1ヶ月半後に出産予定です。事情で、里帰りの予定は無く、母・義母ともに遠方&家の事情で手伝いはありません。
30代半ばの高齢出産の初産です。
転勤族で引っ越して間もないため、友人や知り合いが廻りにいません。
産褥シッターさんの派遣元は比較的近くにあり、大まかなことはお聞きしていますが、身近に利用したことがある人がおらず、初産のため出産後の状態が想像付きません。
期間や頻度、どんな事をお願いしたか。また、こんな風にした方が良いなどのアドバイスや体験をお聞かせください。
主人の帰りは8時を廻ります。主人の稼ぎで生活しているので、主人に仕事を削って育児やサポートをしてもらうよりは、生活にそれほど切羽詰っていませんので、お金でのサポートにより解決したいと思っています。(有り余っているわけではありません。必要最小限でもなく、適度に利用したいです。)
高齢出産を体験した姉が、「35歳を越えると、出産後の無理が更年期に跳ね返ってくる。1ヶ月はなるべく動かないほうがいい。」と言われ・・・。
食事のストックなど、産後暫くを乗り切るコツなども教えていただけたらうれしいです。