本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 教えて下さい 多嚢胞性卵巣症候群で漢方を使われている方

教えて下さい 多嚢胞性卵巣症候群で漢方を使われている方

レス8
(トピ主 3
はちみつ(30歳)
ヘルス
はじめまして。 半年ほど前、生理不順(2ヶ月・3ヶ月周期)になり婦人科へ行ったところ 多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。 医師からは、ピルか排卵誘発剤で生理を起こして行きましょうと言われたのですが 心理的に抵抗があります。 病状を抑えているだけで、治癒・回復目的ではないような気がして・・・ ※個人的な見解ですので、お気を悪くされた方大変申し訳ありません。 医師に上記思いを伝え、漢方をお願いしたところ「温経湯」を処方されました。 初めて飲むので1ヶ月分(1日2回)です。 多嚢胞性卵巣症候群でお悩みの、漢方を飲まれている方、 改善のために どんな漢方を飲まれていますか? 体質により人それぞれだとは承知なのですが。。 もしよろしければ、お薬名と飲まれている期間、改善状況などお話をお聞かせ下さい。 今は、毎日豆乳を飲んでいます。 結婚を前提とした彼がおり、このままでは妊娠しにくいと聞きとても不安です・・・ 彼も、できるならば薬に頼るのではなく、食生活や漢方などで改善が見込めればいいねと言ってくれます。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

卵巣脳腫?

041
naomi
私は卵巣脳腫でした、右が2.7cm左が5cmでしたが漢方薬で直しました 貴女の病気とはちょつと名前が違いますのですが、同じように感じます。 もし使われるのでしたらお教えしますが、ついでにその漢方薬で猫の肝不全も 完全に治しました。母の心不全もそれを飲んでいるだけで、寝ていることもなく 夜中迄家事をしていました。腎不全の猫は飲む前迄苦しそうに家の中を のたって歩いていましたが、1週間で庭を飛び回りました。ほんとに不思議 です。我が家の常備薬になりました。日水製薬で出している日水清心丸と 言います。中国の北京で作られています。1個3千円です。

多膿疱性でも授かりました

🐤
たぬき
初潮の頃から不順で、 学生の時、多膿疱性と診断された際、 ピルを断り、「妊娠できるようにして下さい」 とお願いしたところ、クロミッドを処方されました。 そうしたら、3セット服用し、3回とも生理が来ました。 その後、やはり不順であることには変わりませんでしたが、 薬に反応して排卵することが分かったので、放っておきました。 今の主人と5年同棲しながら、子作りにチャレンジしていましたが、 基礎体温では高温期もないので、授かるはずもなく、 4年前に結婚してすぐに不妊治療を始めました。 その時に、排卵誘発剤と平行して、 トピ主さんと同じように「温経湯」を処方されました。 体質改善に、といわれて処方されたのですが、 原因が分かっていた分、不妊治療の進みが早かったのもあって、 4ヶ月目、5回目の生理でhMG+hCG療法を行い、 1人目を授かったため、服用期間も短く、効果があったのか私自身は分かりません。 全然答えになっていませんが、 妊娠しにくい多膿疱性でも、無事授かり、その後2人目は自然妊娠。 そんな人もいると知って欲しいなと思い、レスしました。 素敵な家庭が築けることを祈っています。

私の場合は布ナプキン。。。かな?

🐱
tampopo
私も同じ病気を抱えています(+高プラクチン血症)。 飲んでいる漢方薬も同じです。 ただ、私は医者に女性ホルモンの量を変化させる 食物は控えた方がいいと言われました。 なので、豆乳はたくさんは飲まないようにしたり ローヤルゼリーも摂取しないようにしています。 また、ピルはこの病気にはあまり良くないとも言われました。 私の場合はまだ子供を作る予定がないので 排卵誘発剤は使用しておりません。 私の場合は薬(漢方と高プラクチン血症の薬)+布ナプキンで 以前に比べ割と比較的定期的に排卵するようになりました。 温経湯とはかれこれ3年と数ヶ月の付き合いです。 定期的に排卵するようになったのはここ1年ちょっとぐらいだと思います。 布ナプキンの効果は個人差があるのではっきりおすすめできるわけではありませんが 体を冷やさないことが大事なのかなと思っています。

まずは知ることから

匿名
同じ原因で不妊治療していたので参考までに。 まずは、不妊治療全般と多嚢胞性卵巣症候群(PCO)について本を読むなり勉強して下さい。漠然とした薬の恐怖におびえるよりも効果とリスクを知った上で判断することがいいと思います。 というのも生殖能力は36才頃から下降、妊娠率が低くなります。治療をはじめてすぐに妊娠できるとは限りません。早めの治療で良かったと思いますよ。 PCOは原因不明で完治するものではないそうです。対処療法になります。 無排卵のPCO患者にピルで排卵を促すのは一般的に行われていることです。長く無排卵の状態にしておくことは卵巣が働かなくなり好ましいことではないようです。 最近では、糖尿病治療の薬で効果があるとわかって使われています。 漢方ですが、私は温経湯を半年ほど飲んでいましたが、効果はありませんでした。芍薬甘草湯がPCOに効果があるという論文を見たことがありますが処方してもらったことはありません。 妊娠・出産でPCOの症状が改善されることがあると医師が言っていましたが、私はその通り、妊娠・出産後は生理が定期的に来るようになりました。

トピ主です

はちみつ(30歳) トピ主
皆様 お返事、ありがとうございます。 医師の元へ行った際、生理が3ヶ月来ていなかったので、 デュファストンを10日分処方されました。 「生理が来たら、ピルを飲むかクロミッドを飲むか決めておいて下さい」と 言われ…なんだか「やっつけ」診察みたいで抵抗あったので、 自身で病気のことや食べ物等改善療法がないか調べ、漢方に興味を持った次第です。 >naomi様 ご回復、おめでとうございます。お母様も猫ちゃんもよかったですね 日水清心丸、初めて名前を知りました。 ネットで詳細情報を集めてみます。 ありがとうございました。 >たぬき様 経験談を教えて頂き、とても励みになります。ありがとうございます。 赤ちゃんおめでとうございました 私の場合、前々から婦人科には通っていて(検診等)、生理が不順がちな時には 内診してもらっていました。 その時は、立派な(笑)卵子があり「排卵サイクルが乱れただけでしょう」との 診断で薬も飲まず、それから二週間後に無事生理が来たのですが… うまく排卵する時と、しない時があるようです…

トピ主です 2

>tampopo様 ありがとうございます。 同じ症状でも、やはり人それぞれですね… 私は女性ホルモンの数値が低かったため、バランスを整えるにはどうしたらいいか?と 医師に確認し、豆乳を薦められました。 まだ1ヶ月経ってませんが、目に見えて改善されたのは「便秘」です(笑) 毎日お通じが来るようになりました 布ナプキンのお話、早速調べてみます。 冷えも大敵と聞きました。 仕事上 外周りをしているので体を冷やさないように、毎日ホカロンを腰に貼ってます。 >匿名様 経験談を教えて頂き、ありがとうございます。 これからも病気について勉強していきます。 妊娠・出産で改善されることもあると伺い、励みになりました クロミッドについては、子宮体ガンの可能性についても医師から聞き、今すぐの妊娠を 希望しているわけではないので、少し考えてしましました。 本当に、早めに判ってよかったです。 あせらずに、気持ちを落ち着けて毎日がんばります。 引き続き、皆様からのご意見お待ちしております。 どうぞ よろしくお願いいたします。

当帰芍薬散と桂枝茯苓丸

忍野森
私も多嚢胞卵巣症候群です。 当帰芍薬散を飲むと、多少のずれはありますが、ほぼ毎月来ています。 それまでは、ほぼ3ヶ月~半年に1回くらいしか生理はありませんでした。 病院でも、こんなに漢方が効くのは珍しいと言われました。 若い頃は桂枝茯苓丸でも、すぐ生理が来たのですが、 私の体質には強すぎるようで、年を取ったら、生理は来ますが、 めまいと吐き気がするので、当帰芍薬散に代えてました。 排卵誘発剤の薬を飲んだこともあるのですが、その時も生理が来たのですが、 出血が少なく、むりやり起こした感じでした。 ただ、もう漢方を飲んで3年くらい経ちますが、最近は出血量が減ってきて、 何だか、漢方だけじゃだめなのかなと思ってきています。

トピ主です 3

>忍野森様 レスありがとうございます! 当帰芍薬散、調べてかなり注目しておりました。 効果は人それぞれみたいですが、一度医師に伺ってみようと思います。 以前にも書いたのですが、現時点では排卵誘発剤を飲んでまでの治療は ちょっとためらっていて・・・ 治療は望んでいるのですが、 即妊娠を望んでいるわけではないので、あせらず考えます^^ 漢方も年数を重ねると体が慣れてしまうのでしょうか・・・ 出血量が減るのは心配ですね(涙) どうかお体、大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧