ていると 時々「私、ここで何をしているのだろう」と、何ともいえない焦燥感に 襲われることもありました。(特に、夫と喧嘩した後など) 基本的に、夫と私は仲がよいです。年齢とともに立場もあがってきた夫を サポートするのも良いか…とも思っています。 その私ですら、こうです。熟考をお勧めします。

難しいかも

💄
ナイミー
アジアの赴任から帰国したばかりの者です。赴任直後は ご主人は自分の仕事に慣れるのに必死でしょうし 奥様は生活を立ち上げるのに苦労します。それを何とか形にするために 皆夫婦で支えあって凌ぐわけです。会社の他の奥様達からのサポートもあるでしょうが、 やはり一番の頼みであるご主人が「頼られるのが嫌い」な場合は トピ主様的には「何で 私は好きな仕事辞めてまで こんな苦労しなきゃいけないのよ」という気持ちになるかもしれません。 私だったら 行かないかなぁ・・。嫌々専業主婦になって その上 夫から「俺の金は 俺の金」なんて言われるような屈辱味わいたくないですよ。貴方は残って今の仕事をがんばって、キャリアアップを目指し ご主人を頼らなくていい女性になったほうが どちらも幸せなのでは?

話し合い

041
それはもう
これはもう話し合いじゃないですか? 腹を割って話し合うしかないですよ。私も仕事してるのに夏に主人の転勤で引越しなので、トピ主さんのお気持ちは大変分かります。 それから、トピ主さんのご家庭は新婚さんなのかな?うちの主人も最初は同じ様な感じでしたが、長女を出産し、私が働かなくなってからやはり変わりました。お金は「自分のもの」と言う意識、変えてもらいましょう、夫婦なんだから。そういう話し合いをしないから関係が破綻しているような気がするんじゃないかな。そういった話をしてもだめなら、単身赴任を考えてもらうしかないかな。 引越し先では海外で、色々仕事をしなくても例えば言語や文化などを習うチャンスがあるではないですか。考えれば出来ることやることいっぱいありますよ。

自分の収入は大事に

041
麗子
 うるうるさん、そこまで頑張らなくてもいいのでは。精神的に辛いのではないでしょうか。  私も夫の赴任に着いていきましたが、通訳役は夫、外部との交渉ごとも全部夫にまかせ、私はなるべくリラックスできるようにいればいいというスタンスで暮していましたが、日本が恋しいこともありました。  そこまであなたを苦しめる夫についていくことはない気もするのです。外国暮らしでますます滅入ってしまったら?  女性が仕事に復帰するのが難しい日本です。帰国後仕事があると約束は出来ないと思うのです。今の仕事は大事にして、収入を確保しつつ、二人の今後の在り方を真剣に考える時期が来たとみてもいいのではないでしょうか。  あなたはリラックスして楽しく生きる権利をお持ちなんですよ。  

もう少し情報を…

🐷
3児のパパ
トピ主さん夫妻はおいくつでしょうか? お子様はいないんですか? まあ、ご自身が夫婦関係が破綻していると分かっているのであれば、単身赴任でいいと思いますよ。 このまま海外について行ったら、主さんが苦労するのは目に見えてます。

転勤期間は?

😀
にこ
ご主人の海外転勤は何年の予定なんでしょうか? もし、1、2年ならついていかないという選択肢もありでしょうし、それ以上でも、例えば、しょっちゅう日本に出張で帰ってくるというのなら、急いで結論を出さず、しばらく様子を見たらどうですか? ご主人は頼られるのが嫌、とのこと、それでは専業主婦になってついてきてくれという資格はないですね。トピ主さんの場合の海外がどちらかはわかりませんが、例えば、私の場合、アメリカで便利な場所でしたが、それでも、慣れるまでは、とても大変でした。小切手の書き方、光熱費の支払いなど細かいこと、すべてスムーズにできるようになるまで、主人に頼ることも多々ありました。2人で協力して頑張っていこうという気がなければ、やっていけなかったと思います。 体裁だけでは無理でしょう。ご主人もあなたもですが(どこでも、一緒にいたい)という気持がないのなら、そういう気持になるまで、しばらく別居していてもいいと思います。その間に、やはりお互いが必要だと思えるようになれば、一番いいですよね。

大変ですね

🐤
はるこ
うるうるさん、こんにちは。 現在とても複雑な状況で大変ですね。 海外転勤かぁ~・・・。簡単なことではないですよね。 環境を変えるということは、日本国内であっても 相当ストレスがあるはず。 ましてや海外なんて納得して行かない限り、 精神的にかなりまいってしまうと思います。 私は子供のころに海外滞在経験がありますが、 ホームシックになったりストレスで体調を崩して帰国する 家族をたくさん見ました。 主さんは今まで充実したお仕事をされてきたんでしょうね! もちろん仕事を諦めるてダンナさんについていく、というのが 理想なのでしょうが、文面から解釈する限り辞めて転勤に ついて行ってもあまりいい結果にはならないかと思います。 離婚する気がないのであれば、しばらくはダンナさん一人で 行ってもらうほうがいいのでは? ある程度現地での生活基盤を固めてもらって、 主さんは仕事のケリをつけてそれから行く、 というのはだめでしょうか。

逆に要求してみたら?

🐤
わらびー
 要求というと言葉が強いですが、 現実問題として、ご主人がトピ主さんの仕事を辞めさせて無収入にしたということになるのですから、 <主人は私に頼られることを嫌い  逆に頼るのは平気なんですかね? でも海外では何があるか分りません。海外にいるご主人が今もそういう考えなら滞在はかなり厳しいです。 <俺の金は俺の金というスタンスにあると思います  日本で働いて貯めた貯金を(トピ主さんのお金)使おうとは思わないほうがいいです。駐在ならそれなりのお給料をもらっているはずです。  ある程度お金に自由を持たせてもらえないと駐在の奥様は日本人同士のお付き合いも、習い事も出来なくてノイローゼになりますよ?  ご主人からきちんと回答をもらった上で現地に行ってください。そして、だめだったら早めに切り上げて帰る選択があるということを忘れないでください。(奥様に帰られたらそれこそご主人は肩身が狭くなるのをご主人が理解すべきです)

夫婦の絆が試される

😨
ピンク
米・NYの駐在妻です。海外駐在では、夫婦はうんと仲良くなるか、関係が冷え込むかのどちらか、と聞きましたが本当だと実感しています。トピ主さんが現地の語学がネイティブ並みなら別ですが、そうでない場合、本当に毎日が大変です。旅行と住むのはまったく違います。 こちらに住む奥さんが皆言うのが、夫のサポートの重要性です。当初は、仕事より奥さんのフォローをするくらいでないと。日本の10倍くらい、夫が妻に気をつかうくらいのイメージでしょうか。うちも、私は日本では長年一生懸命働いていたので、自分は自立したタイプだと思っていましたが、あまりに何もかも違う海外生活で、渡米当初、ひどい精神状態に陥りました。夫がそんな私を「気持ちはよくわかる」とサポートしてくれたから、何とか立ち直れました。自分だけは違う、と思わないほうがいいです。 だんなさん、もちろん体裁だけではないと思います。でも少なくとも、「君と一緒にいたい」という気持ちを、こんな大事なときにですら妻に伝えられないとなると・・・。トピ主さんが、夫の存在は関係なく、どうしても海外生活をしたいという強い希望がない限りは、単身赴任をオススメします。

ついていかないに一票

041
夫側
経験者です。ナイミーさんやピンクさんのコメントがどんぴしゃりです。体裁なんて気にしてる場合じゃないですよ。ついていくべき理由がどこにも見当たりません。

付いていかない方が良いのでは

🐴
じぇぃ
はっきりいって海外赴任の際に、 気乗りでない配偶者は良い迷惑になります。 ただでさえ、旦那さんは奥さまのビザや役所関係等々の手続きで、 奥さんが気が付かないところでも、色々苦労しています。 その上、仕事を辞めたくなかったなどと言われるようなことが もしあったら、旦那さんも自分の努力と現実の葛藤で、 激しく悩むことになるでしょう。 今のような状況であれば、付いていくべきではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧