本文へ

業績を伸ばすためには

レス6
(トピ主 1
🙂
mimi
仕事
IT関連の小さな企業を経営しています。40代、主婦、子供2人です。 業績を伸ばすためには、どうしたら良いかと日々考えています。 自身のマネジメント力をアップさせることはもちろんですが、 それ以外にも、もしかすると必要なのではと考えていることがあります。 それは、食事やお酒のお付き合いです。 現在、そのようなお付き合いはまったくしていません。 お酒のお付き合い=受注につながる、とは思っておりません。 やはり実力であろうと思います。 が、もしかすると、最後のさじ加減的な意味合いが、 お酒のお付き合いにあるのではないでしょうか。 起業以前、正社員時代によく飲み会がありました。 会議では押し黙っている人が、飲み会では上司とよく話し、 そこで話したことが決定、ということもたびたびありました。 業績を伸ばすためには、お酒のお付き合い、 つまり接待というものが、やはり必要なのでしょうか。 それとも、そんなことは一切考えず、己の精進のみ考えるべきでしょうか。 厳しいご意見、お願い致します。

ランキング

レス

うーん、堅苦しすぎやしませんか?

🐶
短命二郎
ここで相談するってことは、内心「色々食事なんかで人間関係深めた方が得かな?」って思ってるからでしょ? ってことは、優位性はあるわけです、多分。 だったらやってみればいいと思うんですけどね。 タイトルに業績云々って書いてあるってことは、それが優先なわけですよね? 仮に僕がそうだったとしたら、お酒を飲まない主義だったとしても、そんなもん忘れて飲みます。 それで業績上がるなら。 でも、健康上の理由で飲まない主義ならやりません。 業績よりも健康優先だから。 何を優先するかって考えれば、そんなに悩むことではないと思うんですけどね。 やってみて、見込みと違って何ら変化が無いのであれば、またやめてもいいんだし。 「精進」一年365日24時間やってるわけでなし、メリハリってのも同じくらい重要だと思いますけどね。

まずは自己分析から

041
ken
人脈を作るということは大切なことです。 但し、それとお酒の付き合いとは全く別のものです。 そもそも、受注を伸ばしたいとお考えなのですか? でしたら、どのような事を売りにされた会社なのか存じませんが、 顧客はどのような方達なのでしょう? 一般企業?個人?官公庁? よくわかりませんが、その顧客の層に対するアピールをする必要が あると思います。 また、バランススコアカードはご存知ですか? これで、貴女の会社の状況をまず分析することをお勧めします。 短絡的に、酒の付き合いを増やしても無駄金が増えるだけで、 効率の良い経営は出来ませんよ。

何のための接待?

041
CCC
接待をしないから業績が伸びない、すれば伸びる、という考えは誤りです。 接待に限らず、○○をすればいいとか悪いとかいう考え方は皆同じです。 何のために接待をするのか? 相手を知り、自分を知ってもらい、お客様との心の距離を近づけるため。 なぜ心の距離を近づける必要があるのか? 相手の警戒心を解き、信頼関係を築き、「貴方から買いたい」と思ってもらうため。 そのために酒の場が必要な場合は設けるべきだし、そうでないなら別の手段が要ります。 あくまで目的のために手段があるのであって、それを見失うとムダを通り越して損になります。 商売を成功させる要素は複雑です。 製品自体の良さはもちろん、宣伝広告、売る人間の魅力、経費の削減(効率化)など。 どれか1要素で成功する例もありますが、それは時の運であって、 継続的に売れるシステムを創造し維持していかないといずれ破綻します。 そして忘れてはならない基本は、「お客様の役に立つ・喜んでもらう」ことです。 考えるべきことは形式的な接待制度でも、自身の精進でもありません。

マネジメント力アップしかないでしょ?

🐷
とん
お酒の付き合い、は手段にしか過ぎません。必要かも知れないし、必要ではないかも知れません。それを判断するのがマネジメント力ではありませんか? ノミニケーションに時間を割くと、当然、他の事に割く時間が減ります。提案書を作ったり、キャンペーンのプランを考えたりする時間がね。トピ主さんの会社が置かれた状況にとってどちらが重要なのか。トピ主さんの強みはどちらで発揮されるのか、弱みはどちらでカバーされるのか、今は強みに集中するのがいいのか弱点を補強する方が大事なのか。すべて、「判断」して決めることです。 そんな事、きっとわかってますよね。でも、迷う。間違うのが怖いし。でも、間違ってもいいんですよ。判断して、割り切って、しばらくやってみればよい。経営って、その繰り返しですよね。ガンバッテください。

失礼いたします。

🐤
kiki
>会議では押し黙っている人が、飲み会では上司とよく話し、 そこで話したことが決定、ということもたびたびありました。 失礼ですが、このような会社は不健全かと思います。 私もIT業界十数年以上おりますが、こういったことはありませんでした。 ベンチャー等であれば飲んでいる時間すらないほど皆さん働き回っています。 古い日本の社風に侵されている会社ほど接待を常套句にしているとしか思えません。 IT業界は新しい業界なので日本の悪しき習慣は絶って欲しいですね。 また、実力も当然ですが「人脈」も必須です。先輩が会社を起こし成功を収めています。既婚の子持ち女性ですが、フットワークが軽く人脈もあり明るい方でした。 ご参考になれば幸いです。

トピ主です。

🙂
mimi トピ主
お返事を下さった皆様、どうもありがとうございました。 眼前の霧が、さっと晴れるような思いがしました。 私は何を迷っていたのだろう、とさえ思いました。 お恥ずかしいことに、今回、皆様からレスをいただき、 自分自身にあまりにもマネジメントの知識がないことに気づきました。 今回のようなことで悩む前に、すべきことは、まだまだたくさんある。 そのことにようやく気づきました。 接待をすれば云々、という話ではない。 まず自己分析をし、強みを磨き、アピールし、弱みは可能な限り克服する。 また、お客様に喜ばれるサービスについて分析し、提供できるようにする。 接待はその中の一部であり、決してそれが全てではない。 うまく表現できないのですが、そのように思いました。 的確で適切なアドバイス、ご意見をありがとうございました。 何度も読ませていただきました。 皆様がレスに割いて下さった時間は、決して短くはなかったと思います。 その時間を無駄にしないよう、これからしっかりと仕事をしたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧