本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 鬱病の療養中です。結婚式の参加について

鬱病の療養中です。結婚式の参加について

レス10
(トピ主 0
😢
ゆきんこ
恋愛
はじめまして。31歳(女)です。 相談させてください。 仕事のストレスによる鬱病で、先月から休職しています。 2週間後に、同じ部署の先輩の結婚式に招待されており 出席するべきか悩んでいます。 招待状を頂いた時はまだ休職前だったので「頑張れば何とか行けるかな」と思い 出席させて頂きますとお返事しました。 その後、症状が悪化してしまい ・人ごみにいると気分が悪くなる ・乗り物に乗れない ・わけもなく涙が出てくる などの状態になり、やむなく休職することになりました。 お世話になった先輩なので、ぜひ出席したいし 今からの欠席は迷惑をかけてしまうと思うのですが 式場まで行ける自信がないのと、 人がたくさん集まる場でまた具合が悪くなりそうで不安です。 また、職場の人達も参加するので 休職中の身でありながら、結婚式に参加するのも どうなのだろうか?という気持ちがあります。 もう少し様子を見るか、現時点で正直にお話して欠席してしまうか悩んでいます。 ご意見いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたます。

ランキング

レス

事情を説明して欠席してはどうですか?

😀
あれれ
トピ主さんの体調次第だと思いますけど やはりお世話になった先輩の晴れの日にご迷惑をかけてはいかんでしょう。 >>休職中の身でありながら、結婚式に参加するのも ヘンな話これはトピ主さんだけが批判されれば済む問題と思うんですね。 でも、出席したは具合が悪くなって先輩にご迷惑をかけたはとなると 他人を巻き込むので私は避けたいです。 また、何事も早めに言わないとご迷惑になりますよ。 早く回復するといいですね。お祈りしております。

それは仕方ないですよ。

🐱
既婚女性
相当体調が悪いようで、今の様子では出席は控えた方が良いと思います。 トピ主さんは出席されたいと思っているのが分りますが、招待側から見たら無理に出席させてしまうようで気が引けてしまいます。 会社の先輩の結婚式なら、今からでも社内で結婚式に参加してもらえる人もいるかもしれませんし、実際、席が一つ空いた位ならテーブルの大きさが変わったりしてごまかしが効きますよ。 もし、上司の人と相談できるなら相談して、その上司の方から先輩に上手く話してもらったらどうでしょうか?そのあと先輩に連絡させてもらえば話しやすくなると思います。 当日電報やお祝いを送ることで許されると思います。 結婚式場の最終の人数確認はだいたい一週間前です。今すぐにでもどうするか決めて、連絡された方が良いです。 私が招待側なら、トピ主さんの事情を充分理解できますよ。

正直に話すのはおすすめしない

041
yasupon
 病気療養中であるという見地から、無理して出席されなくてもいいんじゃないかと思います。  断る時の方便は経験豊富な『小町』レディの皆様が考えてくれると思いますが、やはりうつ病が悪化して云々ということを正直に話すのはおすすめできない。  私も精神的に頑丈なたちではなくて、なんとか外に働きに出たときは、精神が健康な(精神の不調に無縁な)人に合わせることに本当に苦労します。  トピ主さんも心配してるように、休職中に、会社の人も来る結婚式に出席するのは危険だなぁ。本当にしんどい中、最悪の精神状態で無理をおして出席したとしても、外からは病気に見えないかもしれない。

もう少し様子を見るかって・・・

041
咲耶
 もう少し様子を見てよくなるものなんですか?私は鬱については門外漢ですので偉そうな事は言えませんが、今日明日中に治るようなものだという認識はありません。完治まではいかなくても、症状が落ち着いて人並みの生活が送れるようになるにはある程度の時間がかかるのではないですか?  私でしたら新郎新婦や他のゲストの方々にご迷惑がかからないよう、お詫びとお祝いを申し上げると共に欠席させて頂きます。2週間前の今になって欠席する方が迷惑だと思う方もいるかもしれませんが、当日無理に出席して体調を急変させ、騒ぎを起こしてしまうよりは余程いいと思います。それに乗り物に乗れないという時点で既にアウトです。乗り物に乗れなくてどうやって出席するのでしょう。  今すぐにお電話などで「こういう事情で現在休職中でして、これこれこういう症状があります。招待状を頂いた時はまだ何とかよかったのですが、今はだいぶ悪化してしまっているので、無理に出席してご迷惑をかけてはならないと考えました。ですので欠席させて頂けないでしょうか」とお話しになってみては?それから御祝儀と共にお詫びとお祝いの意味で、何か品物を送ってみては。

欠席は失礼ではありませんよ。

041
**satch
まずはご自分の身体を労わりましょう。 すでに休職しているのなら現状は多少はわかっていることですよね。 その先輩へ連絡をとってみましょう。 そしてここへ書いた事をそのまま伝えてみましょう。 病気なのに出席する事や休職中なのに出席する事が失礼ではなく 披露宴の途中で帰ることになるかもしれないのに 参加をする事が失礼になる事もあります。 わかっていたなら無理に来なくても・・・ と後で悲しい思いをするよりも体調が芳しくないと 解っていたら誰もそれを失礼だなんて咎めたりしませんよ。 まずは先輩へ連絡をしましょう。 お大事になさって下さいませね。

今回はやめたほうが・・・

🐴
とほほ
うつ病通院中の30歳女です。 私も発症後に、前職の同僚の結婚式の、二次会だけでしたが、無理やり出席しました。結果は私もトピ主さまと同じ症状が出ていたため、正直地獄でした。人が視界に入るだけでも「もうだめぇぇ」状態で、友達との会話も苦痛、挙句は泣く場面じゃない場面で涙が出てしまい、恥ずかしかったです。 もしご出席なさるなら、より症状が悪化したり、会社の方たちの誤解を招く恐れがあります。 お世話になった先輩でしょうから、無理してでも行きたいというお気持ちかもしれませんが、先輩には正直に今のトピ主さまの状況をお伝えし、お祝いの気持ちだけはたくさんあることを分かっていただいたうえで、ご欠席されたほうが良いと思います。 どうぞ、ゆっくり休んでお大事になさってください。

無理しなくていい

🙂
かりん
鬱はおつらいでしょう。きちんと出席できる自信がないのであれば、無理する事はないと思いますよ。健康な人でさえ、結婚式の出席ってけっこう疲れるものですから。正直に状況を話せば、先輩も分かってくださるでしょう。 もし欠席するなら連絡は早ければ早いほど良いです。2週間後ならまだキャンセル料もかからないと思います。出席にせよ欠席にせよ、早めの決断をしましょう。

う~む

💔
バブ~ン
このトピの内容そのまんま結婚する先輩に直接相談してみてはどうですか。 「それでもいいから出て欲しい」という強いご希望なら出ればいいし、トピ主さんに任せると言われたら、出なくても大丈夫だとの諒解を得られたと思って出なければいいですし。 主役であり招待主である先輩の反応を見て決めればいいと思います。

うつ病30代男より

041
しゃみ
結論から言えば今回は欠席したほうがいいのではないでしょうか。 「あれれ」さんと同じ意見です。 私も同じような状況で失敗したことがあります。 同僚で一番仲の良かった友人と同じ職場の女性(こちらとも友達)との結婚式を当日ドタキャンしてしまいました。 休職前から絶対に出席するよ!と宣言していたのですが、休職して数ヶ月目の体調がかなり悪化してるタイミングで式当日が。 ぐずぐずと用意して家を出る間際になって外にどうしても出られなくなり、メールで「病気云々でいけなくなってごめんよ」と送ってバタンキュー 他の友人からは酷いヤツ呼ばわり(普通はそう考えますよね・・・)、新郎新婦からは以降の連絡が全然来なくなって・・・。今でこそ直接会って事情をしっかり話して謝り倒してご祝儀も渡せて仲直り出来ましたが、仲違いしたままだったらと考えるとぞっとします。 焦らずに病状が落ち着いてから祝福しても喜ばれると思いますよ☆ 「あせらず、あわてず、あきらめず」の心境でゆっくり療養なさってくださいね

アドバイスありがとうございました

🙂
ゆきんこ
こんばんは、トピ主です。 お返事が遅くなり、申し訳ございません。 みなさま、アドバイスいただきまして 本当にありがとうございました。 先輩には、電話をして事情をお話し欠席させていただくことにしました。 お祝いの品を送って、当日、電報を打とうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧