本文へ

デリカシーのない友人

レス23
(トピ主 2
041
モマ
ひと
 この間、久し振りに会った友人と、ちょっとお洒落で静かな喫茶店でお茶しました。結構混んでいて隣には若い男性も座っていました。  その時彼女が急に、「あなた痔の手術した事あるわよね」と大声で聞くのです。「無いよ」と言うと、「あるって言ってたじゃない」とひつこく聞くので、そういえば手術はないけど、それで医者に言った事はある事を話すと、「もっと大きな声で言ってくれないと聞こえない」と言うのです。そんな話、周りに聞こえて欲しくないので小さい声で話しているのに。  すると、「周りの事なんて何も気にする事ないじゃない。こそこそ話すと、悪口を言ってると思われるのが嫌なのよ」と言って、いつまでもその話題を続けるのです。  「どうせ周りは知らない人ばかりなんだから、気にする事ない」と言って、そんな話を大声でする彼女を私は理解出来ないのですが、彼女の言う通りだと思いますか?こんな私が気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

いいえ。その友人がおかしいです。

おばさん
再会しなければよかったですね。お気の毒です。 もし真の友人なら、相当おかしな思考回路の持ち主です。早々に縁を切りましょう。 真の友人でないほうが正しいと思いますが、あなたに何かしらイヤな気持ちを抱いていて(あなたの責任ではないですよ)、 公衆の面前で恥をかかせようとしたとしか思えませんね。久しぶりに会って、あなたがより魅力的だったので嫉妬したとか。 何にせよ、もう関わらないほうがいいと思います。 世の中いろんな人がいるものですねぇ。

わざと

🐤
ひよこ
その人、わざと大きな声で言ったんじゃないんですか。 私も悪口は嫌いだけど、同じくらい大きな声でプライベートな話をするのが嫌いです。  その人は、ものすごーーーく自意識過剰で、噂が大好きな意地悪な人だという印象を受けました。 私なら、会いたくないです。 そもそも、私は恥ずかしい事は、絶対に人には言いません。 トピ主さんも、あまり言わない方がいいですよ。 人の口は案外軽いです

デリカシーってレベルじゃない

💢
シルウァーヌ
「ご友人」のものすごい悪意を感じるんですが・・・ もしかしてあなたに対するいやがらせだったのでは?? 私だったら即効縁切りですよ。 もしも共通の友人がいれば、 (※あなたの痔を知ってる人限定になりますが・・・) ありのままを話すべきです。きっと総スカンでしょう。 10歳くらいの頃、母と行ったホームセンターで、 トイレに行きたくなったのですが 恥ずかしくて店員さんに聞けなかったんです。 母にそっと伝えると、母は大声でトイレの場所を聞き、 「ほら、あっちだって!はやく行ってきなさい!」と・・・ 今なら笑い話ですが、当初は恥ずかしかったなぁ。 でもとぴぬしさんのご友人は母の比じゃないですね。 読んでてムカムカしました。

絶対いや!

041
kiki
私がトピ主さんの立場でもその喫茶店にたまたま居合わせた見知らぬ客でもそんな会話が聞こえてきたら嫌です。 これからは友達には「周りの人にも耳障りだから後で話すよ」ってガツンっと言ってください。

それは嫌だ~

041
困るよ
あなたこそ、たしか整形したって言ってたよね?違った?いえ、やっぱり貴女よ~。そんなに隠さなくても、周りは知らない人ばっかりよ~って言いましょう。

それはちょっと…

041
とほほ
私もイヤです、そんなことされたら。 なんか、旅の恥は掻き捨てみたいな、自分さえ良ければそれでいいという自己中心的な人なんだなぁと思ってしまいます。 自分が痔の手術をしたことがある、という話題なら自分がよければご自由にって感じですが(まぁ、それでも聞いてる側が落ち着かないですけど)、人様にもそれを強制するのはどうかと。 痔は病気で仕方のない事だし、恥ずかしがるようなことではない、という意見もあるかもしれませんが、一般的にはやはり他の人に聞かれたら恥ずかしいんじゃないかな、と想像しますもの。 相手のことを思いやる人だったら、例え知らない人しかいなくても、そういう状況ではその話題は出さないと思います。

デリカシーないと思います

🐱
ya
というか、下品だと思います。 「こそこそ話すと、悪口を言ってると思われるのが嫌なのよ」 「あなたと一緒だと、同じレベルだと思われるのが嫌なのよ」って感じです。 「どうせ周りは知らない人ばかりなんだから、気にする事ない」んだったら、 「どうせ周りは知らない人ばかりなんだから、悪口を言ってると思われても気にする事ない」です。 私の友人にもデリカシーがない人がいて、お酒の弱い子に向かって、 「ちょっと飲んだだけですぐ酔うよね!それでいっつもお持ち帰りされてない?」と言っていました。 言われた子は否定していましたが、一緒にいた我々はどう反応していいのか困りました。 一緒に電車に乗ったときなど、電話がかかってきたら出てしまい、 「もっし~毎度~。うんうん!」と、大きな声で話していました。 一緒にいて恥ずかしかったです。 注意したらわかってくれたようでしたが、電話のあと直ぐに彼女だけ降りたので、残された私は乗客の視線が痛かったです。 そんなことが多々あり、もう連絡取っていません。 私はトピ主さんの考えは普通だと思います!

うーん

🐶
短命二郎
そういうのを気にしない人なのはしょうがないので、対応を変えるしかないでしょうね。 「私の嫌がる話題を続けるならもう帰ろうと思うが、どっちがいい?」とかね。 さすがに痔の話題だったら場所を選ぶ人が多いかと思うけど、そうでない人にはそういう対応をするしかないような気がします。 その人にとっては取るに足らないことで、トピ主さんにとっては大したことなんです。 つまり単に「違う」というだけ。 それを許容できないなら、対応を考えるということ。

わざとです

041
なおみ
私も経験が有りました。自分が好きな男の前で私を指差し、「この人、 電話かける事知っているんだけど切ることをしらんだよね!」うまい こと言うなあ、とおもったもののこの女随分根性が悪いなあ、と思った ものです。我慢して1年、あまりに汚い仕打ちにお付き合いをやめました ただ私は利用されているだけ。気分の悪い人間といつまでも付き合う必要 等何もなく、これからもずっと続く嫌がらせに耐える気持ちが全くない から「もう貴女とは付き合う気持ちは無い、他人の前で恥をかかされるのは もう嫌だし、特に貴女の好きな男の前では必ずというくらいやられるのは 我慢出来ないから」と言ってお付き合いをやめた訳です。貴女は早めに、もっと その人間とトラブルを起こさない内にやめたほうがいいです。もっと憎しみを 抱かない内に。

友人に配慮がない

🙂
えこ
それは、友人の方に驚きです。 あなたはごく普通の感覚だと思います。トピ主さんが嫌そうにしてるんだから、ご友人もその話やめてくれればいいのにね・・・。

うわっ!

🐧
レタス
私の友達の事?かと思いましたわ・・・ 恥ずかしなら切痔持ちです・・・私。 喫茶店じゃないけど突然「レタスが行ってる痔の病院って女性医師の先生?」 と聞いてきたのです。『はぁ?』と呆気に取られました。 彼女も切れたらしくて・・・ そんな人ですから、また不愉快な事を言ってきますよ!! 私が妊娠した時も「不妊で病院なんか行く事なかったんじゃない」って 『何それ!?』って感じ(怒)子宮ガン検診で病院に行っただけよ!! 8年も子供の出来ない彼女よりずっと後から結婚してすぐに妊娠した私 に妬んでの言葉ですよ。 この手の人間にはガッツンって言ってやらないと解りません。

友達やめたら?

😑
akane
TPOを考えない人とは付き合いたくありません。 他人がいる場所で、痔の話題ですか? あなたが嫌がってるのが分かっているのに、続けるような人は遠慮させてもらいます。 喫茶店、レストランで病気や怪我の話をしている人も結構いますね。 お年寄りに見受けられますが。 デリカシーのない人、嫌いです。

有り得ません…

041
むっくむく
私はトピ主さんと同じ意見です。 そのお友達有り得ません。 どうせ周りは…なんて恥の旅はかき捨てなんて事は私には無理です。 例え二度と行く事がないような場所でも嫌です。

嫌な人ですね

😠
ふんだ!
何だか、トピ主さんにとって恥ずかしい話だと分かって言ってる 確信犯ですね。 でも、周りの人はトピ主さんではなく、その友人の方を品性の 無い人だ・・と思ってる事でしょう。 友人として、立ち振る舞いや言葉遣いは気をつけた方が良い事を 悟らせてあげたいですね。 ちなみにトピ主さんと友人はお幾つでしょうか? もし、今後もそういうデリカシーの無い発言があった時は 「そんな話を大声で出来る様になったらオバサンだよ」 とガツンと言ってやりましょう。 きっと「オバサンはお互い様!」とか何とか言いそうですがね・・。

会わない方がいいかも・・

😢
ひどすぎる・・
父の痔の薬を買いに行かされたことがあります。 も~恥ずかしくて恥ずかしくて・・ CMでは「やだ~私じゃないわよ 父の!」 とかって女性が言ってましたけど、 見知らぬ店員さんにそんなこと言えません。 そのお友達、頭がちょっと異常なんかな・・。 だって周りに知らない人しかいないお店で どうしてコソコソ話をすると悪口を言ってるように 思えるんでしょう? なんか病んでますよね。 逆に可哀相に思います。 鬱の症状にひそひそ話をしているのを見ると 自分の悪口を言っているのだと思うという症状が ありますが、それがねじれた形となって そうなってるのかな?と思いました。 しばらく会わないでいて、 電話で様子を見てから正常に戻っていたら 「人前で痔のこと大きな声で言うんだもん~ あなたあの時変だったわよ」と 言ってみてください。 それで怒るようなら まだ変なままです。

そんな友達は苦手

😝
もんで
気にしすぎではないと思いますよ。 デリカシーないですね、その友人。 私の苦手とするタイプです。 でもいます、そんなタイプの友人。 彼女からしてみれば悪気はないようなので、受け流していますが。 時々ちょっと後味悪いです…

デリカシーが無いんじゃなくて

041
三角フラスコ
わざとトピ主さんに恥をかかせようとしたんじゃないでしょうか? >隣には若い男性も座っていました。 私はこれ↑がポイントだと思います。 この男性が彼女の好みで、なのに彼がトピ主さんを見ていたなんて事、ありませんか? あるいは彼女よりトピ主さんのほうが美人もしくは可愛いとか。 だって、女性が喫茶店で突然痔の話題なんて、普通持ち出しませんよ。 しかも周囲に聞こえそうな音量でなんて、悪意がなければ有り得ません。 そんな人とは、友達付き合いを止めたほうが安全ですよ。 この先もっと性質の悪いことをされかねませんもの。

飲食店では

🙂
ピロリ菌
飲食店で痔の話のような尾籠な話は聞きたくないですね。 知らない人ならなおさらです。まぁ私なら 「違うわよ。私じゃないわ、アナタ自分がしたじゃないの。もぅやぁね。 それより脂肪吸引したんだって?あと皺取りだっけ?どこ? それとストーカーしてたって聞いたけど、もうやめたの?」 と聞くでしょうね。彼女が抗議しても 「どうせ周りは知らない人なんだし。勘違いだったらごめんね」と笑い飛ばします。

トピ主です。

041
モマ トピ主
 たくさんのご意見ありがとうございました。私に同意してくださる方が多くて、ほっとしました。  わざとだと言う意見も多かったのですが、わざとではありません。彼女はいつもこんな感じなんです。結婚して離れ離れになり、私が里帰りする1~2年ごとに会っているのですが、以前からはっきり言いすぎる事はあっても、まだ許せる程度でした。  2年前にも会った時にも、その時は周りに誰もいなかったけど「膝の手術したのよね」と同じ様な話題をして来て、私が「してないよ」と言うのにひつこいので、「してないから仕方が無いじゃない」と強く言うと、「そんなに頭ごなしに言わなくても良いじゃない」と激怒して来て、喧嘩になったのです。でも、向こうも謝って来たし、話題も変えて仲直りしたのです。  でも今回は、またかと言う感じで私も正直切れました。一応その時は同じ様に仲直りして別れたのですが、帰ってからメールが来て、「あの時は強く言いすぎてごめん。でも、あなたも周りの目を気にしすぎだと思います」と書いてあったのです。続く。

トピ主です。続き。

041
モマ トピ主
 だから私も、「別の場所(静かでない)だったらまだ話せたかも知れないけど、あのお洒落な店で痔の話はないんじゃない?」と返事したら、「別の場所だったら出来たのですか?痔の話がしたくないから出来なかったんじゃないですか?もう完治したんだから、そんなに気にしない方が良いのに。もっと前向きになって、話せば良いのに」と全くとんちんかんな答えが来たのです。  それで、「私はそんな事気にして言っているんじゃなくて、その話題がTPOに合ってないから言っているのです。折角の美味しいケーキも痔の話でまずくなる。二度とその話はしたくありません」ときっぱり書いたら、もう返事が来なくなりました。  もう、ここまで空気の読めない人だとは思いませんでしたので、多分二度と会う事はないと思います。みなさんの意見を読んで、一層その思いが強くなりました。    ありがとうございました。

変な人~

🐱
ya
ちょっと普通の感覚と違うのですね…その方。 読めば読むほど、トピ主さんの感覚の方が理解できます。 もうその方とのお付き合いはなさそうですね。 お疲れ様でした。

周りが迷惑

🐤
みかん
何か飲んだり食べたりしている時に痔の話なんて聞きたくありません。 以前、うなぎを食べに行ったら、隣の席で生理の話や婦人科系の病気や手術の話を延々としているグループがいました(多分病院関係者)。しかもかなり大きい声で・・・。気持ちが悪くなって全く食べれませんでした。 ご友人には、自分が恥ずかしいというよりも、周りに迷惑だと伝えたら黙るんじゃないでしょうか。 それにしても、変わった友人ですね。。。

私も考えてみました

🎶
うぷぷ。
ずいぶん変なお友達ですね。周りのお客さんはそのお友達の変さにびっくりすると思いますよ。縁が切れてよかったですね。 困るよさんやピロリ菌さんが面白い反撃方法を書いてくれたのでうぷぷと笑いながら私も考えてみました。 「そんな手術してないってばー。それより○子(相手の名前)、借金の方はうまく片付いたの?ブラックリストに載って、もう借りれないとか言ってたよね。自己破産にするって言ってたけど、心配してたんだよー。もう取り立ては来なくなった?えっつ?そんなこと知らないって?あれー、確かにあなただったと思うんだけどな???」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧