本文へ

わざとする咳払い

レス34
(トピ主 0
041
ゆま
ヘルス
相談に乗っていただきたく書き込みしています。 わざと咳払いして、相手を不快に思わせる人っていますか?? 職場の最寄り駅前のお店の客引きの人が、私を見るたび咳払いをするんです。 毎回です! 私の姿が視界に入ると必ず「ゴホン」と咳をします。 偶然かな?とも思うのですが、毎回なので、わざと咳をされている様な気がしていますが、私の考えすぎでしょうか? 職場の最寄り駅と言う事で、毎日のように利用する駅なので、避けようがありません(泣) また、なぜこんなにも毎回咳払いをされるのかも疑問です。その相手には何かした覚えもなければ赤の他人なのに・・・。 駅前を通るたび動悸がして、咳をされるたび苛立ちを感じます。 ストレスがたまって、とても辛いです。 わざとする咳払いって、実際ほかのところでもあるのでしょうか? 良かったらご意見聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしすぎかと。。

041
non
駅前なら、多くの人が通りますよね。 それを、いちいち覚えてるのでしょうか? 毎回咳をしてるのを見てしまうので、相手の方も、気があるのだと思ってるかもしれません。 意識してはだめです 

同感!

🐷
子豚
ちょっとトピの内容とズレてしまうかもしれませんが、 私も世の中途半端な咳払いが気に障って仕方がありません。 タンが気になる風でもなく、突発的な咳込みでもなく、 ただ単に「コホンッ」という軽めの咳払いの連発は本当に耳障りです。 これはクセなんですかねぇ~ 一度気になるともうダメ... ほんとストレスです。

ええ

😉
かな
何か心当たりがあるわけではないんですよね? トピ主さんが通ったから咳をしてるわけじゃなくて、その人は常に咳っぽい人なんじゃないですか?万が一何か気に入らなかったとしても、だからって通るたびに咳払いするってあまり考えられないんですけど。 あと咳は緊張しても出るらしいですよ。ひょっとしたら毎日通りかかるトピ主さんのことが気になってて、顔を見ると緊張して咳が出ちゃうって事もあるかもしれないですよ。

それは・・。

041
せき
たぶん、お疲れになっている証拠だとおもいます。 私も、以前、耳がストレスで痛くなったときに咳払いしている人を 不快におもいました。(耳に響くせいもあるのですが・・。) きちんと休んで、何を言われてもされてもバリヤーを張れるだけの健康を取り戻してください。 ・・それでも、不快に感じるときは、対抗して、咳払いを仕返してやるのもストレス発散になるかもしれませんね。エスカレートしなければいいのですが・・。

なんとなく・・

😨
あや
トピ主さんとは少し事情が違いますがなんとなく気持ちが分かります。私の場合ですが同居している義母が普段は全く咳払いなどしないのに、朝早くに咳払いをしたり、夜中トイレに起きたときに咳払いをします。こういうふうに書くと私の被害妄想のように感じますが、わざとする咳ってわかりますよね。私はトピ主さんの感じている咳払いはわざとだと思います。

観察してみたら・・・

🐧
Eddie
その人の視界に入らないところから、その人を観察してみたらいかがでしょうか。 頻繁に咳払いしてれば、トピ主さんとは無関係に咳払いしているのでしょうね。

う~ん

💡
まりん
う~ん。どちらとも言えませんが、思い当たることが二つあります。 まず、うちの主人もします。この理由は花粉症!その為、喉がかさかさしてどうしても咳払いしてしまうのです。 そして、もう一つはストレスからくるものです。実際に会社の上司がそうでした。 もしかしたら、このような理由があるかもしれないですね。

レスありがとうございます!

041
ゆま
皆様、レスありがとうございます。 客観的なご意見を聞いて、参考になりました! 毎回咳払いされる事によって、私もその人の事を意識してしまっているのは事実です(悪い意味で) 今後も避けては通れない道なので、Eddieさんのおっしゃる通りちょっと離れた場所から観察してみようかな。 私の考え過ぎって言うのもあるかも知れないけど、相手は無理からに咳を出しているような感じがするのです。 風邪などの場合、咳って数回出たり苦しそうに咳が出ますよね。 相手は絶対1回だけ咳するんです。 しかも口に手を当てないし、顔は私の方を向いています。 そういうのに悪意と嫌悪感を抱きます。 少し離れた場所にいても、私を見ると大きい咳をしてきます。 これって咳をすることで私の意識を向けようとしているのかな。とも思いました。 私自身、ちょっと神経質になりすぎて疲れています。 もう少し様子を見てみようと思います。

私がわざと咳払いをする時

🐤
mimi
それは歩きタバコをしている人を見た時。 特に前を歩く人がしている場合は、後ろからします。 それでもわからない奴にはわざと走ってその人だけを抜かします。 いい加減、周囲が迷惑しているの気がついてくれ~。 あなたと状況が違ったらごめんなさいね。

ストレスかも

😭
ゴホン
私は、普段はしないのに、朝出掛ける前に咳が出ます。ストレスから来ているのだと誰かに言われました。 気温の差でも出たりしますので、上の方のお姑さんはその部類に入るんじゃありませんか?わざとじゃなければ、、。 トピ主さんの言われる人は、トピ主さんの反応を見て楽しんでいるんじゃないでしょうか?たまたま咳払いをしたら変に意識したので、また咳をしてしまうとか。 そうでなければ、単に痰の絡みやすいオヤジなのかも。(男性ですよね?)

私も同じことで悩んでます

041
チョコ
私の場合はトピ主さんよりすごいみたいなのです。 私の周囲にいると、くしゃみ、痒み、咳、咳払いが耐えないのです。 電車通勤なのですが、ここ数ヶ月前まではそんなことなかったのです。 でも、今は電車に乗ると周りがその状況になってストレスももう限界 で・・。会社でも同じことがいえるのです。 親友や家族、上司に相談してみたのですが、臭いとかはないらしく、 気にしすぎだよ、ストレスで体壊しちゃうよと。 始めは、臭いなのかなと思い、色々デオドラントや漢方薬やためしたの ですが、変わらず。内科に行っても問題ないと言われます。 なんでなのでしょうかね。ストレスで毎日が嫌になります。

音楽を聴く

湯たんぼ
 わざとする咳はわかります。 たぶん何らかの意味でトピさんの事が気になっているのでしょうね。     それで考えたのですが、冬なら耳あてもいいですし、それよりイアフォンを耳にあてて音楽を聴けばよいと思いますよ。 ぎこちなくなって不審な行動をすることもなくなるし、自然に無視できます。  実は私の子供もいつも通勤にイアフォンをしているのです。「難聴になるから音量には気をつけて」と言った所、「実はこれは耳栓代わり。音に対して敏感すぎるから。 音楽は必ず聴いているわけではない。」といったのを聞いて感心した事があります。

咳払いの蔓延

😨
リアルタイム
中にはわざと(何らかの意図を持って)咳払いをしている輩も多いと思います。なんだか殺伐とした世の中になってしまいましたよね。 横気味かもしれませんが、、少しの目線(ただ顔を向けただけor視界に入っているだけ)でも自意識過剰なまでに咳払いで威嚇しようとする横柄な人がそこかしこに存在しています。何様?なんでしょうね。あまりに酷い時は、キッと睨み返すか笑い飛ばしてやります。 でもこれって不思議と地方ではあまり経験がないので、都会特有の現象なのかも。。 本題に戻しますが、もしその客ひきの行動が気になるようなら、近くの交番へ行き、通行の邪魔(ある意味)になっている旨を相談してみてはいかがでしょうか?もしくはその店にクレームをいれてみるとか。 近頃の大きな犯罪って、必ず些細なことが引き金になってるものです。無礼な咳払いの蔓延も野放しにしてはいけない、と感じる今日この頃です。不快なものは不快!と毅然と主張していきましょう。

私よく咳払いされます。

041
なさ
わたくし事ですみません考え過ぎか、臭うのか、 よく咳払いされます。 されると萎縮してしまいます。 咳払いする人は何故咳払いするのかと思ったり、怒れてきたりします。 一々反応してしまいます。自意識過剰なんでしょうか。 横ですみません。

たばこが、

🐱
将棋好き男
タバコを近くで吸われるとしますね~、咳払い。 昔から苦手で横で吸われると迷惑でやってました。マナー的に良くないとはしってたんですけどね。

スーパーで中高年女性に多い

🐶
冬華
トピ主さんの不快感、分かる気がします。 その手の咳払いをスーパーマケットで中高年の女性にされることが多いです。通路の狭いスーパーで商品選択に集中していると後ろで咳払いが。振り向くと十中八九、カートのオバサマがいますね。つまり「どけ」ってことですよね。「ちょっと通して」とか、声をかけてくれればいいのに、なんで咳払いですかねー。感じ悪いです。。(そもそも、狭いってわかってる店で好んでカート利用しているのはそっちだし・・・) もちろん全ての中高年女性が、ではありません。あくまで私が自分の生活圏で持った印象です、念のため。 余談ですが、咳払い=「どけ」の他に、スーパーマーケットの店員さんが通路を「いらっしゃいませー!」と叫んで通るのも同じですよね。すぐ後ろで「いらっしゃいませー!」と言われるとお客は皆、反射的に道を空けています。 隠されたメッセージはほぼ同じでも、こちらは嫌な感じがしないですね。

煙とかニオイではないでしょうか?

🐱
もしかしたら。
もし、トピ主さんの勘違いや気のせいではではなく、その男性がトピ主さんを見てワザと咳払いをするのであれば、ですが、 考えられるのは、煙やニオイがあります。 もしかして、歩きタバコをしていませんか? 香水を愛用されてませんか? 香料のキツイ整髪料を使ってませんか? ニオイのある外国製の化粧品を使ってませんか? 自分ではなかなか気がつかないと思いますが、その昔、女性が男性の整髪料をのニオイを嫌ったかのように、男性にとっても女性のニオイが鼻につくのかもしれません。 私もですが、電車などでニオイのキツイ女性と隣になるとわざと咳しますから。 シャンプーでもキツイ人工的な香料を嗅ぐと頭痛がしますので、若い女性が来るとニオイでやられます。

咳払い

🐱
働きウーマン
自意識過剰って言うかそういう風に思う人って案外いるんですね・・ 私はおととしから何故か喉の調子が悪く(病気では有りません) 急に咳き込んだり、咳払いをするようになりました。(加齢のせい かもしれません)すると普段は離れて住んでる娘が来たとき「おかあさん、 なに『うん、うん』(咳払い)言ってるの??」とか言われたり、 スーパーでつい「うぅん!」って咳払いしたら前を歩いていた年配 のご婦人に振り向かれ怪訝な顔をされました。原因は分からず(タバコ はすいません)病院で詳しい検査を受けるほどでもないのでやってる 自分も誤解されて結構困っています。のど飴などをなめて対処しています が。

その人は男性ですか?

もしかして、トピ主さんの気をひきたくてやっているとか? 同じ職場の方で、他にも咳払いを毎回されている方は、いないですか? 明らかにトピ主さんを意識して、トピ主さんのときだけ咳払いをするなら 嫌がらせじゃなくて、自分の存在に気がついて欲しいとかじゃないでしょうかね? あなたの存在はわかっていますよ、とそれとなく伝えたらやめるかも?

咳払いします

041
トマト
ATMですごく混んでるのに何度も処理を知り返す人にはよく咳払いをします。通帳を何冊も持っている事務員風の人とかには「窓口でやりなよ」と内心思います。先日、郵便局で「いい加減にしろ!1回やったら後ろに並びなおせ!」とおじさんに怒鳴られている人を見ました。並んでいた人は皆さん、うんうんと頷いていました。無遠慮で自分では気づきがない人に対してって感じですね。 トピさんはただ通りすがっているだけで、無遠慮な態度をとってるわけでもないんでしょ?理由がないなら気にしなくてもいい思いますよ。 もしあまり気になるようでしたら・・他にも思い当たることはありませんか?例えばよく他人が自分を悪く言っているように感じるとか。 その場合はトピさん自身の心の病が考えられますので1度受診された方がいいと思います。年齢を問わず突然発症するのですが日本人には多いそうです。

横ですが…

041
チェッカーず
的外れな発言の人って、ちゃんとトピの内容読んでるのでしょうか?『わざとする咳払い』ですよ?トピックスの内容にピンとこない人はスルーしたらいいのに。何も不調で苦しんでいる人の咳払いを非難するトピじゃないのですから(というか不調で咳き込んだとしてもスミマセンの一言は言うべきでしょうよ)。 それに、自意識過剰やニオイが原因なんかじゃなく、故意に悪意的に咳払いしてる人間は確実にいますよ。こんなストレス社会の世の中で、むしろいないわけがないです。 今回のトピ主さんの件が必ずしも故意のに該当するとは言い切れませんが、「咳払い」に対して不快感を感じてる人間だって当然いるんですよ。 そもそも咳や咳払いって偉そうに人様に向けてすべきものじゃありませんよね?たとえ何らかの注意を促す意図(陰湿…)があったとしても。 トピ主さんも、何も落ち度がないと胸を張れるのなら、不快な行為にはちゃんとNOと言った方がいいですよ。

そんな人気にしない方が身のためです

041
あいこ
どういう経緯でそのような人に気に入られたのか(嫌われた?)のか判りませんが気にしない方がいいと思います。無視ですよ、無視。 貴方もその人を見たなら顔をおもいっきり背けて通り過ぎてしまいなさい。嫌っているという意思表示にもなりますし、なんなら手で相手の顔を見ないようにカバーして通り過ぎるという方法もありますよ。 あるいはあなたも思いっきり咳払いして睨み付ける。これが一番効果があるかもしれませんね。あらゆる方法をとったとしても最後は無視することです。そんな人相手にするだけバカらしいでしょ?嫌な人間ならなおさら。ご検討お祈りします。ちなみにわたしも咳払いする人、威嚇する人、気づいてくれ攻撃する人、大嫌いです。(笑)

私も咳払いする人苦手です

041
美里
何割か(と言っても少ないですが)はわざとしているのでは?と思える人もいます。 そういう人がいるから、咳払いを頻繁にする人が人を威圧するのにしているのかと思っていらいらします。そういう人がいる場で長時間いることになる時は苦痛です。

やっぱりわざとかも・・・

041
ゆま
この間、この咳払いする客引きの人が、下を向きながら携帯を触っており、私の存在に気づいておらず、その日は結果咳払いされませんでした。 なのでやはり私の存在に気づくと「わざと」咳払いするものだと思われます。 しばらく観察していようかとも思ったんですが、気づかれて咳払いされるのも嫌だったので、そのまま通り過ぎ去りました。 補足ですが、私は20代女で、咳払いする相手は40代後半くらいの男でしょうか。 そして私は整髪料や香水も付けておりません。 このご時世、いろんな人がいますね。 やっぱりわざと咳払いする人もいますよね。 とても不快です。

ご参考までに

041
パーラメント
確かにオジサン世代に咳払いする人は多いですね。大半はタバコや風邪や花粉症などが原因なんでしょうね。明らかに辛そうにしてる人もたまに見かけます。 ただし、わざと咳払いしてる人間も実際いますね。神経質でイライラしていてコンプレックスの強そ~な人に多い気が…。こんな人に咳払いされたときは、すれ違うときに余裕ありげに軽く微笑ん(口角上げる程度ですが)で会釈してやるとなんともバツの悪そうな表情をしますよ。ある種の処世術です。笑うという行為はある意味最大の反撃になるかもしれません。

統合失調症の初期症状である可能性

041
arushlife
統合失調症の初期症状である可能性があります。 心療内科へ一度相談に行ってみることをお勧めします。

あまり気にしない方が・・・

041
edolife
出来るだけその男性を見ないように通ってみてはどうでしょう? 少しでも目が合った程度で咳払いしてくる人間は確実に存在しますからね。 この男性以外の咳も気になってしまわないよう、なるべく気にしない方向に持っていくのがよろしいかと

音声チック症ではありませんか?

🐤
ぽー
私がよく行く調剤薬局の薬剤師さんは、会って話すのが3回目ぐらいまでは薬局にいる間じゅう、ずっと咳払いをしていました。 でも何度かお世話になるうちに打ち解けたら、咳払いを全くしなくなりました。 私だけではなく、初対面などで緊張するとそうなっていたのだと思います。 チック症のきっかけは人それぞれだそうです。トピ主さんを見かけることがきっかけ(トピ主さんの責任ではない)なのかもしれません。 たしかにトピ主さんのことを意識して緊張しているのでしょうが、自分ではそのことをコントロールできない症状の人もいるようですね。

咳払いはわざとです。

041
横気味でごめんなさい
ちょっとピントの外れたレスですが、咳払いというのはわざとするものです。 辞書で引いてみてください。 「わざとする咳払い」はトートロジーですよ。

嫌な世の中

😨
ピノキオ
私も日常的にいろいろな場面で咳払いを目にしますが、わざとにしろわざとじゃないにしろ耳障りな行為ですよね。 トピ主さんの内容を読む限りでは、原因は視線なのかなという気はします。どなたかも書いていたように、なるべくその相手を見ないように距離をとることくらいしか手立てはないような。 最近は、人から見られることや他人からの視線に対する耐性のない弱い人が増えましたよね。こういう人ってたぶん自分に自信がないのだと思う。目がちょっとあったぐらいでも否定された気分になって逆に咳払いで威嚇してるのでは? よっぽど気まずいのね~と思って私は受け流してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧