本文へ

やたらと同性の容姿を褒める人

レス68
(トピ主 1
🐤
睦月
ひと
以前一緒に働いていた女性のことなのですが、やたらと後輩達の容姿を褒める人がいました。 かわいい人がいたら「あの人、かわいいよね」と一言言うぐらいは普通だと思いますが、同じ後輩が通りかかる度に、「わぁ、かわいいー」みたいに言うのです。 そして、私に同意を求めます。 私が「かわいいね。芸能人の○○(美人女優)に似てるね。」と言うと、「えー、もっとかわいいよ!」とまで言います。 さすがに芸能人の○○の方がかわいい・綺麗だと思うので、ここまで言われると同意しかねて、絶句してしまいます。 同じ後輩達の事(かわいいけど、正直その辺にいるレベルです)を何度も何度も私にかわいいと言う彼女の真意は何なのでしょうか? 私と彼女の年が近かったので、「あなたより後輩達の方がかわいいわよ」と言いたかったのでしょうか? 考え過ぎですかね?

ランキング

レス

同性をかわいいと言える自分が大好き

041
ツボ
なんじゃないでしょうか。 ともすれば妬みがちなところ、 あえて「かわいい~」と言うことで妬みを昇華させ、 同性なのに「素直にかわいいと言える自分」が大好きになっているのでは。 ただ若干無理しているがゆえに、表現が大げさになる・・・ ところで、トピ主さんにだけ、しつこく言うのですか? もしかしたら、トピ主さんのことも本心は「かわいい」と思っているんだけど そこだけは、素直にいえない(認めたくない?)、だからその代わりに、 他の同性をほめまくって「自分は他の女性を「かわいい」と思えない心の狭い 人間ではないのよ」ということを無意識にアピールしているのか、 あるいは、年齢の近いトピ主さんに、自分の本心(妬ましい気持ち)を重ねているため トピ主さんから、完全な同意を得るまで安心できないのか・・・ でも、トピ主さんに意地悪で言っているのではないと思います。

う~~~ん

😀
moon
その人、同姓を誉める事で、自分はこんなに心が広いっていうか(可愛い子に嫉妬しない)そういうのを無意識にですが、アピールしたい人なのではないでしょうか?

何となく分かる。

😨
困ったね。
卑屈なほど、他人を褒めるひとがいます。 嫌味になるほどに。 身体をそり返して、 「すっご~い」とか言われると、 バカにされた気になりますよね。 実際バカにしているのでしょうね。 褒め殺しというやつです。 で、トピ主さんの場合、 その人は、ほかの人とあなたを対比しているのだと思います。 あなたのこと自体は褒められないのでしょう? あなたを惨めにさせるのが狙いなのでしょうね。 かわいそうに、、。 「私も同じくらいの年齢なんですけどね、、、 そういうことを聞き続けると自分がみじめになります。」 と悲しそうに言ってみたらいかがですか?

イヤミだよね

041
バス女
そういう人たまにいますけど、理解できませんよね~。一体真意は何なのでしょう。トピ主さんよりその子の方が可愛いと暗に言いたいのかも知れませんが、そんなものただの主観だし、わざわざ言う必要ないですよねぇ。何か悪意を感じてしまいます。 私も以前、夫(医師)の職場の人(看護師)に会ったときに、 「うち、すっごく可愛い看護師の子がいるんですよお~!ねえ先生、○○さんってめちゃくちゃ可愛いですよね!!あと薬剤部の□□さんも美人ですよね~!綺麗な人がいっぱいいますよね!」 としきりに夫に言う人がいて、あまりしつこいのでムッとしました。後で夫に「○○さんと□□さんとやらはそんなに可愛いの?」ときくと「別に普通…」と言ってましたが、後日その人たち写真を見ると本当に《どう見ても普通の人》でした。あれは彼女の私に対する嫌がらせだったのだろうと思います。性格歪んでいるとしか思えません。 他人を誉めちぎって目の前の人を落としたい人って少なからずいると思います。気分悪いですが、割りきってニコニコ話を合わせるのも手だと思います。

お答えしましょう!

🐧
みみっち
わかりますよ~ その人の目的は。 ずばり!嫌がらせです。 私は顔は普通なのですがスタイルはいいそうです(失礼!) 私の回りにいたそういう人は、私に向かって他人のスタイルをやたら褒めます。 何故顔ではなくスタイルを?? カラオケが得意な子の前で本人以外の人の歌を褒め、 学歴が高い人には他の人の学歴を褒めちぎったり。 だから気にしなくてもいいんです。 あなただけじゃないから放っておきましょう!

私は女の敵ではない、私は心が広いというアピール?

💔
ナッツ
私の夫の女友達がそうです。 その人は夫の学生時代の部活仲間で、今は結婚して地方に住んでいるのですが、 よく旦那さんを置いて一人で地元に戻ってきて、その度に、夫を含め男友達に召集が掛かります。 夫達は彼女をマドンナのように思っていて、まあウン十年前の青春を思い出して、楽しくやってるんだな、と 微笑ましくこそ思え、嫉妬とかは本当にしていないのですが、 そのマドンナの彼女が、私の同席をいつも望んでいるのです。 初期の頃は何度が顔を出したのですが、 その度に、「やーん!ナッツちゃん会いたかった~!もうホントにいつも綺麗ね~!」と 不必要に誉められまくるので鬱陶しくて最近は行っていません。 私の容姿は十人並みです。 それでも、未だに「今日はナッツちゃん来ないの?残念!相変わらず綺麗?」とか夫に言っているようで、 結局のところ、「私は女の敵ではないのよ!アピール」なんですよね。 私は別にどうでもいいんですけど。 マドンナなら思いっきりハーレム状態を楽しめば良いのに。 私をダシにして、自分を良い人アピールすんのやめて~!って思います。 潔くないですよね。

推測ですが…

🙂
とも
一つ目は ただ単に品定めをして楽しんでるだけ。 私もかなりの面食いなので 男女問わず綺麗な人や可愛い人を見ると ついうっとり見惚れてしまいます。(スミマセン) 親しい友人と居てリラックスしていたら、思わず 「あの人、かわいいわね~」 と同意を求めてしまうかもしれません。 そして、もし自分の感覚と違う芸能人を引き合いに出されたら 自分の美意識を否定されたみたいで「えー もっとかわいいよー」と ついムキになってしまうかもしれません。 2つ目は みみっちさんに同意です。 トピ主さんがかなり可愛い方で その女性もそれを充分認めている。 でも、悔しいから他の人を褒めちぎって (貴方に自分が可愛いなんて微塵も思わせないわよッ) という嫌な根性丸出しにしている。 どっちかなぁ~

私の同僚の場合・・・

こだわりゴンベ
仲の良い同じ年の同僚が、やはり同じタイプでした。 けっこう不快ですよね。 なんでわざわざ私に向かって他人の容姿をほめるのか 意図がぜんぜんわかりませんでした。 彼女の場合、けっこういろいろな人をほめてましたが 私のことは少しも眼中にないようだったので、 言われるたびにちょっと傷ついたり嫉妬したり複雑な気分でした。 退職の際、思い切って言ってみたんです。 「あなたって可愛い子がすきだよね~。」って笑いながら。 そうしたらハッとしたようで 「ごめんね。私ゴンベのことあまりほめなかったかも。 いやな思いしてたらごめんなさい。」と言われました。 彼女の場合、思ったことを口に出していただけで 特に他意はなかったようです。 彼女はとてもいい人で仕事面では尊敬もしていましたが でもちょっとデリカシーに欠ける人だなと残念に思いました。 でもまあ、いやがらせではなかったのでよかったです・・・。

それは私?

😍
もも
トピ主さんのその彼女ほどは言いませんでしたが、10代、20代の頃はかわいい友だちを見ると内心、何度もかわいいーっ!と叫んでましたし実際口にもしていました。 ただ単に、かわいいもの、美しいものが好きなのですよ。 並んで話していてもちらちら友だちの横顔を盗み見てはうっとりしていました。 30代にはいりそこまでではなくなりましたが今でも若いきれいな女の子を見かけると見とれてしまいます。 疲れた時はネットでアイドル写真を検索して癒される。 一応言っておきますが決していやらしい気持ちではないです。

自分にそーとー自信がない。

🙂
のではないでしょうか? 自分に自信がないから、人がすごく良くみえてくる。 トピ主さんや世間一般から見たら「普通」の人も、美人やかわいく見える。 わたしはこういうタイプなんですが、一つだけそのお友達と違うことは「いちいち他人に確認するように言わない」ってことかな。心の中で思ってて、聞かれたら意見を言うって感じ。 なので、そのお友達はもしかしたら、自分に自信があって「そんなことないよ、あなたのほうがかわいいよ!」と言って欲しい人なのかも。

いいじゃん

041
SKR
可愛い人=敵っていう公式が出来上がっちゃってるから 違和感感じるんじゃないでしょうか。 可愛いと思う子を褒めちぎって何が悪いんですか。 男の好みが違うのは当たり前なのに、 女の好みが違っちゃいけないんですか。 もしかしたらその人はレズビアンの方かも知れないですよ。 (中傷でも何でもなく、意外と身近に 趣向の異なる人がいたりするものです。) 心が広いも何も、同姓の"容姿"は一概に敵対する対象 って考えが、なんていうか……私には理解できません。

昔の私…

🎂
ねむねむ
すいません、昔の私そっくりです。 あの頃はねー、女の子がみんな可愛くて眩しくて仕方なかったんです。 なんつーか…憧れ? 私は特に歳下の女の子が自分の好みの格好してるともう可愛くて浮き足立ってしまってましたね。 念のため付け沿えますと別に同性が恋愛対象というわけでもありません。 現在は結婚もしています。 でも同性に憧れたりするのは中学校くらいからずっとかも。。 年上の吹奏楽部の先輩がもぉキレイでキレイで…友だちと練習風景を見に行ったりしました。 くどいようですが付け沿えますと、中高とも共学でしたし、宝塚とか別に好きなわけでもなかったんですけど。 可愛いお人形を愛でるような、アイドルにきゃーきゃー言うような…それでいて身近な存在が職場やサークルの可愛い女の子たちだったんですよね。 この感覚を理解しろというのは無理かもしれませんが。

こんなかんじ・・・

😨
匿名
素直に他人の美をほめられるわたしってすごいでしょ。わたしは、若い子にひがみも嫉妬もないもんだから素直にほめられるのよ、えっへん。あなた、もしかしてひがんでるんじゃない、ほめ方足りないもの、やーねー。ってかんじなのでは。 そのようなタイプが近くにいるのでうっとおしいです。

え?

041
サキコ
同姓が同姓を褒め合っては駄目なんですか? 私はあゆが大好きで友人と褒め合ってますよ。 あとは同僚の話も仲良し同僚と「彼女可愛いよねー」と言い合ったりは普通にしているし、もくろみは全くありませんよ。 ただ可愛い同姓が好き!綺麗な人が好き!変な批判めいた会話をする位だったら褒め合いたいだけなんじゃないですか? 何の企みも嫉妬も自分が褒められたくて話してません! 何だか考えすぎだと思います。

わかります~

041
ゆうな
います。仲のいい友人がそうで、彼女のその点だけが正直苦手です。 一緒にレストランなどに行って、ウエイトレスさんが可愛かったりすると、 もういいでしょというくらい褒めます(本人にも「かわいいですね~」と声をかける)。 数年前に電車内にとてもきれいな女の子がいて、「美人さんですね」と声をかけたそうです。 芸能活動をしているということで名前を教えてくれたそうですが、今は誰でも知っている 若手女優さんです。素直?でいいけど、ちょっとやり過ぎのような気も。 共通の知り合いや友人の話題になっても、外見のいい人は特別扱いです。 もう自分たちも30過ぎのいい年だし、あまりに見た目重視な気がします。 別に嫉妬でも何でもなく、冷静に、人は人だし、と思ってしまいます。 個人的には、気品のある人、センス・知性のある人の方に憧れます。 私も昔はきれいな人、かわいい人が大好きでしたが、年と共に変わりましたネ。

とぴ主です。

🐤
睦月 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 私も美人やかわいい人を見れば、女同士で「あの人美人よね~」という話しはするので、同姓の容姿を褒める事自体は普通だと思います。 ただ彼女の場合は、まるで漫画のふきだしの「きゃー、○組の○○さんよ。かわいい~」のような調子で言うので違和感がありました。 確かに一般人の中でも芸能人ぐらい綺麗なんじゃないかって人はいるし、同性でも自分のタイプの顔の人だと、絶賛したくなるのはわかります。 でも後輩「達」と書いたように、彼女の場合、少しでもかわいい・美人の部類に入るタイプもばらばらの複数の後輩のことを、「そこまで?」と思うぐらいに褒めていました。 ちなみに彼女は彼氏がいたので同性愛者ではなかったと思います。 彼女は「私は心が広い」ということを周りにアピールしたかったというのが正解な気がします。 そう考えると、彼女の芝居がかった口調も納得できます。 鈍感な私は彼女のメッセージをいつまでも理解できず、さぞいらいらさせてたのだろうかと思うと、少し面白いです。 ありがとうございました。

考えすぎだと思います。

😢
主婦
私も、同性の綺麗な方を見ると目で追うし友達が居ればきっと言うと思いますよ。  私であれば、憧れだとか目標にしたいなという意識が強い為だと思いますが・・・。 深読みしすぎなんじゃないですか?

想像

041
グレーテル
「カワイイ子がいたらカワイイとうのは自然なことだけれど、その発言が多すぎるってことは、発言者が他者の容姿をとても(多分必要以上に)意識している証拠」というのが私の想像です。 悪口の噂はダメだけど、誉め言葉の噂はいいよねとずっと思っていたのですが、あるとき、誉め言葉でも他人を話題によく載せるってことは、それだけ(多分必要以上に)他者を意識しすぎてるってことなんだと気づきました。 必要以上に意識させる理由は、発言者の心の中次第。劣等感だったり、嫉妬だったり。(と、思います。)

ねむねむさんと同じ!

041
ネコ
私もです!かわいい子綺麗な子大好き! 本当、女の子はかわいい。 ですが、私もレズビアンではありません。 結婚はしていませんが、結婚を約束した彼氏がいます。 かわいい子が好みの服をしてるとうっとり。 キレイな人がクールな格好だとうっとり。 横顔をこっそり覗き見したり・・・(怪しいですね) 周りに良く「やっぱ●●はかわいいねぇ」と話していました。 面接にいったバイト先に超絶美少女がいたので、絶対に受かりたい!と思い無事合格したことも(笑) 超絶美少女とはバッチリ仲良くなれました!未だ彼女ほどかわいい一般の子はみたことがない。 と、まぁ、猫なで声でいやみったらしく言わない限り、 こういう考えで口に出す人もいるんです。 因みに私は「女好きだよね・・・」と言われていましたが・・・いや、男も好きよ!?(変な言い方ですが)

私かなー

041
r
特に他意はないんですが、もしかしたら深層心理でここの方たちが おっしゃる意識があるのかも。

だってほんとにかわいいし…

😑
みっともないなぁ。
すみません。同性の可愛い&きれいな人よくほめます。 っていうか、みんなほんとに可愛くてきれいだって思うんです。 なーーーーんの裏もありません…。 もう結婚してておばちゃんだし、若い子はみんなかわいくみえるし、 同じ幼稚園のママさんはみんなきれいだなーかわいいなーって思うんです。 でもイヤな感じに受け取られることもあるとはー!! びっくりです。 「可愛い人は可愛い人が好き」って安野モヨコもいってましたよー。 「自分は心が広いのよ」的な発言だとおっしゃってるみなさんは きっと可愛くもきれいでもないんでしょうねぇ…。

友達にいます。

041
なお
私の友達にもいます。 毎日毎日 「きゃーそのスカートかわいい~」 「その靴超かわいい~」 「今日の髪形もかわいい~」 目に入るものとにかくほめちぎります。 それで、私 「とりあえずかわいいっていってるでしょ」 って聞いたんです。 そしたら 「うん、だって私もかわいいって言ってもらいたいんだもん」 と彼女はいいました。笑 ここまで言われちゃうと、 「ホントにそう思ってるから」 って言われるよりもその子に好感持てちゃいます。笑

えっ

🐱
やっこ
考えすぎですね。 世の中には、ただ思ったことを口にしてしまう人が居るのですよ。 あなたをどうう思っているとか、どういってほしいいとかはないんじゃないかなあ。計算とか、裏ごごろとかは。  もし、その人が、「後輩よりも、あなたの方がかわいいですよ」といってもらいたくてそういったとしても、トピ主さんは気にしないことです。

心理的防衛機制の「反動形成」

Pink
防衛機制とは、欲求不満などによって適応が出来ない状態に陥った時に、不安が動機となって行われる自我の再適応のメカニズムを指します。 反動形成は防衛機制の一つで、「抑圧されたものと正反対のものを意識にもっていること。 本心と裏腹なことを言ったり、したりする。例:父親への憎悪を抑圧した息子が意識的には父親に過大な愛情を抱くようにし、父親のために過度に献身的に尽くす。好きな異性に対して、思いを抑圧したために逆に意地悪な態度に出る。」 この女性が自分に自信がなくて、容姿の良い人を褒めているのは事実でしょう。本心とは裏腹なので、トピ主さんも違和感を覚えたのでしょう。 しかし、人間誰しも劣等感や自信のなさを抱いて生きているもの。誰でも無意識に使っている防衛機制です。 ご本人は無意識でやっていることなので、周囲の人は「ああそうですか」と聞き流してあげることが大事だと思います。

可愛い・綺麗なもの(ひと)好きって変なんですか?

😨
らっこ
私は可愛い・綺麗なものが大好きで、花や絵画や動物の赤ちゃんなどと一緒で、人も可愛い・綺麗な場合うっとりと眺めてしまいます。そして幸せな気分になります。眼福というやつです。一般的に男性より、女性の柔らかで優しい外見や物腰の方が断然好みです。(恋愛の対象は男性です。) もちろん、綺麗な人については自分もそんな外見だったら毎日鏡を眺めるのが楽しくていいだろうな、と憧れはします。でも、自分の容貌については諦めているというか、「これが私の姿」と認め、それなりに満足しているので、別に嫉妬はしないです。 また、親しい友人の場合は、愛着・愛情のおかげで5割増しくらいに可愛く見えているかもしれないです。それに女性は仕草や行動も可愛い・綺麗な人が多いと思います。ちょこちょこした仕草がリスみたいだったりとか、バレエをやっていて動きが優美だったりとか・・・それで思わず「可愛い」「綺麗」と口にだしてしまうことも多々あります。 でも「わざとらしい」と不快に思う人もいたとは、もう少し考えないと申し訳ないですね。「自分を良く見せようと無理している」と思われるのも嫌だし、以後気をつけます。

自分を隠したい

041
まるまるこ
知人にもいます。褒めちぎる、肯定の言葉しか発しない(様にしている)人。 その知人の職場の同僚への形容詞は「バラをしょっている」「知的美人」「癒し系」の3パターンしかなく、そして、マイナス意味の言葉を言うのを聞いたことがありません。 彼女なりの処世術なんだと思っています。 今まで、他にもそういう誉めて誉めて誉めまくるタイプの人と接することがあって、なんていうか、壁を感じるというか、シャットアウトされているというか・・・、本音が見えないから付き合いづらいんですよね。 「人は悪いことをしながら良いこともする」とは作家の池波正太郎さんの言葉で、そのとおりと思うのです。 他人を誉めるだけのひとは自分が負を持つことをよほど認められないか、自分に立ち入られることをよほど嫌っているか、どちらかのように感じています。 (あ、誉めるの自体が駄目って言うわけじゃないですよ。メリハリと、バランスが大切ってことですよね。)

え?いけないの??

🐧
タイタン
まさしくわたしがそうなんですが。 会うたびにやっぱり可愛いと思うタイプの人はいるし、わたしもそのたびに「やっぱ可愛いわ~」と口にしてしまいます。 その先輩の強要ぶりは良くないと思いますが、可愛かったり美しかったりするものをそうだと言うのは、素直な感情だと思うんだけど・・・。 ただ、美的感覚には個人的好みがありますので、トピ主さんの思う<可愛い>と、その方の思う<可愛い>に差があるのは仕方ないと思います。 それにしても・・・そっか、同性が同性をほめることは、そんな風に思われるんだ・・・。 かなりショックだな。

似たようなこと

キティ
人を使って目の前にいる人を落としたいんじゃないでしょうか。 以前、年上の女性(母親くらい年上)が多い職場にいたことがあります。 パソコンを扱うのは私だけでした。 ある年上女性はパソコンに関することはなんでも私に聞いてきていました。 他部署には、私と同年代の女性がいましたが、その女性もパソコンを扱う方でした。するとそのある年上女性はその女性のことを「彼女すごいわ~。ほんとパソコンできてなんでも知ってるのよ~。」と話すたびにいってくるもので、いい加減しつこいなあと感じた覚えがあります。なぜあえて私に言う?? 他人を使って、目の前にいる人に対してあなたよりできる人はたくさんいるのよ的な悪意を感じました。実際自分では何もできないが、できる人を盾にしそばに置くことによって自分もできるつもりになって人を遠まわしに批判してきている的な浅ましさも感じました。 人を批判するなら努力して同じ土俵に上がって来い!! 他人の悪意って簡単に伝わりますよね。 決してマイナス思考ってわけではないと思います。

ひがみとか、自信がないとか、そう言ってる自分が可愛いとか。。

🐤
すみれsmaile
仰天しました。 私は素直に可愛いと思った人の事可愛いね!とかなり褒めます。 元々男性のように可愛い女性が好きなんです。 褒めるのは本当に可愛いと思っているから。 上記タイトルのような感情みじんもありません。 仕草だったり、表情だったり、言葉だったり、 とにかく瞬間に可愛いと思う人は褒めまくります。 私のまわりの友人達に本当によく言われる言葉があります。 「すみれといると自分に自信が持てる、ありがとう!!」です。 だけどその友達にもいつも言います。 無理して褒めてるんじゃなくて、○○が素敵だから褒めるんだよ感謝なんてしないでと。 本当に素敵だと思う人しか褒めないので私は社交辞令や、お世辞は吐きませんから。 ひがみとか、自信がないんですよとか、褒めてる自分が可愛い云々・・ 仰ってる方々の事は現実に隣にいても絶対褒めないと思います(笑) 私は逆に上記のように思う人が、 人をひがんでいたり、自分に自信がなかったり、相手より自分が一番!とか思ってる痛い方達なんじゃないかねーって思いますけど!

けなし

041
madoka
けなされて怒る人もいればほめられてムッとされる方がいるんですね。 難しいにゃ~。 私、ほめられると天に昇る程に嬉しいのでけなされるよりマシ! だから・・ほめられて捻くれる人間にはなりたくないな。 素直にありがとうと思えば? 私もほめたく成る時があるけど、何の脈略もないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧