本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーの入口につながれている犬が怖い

スーパーの入口につながれている犬が怖い

レス26
(トピ主 1
041
まいか
話題
うちの近くのスーパーの入口の横に、キャンキャン吠えながらヒモの可動範囲を動き続けている犬がつながれていることがあります。 小さい犬なのですが、子どもの頃犬に追いかけられて以来、犬嫌いの私にとっては、怖くてたまりません。 また、吠えなくても、大きい犬は、怖いです。 それから、別の犬ですが、店内で使う買い物用のカゴを一生懸命舐めている犬もいました。 「うちの犬は噛まないから。」というのかもしれませんが、そんなことはこちらにはわかりません。 散歩する程度の距離なら、買い物と散歩は別にすればいいのに。と思います。 スーパーによっては、犬をつなぐスペースが入口とは別の場所にあり、そこにつなぐのはいいと思います。 店内で騒ぐ子どもが迷惑、という意見はよく耳にし、それは私も同感ですが、入口につながれている犬も迷惑です。 飼い主の人は、自分の目の届かないところに犬を放置しないで(つないであっても、目を離しているので放置だと思っています。)ほしいと思うのですが、私の心が狭いですか?

ランキング

レス

大のワンちゃんファンですが、そう思います。

041
aba
人間>∞犬です。 吼える犬なんて躾できていないし。 入り口の犬って・・飼い主のマナー違反だと思います。 買い物と犬の散歩が一緒・・で思い出しました。 真夏・昼さがり。超高級住宅街のスーパー、入り口出口は2箇所。 入り口に、それはそれは可愛い大型犬(珍しい犬種) が店員さんの間で途方にくれた顔・・・ 店員さん「もう、かれこれ2時間以上は~」「店内放送でも応答ないですよ」「凄い高そうですよね」 (それボルゾイちゃん、頭よさそう、綺麗な子・・)と見惚れていたところ、オバサンが必死で走って来る姿。 買い物で犬を繋いでいたことを忘れ、買い物袋だけ持って帰っちゃったらしい。 ワンちゃんに飲み水まで用意してくれていた店員さんたちにお礼言いながら帰られました。 買い物と散歩は別がいいよね。

そうですね

041
いぬともかーさん
私も目の届かないところにつながれている犬をみると心配になります。 トピ主さんのように危害をくわえないか、というのも見られない状況ですし、犬くんのほうも見知らぬ人から危害を加えられたり、つれさられたらどうするんでしょう。犬は店頭につながないほうがお互い安心するんじゃないかなあーといつも思いますー

どうだろう・・・

041
mari
特別,心が狭いとは思いませんが。 犬を飼っていると,自分のわんちゃんが一番!だけど他のわんちゃんもかわいい!という感じで,犬が苦手の人のことを考えられなくなるのかもしれないですね。犬をスーパーの入り口につないでいる人は,だいたいおじいちゃんのような気がします。(私がみかけるのは)  時間はあれど,体力的に一日にそう長く歩けないし,かといって自転車も車も危ない。だから犬の散歩をかねて歩いてくるんだろうなと私は思っていました。 >スーパーによっては、犬をつなぐスペースが入口とは別の場所にあり、そこにつなぐのはいいと思います。 そういうのがあるんですね,初めて知りました。これは「こういうのがありますよ」と言われないと気付かないかもしれません。

激しく!賛同

🐷
たぬき
私は犬が怖くて怖くて仕方ないのでその状況よくわかります。 案外大型犬を飼っている方は 犬嫌いな人のことを気遣ってくれるのですが、 小型犬の方が曲者です。 飼い主は うちの犬は小さいから危険?じゃない、と思うらしいのです 小型犬の方が、いきなり吠えてきたり飛びかかってきたりして、こちらは死にそうなくらいビビるのに、 飼い主は「あらあら」なんて笑うんですよ。 犬って不思議と犬嫌いを一瞬で見抜くんです。 犬を飼っている皆様、 世の中の人みんなが犬好きではないとわかってください

買い物に

041
ニャルアートテップ
見てて思う事は、買い物に犬連れて歩くっていったいですね 店内に連れ込まないのは当たり前ですが、外に繋いであったとしても買い物中は見てないのですから何が在るかわからないのですけどね 子供に咬みついたりとか、逃げたりとか

犬は沢山いる

041
わふ
犬は人間並みに遭遇する確率高いですよね。たまに犬が怖い、嫌いってかたいますけど、全て避けて通るのはかなり難しいと思うのは私だけ?猫や鳥なんかは向こうから寄ってくる確率は低いけど…

同感

🐱
ルイーズ
子供の頃犬に追いかけられて転んでからトラウマです。最近ですが中学生の子供は、普通に歩いてる最中、散歩中の小さな犬にいきなり寄って来られ、噛まれました。(飼い主は謝っただけだそうです。靴下の上からで大した傷ではなかったようですが、子供だと思って甘く見たんでしょうか?)とにかく出入口に、ものすごくリードを長くしてキャンキャン吠える犬を放置するという神経がよくわかりません。かわいいねって人に言って貰いたいんでしょうか?世の中には犬が嫌いな人、老人、子供、身体の不自由な人がいるのに。ジョギングしてても犬のリードを長ーくしたまま道の真ん中に居させて、絶対に引かない飼い主がいます。私は怖いので大回りすると飼い主、嫌な顔するんですよね。「うちの○○ちゃんは絶対噛まないのに。何?」みたいに。そういう飼い主の犬に限ってキャンキャンうるさかっり、人に飛びつきそうにしています。躾が悪いんでしょうね。 私は犬をスーパーに連れてくるな、繋いだままにするな、とまでは思いませんが、人の多い出入口に長くしたまま繋ぐのはやはり非常識だと思います。

まあ

🙂
ささ
まあ駄目でしょ。 スーパーが客商売で客に強気に出てないだけじゃない? 噛まない犬なら良いなら、猫でもタヌキでも馬でも牛でも良いのかって話し。 通行の妨げで良いなら車横付けしても良いのかって話し。 ただのわがままでしょ。

犬に対する虐待

041
あきあかね
愛犬家ですが、絶対しません。 犬に対する虐待だと思ってます。大げさですが。 少しの間放置されるのも犬にはストレスになります。 また、誘拐される危険性も大いにあります。 以前、お店の外に飼い犬を繋いでいたら誘拐され、居場所を見つけだしたら誘拐した人間がマンションのベランダから犬を放り投げ死亡させた、という事件が実際に起きたのを知っています。 トピ主さんのような犬嫌いの人に迷惑がかかるのも充分承知しています。 浅はかな事に飼い主の大半が「うちの犬は人を襲ったりしない」と思ってるんです。 うちの犬は12歳の年老いた小型犬ですが、それでも何かあれば他人に噛みつく事だってあると思ってます。 なぜならそれが犬の本能だからです。牙が健在なうちはその可能性は0ではないです。 犬を飼う人は犬が生きたぬいぐるみでないという事を肝に銘じるべきです。

同じく思います。

😨
苦手
動物嫌いのひとはおそらく少数派で昨今のペットブームでは ますます肩身が狭くなっていますが、私の場合、狭い歩道で向こう側から犬を連れてくる人がいるのを見つけるとガードレールがないところではさっと車道に降りてしまいます。ガードレールがあったら最悪なんです。飼い主にとってはかわいくてなにもしないこでも嫌いなひとには理屈でなく本当に苦痛なんです。なぜにこちら側が小さくなって車道を歩かなくてはいけないのか‥そういったことを飼い主のかたにはわかってほしいといつも思っています。

スーパーに言えばいい

041
mor
うちの近所のスーパーには、 ここに犬をつながないでください という紙が張ってあります。 都内一外国人が多い地域ですし、海外では犬をスーパーの前につなぐのはよくあることなので、(犬パーキングが店の入口にあります)文化の違いですね。 日本人客から苦情があったとみられます。 私の旦那は明らかに外国人なので、私も日本語がわからないふりして堂々と犬をつないでたら、2度目ぐらいで買い物客にばっちり注意されました笑

騒ぐ子供より恐怖です

041
犬嫌い
私もトピ主さんに同意です。 騒ぐ子供は迷惑だけど、噛みつく可能性のある犬の方が迷惑です。 飼い主には牙を向けることはないし大丈夫と思ってるかもしれないけど他人には分かりませんよね。 ペットokのホームセンターなんて行きたいのに怖くていけません、、、。 どうにかならないものか。

初めて聞きました

🙂
ピコピコ
犬は昔飼っていました。今後、また出来れば買いたいと思っています。 お散歩と買い物を一緒にするのもしていました。すみません。。。 よろしければ、良く行かれるスーパーに要望を出してみてはいかがでしょう? 以前、行っていたスーパーに突然、「犬をつなぐのはこちらに」コーナーが出来、なんでかなぁと思いつつそちらにつないでいたのですが、やっと分かりました。トピ建てしていただいてありがとうございました。 犬大好きっ子ですが、犬嫌いな方とも共存していければと思います。 (最近のマンションも、足洗い場があったり、エレベーターに「ペット同乗中」ボタンがあったりと共存方向ですよね。)

お店に言う

041
mim
お店に言いましょう。 入口に犬をつなぐ人がいるが、犬が恐くて犬がいるときは、そちらのお店で買い物ができない。 入口に「犬はここにつながないでください」といった張り紙をしていただけませんか? 大抵の良識あるお店なら、対応してもらえると思います。 直接言うのが嫌なら、お客様カードとか、HPの方から連絡を取るとか、いろいろできる手段はあると思います。 後は、犬の近くに、お手紙を置いておくという手もあります(上手く置くことができるなら、ですが)。 「ワンちゃんが、知らない人に蹴られていました。ここに連れてこない方がよいですよ」 本当に蹴られていなくても、そう書いてしまえばいいんです。 本当に犬が好きな人なら、絶対に嫌がって、次は連れてこないとおもいます。 もしくは「最近犬の連れ去りがありました、気を付けて下さいね」でもいいかも。 実際に、血統書つきの犬が連れ去られるという事件?もありますから。

スーパーに意見を言えば対処してくれます

041
ふう
犬が怖いという理由を書いて、意見箱等に投稿すれば良いと思います。 私の地元のスーパーでも、入り口によく犬が繋がれていたのですが 犬に吠え付かれた人が驚いて転ぶという事件が発生し、 出入口近辺に犬を繋ぐ事は禁止となりました。 怪我人が出てからでは遅いので スーパーに言うべき案件だと思います。 スーパー側としても、危ないのでここに犬を繋がないで、と 張り紙をするだけの手間なので、言ってもらえた方が 助かるんじゃないかと思います。

嫌いではないです。怖いんです。

041
ボス不在
嫌いではないです。 飼い主がついていない動物は何をするかわからないので怖いです。 何をするかわからない、人間語が通じない生き物をみんなが通る出入り口付近に置いておくのは無責任だと思います。好き嫌いは関係ないと思うんです。でも、迷惑がると「嫌いだからだ」と言われるので困っています。 店先はもちろん、病院の玄関脇にまで繋ぐ人がいるんですよ。近所の人が犬の散歩ついでにご家族の面会に来ているらしく・・・。ちょうど同じ時間に私も家族の夕食の世話に通っているので、毎日毎日困っています。 嫌いじゃないです。ただ、怖いんです。勝手に近寄ってきたり吠えたりするので怖いんです。動物好きな病院スタッフが可愛い可愛いとニコニコしているので言っても無駄な雰囲気で、仕方がないので裏の通用口に回って警備員さんに入れてもらっています。 どう説明すれば、好きならそんなことは言わないはずだ!嫌いだからそんなことを言うんだ!と決め付ける動物好きさんにわかってもらえるのでしょうか・・・。

うん。

041
chako
犬好きで飼ってもいるけど、全面的に同意です。 犬飼の敵は犬嫌いの人じゃ無くって、マナーの悪い犬の飼い主だと思う。 スーパーの前で繋ぐって、人への迷惑も勿論だし 犬にとっても危険が一杯。 そういう飼い主は、犬に愛情なんてないだろうし、 ろくに躾もしてないと思ってる。 ひどい飼い主は病院の玄関に繋いでたりしますよ。 留守番の躾すら出来ないなら飼うな、と言いたいです。

激しく同感

041
温泉行きたい
私自身は動物大好きですが、子供は小さい頃犬に吠えられた恐怖から、強い犬恐怖症を持っていて、近寄っただけで大パニックです。障害があるので外出時はいつも一緒に連れて行かなくてはなりません。言い聞かせやビデオで犬に慣れさせようと色々試しましたが、全くの徒労に終わってしまいました。 うちの近所では、リードなしで大型犬3匹を散歩させる方もいて、その方の散歩コースに出くわさない様こちらは必死で対処しています。スーパーの出入り口付近につながれていたら、黙って買い物を諦めるしかありません。最近はどのマンションもペットOKになっていて、うちのマンションにもたくさんの小型ワンコが入居しているご様子。エレベーターでご一緒した時にはこちらから事情を話し、同乗を遠慮させていただくなど、気遣いばかりで本当に疲れます。 本当に犬恐怖症の人にとっては、半径2mくらいに近寄るだけでも、ものすごい恐怖とストレスにさらされることを、どうか愛犬家の人たちに分かっていただきたいです。

気持ちは分かる

041
もも
今は犬大好きですが昔、犬怖かったです。 大型犬に吠えられて本気でフェンス乗り越えて逃げようと考えました。 チワワに吠えられて半泣きになった事も。どちらも繋いでありましたが本気で怖かったです。 店の入り口は困りましたね。店員さんに言う位しか出来ないかな。 それで改善されなかったら行かない。 でも、トピ主さんのはトラウマですよね。 トラウマって人に理解されにくい側面も持ってるので・・・・。 誰もが怖がりそうな犬がいた時じゃないと効果ないかも。 チワワなんかだと多分、その場の対処をされて終わりになっちゃうかもね。 「怖いから」とは言わずにリードが絡まって危ないって店員に訴えるのはどうでしょう?

逆の意味で

041
ゆの
犬を入り口に繋いでおくなんてよくできるものだと思ってしまいます。 飼い主が見ていられる状況でもなく、繋がれていて逃げることも出来ない状態にされた犬が、 悪意のある犬嫌いの人に危害を加えられない保証もないのに。

自分に向かって

041
犬大嫌い
吠えてくる犬には殺意を覚えます。 心の中で「しね~~~」といつも念じてます。 犬のお散歩自体、許せない。糞尿垂れ流し。最悪です。

飼い犬自慢展示の場だから

041
河原走り犬
我が家の近辺では、スーパーの前につながれている犬は、洋犬の人気ブランド犬種ばかりです。私は普段、あちこち5件くらいのスーパーを利用しますが、すべてそうです。要するに見せたいので、人が通るところに繋げて置かなければ、意味がないのです。 うちの犬の散歩のときは、雑種も見かけますし、日本犬も見かけます。でもスーパーの前で雑種を見たことがありません。 私もあれは虐待だと思います。幼い子供を噛んだらとか、暴走自転車に轢かれたらとか、連れ去られたらとか心配でなりません。また犬との共存と言いますが、犬を飼っていない人の犠牲の上に成り立つのはおかしいと思います。人間社会に犬を存在させるために、犬を飼う側が、犬ではなく、飼い主自身を犠牲にすべきだと思います。犬のために使える時間とお金、体力を考えて、犬を飼うべきなのに、流行で飼い始めて、散歩の体力も時間も無いという人が多すぎます。

店に言いましょう

041
やーねー
私は犬は大好きですが、つないで場を離れる飼い主は 最低だと思っています。 お店に言っていいと思いますよ。

糞をしたら、どうしてるのか

041
飼い主
私は犬好きで飼っているんだけど、犬嫌い、またはアレルギー(疾病)の人にとっては辛いよね。 飼い主は最大に配慮すべきだと思う。 私的には買い物と散歩は解せない。もし犬が糞をしたら、糞と買い物した食品 を同時に持つの?って不思議なんだけど。 やっぱりそういう人は糞は始末しないのかな~・・・と疑ってしまう。 そりゃー散歩コースにあるコンビニやスーパー、ついでに寄ったら便利かも しれないけど、私は糞のこともあるし、犬も可哀そうだと思うから 絶対に解せない行為の一つでもある。

犬好きですが、同意です。

🐤
のら鳥
犬大好きですが、スーパーの前の犬は駄目です。犬が可哀そうで… ほぼ室内飼いの、人なれしてない仔のおびえた目が可哀そうで。 置いていかれたと思って、必死に飼い主をよんでる鳴き声も哀れで。 あの鳴き声も、犬嫌いの(犬怖い)人にはただただ恐怖だろうし。 あそこにつないで置ける人って、結構強心臓だと思う。 私が犬を飼っていたときは、何かあったらと思うと怖くてチャレンジできなかったから。 まあ、ウチの犬はお馬鹿さんだったから、とても無理なのはわかってたけど…

トピ主です。ありがとうございました

041
まいか トピ主
レスをくださった皆さん、どうもありがとうございました。 気持ちをわかっていただけるレスが多く、私だけではなかったのだと思いました。 また、犬好きの方からの、犬にとってもかわいそうというレス、なるほど、と思いました。私は自分の気持ちしか考えていなかったけれど、確かに、つながれた犬の方もかわいそうですよね。 それから、お客さんのことなので、スーパーにお願いする、という考えはなかったので、参考になりました。張り紙等していただいたら変わるかもしれませんね。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧