本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産褥シッターさんをお願いするアドバイスをください

産褥シッターさんをお願いするアドバイスをください

レス2
(トピ主 0
041
はな
子供
1ヶ月半後に出産予定です。事情で、里帰りの予定は無く、母・義母ともに遠方&家の事情で手伝いはありません。 30代半ばの高齢出産の初産です。 転勤族で引っ越して間もないため、友人や知り合いが廻りにいません。 産褥シッターさんの派遣元は比較的近くにあり、大まかなことはお聞きしていますが、身近に利用したことがある人がおらず、初産のため出産後の状態が想像付きません。 期間や頻度、どんな事をお願いしたか。また、こんな風にした方が良いなどのアドバイスや体験をお聞かせください。 主人の帰りは8時を廻ります。主人の稼ぎで生活しているので、主人に仕事を削って育児やサポートをしてもらうよりは、生活にそれほど切羽詰っていませんので、お金でのサポートにより解決したいと思っています。(有り余っているわけではありません。必要最小限でもなく、適度に利用したいです。) 高齢出産を体験した姉が、「35歳を越えると、出産後の無理が更年期に跳ね返ってくる。1ヶ月はなるべく動かないほうがいい。」と言われ・・・。 食事のストックなど、産後暫くを乗り切るコツなども教えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

私の場合

041
ゆっくり
妊娠中に一度事前打ち合わせに来てもらいましょう。 その時ベビーバスなど事前に買っておくと良い物を確認しましょう。 ご主人が土日休みと仮定します。 最初の週は、月~金 5日 次の週は、月火木金の4日 その次の週は、月水金の3日 その次の週は、火木の2日 おしまい。 時間は10時半~3時半 お昼に食べたい物と夕飯に食べたい物をリクエストし、来る途中で材料を買ってきてもらう。(そのために朝は10時半) 洗濯物は全自動で10時半までには1回済ます(自分) シッターさんが来たら、まず洗濯物を干してもらい その後、掃除などひととおりの家事をしてもらう。 赤ちゃんで一番してもらいたいのは沐浴。 プロは本当に上手です。 夕飯を作ってもらい終わりです。 これで1日1万円ぐらいだった気がします。 日数時間は予算次第です。 パジャマで過ごしましょう。 食洗機があると便利ですよ。ほ乳瓶などの消毒にもなるし。 元気な赤ちゃんを産んでください。

おめでとうございます

🎶
トマト
 こんにちは 心配しなくても大丈夫ですよ。 私は産後ヘルパーをしています。生後3日の赤ちゃんをお風呂にいれてあげたり、炊事、洗濯、買い物等家事全般ですね。 ちなみに横浜市は産後ヘルパーの依頼に補助金がでています。私の事業所も登録をしています。はなさんも今住んでいる自治体に問い合わせてはいかがでしょうか。 産後ヘルパーに依頼する前に先ず自分が何をしてもらいたいかを、リストアップしておくとよいと思います。たぶん産後ヘルパーは子育てに関してはエキスパートですので、安心してください。でも、相性って絶対にあると思うので、我慢しないこと。かえってストレスになることもあるんですよ。 不安はあってあたりまえです。でもそうやってみんなおかあさんになっていくのですから。子育てを楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧