本文へ

犬によく吠えられて怖い

レス8
(トピ主 2
041
わんこ
話題
32歳女性です。今まで一度も犬や猫を飼ったことがありません(住居の事情で)。 海外旅行が好きなのですが、旅先でよく犬(特に野犬)に吠えられて怖い思いをします。何か犬に吠えられないポイントがあれば教えて下さい。 特に犬に近寄ったりせず、知らんぷりして通り過ぎようとするのですが吠えられます。 内心ビビッていることをお見通しなのですかね。 犬がいることがわかればその道を避けて通ったりもできるのですが、姿が見えない所からでも吠えられます。 吠えられるだけなら良いのですが、もしも噛まれてしまったらと思うと一層怖くなります。現在の日本だとほとんど心配はないと思うけど、アジア圏では狂犬病の発症率も高いですし。 もしかして犬が吠えたくなる、または攻撃したくなるニオイが私の体から発せられているのでしょうか? 話はずれますが、よく事件の捜査などで対象者の持ち物(帽子など)のニオイを犬に覚えさせて足跡を辿る、というような場面を見ますが、帽子のニオイと靴底のニオイをどうやって一致させているのか不思議です。

ランキング

レス

私も知りたい

🐶
りえりえ
私もトピ主さんと同じく、海外で犬によく吠えられます(笑) 世界各国で吠えられ、挙げくの果に追っかけられる事、数知れず。 最後は、本気で泣きながら走ってます。 (走るからおっかけてくると思うんですが、吠えられるとほんとパニックになります) ホントに何とかならないもんでしょうか?

恐がりのニオイ

🐴
動物好き
ずーっと以前テレビ番組で見ましたが、コワイと思うと(確か)肛門腺からニオイを出すそうです。だからおっしゃる通り犬には怖がる人の気持ちがバレバレです。 根本的な解決=恐怖心を克服する なのだと思います。昔々姉が催眠療法で乗物酔いを治しましたが、この場合にも効くのでは? >帽子のニオイと靴底のニオイ 根底にある個人の体臭は同じではないでしょうか?

ずれた話のこと

041
はーちゃん
トピ主さん、こんにちは。 最後のずれた話のことですが、犬は人間とは比較できないほどの鋭い嗅覚を持っています(何千倍という数字を挙げる人もいますが、確かな数値を私は知りません)。 帽子と靴底の匂いを一致させているのではなく、それを身に着けていた人間のかすかな体臭を嗅ぎ取り記憶し追跡するのです。 しかし、それはどんな犬にもできることではなく、厳しい訓練の賜物です。その厳しさたるや大変なストレスで、警察犬の寿命は7~8年だと訓練担当の方に聞いたことがあります。 犬は知能では人に劣るとは思いますが、記憶力はとても良く(犬は三日飼えば恩を忘れない、と言いますよね)、聴覚も良いです。 犬は群れで暮らす動物ですから、群れを守るために敵は排除しなければなりません。トピ主さんの足音を聞いて仲間とは違うと判断し吠えるのでしょう。 犬が風下であれば、トピ主さんの緊張した汗の匂いも犬にはかぎ分けられるかも知れません。トピ主さんのビビっている状態が伝わっているかもしれませんね。 犬に吠えられないコツは特に思い当たりませんが、とにかく近寄らないことです。

動物は想像以上に人を読む

041
Fox
動物は人間が思う以上に人間を見分けているようですね。 男・女(オス・メス)は完璧に見抜いているそうです。 自分より強そうか弱そうか本能的に見分けるのでしょう。 私はほえられたこと記憶にないですけど、(むしろイヌどもには物ほしそうにスリよってこられる)海外では狂犬病が怖いのでさわりません。 まあ、イヌの弱点を知っているいるニンゲンだなとは思われるようです。 街中でも散歩中のイヌごときにこちらからは絶対道は譲りません。 たいていは気配を察し、飼い主に引かれる前によけますね。 「気」を人間以上に悟りますよイヌどもは。 まずは日本国内の散歩イヌで「気合」のトレーニングをしてみるのも一興かと。

犬好きでも吠えられます

041
ガフッ
犬(野良)好きですが吠えられます。 毎日とおる道の家の犬も毎回、私に吠えます。テリトリーの庭を駆けずり回って、門の下の隙間から顔半分出してガフガフされます。その犬を怒らせるような態度を一度もしたことが無いのに!私が心の中で『ばか犬』と思っていることが通じていると思います(その犬、コーカサス犬) 私の対処法ですが、自称犬好きの私は吠えられた時、愛称の合いそうな犬、野良ちゃんなら「吠えないでくらはい」と立ち止まらず、犬の顔を見て話かけます。成功率も高く犬は「ぐふっ」とか「ヴ~」とモソモソしながら黙ってくれます。凄く嬉しいです。(集団の犬にはしません) 逆に、この犬駄目!と感じた場合は、一緒に歩いてくれる人を待つか、大迂回して、その場から遠ざかります。 なーんだ、普通じゃない(そうです、すみません)と思われるレスですが、トピを読んで何かしらのレスをしたくなってしまいました。 役に立ってませんが、あしからず。

ありがとうございます、トピ主です。

041
わんこ トピ主
●りえりえさん 同じ思いをしている人がいたなんて! 私も東南アジアのある村で、野犬に吠えられて怖くて2日間ずっと宿に引きこもっていたことがあります。 どなたか、『これを身につけていると犬が嫌いな音やニオイを発して、犬を寄せ付けない』みたいな装置を発明してほしいですね。 もちろん、犬などの動物や人体に害のないことが前提ですが。 ●動物好きさん やっぱりあるのですね~、私が出しているオドオド臭が。 自分でコントロールできないだけに、根本的に解決するしかないのですね。 催眠療法、ちょっと気になります・・・ 乗り物酔いでも治せるんですね。 まさしく根本的に解決できそう! ありがとうございます。 ●はーちゃんさん なるほど~そういうことだったのかー、と目から鱗でした。 鼻が利くことはもちろんのこと、記憶力が良いという点も恐れ入るところのひとつです。 偶然同じ犬に再会した時、こちらは覚えていなくても彼らは嗅覚で覚えているのでしょうから「あっ、またコイツ!よし、今日も吠えるぞ!」みたいになるのかなぁと。 そう思うと一層怖いですね。

再びトピ主です。

041
わんこ トピ主
文字数制限のため、度々ですみません。 ●Foxさん 気配って大事ですね。確かに見えないところから吠えられるって、まさしく気配を感じている、しかも恐怖心を持っている気配を感じ取っているということですもんね。 私なりに強気のフリをして歩いてみたこともあるのですが、やはり本心お見通しなんですね。 犬に対する恐怖心をなくすことが一番の解決策ということですね。 散歩中の犬でトレーニング、してみます。

慣れでしょうねぇ

041
こふきいも
やっぱり犬に慣れ親しんでいないと、警戒心を発してしまっているのかもしれませんね。 私は子供の頃から犬を飼っていたのですが、犬を手なずけるのが上手いようで、吠えている犬もよくおとなしくさせられます。 急に吠えられたら、ニッコリ笑って目を見ながら、 「なあに?どうしてほえてるの~、どうしたの~、いじめないよ~」 などと子供に話すみたいに話しかけると、大抵吠えるのをやめてくれます。 それで、「いいこだね~」となでなでするとすっかりおとなしくなります。 やたら吠えまくるので有名な犬もそれでおとなしくさせて、飼い主に感心されました。 でも、犬が怖いとそういうことはできませんよね。 吠えてる側の犬も、案外怖がって吠えているんですよ。 苦手なものには近寄らないのが一番かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧