本文へ

食い尽くし系夫

レス45
(トピ主 0
🐱
白胡麻
話題
夫婦共に50代、高校生の息子ひとりです。 結婚20年で、夫の糖尿病歴15年です。ずっと薬で管理してきた糖尿病ですが、医師からとうとう炭水化物のストップが掛かりました。一年前からです。元々、白米が大好きでしたが止められてしまい、おかず(当日、翌日の作り置き分)、お菓子、アイス、冷蔵庫の中のそのまま食べられる物(ハム、カニカマ、ウインナーなど)の食べ尽くしが始まりました。白米を我慢しても意味ないのでは?と何度も伝えましたが逆ギレしてくるので今は放っています。ですが私の仕事の都合で作り置きしたり、買っておいたりした物が何もかも無くなっていると困ります。私が困る、という話もしましたが「俺の金だろ」と。私が仕事で不在で主人がリモートワークの日にやられる傾向があります。出勤できなかったり、白米を我慢したりのストレスの発散が食欲に向かい、家族が不在だと自制する事ができないのかなと思います。常温保存できるお菓子等は隠すなどして自衛し、主人は放って置くしかないのでしょうか。

ランキング

レス

主食がないと物足りないもの

🙂
花はハナコ
砂糖依存症という病気もあるそうですが、それだけではないようなので、ご主人のメンタル面のフォローが必要な状況ではありませんか? 長年病気と寄り添ってきて、いよいよ主食まで規制されては投げやりになる気持ちもわかりますし。 病状が深刻になることはご自身が一番辛いし理解もしている。それをご家族がアレコレ口うるさく言えば、ますます反発するでしょう。 早めに主治医の方と、ご主人が病気とまた向き合えるようになる手立てはないか相談されてはどうでしょう?

放っておくのもだけど

🙂
cloud
 お子さんと二人残された後の生活は大丈夫ですか?  言い方悪いけどピンピンコロリじゃなかった場合、本当に地獄かもしれませんからね。

脂質と蛋白質と野菜を十分に食べる糖質制限食

🙂
暴食認知症介護経験者
夫婦で受診してアイスやお菓子を食べ尽くすとどうなるか主治医に説教してもらいましょう。 家族三人の場で「このままではパパは失明してしまうし、足は壊疽で切断になるし、腎臓が壊れて透析になってしまう」と息子さんへ知ってもらいましょう。 ご飯をやめてお菓子とアイスって逆効果ですよ。 食べ盛りの高校生には気の毒ですが、おなかいっぱい糖質制限食にしちゃったらどうですか? 軌道に乗れば薬もインスリンも要らないので医療費が安くなります。 これでダメなら、あと数年我慢してお子さんが22歳で就職したら熟年離婚。 お菓子とアイスは買い置きしない。 息子さんに高校生のうちだけはおやつ代支給。 お米に関しては、息子さんが自分で吸水させて炊く。 炊飯器と無洗米があれば、高校生ならできます。 母子で話し合ってどうするか決めてください。 朝息子さんが食べる分の白米を炊き、朝ごはんを食べさせ、弁当とおむすびを持たせちゃう。 夕食のご飯は息子さんが自分で帰宅後に一人分一合を吸水させて炊く。 安い鶏むね肉と卵をゆでてサラダチキンとゆで卵、プレーンヨーグルト、大豆を蒸して蒸し大豆、豆腐屋でおから(お腹が膨れる)、厚揚げ、豆腐、こんにゃく類、ところてん海藻類、 するめ、食べるいりこ、煎り大豆、無塩ミックスローストナッツ、 すぐに食べられる健康な食品はたっぷり常備ストックしておく。 冷蔵庫の引き出し一杯を「作り置き・買い置き専門庫」にして、食べられたら困るものを入れ、この引き出しには認知症用のぐるりワイヤー錠をかける。(チャイルドロックは簡単に外せてダメです) 南京鍵の付けられる穴有り蓋つきボックスに常温保存可能品を入れる。 リモートワークの休憩時間にコンビニに行って買ってくるのはしょうがないですね。

アルコール依存症患者と同じようなもの

🙂
しんちゃん
そもそもいままでの対処が甘すぎたため旦那さんの症状が取り返しが付かないほど悪化してしまったという自覚はあるのでしょうか。 まず無ければ隠す必要も無いのになぜ家庭にお菓子が常備されているのでしょうか。トピ主か息子さんが食べるためなら、外で食べるかその都度買ってくるかのどちらかにしましょう。作り置きやそのまま食べられる食材も同じです。不経済ですが仕方有りません。 これで旦那さんが諦めてくれたら良いですが、おそらくそこまでやったら次に旦那さんは外で買い食いを始めるでしょうが、これについてはもう注意するだけでそれ以外は放っておくしかないかなと思います。症状が進んで旦那さんの日常生活や仕事に支障が出ても自己責任で自業自得です。 アルコール依存症患者と同じようなものと考えて真摯に対処し、最悪のケースも考えて今後の身の振り方も考えておきましょう。

教育入院

🙂
いち子
させてもらえないのでしょうか。 コロナもかなり落ち着いてきていますし、掛かりつけの病院に相談してみてはいかがですか? 30打後半くらいからの罹病なんですかね。 もともと食い尽くし系だから糖尿になったのか、と尿病になって制約を受ける湯になったから食い尽くし系発作が始まったのか・・・・・・。 まあ、前者なのではなかろうかと推測しますが、放っておいても良いことはない。 で、常備食やお菓子を家に置いておかなくても、最終的にはご主人だってあかちゃんじゃないのですから階に行けば済む話よね。

食べちゃいけないんじゃあないの

🙂
ぎんねこ
同じく糖尿病ですが、経過観察で、薬は使っていません。ご飯は半膳にして食べています。炭水化物をカットするなら、他のものもそれに応じて減らすと思います。お菓子やアイスなんか、食べちゃいけないんじゃないですか。ご飯を食べないぐらい、全然つらくありません。 主人は糖尿じゃないけれど、朝以外ご飯を食べないでおかずのみ食べています。 医師のいうことは絶対です。 食べることから関心を移さないといけないのではないですか。 お菓子が食べたくなったら、ゼロカロリー甘味料で味付けた寒天でも用意していて、それで腹を満たすとか、こんにゃくの田楽を準備して、それをおやつに食べたらどうでしょう。 体重の方はどうですか。減量すれば、かなり良くなるはず。食べたくなったら、外に出てウォーキングして紛らわせるとか、工夫が必要。 あと最近は、モンテールとかから、糖質カットのエクレアとかワッフルが売られていますし、ゼロカロリーのメーカーからもチョコケーキとか出ています。 そういう糖質カットのお菓子にされたらどうでしょう。デパートのチラシにも糖質カットの大福とかもあります。 先生と相談して、そういうものに代替えされてはいかがでしょう。

それは大変ですね…

🙂
オバチャン
私もご飯が好きなので、炭水化物ストップされると辛いですが、糖尿病が悪化しているからではありませんか? 現状を担当の先生に報告されたらどうですか? 入院中の糖尿病の方が入院食の写真を毎日アップされてましたが、量は少ないけど炭水化物は毎食ありました。 ご主人と何が違うのか?先生に聞いてみたらどうですか? 食い尽くしは心の病気だと思います。家族が協力しないと。 もう諦めて、冷蔵庫に旦那さんが食い尽くす食べものを置かないようにするしかありません。作り置きもしない。 もしくは別に鍵付き冷蔵庫を購入するか、冷蔵庫用鍵付きロックを購入するしかないと思います。 ここまできたら、旦那さんの健康を考えて、冷蔵庫2台にするしかない! 旦那さんの冷蔵庫には、食べても大丈夫なものを入れましょう。思いつくのは、市販の糖尿病食、こんにゃく、豆腐、野菜等? おそらく担当の先生から管理栄養士による栄養指導があると思うので、あなたも同席して聞いてみたらどうですか? 今まで栄養指導があったとしても今回の悩みを必ず話しましょう。 今の食生活をしていたらどうなるか?想像がつきますよね?その前になんとかしないと大変ではありませんか?

放置

🙂
とむ
放置でよいかと。 うちの親父も飲み過ぎで糖尿から失明寸前まで行きました。 いまも酒飲んでますが、放置で良いのでは? 本人の体なんで。

本人の自覚は?

041
カカオ95
糖尿病は合併症を起こすと大変なんですよね。 私は白胡麻さんと同じく50代ですが、病気がいっさいないので経験者的なことは言えませんが、友人が糖尿病から壊疽を起こし、両足の指が左右で3本しかありません。 10年ほど前、子どもの運動会の時に病状を知り、奥さんから「よく言ってやってください」と言われましたが、本人は軽く見ていたようです。 彼は学生時代、運動部にいたこともあり体力と健康には自身があったのか、いつまでも食事は20代のような感覚でした。 指を切断すると診断されて、初めて今までの食生活の乱れを後悔していました。 180cmの男が杖を突いて歩く姿は、見ていても辛そうです。 全て身から出た錆なんですが、本人も食事については何とかしたかったそうですが、食べ物の誘惑は健康な人よりも、病人のほうが強いそうです。 この一口、このアイス一つが体をダメにするのは分かっているが、体が言うことを聞かなかったと言っていました。 私からすると、アイス一つ我慢するなんて簡単なことだと思いますが、糖尿病を患うとまるで麻薬に取りつかれたように、脳が指令を出すそうです。 家族が、本人の辛さにどう向き合うか? 家で我慢しているようでも、外で何でも手に入ります。 糖尿病の進行をどうしたいのか?そこを話し合われては如何でしょう。 本人が病気と向き合わないのなら、周りがいくらサポートしても無駄に終わります。 子供さんも交えて、最後の警告だと思って話し合いましょう。決して感情的に話してはダメです。

主治医に相談

😢
低残渣
糖尿病ではありませんが、消化器系の病気を患い、治療のために長期間の絶食や食事制限(これは続いている)を行った経験があります。 私は絶食の反動で、一時期ドカ食いがやめられなくなりました。 お腹が空くとか、食べたいとか、そんな生易しいものじゃないんです。 食べ物を口にしないと、居ても立っても居られず、誇張でも何でもなく、食べ物の事しか考えられなくなるんです。 食べたら体に悪い。最悪死ぬ。理性では理解出来ても、堪えられず、冷や汗や頭痛等の身体症状が出る事も。 もう、禁断症状と言っても過言ではないです。 意思の力で堪えても、ハッと気づいたら無意識に食べていたり、私の場合ストレス等の要因が重なると、今でも夜中に無意識に起き出して食べてしまっている事もあります。(朝起きた時の満腹感で気づき、冷蔵庫の中身が減っていたり、ゴミ箱に食品パッケージが捨ててあるのを見つけると、「またやったか」と落ち込みます。同居の家族にその事を指摘されるのは物凄く堪えるので、ついキツい言い方で返してしまいます(反省)) 当面の対策としては、鍵付きの冷蔵庫を購入して、すぐに食べられる状態の料理や食材はそちらに入れる。 作り置きは、解凍の手間がかかる冷凍保存や、下ごしらえの段階で保存しておくなど、ご主人が食欲に負けても、簡単に食べられない状況を作ってあげる。 あとは、空腹になったら暖かい飲み物を飲むよう勧めてみてあげて下さい。(体温が上がってお腹に何か入れば、一時しのぎですが空腹がおさまります) ご主人は食い尽くし系ではないです。 言動も含め、それも病気の影響と思い、主治医に相談して下さい。 必要ならカウンセリング等の治療を、家族も含め受ける事をお勧めします。

血糖値スパイクを起こさないことが大切

😮
とんとん
糖尿病教育入院をやってた病院に看護師として勤務していましたが >おかず(当日、翌日の作り置き分)、お菓子、アイス、 おかずは良いとして、お菓子、アイスは最悪です 糖尿病の方が空腹時食べるものとしては、一番ダメな選択肢です 糖尿病の方は、血糖値スパイク(急激な血糖値の上昇)を起こさない食べ方、空腹時に最初に食べるものが大切です 海藻類、きのこ、野菜から食べる、汁物から食べる…そういう食べ方の順番を変えるだけで血糖値コントロールがずいぶん可能になります 他の方も書いてますが、つい食べてしまうものとして最初に食べてはいけないものは買い置きしないことが大切かと思います 菓子パンやお菓子、アイスは買い置きしないようにしましょう そのかわり、いつ食べても良いものを置いておきましょう おすすめは、もずくやめかぶ、海藻サラダ、春雨スープ、糖類の入ってないシンプルなオートミール、こんにゃく麺、玄米、発芽米です 具沢山野菜スープなら作りおきできますし、切った野菜を電気圧力鍋などにコンソメといれるとすぐにできますから、朝から作るのも面倒ではないですよ もずくも味のついてないもので1食分ごとにパウチされたものとかもありますし、インスタントスープに入れるだけなら手間はないし、美味しいです おなかがおさまらない時は 春雨スープやこんにゃく麺+スープにオートミールをひとつかみ入れるだけでかなりお腹いっぱいになります みかんやバナナなども手軽ですが、果糖なので空腹時の一口目には避けなければいけません 白米禁止とは、かなり厳しい先生だなと思いますが… ダメダメ言ってもストレスだけで、効果がなく逆効果なのなら 血糖値スパイクを起こさない食べ方の工夫、食べ物選びをした方が良いと思います かかりつけのクリニックにトピ主さんが電話して、看護師さんに相談しても良いのでは?と思いました

問題は糖尿病

🙂
rico
ただの食いつくし系なら放っておきますけど、糖尿病ならまずいのではないでしょうか。 本人が手足・目などに不具合が出るだけならお好きにどうぞですけど、たいていの場合それは周りの家族に負担を掛けますものね。 素人がどうこう言っても聞かないと思うので、かかりつけ医から指導を受けることはできませんか? ただ白米禁止って医師の指導としてはずいぶん乱暴というか、ご主人が何か間違って解釈していませんか? 自分の周りに糖尿の人はいませんが、本で読んだ知識だとただのカロリー制限ではなく各食品をこれだけずつバランスよく食べましょうというものだったと思いますが。 出来れば教育入院などされて自分で自分の食事について自覚できるようになると良いのではと思います。

夫の分は放置、自分のものは鍵

🙂
きに
夫の体調は本人次第なので口を出さなくていいと思います 食材がなくなって困る問題は、鍵のかかる冷蔵庫を別に買いましょう とにかく、相手を変えるのは無理なんですよ

白米の代わりのもの用意してますか?

🙂
ぬか
白米がダメだからと、いつもの食事から白米だけ抜いていませんか? それではお腹がすいてしまいますよね。 白米の代わりに玄米や麦ごはんなど低GI値のものを用意して満足感が得られるようにするといいですよ。 高校生が低GI値のものを食べても害はありませんし、全員で低GI値の食事に変えるのもいいですよね。 お菓子もみんなで低GI値のものを食べたらいいですよ。

たまこん、おでん、筑前煮、野菜スープ

🙂
ヘルシーメニュー責め
タイトルに書いたメニュー、食材から作っても簡単で安いですし、業務スーパー等で大量に出来合い品を売ってます。 食べ尽くすならこっち食え!糖尿が悪化して手足が真っ黒に壊死する貴方を見たくない!泣 とマジギレして泣きながら訴えてみては? 冷蔵庫は、施錠できるタイプに買い替えられると良いのですが…

セカンドオピニオンはとれませんか?

🙂
都内在住
1型糖尿病患者です。 インスリンではなく飲み薬が処方されているなら2型で治療は異なるため参考にはなりませんが、白米を全く摂るなという治療法には違和感を感じます。 ストップがかかる前、トピ主夫が摂取していた白米量はどのくらいだったのでしょう? 身長と体重から換算する正規量以下だったのであれば、血糖値が下がらない原因は糖質の取りすぎではないと思います。 他の糖尿病専門医師のセカンドオピニオンはとれませんか? 1型は成人前の発症がほとんどですが、稀に、成人後に発症することがあります。私もそのケースで、アラフォーになって発症しました。 当初は近所の糖尿病内科に通ったのですが、栄養士から食事量は基準をはるかに下回っていると説明されたのに糖質断ちを徹底させる等様々な理由から医師に不信感を抱き、糖尿病治療で有名な別の病院に移りました。当時はセカンドオピニオンが欲しかっただけだったのですが、医師に紹介状を依頼したところ、「転院する意志がない受診は相手の迷惑になるから、紹介状を書くならそっちの病院に行ってくれ」と言われて転院することにしました。結果、転院して正解だったのですけれど。 糖尿病は発症したが最後、一生のつきあいになります。そのため、自分が実行できる治療法を提案してくれる、信頼できる医師が必要です。

重症化する人の傾向

🙂
ねこん
私の知っている三件の糖尿病を悪化させ、透析になっている男性とその奥様は、なかなかに共通点があります。男性は家庭で暴君で自分のしたいようにし、奥様は、ダメとか言いつつも突き放しきれず食べ物や飲み物等、結局容認してしまう。だめなのはわかっていて自分も面倒だからそれ以上どうにもしない。 ある程度は身体に良い食べ物や、飲み物制限していると言うが、たまのご褒美が全て台無しにしている。 パッと見夫婦仲良しに見えるけど、よくよく知ったら病気悪化させたのは夫婦二人の責任だなと。 病院の医師には自宅の様子を伝えているんでしょうか?自制が効かないなら教育入院勧められませんか? 糖尿病性網膜症、足先の壊死など、とっくに本人に説明されてるのでは?それでも自制しないなら、もうすぐ目の前に危機が迫ってます。 奥様は身体が不自由になったご主人に暴言を吐かれ、物を投げつけられながら、介護する日々が待ってます。そうなったらもう逃げられませんよ。 本当に愛情あるなら、鬼にならないと。

食生活は2週間で改善できる

🙂
あきこ
最近、食品添加物に関しての本を読みました。 食品添加物を絶対悪と見做しているのではなく、上手に付き合う方法が書かれた本でしたが、 その中で印象的だったのは、「食生活は2週間で改善できる」というフレーズです。 運動やダイエットなども、3週間続けたら習慣になるといいます。 ご主人のようにずっと自分を甘やかしてきた人は一ヶ月かもしれません。 でも、今後の長い人生を見据えた時にたった一ヶ月頑張るだけでなんとかなるなら、 やってみる価値はありますよ。

あらま

🙂
まる
その医者、その辺の内科じゃないの? 専門医が白米禁止なんていうはずないんですけど。玄米食べろとかじゃなく?コメ自体禁止ですか? 糖尿病療法指導士の資格をもちます、看護師です。糖尿病治療では初期対応が1番大事です。ハッキリ言ってもう15年そのままで悪くしてしまったのですから是正は相当難しいですね。 テキトーな内科からテキトーな指示出されて可哀想。実際白米やめてよくなってないでしょう?悪くなってるでしょ? そんな指導今絶対やらないもん。 なによりも転院をすすめてください。 あと、こちらで皆様がすすめてる内容は、いいものと悪いもの混在しております。 それは、糖尿病にならないようにこんな工夫をしましょう!ってテレビなどで言われている内容をふくみ、ガッツリ糖尿病の方には適さないものがあるからです。 きちんと専門医、専門の栄養士からの指導を受けてください。

離婚するしかない

🙂
はんどる
ダンナ様は何にも困っていない。 もし寝たきりになっても妻や子供がなんとかするという甘え。 離婚しない限り治らないです。 うちの夫も予備軍だと思います。 早い段階で食育できたのですが、 コンビニから最も遠いマンションを選んだのに、 近所に巨大コンビニが出来てしまいました。 おでんとかやっても、そこからハンバーグ弁当とか買ってきます。 白米は炊いてあるのに。 肉体仕事なのと子供もいないので、大学生の一人暮らしみたいな食生活です。 朝食も昼食も食べず、喫煙、好きなコンビニラーメン、昼夜逆転生活。 結婚する時に健康的な生活をするように約束しましたが、コンビニ憎しです。 一度、禁酒と禁煙が成功したのですが、仕事でトラブルがあり、禁酒と禁煙したからトラブルになったんだと言い始め、前より勤勉にお酒とタバコを吸うようになっています。 私は夫が不摂生で寝込んだら遠慮なく捨てます。 私の周りも、義父母でさえ夫さんにお酒やめさせてと言いながら、帰省するとビールでパンパンになっています。みんな飲ませちゃダメと言いながらビール送ってきたり、吸わせちゃダメと言いながらタバコ差し入れしてきたり、疲れました。なぜタバコとお酒を差し入れしながら妻に説教するんでしょう。甘やかす方は無責任でいいですよね。ほんと腹立ちます。ああ言えばこう。私だって夫が困るんじゃなくて私が困るだけだから響かないのだと思います。本心で夫の心配していません。義母が帰省時はいそいそと嬉しそうに与えるくらいですから、もう仕方ないですね。

メンタル

🙂
まる
面の管理もしんどそうですね。 ご本人。 糖尿病管理自体も大変。

糖尿病は合併症が怖い

🙂
ホットケーキ
糖尿病歴15年、HbA1cの推移や眼底検査、腎臓の数値はどうですか? 仮にトピ主さんが買い置き、作りおきを止めても夫は買い食いに走る。 夫に改めて生活を改善しない限り合併症を起こしてもサポートや介護はしないと宣言。その後静観して何も言わない。大人ですから自己責任だと言う。 とは言え、悪化すれば妻が悪いと言われる。 トピ主さんなりに、簡単でもいいので夫の日常生活の様子を記録して置けばいざという時には主治医と話ができる。

1人で抱え込まない様にしましょう

041
さら
旦那さんは自覚なしの自殺行為をされていますし、家族の事を省みれていないのでトピ主さん1人がどうこう出来るレベルを越えていると思います。 幸いお子様が息子さんお1人なのですが、これから学費も掛かってくる時期になります。 そのタイミングで旦那さんの病状が悪化して仕事を失うなんて事になれば、困窮するのは主さんと息子さんです。 医師には今の食生活を相談の上、現状維持した場合にどの様に糖尿病が進行するのかを予測して貰ってみては如何でしょうか。 そしてその結果を双方の親を交えて情報を共有し(出来れば会話を録音した上で)旦那さんが今後どうしたいか意思を確認しましょう。 健康より食欲を取るのであれば息子さんの大学費用の半分は事前に預けて貰う、 生命保険等の見直し等を視野に入れておいた方が良いです。 その代わり食事の制限は旦那さんの意思にお任せにして自己責任の上で勝手にさせましょう。 もし少しでも健康でありたい、長生きしたいのであれば食事制限と管理が前提になります。 その場合も双方の親が承認となるので、破った場合のペナルティも課せやすいのではないでしょうか。 どちらであってもトピ主さんは冷蔵庫に鍵をつける事も検討してみては如何でしょうか?食べられたくない分の安全だけでも確保できれば、少しは違うと思いますよ。

だめだめ

🙂
さだまま
おかしを買う ありえない アーモンドや小魚(塩気ないもの)を食べる アイス?? ありえない 牛乳とブルーベリーなどで自家製アイスキャンディーをつくる 甘味は砂糖はNG すべてラカントにします 液体、粉末あるので料理によって使いこなす 野菜はブロッコリーがおすすめ、酢の物、タンパク質をとるためサラダチキンなどを食べる 腹いっぱい食べれるものはたくさんあるよ そのあとに玄米ご飯や全粒粉パンを食べるようにすると糖分の吸収がおだやかになります トピご夫妻はノンキですね、そして糖尿病の勉強不足です。なおらないけど、いい数値にコントロールして、健康に生き抜くすべを身につけないと、将来 透析になるよ 遺伝で子供も糖尿病の懸念はあるから 子供にも教育をしていくことです、炭水化物はご飯だけじゃないから!とにかく勉強してください

こういうのはね・・・

🙂
リンゴ缶詰
よくあるんですが、病気になると本人はのんきで周囲がアタフタすると、とたんに気が大きくなってしまう人いますよね。 要は自分が気を付けなくても、誰かどうにかしてくれると思っているから、病気と向き合う気持ちがないんです。 もう15年も糖尿なら、結構大変そうだなぁ。 飲み薬で間に合わなくなったという事かな。お酒も飲んでます? そういう人は、自覚しないとどうにもならないですよ。 肉を山ほど作り置きしては如何でしょう? あとは、アレコレ何にも言わずに基本的には放置。 本人が辞める気持ちにならないとどうにもならないんです。これって。 いかに失明するかもしれないとか言っても、やめないですよ。 だから、食べればいいだろうと肉系(油系)を多く用意して置いておいたらいいです。 少なくとも炭水化物ではないので、本人も気兼ねなく食べるだろうし。 それで、検査結果を見て現実を知るのは本人です。 周囲があれこれ心配そうにすればするほど、本人は全然自分事じゃなくなっちゃうことがあるので 糖尿の話はすっぱりやめて、好きにさせたらいいですよ。 そのうち不安になって自分で自分を見つめなおし始めると思うので、あれこれ言わない方がいいです。 鶏肉でも大量に焼いておけばいいのでは。胸肉を弱火でじっくり焼いて柑橘系のソースで食べるのもおいしいですし、もも肉を焼いてステーキソースで食べるのもおいしいですよ。 二三枚あれば、十分な量だし残すのであれば量を減らすなり、冷凍するなりで 食べるものがあればとりあえず満足するのでは? 病気のことは周囲があれこれ気に病んでも仕方がないですよ。 とりあえず満足いく量を提供して、放置でいいと思います。 暴走する人相手に何もできないですよね。大人なのに甘えてるんです。心配して面倒を見てくれると思っているから、平然と向き合わなくてもいいと思ってる。 そんな甘くないです。糖尿は。

叔父が同じ状況です

🙂
ダイエット女
ほうっておく?それでいいんですか?このまま病気が進行して失明や手足切断となったら、要介護者になってしまいますよ。困るのはトピ主さんではないのですか。 私の叔父が同様の状況で叔母がトピ主さんと同じ悩みを抱えています。叔父は食事の時間が遅れて空腹状態が続き、低血糖で意識がもうろうとして倒れてしまったことがあったため、その恐怖体験から常に食べ物のことが頭から一時も離れず、おなかがすくと今すぐ口に入るものを手あたり次第食べてしまう点でご主人と同様です。 叔母の作戦は、食べさせない、のではなく、食べていいものをあえて置いておくという案です。冷蔵庫に100均のトレーを置いて「パパのコーナー」と書いてあります。そのトレーのものはいつでも食べてもよく、その代り、その他の段は家族みんなの食材だから食べない、と約束事にしてもらったそうです。口さみしい時にいつでも食べていいものがある安心感と、叔父専用の”テリトリー”を作ることで、叔父はその他の食材の手を付けることはなくなったそうです。 トレーに入れておくものは、サラダチキン、チーズ、ゆで卵、こんにゃくチップ、するめ、食べられる煮干し、ナッツ、糖質ゼロのハムなど。甘いものだと、糖質ゼロのゼリーやプリン、おからパウダーとラカンカなどの代用甘味料で作ったクッキーや蒸しパンなど。  糖質制限蒸しパンはダイエット中の私も良く作ります。密閉容器の中で材料を混ぜてレンジでチンするだけなのでホント簡単で、冷蔵庫で冷えた状態でもおいしいです。糖質制限のおやつの作り方は、レシピサイトで「糖質制限」で検索すると沢山でてきますから、覗いてみてください。

放っておくと、、、

🙂
lemon tea
放っておいて、さらに悪くなると、、ある日突然、 失明したり、歯が全て抜けたり、足が腐り始める。 と書いてありました。 旦那さんは、白胡麻さんがいるから、安心して介護を任せられると思っているのでしょうね? ある日突然、そのようになったらどうしますか?? 私なら、、はっきりと言います。 「こんなに言っても、やめられないなら別れましょう? 私は、失明して、食べられなくて、寝たきりの人の介護をしたくないので、別れます。 一生懸命努力して、それなら仕方ないかもしれません。 でも、私がいるから、いいんだっと思っているなら、あなたのために離れたい! 自分自身で考えて答えを出してください。」っと 実際、その方が危機を覚えて、自分自身で自粛するようになると思いませんか? やはり、自分が制限しようっと思わなければ駄目だと思います。 旦那さんと話あってみましょう!別居するや離婚することも視野に入れて、、、 糖尿病専用の食事配達システムもあるようですので、それを食べるようにする必要があると思います。 そのような配達があると知り合いのおばさんから聞きました。 それ以外の、食べ物を家に置かない。 息子さんと、白胡麻さんは一緒に住んで、好きな物を食べましょう!

取り合えず

🙂
こなん
無塩のナッツ類ですかね・・・。 業務用スーパーとか、ネットのタイムセールとかで、安く買って下さい。 普通にスーパーで買うと、それなりにしますから。 私はミックスナッツにしています(無塩)。 アーモンドは噛み応えがあるし、カシューナッツは好きなんで、ミックスに。 ちなみに、ご主人と同様に糖尿病の治療中です。 アイスとかクッキーとか食べたい時には、ミックスナッツ。 あと刻んだ昆布かな(早煮昆布を自分でキッチンバサミで切る)。ミックスナッツと混ぜて、容器に入れてました。 オートミールで腹が膨れる話も有りましたが、私には全然で(汗)相当な量を食べないと、お腹が落ち着きません(米化して卵ご飯にするとかしないと無理)。 ナッツの方が、手っ取り早かったです。

管理入院!

🙂
すもも
主さん、おつかれさまです…! 脳がね、飢餓状態なんですよ。 いきなりエサである「糖」を我慢しなくちゃならんのですからね。 今まで好き勝手節制せずに摂取し続けるとカラダも脳みそも麻痺ってやられちゃうんです。 んで、禁断症状かのごとく「糖」を求める求める。 リバウンドと一緒ですね。 この手は先生に相談して強制的に管理入院です。 医師からドクストかかるってよっぽどですよ? 食前のHbA1Cは? かなり高いんだろな… 下記、ちょっとお口悪くなります、ごめんなさい。 血管詰まってポックリいってくれる分にはまだいんですよ。 中途半端に命取り留めて、四肢切断に失明、透析、お薬管理にひたすら通院、、 これはお世話する側がえげつなく負担ですよ。 綺麗事じゃない。 その辺も考えて、強制的に糖漬けの脳みそから脱却してもらった方が良いです。

言葉が悪いですが

🙂
りんりん
命か、欲かです 本人が、命が惜しければ我慢するしかありません 欲が勝るなら、短命でよいとあきらめるしかありません その代わり、自分の力で生きていけなくなったら(介助が必要になったら)ほぼ生を諦めないといけないと、思わないといけませんが 作り置きがどうこうと言う人がいるかもしれませんが、そんなの関係ないです 食べたくなったらコンビニにポテトチップ買いに行くでしょうし、面倒だろうが乾麺茹でて食べるでしょうから。 自制出来るのは自分だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧