本文へ

親孝行な息子はどうやって作られる?

レス16
(トピ主 1
041
ミミ
子供
最近初産で出産し男児を里帰り中のものです。久しぶりに実家に長逗留し、実家で自営業を手伝っている未婚の弟や両親と過ごして思ったのでトピを立てました。
実家は地方都市で父が社長でわりと手広く商売をやっています。社長の父、主婦兼会社手伝いの母、昨年東京の会社を辞め、次期の社長見習い中の30歳未婚の長男(24歳未婚次男は東京在住)、祖母の家族構成です。この弟がまったく母親に冷たいというか、母も天然のところがあるので、長男の仕事の手伝いもしてるのですがたまに間違えます、するとそんな言い方ないじゃんっていうような剣幕で母を怒鳴ります。父もそれを聞くと弟にそんな言い方するな、手伝っているんだろう、と叱りますが、一回怒鳴だすととことん母を罵倒します。私も産前手伝いをして間違えて、怒鳴られました。暴力とかはもちろんないですが、もう二度と電話を取らせない!とかひどい言い方です。

私から見たら、母は長男を可愛がってたし、親に向かってあの態度は一体?と思います。普段は普通ですが母はすっかり私は長男をあれもダメこれもダメと、おじいちゃんおばあちゃんたちからいい子に思われるようと押さえ付けた(確かに長男は小さな頃はまったく手が掛からず、神童並みに勉強ができて、おとなしく聞き分けのよい子供でした、大学まで一流と言われる学校を出ています)、ミミは子供は手をかけて、かわいいかわいいって小さい頃はただ可愛がってればいいんだよ。いい子にしようとか考えないで育てなさいねと言われ、悲しくなりました。反対にうちの主人は、男二人兄弟ともすごく母親重いです。これはどういう育て方の結果なのでしょうか。母が悪いのでしょうか。また母がかわいそうなので弟になんとかもう少し母にやさしくなってもらえないでしょうか。ご助言お願いします。

ランキング

レス

親父越えまで別居を勧める

🐷
空飛ぶ豚
当方、周りからも両親からも「孝行息子だ」と思われているらしい40代男性です。 トピ主さんのケースでは長男さん(弟1)は次期社長見習いとして社長である父親に仕え、かつそんな煙たい存在と同居しているということなのですね。東京在住の次男(弟2)は現在は悩みの種ではない。 おそらく長男さんはストレスで潰されそうな状態なのだと思います。ここは「親父越え」が確かになるまで別居することを勧めるべきでしょう。 孝行息子(?)である僕の育成環境は祖父母の家に伯父家族との同居という大家族でした。そんな中「いい子でいる」は当たり前でしたが、ストレスはなかったように思います。 そして、 1.自己を主張しても良い(中1) 2.親父には体力(喧嘩)で勝てる(中2) 3.息子としての責任を自覚(中3) 4.理論でも親父たちの主張を凌駕できる(高3) 5.20歳で就職と同時に自立。3ヶ月に1度くらいしか電話連絡しない。 というステップを踏んで現在に至ります。

育てたように育つ

041
あるおとこ
弟(長男)さんを変えるのは無理だと思いますよ。どうみても育てたように育ってますから。 ミスを犯さないのがいいこと(テストでいい点を取るのが良いこと)、押さえつけて育てた、強いものは理不尽なことをしても良い(今は立場が逆転した)と教えて育ってきたのですから... トピ主さんは、母親に優しく育てられたのなら、その分親孝行をしてあげればよいではないですか。 あと、仕事ですから身内のミスをなあなあで済ますと家業が傾きますよ。

育てられたようにしか育たないって事です

041
主婦18年目
『あれもダメこれもダメと、おじいちゃんおばあちゃんたちからいい子に思われるようと押さえ付けた』これが原因でしょうね。お母様にはしっかりと解っていて、反省なさっているじゃないですか。 押さえつければ、どこかで反発します。 そして頭が良かった分だけ、人のアラも見えてしまう。 今更弟さんに「お母さんに優しく」と言っても、優しくされてこなかった事は返せません。お姉さんに責められたらお気の毒です。「せめてもう少し大人らしく、落着いて言ったら」とのアドバイスぐらいで、どうでしょう。優しくアドバイスすれば、そのうち心も溶けると思うのですが。 ご主人のご実家は、親子仲が良いのですね。親孝行の息子は親の接し方が作るに他なりません。伸び伸びと、叱るべきは叱って、そして褒めるポイントはしっかりと褒めて育てる。子供の意見を尊重し、ここぞと言う時だけアドバイス。簡単なようで難しいですが、まずは親子の会話をたっぷりする事が重要だと思います。一方的な押し付けではなく、会話・対話です。

難しいですね

😢
悲しい姉
私の弟(未婚)も母に厳しいです。思えば子供の頃から厳しかったです。 親は子供に躾で色々言いますが、言う親自身はそれを必ずしも守っていなかったりしますよね。私は子供心にもその辺は理解していたのですが、弟は理解できなかったようです。というか今でも理解していません。いい加減自分が親になる年齢なのに・・・。 あと、親が年をとってきているということも理解していないようです。昔は出来てもだんだん出来なくなっていることも分かっていません。 それでがんがん親を責めます。いい加減にしろと私も怒りますが、「俺が間違ったことを言ったか!」と。そうではなく、それは親に対する態度ではないということを分かって欲しいのです。 でも、母も悪いのです。母は「男の子の躾は父親がするもの」といって、弟の躾はあまりしませんでした。しかし父は忙しく働いていて子供の躾などする暇はありませんでした。 結果、あのような人間に育ちました。うちの場合はもう無理かなと思っています。

一説によると

冬子
母親とべったり、「ママ、ママ」って感じな男の人のことをマザコンと呼びますが、トピ主さんの弟さんのように、母親を毛嫌いしたり、文句を言ったりするのが尋常でない男性もマザコンなのだそうです。 マザコンってマザーコンプレックスの略語なわけですが、何かしたお母様にコンプレックスでもあるのでしょうかね。 こればかりは、お姉さんであるトピ主さんが出る幕ではないような気もします。 お母様と弟さんの間に、過去何かあったとかありませんか?

私見ですが

🐶
ゆき
私の夫は、とても母親思いの40代男性です。私の見たところ、彼の母親は、彼の考えに対して、基本的には子供の頃から反対はせず、いつも応援していたようです。趣味でも、進路でも。誰でも、自分を応援してくれる人には、話しをしたくなるもので、夫も、いまだに母親と話しをするのが大好きで、とても親思いの優しい人です。(例えば、ゲームを夫婦でしていると話をすると、「共通の趣味でいいね。」と肯定的な返事を姑はします) 一方、私の両親は、自分が思う通りに子供になってほしかったようで、成績至上主義で育てました。成績が良くないと認めてもらえなかった兄は、家では評価されなかったため、友達は多く社交的ですが、親孝行息子ではないと思います。。(もしも、ゲームを夫婦でしていると話をしたなら、母は「時間の無駄だからやめなさい」と否定的な返事をするでしょう) 私もまだ幼児ですが可愛い息子がいて、ずっと仲良くしたいので、基本的には何でも肯定して話を聞き、興味があるものには一緒に楽しむようにしています。(一緒にアンパンマンを見て楽しむ等) 他の方のご意見も是非聞きたいな。

トピ主です

041
ミミ トピ主
みなさんのご意見いちいち納得です。ありがとうございます。ゆきさん、悲しい姉さん、同じような環境でやはりですね。まさにうちも俺が何か間違ったこと言ったか?という感じです。母が言う通りなのですね。確かに主人の母親は息子の話をよく聞いて、肯定的です。この差が大きいのですね。母が弟が帰ってきてから悲しげで切ないです。私も別居をすればいいと思うのですが長男自身が出ていく気はないようです。長男が帰ってきてから、自らインターネット系の新規事業を始めて、それが父も驚く程の好実績を生んで、それで威張り散らしているようにも思えます。これもまだ今後はわかりませんが。 やはり育て方の結果なのですね。次男はまだ若いので親孝行って程ではないですが旅行に行けば母が好むような食器を贈ったり、優しいです。ある意味次男は勉強は普通だったので三番目というのもあり、親はのびのび可愛がって育てた感じです。引き続きご意見お願いします。

若気の至り

まるまる
他の方もコメントされていますが、弟さんがお母さんに必要以上に強い剣幕で出てしまうのは、母親に甘えていることと同義だと思います。 たとえば普通の男性会社員が、職場で自分より立場が下の年上女性社員の故意でない失敗を人々の面前で罵倒したとしたらどうなるでしょうか。 間違いを犯した側に当然非はありますが、職場の空気を乱すその男性社員の振舞いにも多少問題があるようには映りませんか? だからこそ世の中の中間管理職の人々は、胸にうっぷんをいっぱい溜めながらも仕事を円滑に進めることと職場の人間関係の狭間で多大な苦心を払っていると思うのですが…。 要するに弟さんは、その本来胸に収めるべき鬱憤を親きょうだいに対する甘えから吐き出してしまっているに過ぎず、育て方とか性格というよりは仕事をする社会人としてのテクニックが未熟かなあという印象です。 会社員であれば研修とかいう場で学ぶ機会もあるかと思うのですが、たとえば経営者セミナーとか、第三者からの意見を学べる機会に積極的に出席してもらうというのはどうでしょうか。 いい気分転換にもなると思うのですが・・・。

心を育てるといいかも

🍴
あじ
私の夫も義弟2人もとてもいい人で親思いです。私が思うに義父母は子供を尊重し、決して親の意見を押し付けなかったみたいです。勉強はできなくてもいいけど人様に迷惑をかける人になってはいけないと教育されたそうです。テストで悪い点数を取っても怒られなかったけど、他の人とケンカして相手を泣かしたらものすごく怒られたそうです。 これは最近知ったのですが、近所の貧しい家庭のお子さんが、食べていくのがやっとで修学旅行のお金が払えなくて泣く泣く修学旅行をあきらめていたんだそうです。義母がそれを聞いてかわいそうに思って、親にお金を渡して「このお金はあげるからこれで修学旅行に行かせてあげて」と言ったそうです。この話をその親が話してくれました。義母は自分のやっていることは何も言いませんが、こうした人を思いやる姿勢を夫たちが見て育ったんだなと思いました。夫たちの人柄の良さが育ったのが、なんとなく理解できます。

兄も同じです

こしあん
兄は38歳。結婚して一人娘と奥さんと実家の近くで生活しています。 情けないほど、兄家族と両親の仲は最悪です。実家に来るたびに「汚い!」(鬱をわずらっている母の掃除、家事がなっていないと)「くせえ!」(飼っている猫の糞尿の臭い)両親はその度に不愉快な思いをするくせに、長男主義なのでもちあげずにはいられないようです。 兄弟は、私、兄、姉の三人です。なぜ、兄だけがこんなになってしまったのか。。なんとなくわかる気がするんです。 両親が特別扱いしてきた結果だと思っています。過度の期待。高校生の頃から、バイク、車、すべて新車で与えていました。 そして、転職を何度か繰り返し、どれも長続きしなかった兄がとうとう嫌がっていた父親の仕事を手伝いはじめ、その際も給料は兄夫婦の言い値で決めてしまい。。 (新人がもらえるような金額ではありません)最近では、父親は「もう少しあげてやろううか」とも言い始めているそうです。。 私は、両親がこの先不幸な死に方をしようが、もうどうでも良くなってきてしまいました。 でも、母だけはなんとか救ってあげたいと思うのですが、私も嫁いだ身なので術がわかりません。

兄も同じです 2

こしあん
長くなってすみません。 私も、ここで是非皆さんのご意見を聞いて これからの参考にさせていただきたいと思います。

遅い反抗期?または・・

風子
>長男は小さな頃はまったく手が掛からず、神童並みに勉強ができて、おとなしく聞き分けのよい子供でした、大学まで一流と言われる学校を出ています。 ということはずっと反抗期はなかったのでしょうね。 押さえつけられたり、親の期待に沿った生き方をして、ストレスを貯めてきたのかも知れませんね。今が遅い反抗期のような気がします。 他の方が書いているように、お母様に対する愛情の裏返しもあるかもしれませんね。長逗留する妹さんと赤ちゃんにも嫉妬の気持ちとか。 恋人ができ結婚されると、気分も落ち着き和やかになると思いますが・・ あと、お父様と一緒にお酒飲みに行くとか・・誘うようにお父様に言われたらいかがでしょうか。その後お母様ともご一緒に。 ご家族の誕生日のパーティなどされてます?心を込めたプレゼントに、感謝の気持ちも添えて・・心もほぐれてくるかも知れませんよ。

苦労を知ると、親の苦労も分かる‥かな

🐤
なつこ
難しいですね。男児を持つ身として考えてしまいます。 私の弟は大変な親思いで、私より優しいと両親は思っているようです(苦笑)。 実際、年末には自分の骨休めや家のことはそこそこにして 奥さん共々で実家の大掃除を手伝ったり、ふだん電話も頻繁によこします。 車で1時間以上かかるのに、月に1、2回は夫婦で顔を出します。 私や姉に対しても、常にサポートする姿勢を示します。 でも、育った過程ではいろいろなことがあったように思います。 姉や私と違って反抗期も長かったし(いわゆる不良ではありませんが)、 進学や就職などで大いに悩み迷って、そのたびに親を心配させてばかり。 持病もあり、幼少期から二十歳くらいまで、入退院や手術をしてきました。 両親は本当に大変な思いをしただろうと思いますが、 それを弟自身大人になって分かってきたのでしょう。 学歴や就職先ばかりを強調するのも親心ではありますが、それより 親自身が一生懸命働き、愛情にあふれた家庭を築く姿を見せること。 そして将来の選択肢は本人にすべてを委ね たくさん悩み、苦労をさせてそれを乗り越えさせること。かな。

お母さんも弟さんもつらいですよね

😢
エリ
お母さんが息子さんを「押さえつけて育てた」ことを認め、反省し後悔している、トピ主さんには「小さい頃はただ可愛がってればいいんだよ」と言っていることを 弟さんに伝えてみたらと思います。「だからあなたも態度を改めなさい」ではんく、ただ事実として何気なしに。

親の祈り

041
hananomi
というキーワードで検索してみてください。 とても良い、心に響く内容です。 親孝行な息子に育てる方法かどうかはわかりませんが この祈りを毎日自分で唱えながら実践していけば きっと「いい子」に育てられると、信じてがんばってる2児ママです。 弟さんへのアドバイスは・・難しいなあ。 でもいつかわかってもらえるといいですね!

典型的な例

🎶
みかん
押さえつけられて、一流大学を出た息子の典型のような気がします。 長男さんは心が健全に育てられていないので、彼も被害者といえるかも しれません。長男と両親は距離をおいてつきあった方がよいと思えるのですが、次期社長としてそんな長男を呼んだこと自体、経営者(父)としてどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧