本文へ

彼氏との結婚を悩んでいます。

レス37
(トピ主 0
041
nana
恋愛
 同棲して2年になる彼氏との結婚を悩んでいます。
彼氏は今無職で、収入は失業保険だけです。
仕事を探すわけでもなく、受給期間を楽しんでいるようです。
 私は普通の事務員として働いていますが、
所詮女の給料ですから、二人暮らしを支えるにはキツイ感じです。
自分の服や、欲しいもの、友達と遊びに行くのも我慢して、
生活費優先で暮らしているのに、
彼は失業保険が入ると友達と飲みに行ったり、
欲しいものを買ったり、と家にはお金は入れません。
クリスマスも誕生日もプレゼントはくれないし…。
(欲しいとねだったことは無いですが、気持ちだけ欲しかった。
 「お金なくてごめんね」とか…)

初めからなぁなぁでスタートした恋愛なので、この辺が潮時かなぁ。
とも思っています。
母親には「30までに結婚出来なかったらお見合いするよ」と言われています。(30までには後1年もありません…)
彼氏に別れを告げて見合いをすべきでしょうか。
それとも、彼が働き出すのを待つべきですか?

彼のことがスキだって気持ちはあるんですが、
スキだけじゃだめなんかなって最近は思います。

ランキング

レス

私なら

🐤
たま
彼氏と別れず見合いしたらいかがでしょうか? 結婚しているわけでもないから自由だと思います。 向こうに誠意も感じないし 比べてみたらいかがです?? それで彼も変わるかもしれませんしね

働いたとしても・・

😀
ななかまど
この場合、働いているとかいないとかの問題じゃなく、彼がトピ主さんに 対して思いやりがあるかどうかが問題じゃないですか? 私は、この彼に対してトピ主さんへの思いやりや愛情がみじんも感じられ ないのですが、どうでしょう? そんな彼が仮に働いたとしても状況は好転するとは思いません。 お見合いするかどうかは別として早く別れることをお勧めします。

やめたほうが

🙂
みみりん
無職ってどれくらいですか?半年以上も無職なら結婚はやめた方がいいですよ 無職の彼が、真面目に働くからと結婚して再就職して やっぱり無職になって 離婚って話しはよくありますよね。 結婚ってやっぱり生活ですから そのうち子供が出来たらもっと大変です 愛情だけじゃ子供は育ちません お母様の30歳になったら見合いって??です 結婚なんて焦ってするものじゃないですよ 

う~ん

🐶
通りすがり
彼氏はなんで失業保険の一部を生活費として出さないのか不思議です。 言い方悪いけど今の彼はヒモだと思う。一度、就職活動はしてるのか聞いてみたら? 第三者から言えば30歳でも彼氏は見つけられるから別れたほうがいいと思うしお母さんの見合いが嫌なら従う必要もないし大人でしょ?と思う。 彼には自分の収入だけでは生活が厳しいから早く働いてほしいと伝えないとダメだし一度、同棲を解消してこの関係を見直すのもいいかも 今の彼氏はあなたに甘えすぎ!今、我慢ばっかりだと結婚しても我慢ばっかりだよ!!! ちゃんと話し合ってね!

ご自分の中では結論出てるでしょ?

😀
あれれ
こう読み取れました。悩む必要はないんじゃないですか? それともここの皆から賛同を得て自分を納得させたいんですかね? いい人と巡り合えればいいですね。

彼のどこが好きなんですか?

🐧
モビス
彼がどんな性格の人なのか知りませんがどんなに優しくても、気が合っても、そんなグータラな男、私だったら嫌です。 今貧乏でも、一生懸命働いて、賃金は少なくても今の生活を変えて行こうという考えや努力がある人ならいいですけど。 30過ぎても、わざわざ見合いしなくても環境さえ変えれば他にいい人いるのではないでしょうか? 今時30過ぎても結婚してない人なんて普通にゴロゴロいますから、今のグータラ彼氏と別れることにそんなに悲観的になる必要はないと思いますよ。

29歳ですよね? 単刀直入に

😀
きなこ
世間ではそういう男性を<ヒモ>と呼びます。 <遊び>ならいいけれど、結婚を意識しているなら、 サッサと別れる以外、どのような選択肢があるでしょうか?? どんな美しい女性も30歳を過ぎると、結婚の条件が落ちます。 早めの決断を勧めます。

彼に何も言ってないの?

041
蕎麦茶
 その彼の行いについて,あなたから彼に何も言わないんでしょうか?  もし,愛のためにじっと耐えて何も言っていないのなら,彼はあなたが何も言わないのでそれでいいと思っているのかもしれません。  なので,潮時かどうかを考える前に,もし何も彼に言ってないなら「生活費を入れてくれないと困る」とか「就職そろそろ本腰入れて探して。期限はいついつまで」とはっきり2人の関係について話してみたらどうでしょうか。  それで,今は楽しみたいんだとか,お前の金で生活出来てるだろとか言うようなら,改めて潮時だと判断してお別れすればいいと思います。    ともかく,ただ彼が動くのを待ってるんじゃなくて,トピ主さんからも行動してくださいね。  

都合のいい女。(笑)

041
もみちゃん
いいな~。nanaさん、私と同棲してくださいよ~。 だって、生活費は全額あなた持ち、家事も全部やってくれるんでしょ? 私は自分の給料は、全部自分のほしいものを買ったり、自分の遊びに使えるんでしょ? あるいは、私は仕事をしなくても、いいんでしょ? で、あなたは自分のことはすべて犠牲にし、プレゼントも何もほしがらず、とくに文句を言うわけでもない。 私が男なら、そういう女性と同棲したいよ。(笑) …早く彼氏と別れて、誠意と責任感のある男性とおつきあいを始めるべきです…。(怒)

髪結いの亭主

🙂
みき
彼氏が好きなら貴方がもっと稼げる仕事について一生子供も諦めて働いて彼氏を支えていく覚悟が必要 夫の稼ぎで生温く主婦したいなら別れる とても簡単です ちなみに私は前者です 主人を一生食べさせていく為に30過ぎて看護師の資格を取りました 主人はたまにコンビニでバイトする程度 でも幸せです

好きなだけじゃダメです。

041
kiki
結婚は現実です。 トピ主さんが悩んでいる、それがすべてではないですか? きっとそのうち「彼のことは好きだけど」って気持ちは無くなると思います。 お金、お金っていうと下品な風潮がありますがお金がなければ生きていけませんよ。ましてトピ主さんは生活費優先なんですからこれ以上一緒にいれば価値観の相違がもっと出てくると思いますよ。 だけど、どうしても彼と別れられない、彼もいつか変わるはず!と思うならまずは同棲を解消してはどうでしょうか? いきなり解消となると彼氏は「別れる!」って考えになってしまうかもしれませんのでトピ主さんのご両親の名前を借りてでも 「母や父が同棲から結婚するのではなく自分の家からお嫁に行って欲しい」または「両親が結婚前のけじめとしてまずは同棲を解消してから結婚しなさい、って言っている」と伝えたらどうですか? 彼は必然的にお金に困ると思います。 そこで逆切れするようならこれからもトピ主さんに甘える生活を変えないでしょう。「そりゃそうだね」ってトピ主さんのご両親の気持ちをくんでくれるのならきっといいご主人になると思います。

辛口ですが。

😀
大和なでしこ
トピ主さんすでに結論出しているようですがあえて分析させていただくと彼氏は失業保険を受けながら積極的に仕事を探そうともせず、それどころか受給したお金は生活費やあなたへのねぎらいやプレゼントに使わず、自分の飲み代で終わらせてしまう、生活は基本的にはあなたが支えているようなものなのですね?せめてお金で協力してくれないのなら精神的なサポートがあるのかというと、そういう努力もみられないということでしたらアンフェアだと思います。いくら彼のことが好きでも結婚となると相互の協力が必要ですよ。 ある思想家が言っていました。人間関係は銀行口座と同じ。精神的なインプット(お金を口座にいれること)をお互いしないで相手に甘えてばかりいたら(現金を引き落としてばかりいること)破産してしまうと。トピ主さんの場合、文字どおりあなたが生活支えて彼はそれに甘んじているのみのようにお見受けします。結婚してから彼の態度が改まるとは思えません。私だったら別れる準備に入ります。 自分が生活を全部面倒見てそれでもやっていける程相手のことを全面的、絶対的に惚れてしまって仕方ない、というケースだったらこのレス無視してください。

個人的には

041
さとー
悩む時点で別れるべきだと思います。 特に今回のケースでは彼がだらしなさすぎる。 現実的に結婚は「好き」だけではない部分が残念ながらあります。 もう子供ではないので彼の考え方を変えるのは難しいでしょう。 考え方が違うと結婚後も色々大変ですよ。 お見合いをするかどうかは別ですが、 お別れして次の出会いを求めた方が良いかと思います。

良く言えばのんびり、悪く言えば

041
モド
悪く言えば怠け者なんでしょう。失業保険もらえる間は働かないで楽しむんだもんね、ということですね。 本当にお仕事見つからなくて、必至で活動されている方も多いのにね。 そういう彼を尊敬できますか?  失礼ですが、私だったらそんな社会にたかっているような彼、嫌ですね(トピ主さんが生活費を提供しているので、トピ主さんにもたかっているわけですが)。 結婚前してもこういう人はグータラですよ。 苦労しそうです。

今 別れないないと後で大変だよ。

🐷
かすみ
こんにちは ナナさん 今、別れてやり直した方がいいですね。 結婚と恋愛は全く別です。(私は恋愛結婚しましたが) ベースが全く違い、このまま結婚してもただただあなたが 苦労するだけで終わってしまいます。 彼も20代と思いますが、失業保険でゆったり生活しちゃう男は まわりにも居ますが、30になっても親に頼ったりと あまりいい成人はいないなぁ 同姓としてはおもしろいけど。 結婚って、なんせ生活だしかつ子供も出来たら、ちゃんとした 男性じゃないと、ななさんが苦労するよ。 まぁいろいろ考えて結果だして。

え・・・・?

😨
もも
それって同棲じゃなくて、ただのヒモ男ですよね? 彼が働く気になるまで養っていくことになっても良いと思うなら 彼とずっと一緒にいればいいと思いますが、 そもそもプロポーズされてるんですか? 同棲だったら生活費はちゃんともらわなきゃ。 そんなまっとうな要求もできないんなんてダメですよ。 お金は好きを理由になあなあにしてはいけませんよ。 同棲失敗する典型です。ちゃんと言うことは言わないと。 私も同棲して結婚しましたが、その辺はきっちりしないと 相手を疎ましく思うよ。

自分の心しだいですが…

041
aki
彼氏さんはは結婚する気があるのでしょうか? どうみてもあるようには思えないのですが…。 今の生活が楽だから、ずっとこのままのように思います。 もうすぐ30歳なんですよね? だんだん年を取っていってしまいますよ? それでも良いんですか?

別れ時!今すぐ決断を!

041
あい
nanaさんが悩む気持ちもわかりますが、その彼が見込みないのは誰が考えても同じ。 また、今は失業保険があるので、このチャンスをのがしたら別れられなくなりますよ。 相手も、経済的に厳しくなれば、そうそうすんなりOKしてはくれないでしょうし、嫌がらせされたり、つきまとわれたりする可能性もあります。今別れても、他に見つかるのかとか、同棲までして情がとか言ってる場合ではありません。 もしこのまましばらく結婚できなくても、男一人食わして行くよりどれだけましかわかりません。 男は女に食わせてもらってても、家事もしないし、家でごろごろがオチ。このまま食い物にされるよりも、もっと自分を大事にしてください。別れるときは、はっきりとこんな生活もう嫌だ!と爆発して出る事です。生ぬるく話し合いをしようとすると、相手も情に甘えて来ます。または自暴自棄になって危険です。一番困るのは、おまえと別れるなら死ぬと脅してくる事です。なので、相手が何も言えない位に切れることです。話し合おうとすると、お金入れるからとか言うでしょう。でも、いつまで続くかです。仕事ついてから出直して来い!です。別れる事です。

期待しちゃダメ

🐤
majority
今すぐ別れましょう。 彼が「ダメな男」なのか、あなたが「男をダメにする女」なのか分かりませんが とにかく「あなた」と「彼」の組合せでは、あなたは幸せにはなれない! と、私は断言します。 「30までに結婚出来なかったらお見合い」なんて、お母様も悠長なことを… お見合いこそ年齢に比例して「良い話」が逃げていくものです。 お見合いを期待するなら、今すぐ見合い話を持ってきてもらいましょう。 どんな男であっても、その彼の本質が好きなら そのまま金ズルとして生きるのもいいと思います。 彼の「すぐに働くから!」なんて言葉を期待しては ましてや間に受けては絶対にダメですよ!!

彼がいつから働き始めるか聞きましたか?

041
 結婚前提でお付き合いをしているのであれば、そのあたりはしっかりと聞くべきです。厳しいことを言うようですが、それをはっきりと告げない彼には、あなたを養っていくという気持ちが欠如しているんだと思いますよ。  それから、お見合いをするなら早いうちがいいです。私はお見合いで結婚しましたが、ほぼ同じ条件で年齢差だけがあるのなら、若い方を選びますから。お見合い市場では、同じような条件の人がたくさんいるので競争が激しいですよ。年を経るごとにご自信の魅力を失うと思ってください。  晩婚化が進んでいるので最近はのんびり構えている女性が多いようですが、32くらいまでに生まないと子育てが体力的に辛いですよ。

潮時だと思います

😉
mo
そんな彼になんの魅力も感じません。 結婚するにはやはりどこかで相手に対して尊敬の念を持てる人でないと難しいのではないかと思います。 今、お家賃とかどうされているのかわかりませんが、貴女が居てくれる事で楽というか、都合のいい人になっているのではないかと思いました。 貴女のことが大事なら少しでも早く職を見つけて余裕のある生活を送ろうとするのが大人の男のする事ではないかと思います。

やめましょう。

🙂
きとさん
その年齢にしてはかなり自覚の足りない彼ですね。無責任だと思います。そういう人と結婚したら、本当に苦労します。結婚とは生活ですから、トピ主さんが言ってるように「好き」という気持ちだけではうまくいかない事だらけですよ!甘くは考えない方がいいです。他にもっといい人がいると思います。別れを決意するのはつらい事ですが、がんばって。

私なら別れるかも

041
P子
家にお金を入れない同棲相手って、単なるヒモですよね。 彼は結婚を意識しているんでしょうか。 意識しててそんな状態なら、パス。 でも意識してなくても、自分優先で トピ主さんに対する配慮があまり感じられないですね。 そういう人との結婚って、金銭面だけでなく いろんなところで苦労しそうです。 トピ主さん、その辺りがわかってるから、 スキだけじゃだめなのかなって思うんでしょう。 その通りだと思います。 私なら、やめとくかも。

私ならサヨナラかな

041
34歳既婚
まぁ、失業保険を受け取る期間中だけの、束の間の休日である可能性もあるわけだけど。 でもその彼、胡散臭いと思う(汗)一時的ととケジメがある男なら生活費も渡すし、トピ主さんに養って貰っていることに感謝を込めてささやかでも誕生会くらいすると思う。因みにこれはウチの夫です(笑)褒める訳じゃないけど、こういうマメな人だから結婚出来るんだと思います。 私の友人の夫で、トピ主さんの彼みたいな人が居ます。 ・・結局、な~んのケジメも付けられない人は失業保険の期間が切れてもダラダラが止められません。友人のだんなさんもその後数年仕事を本気で探しませんでした。だって、生活費を稼ぐ人が家庭の中にいるのですから。隠れて借金を作った為、離婚してしまいましたが。 結論から言えば、取り敢えず同棲は解消したらいかがでしょう? また、お見合いもした方がいいと思います。 アナタ独身。自由です。 彼に何の遠慮も要らないし、彼がそれを不服とするのなら結婚を視野にいれた行動をすればいいこと。 つまりは、何のアクションも起こさない彼ならば、トピ主さんを愛していないという証拠なんではないでしょうか。

この彼氏は駄目

🙂
たら
こんな状態で結婚をスタートさせてはいけません。苦労が目に見えてます。 30になったらお見合いしなくちゃってことはないと思うけど、出会いの手段なんだからやってみても悪くないと思いますよ。それで縁があるかどうかはやってみないことにはわからないですし。とにかく、今の彼は結婚には向いてないと思います。

甘やかせてはダメです

041
チョコボ
トピを読んだ正直な感想として、トピ主さんは彼氏を甘やかせすぎだと思いました。 同棲するなら、家賃や生活費はきっちり折半した方がいいです。 彼の失業保険も、前の職場にもよりますが、そこそこ出ているだろうから、ちゃんとそこからお金を出させないと。 払えないなら同棲解消するくらいの勢いでいいと思います。 彼が『働かなくてもいいんだ』みたいに思ったら、彼自身も2人の関係もおしまいですよ。 彼との今後の付き合いについては、彼がどういう事情で失業したか、現在職探しをちゃんとしているかで、私だったら判断すると思います。 ただ結婚する相手は、多少わがまま言える相手のほうが、気持ち的に楽だと思うので、今の彼氏と結婚となるとどうかなぁと個人的には思います。 お見合いを待つんじゃなくて、ちょっと他の男性と出かけてみるというのはどうでしょうね? 意外と自分の気持ちが見えてくるかもしれませんよ。

結婚の前に

🐴
うーん。
 同棲していて生活費を入れないなんて・・・ 自分のことしか考えていないようですね。彼は。  お見合いしてみてもいいと思います。    彼と結婚したいならキチンと話してみるといいとおもいますが、 あんまりいい印象受けませんね。ヒモみたいです。 もし私の友達なら別れたほうがいいかも。と言います。 あと 愛情はなくなっても情は残ったりしてて恋愛感情はややこしいなあと思う今日この頃。 情しかないなら別れ時。

好きなのは絶対条件ですが

😑
シルウァーヌ
「すべて」ではもちろんありませんよ。 金銭感覚やデリカシー、パートナーに対するスタンスなどは 容易に変わるものではありません。 ましてや2年も暮らしているのならば、 あなたも「潮時」と書かれてるとおり、もうおわかりなんじゃないですか。 彼氏は結婚どころか恋愛にさえ向いてないと思いますが、 あなたも29歳とは思えない幼さですね。

自分はどこへ?

041
**satch
nanaさんの考えは? 働かない彼とどうしたらいい? 30になったら見合いと親に言われた。 別れたほうがいい? 待ったほうがいい? ではここで多数決を取って多数派の意見にただただ従うのでしょうか? 自分はどうしたいのでしょう? 一緒にいたければ居ればいいし 別れたければ別れればいいし お見合いがしたいならすればいいし したくなければしなければいい。 自分の意思をまず持ちましょう。 その上で皆さんの意見を聞いて参考にするのはいい事でしょう。 何もないのに人の意見を聞いた所で身にならないですよね。 まずは30目前で自分の考えが定まっていない事に 気付いてください。 さて、どうしたいのでしょう??

それはヒモではないですか・・・?

🐴
Lili
トピ主さん、こんにちは。 彼氏さん、甘えすぎですよ!!トピ主さんに頼りすぎ。私なら考えられませんが、トピ主さんは彼のどんなところがそんなに好きなのでしょうか?純粋に疑問です。 トピ主さんが我慢して節約しているのに、彼は保険が入っても生活費も入れないし、他の友達と飲みに行くなんて… 結婚前にそういった状態の人が、結婚して改心するなんてあんまりないと思います。 次に行ってしまいましょうよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧