はじめまして。私はこの度アメリカの大学を卒業して、内定先の日本の企業に就職が決まっている24歳の女子です。
両親との会話の中で、最近どうしてもぎくしゃくするものを感じてしまって、私自身どう納得すればいいのか悩み相談させて頂きます。
私の実家はほんとぉ~にド片田舎です。両親はお互いの実家とも近く、父が家を継いだので2人ともずっと地元で暮らしています。
いま悩んでいるのは、父も母もよく私に「女の子だから」というニュアンスで、私が将来のことを話そうとすると、困ったように「でもいつまで仕事をするつもりだ!?」「いつまでも若くないんだぞ!」、(また会社の教育制度で院にいきたいというと「ふ~ん(興味無さそう)」と言ってきます。
就職前には、「東京にはいかないほうがいい」「帰って来い」「○○(実家から近い都市)は?」と言われてました。私も罪悪感を感じ、就職先を両親が喜びそうなところを選んでしまいました。そのことに諸手をあげて喜んでもらえるかと思ったら、今度は上のようなことを言っています。
今後もっと私は自由に活躍したく、罪悪感を持ちたくないのです。
どう考えればよいのでしょうか…