本文へ

生理痛が酷い方で出産された方へ質問

レス18
(トピ主 1
😝
匿名
子供
はじめまして。
「痛み」について質問です。
普段から生理痛が酷い方で、出産を経験された方。
出産は普段の生理痛の何倍何十倍痛かったですか?目安で結構です。
生理痛が酷いとやはり、お産もそれだけ痛いと聞いたことがあります。
つわり、痛みについて、どんなことでもよろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなでもなかった

🙂
ゆまま
生理通の原因がどこにあるかで違ってくるかと思いますが。 私の場合、毎回体を丸めてうなるほどの生理痛の主な原因は子宮後屈でした。子宮が二つ折りに近かったらしいです。 出産時、痛いことは痛かったです。黙っていられずに低い声で「痛いー、いててー」と言い続けていました。 でも、生理痛のピークほどではなかった気がします。 痛みに対する耐性も人よりあったのかも。(会社に勤めている頃は理解のない女性上司の下で、体中に力を入れて無言で仕事してましたから。) 安産かどうかでも違うでしょうし、その時になってみないとわからないでしょう。あまり早くから心配なさらない方がいいと思います。 余談ですが、出産で子宮の位置が変わり生理痛が楽になったのは嬉しかったです。

うーん・・・痛みの種類が違ったかな

🐴
つつた
特に病気(子宮筋腫とか内膜症とか)はなかったんですけど、結構生理痛は酷かったと思います。 ツワリ・・・何も食べられず、激ヤセして動けなくなりました。でも40キロまで体重が落ち、全身が痛くて辛かったです。それが10日ほど。少しずつ回復してきたけど、胃の不快感は妊娠中を通してありました。不快感が一番辛かったのは臨月のころ。 陣痛・・・陣痛がし始めた時は生理痛と似てはいましたが、痛みが強くはっきりとしてくると、私の場合は主に腰痛の激痛でした。陣痛時(すでに病院にいた)、家族も看護師さんなどもいなくて自分で自分の背中をさすり、ベッドにしがみついて痛みが引くのを待ちました。 ちなみに、初産でしたが陣痛開始からぴったり6時間(分娩室に入ってから2時間半)で出産しましたので、超安産です(笑) てっきり、タイトルから産後の生理痛が軽くなったかをきかれるのかなーと思いましたが、違いましたね。 ちなみに産後の生理再開後すぐ、ピルを飲み始めて現在に至るので、ピルを止めたら生理痛はどうなってるのか謎です・・・ ピルのおかげでほとんど無痛なので、止める気になれない・・・

人それぞれ

🙂
ああああ
昨年10月に出産しました。 生理痛は寝込むほどではなく、2回に1回薬に頼るぐらいですのでひどい部類に入らないかもしれませんが。 陣痛の痛さは・・・比較になりませんでしたね。 生理痛のひどいのかなと思ってましたが、それとも違う、もー何とも言えない痛みでした。 メロンが出るような痛さというのが適切でした。実際陣痛中、夫にそう愚痴ってました。 元々寝込むぐらいの生理痛だった知り合いは、生理痛より陣痛のほうが楽だったと言っていたので人それぞれでしょうね~ ちなみにつわりはほとんど無かったです。 味が濃いものが欲しくなった位でした。

え?

しゅり
そうなんですか? わたしは生理痛がひどいのですが、超安産でしたよ。 2人生みましたが、2人とも分娩時間1時間以内です。 ちなみに生理痛は、生理前のイライラと下痢から始まり 最中は頭痛はもちろん、お腹の痛みは歩いていて耐え切れず、しゃがみこんでしまうほどです。 生理痛がひどいとお産は軽いのだと思ってました。

私の場合

🙂
りびい
普段の生理痛は、吐き気がするほどひどいです。 1日目から3日目までこの状態です。 コレに比べたら、陣痛は全然、全く、楽勝でした。 生まれるまでの時間という短い時間だったのも大丈夫だった要因かも。 娩出の痛みは、体が固いので大変でした~(笑) これは生理痛とは関係ないですね。

無痛でした

🐤
はまりん
出産するまで、毎回失神しそうなほどの生理痛に悩んでいました。でも長男の時は生まれるまで無痛(普通分娩なのに最後まで痛くありませんでした。ちょっと腰を押される感じがする程度で)。 次男の時はちょっと痛かったですが、生理痛に比べたらへでもないって思いました。今までの生理痛で、痛みに鈍感になってしまったのかとさえ思ったほどです。 ちなみに出産後は生理痛も軽くなりました。

痛いけど、耐えられる程度

041
ウルトラマリン
匿名さんは今現在妊娠されているのでしょうか? それとも漠然と第三者的に知りたいのかな・・? まあ、「痛い、でも耐えられはする」くらいです。 陣痛の始めは、生理痛みたいな感じ→分娩直前は子どもは動くし 子宮は収縮するしで、まさに子どもと息を合わせて生むしかないです。 生理痛について、自分では重い方だと思ってきましたが薬を飲むだけで 抑えられていた程度ですから出産に比べれば10分の1以下です。 この痛みが何の意味もなさないものであれば、到底耐えられませんが 人を生むわけですから、耐えられるのだと思います。 それより生んだ後の方が大変ですよ。傷口は痛むし、授乳などで 睡眠時間は極限状態まで減ります。陣痛室で助産師さんに、「陣痛の 合間にでも一人で眠れるのはこれが最後で、貴重だよ。生まれたら 当分自分は休めないからね」と教えてもらって覚悟はしていましたが。 ちなみに、出産後は生理痛が軽くなりました。必ず痛み止めを飲んで いたのが、出産で産道が開いたのか軽くなり余程でない限り飲まずに 済んでいます。 あまり痛さだけを恐れないでくださいね。

ふたり産みました。

041
エアプランツ
生理痛は、自分ではかなりあったと思っています。 これは個人差がありますが。 で、出産です。 痛みのピークは発露(赤ちゃんの頭が出る時)より、陣痛です。 言うなれば「野生の王国」です。 アメリカンバッファローが、2000頭くらい私の腰の上を駆け抜けてるだろう?そんな痛みです。 もしくは「家屋解体」。 重機でめりめりと、腰のあたりを壊されているような。 生理痛50年分くらいだと感じました。 骨折の痛みとも、麻酔無しで指先を縫われるのとも、タンスの角に小指を強打するのとも、爪の隙間に楊枝を刺してしまうのとも違います。 体の中から破壊するような、鈍いのに鋭い痛みです。 つわりは、ジンとウオッカとテキーラと泡盛を1Lくらいずつ飲んだ次の日に、グラスボートに乗って不自然な体形で船底を覗いているような感じです。もわんとした湯気が「スイッチ」で、g(これ以上は書きません) でも耐えられます。 そして私は、出産後の生理が軽くなりました。 「案ずるより生むが易し」とはすごい言葉だなと思います。 情けないほど「各種痛み」に弱い私が産めたのですから。

まぁまぁ。。。

私は毎回、生理痛の時はお腹、腰の痛みはもちろん、吐いたり意識がだんだん遠のきそうになって、(白目になってました)姉に叩かれたり、名前を呼ばれたりでなんとか意識があった感じです。あっ!でも、病気は何もなかったです。昨年に子供を産んだのですが、つわりは2ヶ月で、体重は激減!カムカムレモンという、甘酸っぱいチューイングキャンディーしか食べられませんでした。 出産は生理がなかったので、その痛みを忘れて久しぶりの痛みに無理!って一瞬重いましたが、それは最初だけであとは痛みよりも喉の渇きの方が印象に残ってます。私は出産の時よりも産んですぐに子宮収縮の点滴をされたので(私は切迫早産で入院していたので)そっちの方がムカムカと子宮が痛くて辛かったです。でも、それも1時間位のことですが…。 傷跡も痛くないし、産んでからすぐに、まだあと2人はいける!って思いました☆ ちなみに皆さんもおっしゃっていますが、生理痛が前は薬も効かなかったのに、今は薬も飲まないしで、ビックリするくらい軽くなりました

大丈夫!

041
みゆ
私もひどかったです。 生理で休むと言えずに無理やり出社。立ち仕事だったのですが、立っていられずうずくまっていて上司に帰れと何度言われたか・・・ 私の場合、出産時、太り気味(太りすぎは出産の痛みが減るそうです)だったのでそれもあるかと思いますが、生理痛の何倍も痛くなかったです。これなら毎月出産した方が楽って思いました。それもずっと痛いのではなくて、10秒でも20秒でも痛みから解放される瞬間があるんですもの・・・これが生理ならかなり嬉しいです。 それと他の友達も言ってたので結構あることだと思うんですが、 出産後は生理痛がピタっとなくなりました。 あの痛みが懐かしいくらいに全然・・・・ でも、二人目を出産してから8年。最近は生理中に重いものを感じることがあるので、そのうちまたあの痛みが戻ってくる?と少し怯えています。(笑)

みなさんありがとうございます

匿名 トピ主
私は、赤ちゃんが欲しいなあ~と思っているのだけれど、 かなりの痛がりで、毎月の生理痛が、苦痛で仕方ない者です。 でも生理痛と、出産痛は比例するとは限らないみたいですね! また、出産して生理痛が軽くなる傾向が多いみたいですね。 中には、生理痛が酷いので、出産の痛みはそれに比べればまし! という人もいるのかなあ?と思いトピを立てました。 まだまだ意見お待ちしております!

痛みの種類が全く違ったです。

041
ロボット
生理痛が酷かったですが、出産は・・・・ いつも言われる「鼻からスイカ」でした。 生理痛なんて目じゃないほど痛かったですよ~。 でも、人それぞれだから一概に言えないみたいです。 私の友人でもそれぞれで当てにはならなかったですもん。 ちなみに出産後、生理痛はさっぱりとなくなってしまいました。 赤ちゃんが持っていってしまうよー、 なんて母から言われてたけどその通りで不思議です。

破水後陣痛2日間

🐤
くるみ
生理痛は、出血する前から鎮痛剤を飲まないと、もう効かない!という感じでした。 痛みが始まるとトイレから立てなかったり・・。 しかし、出血してる期間は2~3日でした。 出産は海外在住なのですが、破水してもすぐ産ませないんです。 とにかく陣痛の感覚が5~6分になるまでは病院にも入れてもらえなくて。 痛みは陣痛の方が、もっとメリメリと痛かったような・・ しかし、私の場合、その陣痛に2日耐えたことが辛かったです。 特に陣痛が2分続いた時が、すご~く長く感じました。 あと・・息子の頭が大きかったので、会陰切開する前に裂け 縫合したんですが、内出血。 産後すぐは5分も立っていることが出来ませんでした。 どうしても痛くて、助産師さんに相談したら 2種類の鎮痛剤を平行して飲み、それを2ヶ月も続けました・・。 その縫合、内出血の痛さで、母乳を続ける事を簡単に諦めました。 母乳をあげる時に、子供を抱っこして座ってるのも痛かったんです。 陣痛は子供が産まれてくる!と思えば頑張れました!

腰が痛かったです。

🐴
toto
私の場合、出産前は婦人科でもらった鎮痛剤を飲んでも寝込んでしまうほどひどい生理痛でしたのでお腹の痛さはそんなに感じませんでした。でも、その代わり腰はすごーい痛かったです。ほんとに骨盤が開いていく感じでした。なんだか機械で中から広げかれているような。 出産後は、うそのように生理痛がなくなりました。体がだるいとか、子宮が重い感じはありますが、以前と比べたらすごい楽になりました。なので毎月生理痛で辛い思いをするよりは出産のほうが楽かなと思います。

私の場合。

晩婚
私も妊娠前とても生理痛がひどかったです。 出産時ですが、陣痛は長かったですが、毎月の痛みの経験からか、 耐えられる痛みでした。 分娩の間近の数回はかなり痛かったですが、 それでも痛みと痛みの間に和らぐ時がくるので、 やはり耐えられました。 しかし、私の場合は、とにかく赤ちゃんが出てくる時の痛みが 半端じゃなく痛かったです! まず切った時は記憶が薄れるくらい痛かったし、 その後続けて赤ちゃんが出てくる時の痛さは辛かった。 その後縫う時の痛みと抜糸も恐怖でしたよ。 でもあまりここまで痛いという人は少ないので、 私は少数派かも知れません。 相当の痛がり、怖がりの私なので。 ちなみに30代前半で出産しました。 子供はめちゃくちゃ可愛いです! 産んで良かったって今ではすごく思っていますよ! もう一人、とは思えないですが(あの痛みはこりごり)。 あと産後の生理再開後の生理痛ですが、 だんだん復活してきてしまいました。 「治ったかも?」と喜んでたら、産後2年ほどたったら、 ほとんど産前と同じレベルにまでなり、また薬が手放せません。

私は

041
まま
生理痛は年に2回くらいはひどいですが、それ以外は殆ど痛くない体質です。 でも一人目は尿に蛋白が出た妊娠中毒症の為、促進剤+バルーンを使用しての出産で28時間、悶絶しました。 二人目は陣痛から10時間で出産です。一人目に比べれば安産でした。 生理痛はあんまり関係無いのでは?

出産後わたしは生理痛が軽くなりました

041
JAM
 若い頃は、生理時の痛みを我慢して貧血を起こしたこともありました。 鎮痛剤の成分の血中濃度が下がらないように、6時間おきに2錠のところを24時間ずっと3時間おきに1錠ずつ飲み続けるとよいという発見をしたり、、、。  妊娠して、いちばん嬉しかったのは生理がなかったことかも、、、(けっこう本気で)。  で、出産時は、ちょうどその10回分がまとめてきた!!という感じでした。  でも、タイトルにあるようにその後、生理痛が軽くなったので、トータルして、わが子よありがとう!というところです。

私の場合は

🐱
rui
人それぞれだと思いますが、私の場合は生理痛は時には薬を飲んでも我慢できないほどひどいものでした。出産は安産で、陣痛も生理痛より少しひどいくらいで、しかもあっという間に生まれたので、楽でしたよ。 子供が産道を通るときは一瞬なので、痛みはそんなに感じません。 しかも生まれた直後、気分は爽快、妊娠中ずっと吐き気に悩まされていたんですが、子供が出た直後嘘のようになくなりました。 私の場合妊娠中ずっと続いた悪阻や、産後のお乳のはりや子育てに比べたら出産は一番楽でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧