本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会社を休職したことを婚約者の両親に伝えるべきか?

会社を休職したことを婚約者の両親に伝えるべきか?

レス8
(トピ主 1
ハイブリッド
恋愛
こんにちは。 現在、職場の上司のパワハラ、プレッシャーで適応障害となり休職していたものです。(30代男) 幸い、初期の段階だったので会社を休んだことで体調も精神的にも落ち着き、来月より復帰予定です。 ところで、現在私には付き合っている彼女がいまして結婚する予定です。 彼女は私の支えになってくれる人です。彼女と一生生きていく気持ちです。 そこで、お相手のご両親に会うのですが、過去に休職していた事実は告げるべきでしょうか? 彼女からは、放任主義の親だということは聞いてます。 また、反対されても私についていくと言っています。 心の病に対する偏見が少なくなってきた昨今ですが、両親からしたら不安な部分があると思います。 精神的に弱い人なんじゃないかと思われるんじゃないかと不安です。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

過去の事だから

🎶
び~
別に話す必要はないと思いますよ。 過去の事を洗いざらい話さないといけない訳ではありませんし、たとえば離婚歴があるとか、前歴があるとかだったら事前に言っとくべきでしょうし、持病もそうでしょう。 でも、この適応障害というのは持病とは言い難い気がします。 人間だれしも多かれ少なかれ適応障害を持っています。その大小の加減の問題ではないでしょうか? 今は完治され、職場にも復帰されるんでしたら全く問題ないでしょう。 もし聞かれたら答える程度でいいんじゃないでしょうか? 黙っていても嘘にはなりませんよ。 ヘタに心配かけない方がベターだと思いますよ。

わざわざ心配させる必要は無い

041
カミツレ
言えば確実に親は心配すると思います。 貴方の心配するように「精神的に弱い人なら今後もこういうことが繰り返され、娘には不幸な結婚生活になるかも?」と親の心配がどんどん増幅して行って結婚に反対され、貴方の心や身体にも悪影響を及ぼしかねない。 復職にも差し障るほどコンディション崩してしまうかもよ? 自分からわざわざ言う必要は無い、言わない方がいいと思います。 今後、きちんと勤めて行くことの方が大事。 今後きちんと勤めて行けさえすれば、過去のことはどうでもいいし、仮に過去のことがわかったところで先方の親は「今はちゃんと勤められているのだから」と不安に思わないと思います。 気持ちを楽にして来月からの復帰がうまく行きますように。 ご結婚おめでとう、お幸せに。

必要があれば

🐤
通りがかり
ここにお書きになれないいろいろな事情があると思いますので 簡単に言った方がいい、とか言わない方がいい、という判断は 私には出来ませんが、黙っているのが変だとお考えの場合を除いて 別に進んで情報を提供するまでの事は無いように思いますけど。

挨拶は延期にする

041
チョコボ
トピ主さんが、来月職場に完全復帰してから、相手のご両親に挨拶に行けばいいのではないでしょうか? とりあえず職場復帰して環境が落ち着いてから挨拶だったら、トピ主さんもその精神的な問題に対して、ご両親に話すのであれば「今は職場に復帰して上手くいっている」と堂々と言えるし、話さないにしてもご両親に対して罪悪感を感じずに済むのではないでしょうか? 色んなことをいっぺんに進めるのではなく、まずは職場復帰・次は結婚でいいのではないでしょうかー?

言うべきだと思います。

🐤
ないしょ
私の主人なんて、結納直前に無職になりましたよ。 で、主人の両親にはその事を言わず、再就職が決まってから告げたのですが(義親たちは他県に住んでいます)、私の親には経緯を全て話しました。私ももう大人で、きちんと収入がありましたので、親は何も言いませんでした。 彼女のご両親に話す事で、やはりそれなりに心配はされると思いますが、彼女がしっかり決意をされているようなら大丈夫なんじゃないでしょうか。

伝えるかどうか彼女に一任する

041
haruko
あなたからは伝えなくてもよろしい。 彼女と彼女の親の問題です。 彼女自身が「親に言うべき問題」と考えるのなら 彼女の口から両親に報告すればよいことです。 言うにしろ言わないにしろ それを決めるのは復職して仕事が軌道に乗ってからにしましょう。 気持ちの体力が回復していない時に 大きな決断などはしないことです。 結婚も本決めにするのは 気持ちが落ち着いてからですよ。 復職後 半年~1年後に ご両親にどうするのかを報告しましょう。 焦らないのが肝心です。

トピ主です

ハイブリッド トピ主
皆様、ありがとうございました。 まず、復職してから挨拶に行きたいと思います。 ただ、3月に転勤になる可能性があるので、その時は彼女を連れて行くつもりです。彼女も同意しています。 その際には、ご両親に挨拶に行くつもりです。

率直な感想

041
スパイス
多いですね、こういうトピ。「何でそんなに弱っちいの?」というのが率直な感想です。 >職場の上司のパワハラ、プレッシャーで・・・・ それでもその会社にしがみつく理由は何ですか? 僕ならとっとと辞めて、もっと自分に合った働き易い職場(業種)を探しますけど。辞める勇気も無いなら仕方が無いけどね。 >精神的に弱い人なんじゃないかと思われるんじゃないかと不安 実際、精神的にその会社で働くには弱いんじゃないですか?他の人が辞めてないなら尚更。会社は学校じゃないんです。弱い人間は淘汰されます。イジメも有ると思います。それを跳ね除けて活躍できる人間しか会社は認めません。厳しい言い方ですがそれが社会です。 是非、自分を活かせる、自分を自信に満ち溢れた人間に成長させられる職場を探して下さい。ご健闘をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧