20代後半、初めて妊娠して現在5週目のキキと申します。現在マンションの40階以上の高層階に住んでいるのですが、高層階に住む人は流産率が数倍に上がるという話を聞いて、気になっています。
この話には賛否両論あり、支持派の医者もいれば否定派の医者もいます。原因も、高層階は微弱な揺れがあるためだとか、高層階だと体が自然と緊張してしまうからだとか、エレベーターの気圧変化が良くないとか、さまざまな説があり、半ば都市伝説化としているような節もあります。実際、高層階でも何の問題もなく無事に出産された方も沢山いるので、私も正直半信半疑な感じです。
ただ一つ気になっことがあります。私は妊娠がわかったばかりの頃から腹痛に悩まされていました。痛み自体は生理痛に似た感じなのですが、生理痛のようにずっと痛みがあるのではなく、キューと突然痛くなり、30秒から2分くらい痛みに悶絶した後はまたすーっと痛みが引いていくのです。これは座っていても立っていても寝ていても起こる現象で、時間や状況にも統一性がなく、一体何が原因なのかわかりませんでしたが、諸事情で丸三日間、一度も外出せず、エレベーターにも乗らず、地上に降りないでいたら、不思議と痛むことがなくなったのです。
まさか高速エレベーターが原因?と思い始めました。私の住んでいるマンションは住んでいる階ごとに使用するエレベーターが違います。私が使用するエレベーターは40階~50階までの住人専用で、1階から40階まではノンストップでものすごい高速で移動します。当然かかる重力というか気圧変化もきつく、飛行機に乗っている時のように耳が痛くなったり、耳抜きをしないといけない場合もあります。
確証は何もありません。ただ高速エレベーターに乗っていて体に悪そう…という勘だけなのですが…。同じように高層階で妊娠した方、どうでしたか?痛みや体の変化等ありましたか?