トピを開いてくださってありがとうございます。小1と年中の兄妹の母です。私は結婚するまで教育に携わる仕事をしていました。しかし主人の実家の家業を継ぐため辞めました。今は時々手伝う程度です。義父母はとても教育熱心で、主人や弟も成績がよく、主人自身も小さい頃からいつも勉強していた。といいます。義父母のすすめもあり、塾や習い事にかよわせています。。
塾以外は自分でやりたいといいだしました。地元の難関進学校(高校)出身の義父、主人、弟、親戚一同。もちろん息子もそこを目指せと赤ちゃんの頃からいわれました。私は学力は普通、家庭環境はDVの父がいたため五歳で母は離婚。本当に一生懸命育ててくれました。だから子どもには私が感じた寂しさやビクビクした生活をさせたくないと思い穏やかに(躾はしています。モンスターペアレントでもないです。)愛情を持って育ててきました。長男は穏やかで優しい子になりました。塾や学校の宿題も自分からしています。続きます