本文へ

主人が「寂しい」と

レス51
(トピ主 7
😨
たい子
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
夫婦ともに40代、小学校低学年の子供が2人います。
最近、主人と2人で話していた時のことです。主人が「俺はこの家に必要ない存在だよな。子供達も猫達もたい子ちゃんにしか懐いてないし。俺は金だけ稼いでくればいいんだよな。寂しい。」と言うのです。
私は「あなたは仕事があって子供と触れ合う時間が少ないから仕方ないよ。」と言って慰めたのですが、しきりに寂しがるのです。
それについて私なりに気を使っていたつもりでした。子供が何か相談事があれば「お父さんに聞いてごらん」と相談させたり、肩たたきをさせたり、いつもお仕事頑張ってくれてありがとうのお手紙を書かせたりなどです。また、主人なりに子供の耳かきや爪切り、お風呂に一緒に入る、ゲームセンターへ連れて行くなど子供と触れ合う努力(?)もしています。
主人がこのように寂しがっていることを放っておくといずれ浮気につながるのではないかと心配です。
主人が寂しさを感じない為にうまい慰め方、子供が少しでも主人に懐くための方法、妻としてできることがあれば教えて下さい。どんなささいな事でも構いません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

読んだ感想なんですが

🐴
栗きんとん
ご主人が寂しいと思うのは、お子さんたちが懐かないからもあるのでしょうが 貴女にかまって欲しくて寂しいのではないかと感じたのですがいかがですか? ご主人の事はあまり構わずに、お子さんたちだけに視線が行っているように思えました。 まず、お子さんたちを懐かせる前に、貴女自身はご主人にきちんと向き合っているのか、考えてみてください。

結局は自分の心配?

まる
このトピからだけで判断してしまうのは 申しわけないとは思いますが、 なんとなく結局 「浮気されないか心配」というこの一言にすべてが詰まっている気がして… ご主人の心配をしているようで、結局は自分のことだけなんじゃないのかな?と いう印象を受けました。 そこが問題なんじゃないんでしょうか?

子供と猫は関係あるかしら...?

🙂
横浜っ子じゃん♪
ご主人は、もっとトピ主さんのアテンションが欲しいのではないですか? 夫婦の時間を大切にして居ますか? たまには二人だけで出掛けるとか... もしかしたら、ご主人は会社でのポジション等で、何か辛い立場に成って居るとかは 考えられませんか? 皆に好かれているトピ主さんの一番大切な人はご主人なのにね。 そう言って上げたら如何ですか。 ピラミッドの頂点に居る事を気付かせて上げたら良いと思いますけれど...

正直なご主人だね

🙂
幾多郎
父親ならほぼ100%感じる悲哀です。 なにも理不尽な差別を受けているのは女だけじゃない。 男だって男というだけで大黒柱にされて、甘んじて引き受けてる。 男ってだけでヤセ我慢を強いられ、口にしないだけ。 寂しさを口にするご主人は正直な人だ。 それだけトピ主さんが安心できる存在なのでしょうね。 羨ましいです。 大丈夫。 乗り越えられるよ。 大半の男は乗り越えてきたことです。 トピ主さんの配慮は必要十分条件を満たしています。 ご主人は浮気できないと思いますよ。 弱音を口にして聞いてくれる妻がいるのですから・・・

時には、パパと子供達だけに…

041
あいな
してみては? お昼ならママ抜きで、お出掛けさせるとか? 夜も、たまにママだけ遊びに行くとか? 夜は、気が進まないかもしれませんが、私は自分の為に夜寝る準備までして、1人漫喫に行ってた時期がありました。 昼夜、週7勤務、日曜の夜だけ休みの時期に…。 あの頃は、自分でも病んでて1人になる時間が欲しかったのが1番の理由ですが……。 捨てる事も逃げ出す事も出来ない現状でした。 明日も仕事に行ける様に、自分の心を守る唯一の策でした。

たぶん

041
こえび
トピ主さん、ちょっとずれていると思います。ご主人が望んでいることは、トピ主さんともっと過ごしたいということではないでしょうか? トピ主さんは、単純にお子さんたちとご主人が一緒に時間を持てるように頑張っているのでしょうが、それもちょっと違うと思います。トピ主さんとご主人がもっと関係が濃いものになれば、自然とお子さんたちとも濃い関係になっていくものだと思うからです。もちろん、お子さんたちを抜きにして楽しみなさいというのではなく、お子さんたちの前でもう少しご主人と仲良くした方がいいでしょうということです。少なくとも我が家の場合は、そういう感じですよ。相乗効果とでも言うのでしょうか。

父親というものは

041
246
私も同年代の父親ですが、 私の場合、家庭内での父親は孤独なものだと悟って?おります。 極端な言い方でしょうが、父親が女子供と友達のような関係しか 築けないのであれば、家庭内の権威が保たれないのではないでしょうか? 失礼ながらご主人には、その覚悟がないように思われます。

私が誰よりあなたを頼りにしている

🐤
>私は「あなたは仕事があって子供と触れ合う時間が少ないから仕方ないよ。」と言って慰めた 慰めになっています? 「そんなことないよ、私は誰よりもあなたのことを尊敬しているし頼りにしている …それでも寂しい?」 くらい言わないと。 トピ主はご主人の気持ちよりも、 自分がトラブルに巻き込まれるかもしれないという心配しかしていない。 そういうあたりが、寂しいんじゃない?

お子さんの性別によって

😀
東北小町
お子さんは男の子ですか? もし男の子なら、やっぱりお父さんは強い支えになると思いますよ。小学生~中学生くらいまでは、趣味でも遊びでも、男の子は父親の影響を受ける部分大なのではないでしょうか。少なくとも我が家ではそうです。 でももし女の子2人なら…ちょっと厳しいかもですね。 女の子だと、成長するにつれてどうしても父親の存在感は薄くなってしまいますよね… 女の子2人の知人家庭では、雄犬を飼いました。この子が小さい弟みたいで、お父さんもだいぶ救われた様子でした

なぜ?

041
ごましお
必要ない存在だよな、と問うて、仕方ないよ。と言われたら、やっぱり思った通りかと 寂しさ倍増間違いナシなんですが。全然慰めになってナイんですが。 そんなわけないでしょう。この家にあなたは必要だし、何より妻の私には あなたのいないこの家なんて考えられないよ。あなたあっての夫婦、家族じゃない! 他の誰がいらないって言ったって私には必要だから、それだけは間違えないでよね! と言ってみてはどうですか?

うわあ

🐱
くろねこ
>主人がこのように寂しがっていることを放っておくといずれ浮気につながるのではないかと心配です。 ひどいなあ・・・ それはあなたの責任でしょう。 子供のせいにしないでくださいね。 考えられることとしては、トピ主さんがあからさまにご主人を憐れんで見せているので、お子さんたちがご主人を舐めているのか、ご主人がお子さんたちに嫌がられるようなことをしていることに自分で気が付いていないのかだと思いますが、前者なんじゃないでしょうか。 だったらどうしようもありません。

どこに出しても恥ずかしくない!

🐧
アザラシマンション
美人ですか? ご主人は貴方に愛されたいのです。 どこに出しても恥ずかしくない男に、妻が自信を持たせることが大事です。 それには愛です。綺麗になりましょう。 浮気、どうでしょう?

なんだろう、違和感が

041
ちゅら
ご主人の気持ちに寄り添うと思ってないのね。心配は浮気ですか。 金蔓程度にしか思っていないのがご主人には辛いのですよ。 そんな気持ちにさせてしまっていることに罪悪感はないのですか。 呆れるわ、妻として何もしてないあなたに。

誰のせいでもない。

本当はわかっている
たい子さんがご主人を寂しがらせているのです。 ご主人は子供ができる前から、猫が来る前から一緒に居る あなたに対して訴えているのです。 たい子さんがご主人を寂しがらせているのです。

それは

🙂
白ネコ
トピ主さんがご主人と仲良くしていれば、 自然と子供や猫ちゃんが懐くと思います。 万が一懐かなかったとしても、妻の愛があれば大丈夫。

なぜそこで

041
さくら
なぜそこで 『私はあなたが大好きよ』 と言えないかな~ 子供やネコはこの際、置いておきましょうよ。 あなたはご主人が必要ではないのですか? ご主人があなたに「私はあなたが必要」と言って欲しいのがどうして分からないんだろう。 子供はいつかひとり立ちして離れていきます。 ネコは寿命が来てしまいます。 最後までご主人に寄り添えるのはあなただけ。 お子さんが低学年では難しいのも分かるのですが、たまには、たとえば子供だけのサマーキャンプとかサマースクールにでも出して、ご主人と二人だけでデートしたり、おしゃれなホテルに一泊とかしてみるのはいかがですか。 夫に「さみしい」と言わせるなんて妻の沽券に関わります。 「子供が懐かない」なんて、子供のせいにしないで!

珍しいですね

🙂
まま
聞いた事がなくて 男性って寧ろ 仕事やってが精一杯でしょう? 子供と関わる元気もないくらいです~ 気にして生きてませんも お金を運ぶ まさに そうだよ♪っと 言って聞き流す~♪

うーん

😢
二児のママです
同じく40代夫婦で小学校高学年の子が二人います。 子供がパパに懐いてないって… どんな乳幼児期でしたか?よほど激務で土日も お仕事だったのでしょうね。 幼児期から小学生って、夏はアウトドアや 花火、プールで泳ぐ練習、冬はスキーやスケート、 その他の時期も公園で鉄棒や縄跳び、自転車や 一輪車の練習、サッカーやバトミントン、テニスと パパの力って絶大でした。 運動苦手なら桜や紅葉を愛でてお散歩でもいい。 お忙しいので仕方ないでしょうけど、 ゲームセンター以外の触れ合いを頑張ってみては どうですか? それに『俺は金だけ稼いでくればいい』って、 それって最も有難いことですよね。 ご主人も自信を持てばいいのに。 私は子供が小さい間は専業主婦で いられたし、今はパートしてますが、 この年齢でなかなか仕事もないし、 主人には感謝しかありません。子供達にも そのことはいつも伝えてますし、私の両親も いつもパパに感謝しなさいって言いますね。 なんでトピ主さんは『あなたは仕事があって 子供と触れ合う時間がないから仕方ない』 なんて言っちゃうの?しかも浮気の心配? なんかズレてるなって印象です。

ネコの餌やり

041
ねこさん
ネコの餌やりはご主人にやってもらうのが先ず最初だと思われます。子供が寝たあとトピ主様は母でもなく奥様でもなく女性になってください。

お、奥さん

かかし
私なら夫が同じようなことを言ったら「私には貴方が必要よ。それだけじゃだめ?」ていうかな。 今の生活は夫婦二人で築いてきたものです。 どちらが欠けても成り立ちません。 夫婦二人で一組ですからね。

奥さんが一番冷たいのでは?

閻魔
主様は、猫や子供を例に話をしていますがご主人が寂しく思うのは主様に相手にされていないことではないのでしょうか?会話は有りますか?例えば子供の日常、猫のかわいさとかささいな事でも会話が有れば自分が家庭にいる価値を感じられるのではないでしょうか?ご主人は会社でも孤立している可能性も有ります。できるだけ日常の会話を増やしてみてはどうでしょうか?

普通の光景ですね

💍
コンシェルジュ
夫が仕事をして妻が家庭を守る結果、子どもが妻になつくのは当たり前のことです。 その分、学校の休みに旅行に行ったり遊びに行くなど、子どもと触れ合う機会はいくらでも作れるはずです。 運動会や学芸会などの行事には参加していますか? 旦那さんは休日に何をしているんですか? トピ主さんの慰めなど不要です。 寂しくて浮気をするようなら離婚をお勧めします。

男ですが

🙂
甘ったれ男
>あなたは仕事があって子供と触れ合う時間が少ないから仕方ないよ って言われるとかえって落ち込むかも? 「あなたがいないと私が淋しい」って言われると,舞い上がるかも(笑)

間違えてるわ

😑
ダメだこりゃ
夫の役目が風呂や耳掻きやゲーセン もう小学生なんですから。 宿題をみさせる(昼間ママとしたことをパパに最終確認してもらう。) 新聞、テレビから。子どもの学年に合わせた時事問題のディスカッションさせてみて下さい。 (妻は口を挟まない) 頭脳より腕力系パパなら日曜大工(力仕事)、スポーツ等。 ママからジャリ銭もたされた範囲でパパにさせてもらうゲーセン。 ママによる心の底からの「パパってすごいんだよ」が、全く子ども心に響いてない結果がおサイフ夫。 子どもと夫の絆を深めたいなら、 「ママは、パパを尊敬しています」という背中を子どもに見せましょう。 子どもとペットを支配下にして夫を見下し続けた結果です。 ちょっとやりすぎちゃいましたね。 夫からの赤信号は、最終警告です。 おサイフごと盗まれないように頑張って下さい。

浮気より…

🙂
mikan
浮気より、鬱の心配をしたほうがいいんじゃないですか? 満たされない気持ちが強い、マイナス思考におちいってますよね、ご主人。 子供たちとより、妻であるあなたとのコミュニケーションを欲しがっているのではないですかね。 うちの夫は、さびしいなどと口には出しませんが、子供たちが大きくなるにつれ、父親との会話が減り、妻である私との接点を多く求めるようになった気がします。 妻を大事に思ってる証拠ですから、子供ばかりでなく、夫婦の時間を大事にしてあげてはいかがでしょう。

男は大きな子供なので

🐱
茶トラ11キロ
「子供達も猫達も」とご主人は言っていますが 妻よもっとオレのことを見てくれかまってくれといっているのではありませんか? 子供達や猫達ばかりかまっていないでこっちを見てくれと。 私が中学1年生の息子の期末テストの勉強をみていたら(中間がひどかった) 「オレのことはかまってくれない」とすねられたことがあります。

レスします。

🙂
小判
男がさみしいと感じるのは、やはり財布とかATMとしか見られていない時です。 もちろん家族のふれあいも必要でしょう。しかし、どんな触れ合いも、「俺の稼ぐ金のために、歓心を買っている」と思っているかもしれません。 逆に「そんな風に考えるのは、私がさみしい。私はあなたが大事」と言ってみたらどうでしょうか。 下世話でもうしわけありませんが、夜の夫婦生活が充実している家庭では、そのような寂しさがないようです。

何ででしょうね

🙂
yy
努力されているように感じますが、何ででしょうね。 はっきりどうして欲しいのか言ってくれたらいいのに。 子供が大きくなるにつれてお父さんが何となく外れていっちゃう感じは出てきますよね。 うちはみんなででっかいパズルをやってます。 あとは、旦那の仕事場に社会科見学とかどうですか? うちはお店なので内緒で子供と行ってみたりしてます。

少し違和感が

🙂
こまめを買った
>主人がこのように寂しがっていることを放っておくといずれ浮気につながるのではないかと心配です。 これはトピ主の損得勘定が、御主人を心配する感情よりも無意識の内に優先しているように感じます。 一緒に暮らしていると、ちょっとした態度や言葉で御主人がそれに気が付く事が多々あるのでしょう。 解決策としてですが、もしも御主人を愛しているのでしたら、素直な気持ちを伝える事だと思います。 そうしないと本当に手遅れになりますよ。

参考になるか解りませんが‥

モチコ
「子供達や猫達がどうであれ、私がアナタを必要としている。愛しているわ」と言ってあけたらどうでしょう? いずれ子供は離れていきます。そしてまた夫婦二人になる時が来ます。 母親が必要な時、父親が必要な時、他人が必要な時、友達、教師、上司、恋人‥‥その時々で子供は必要な存在が変わります。 「今は母親だけど、そのうち父親を必要とする時が必ずくるから、その時を楽しみに待っていましょうね」こんな言葉も良いかもしれません。 最初は夫婦2人っきりだった家族。それが一時増えるけど、結局はやはり夫婦二人に戻るというか絆が深いと言いますか‥ 私は子供が二人いますが、旦那様に必要とされていれば充分幸せですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧