本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マンション高層階に住んでいて妊娠した方

マンション高層階に住んでいて妊娠した方

レス8
(トピ主 2
キキ
子供
20代後半、初めて妊娠して現在5週目のキキと申します。現在マンションの40階以上の高層階に住んでいるのですが、高層階に住む人は流産率が数倍に上がるという話を聞いて、気になっています。
この話には賛否両論あり、支持派の医者もいれば否定派の医者もいます。原因も、高層階は微弱な揺れがあるためだとか、高層階だと体が自然と緊張してしまうからだとか、エレベーターの気圧変化が良くないとか、さまざまな説があり、半ば都市伝説化としているような節もあります。実際、高層階でも何の問題もなく無事に出産された方も沢山いるので、私も正直半信半疑な感じです。

ただ一つ気になっことがあります。私は妊娠がわかったばかりの頃から腹痛に悩まされていました。痛み自体は生理痛に似た感じなのですが、生理痛のようにずっと痛みがあるのではなく、キューと突然痛くなり、30秒から2分くらい痛みに悶絶した後はまたすーっと痛みが引いていくのです。これは座っていても立っていても寝ていても起こる現象で、時間や状況にも統一性がなく、一体何が原因なのかわかりませんでしたが、諸事情で丸三日間、一度も外出せず、エレベーターにも乗らず、地上に降りないでいたら、不思議と痛むことがなくなったのです。
まさか高速エレベーターが原因?と思い始めました。私の住んでいるマンションは住んでいる階ごとに使用するエレベーターが違います。私が使用するエレベーターは40階~50階までの住人専用で、1階から40階まではノンストップでものすごい高速で移動します。当然かかる重力というか気圧変化もきつく、飛行機に乗っている時のように耳が痛くなったり、耳抜きをしないといけない場合もあります。

確証は何もありません。ただ高速エレベーターに乗っていて体に悪そう…という勘だけなのですが…。同じように高層階で妊娠した方、どうでしたか?痛みや体の変化等ありましたか?

ランキング

レス

その腹痛は自然な妊娠経過かと

🙂
きなこ
思います。 妊娠超初期のそのようなキューとした腹痛は、私も経験あります。 妊娠したことで子宮が徐々に大きくなろうとしているために起こると、 私は産婦人科の先生に教えてもらったことがあります。 まだ超初期とは言え、 体は妊娠に適応するためとどんどん変化してるんですよね。 超高層階での流産率が高い都市伝説は私も聞いたことありますが、 私も半信半疑です。真偽は良く分かりません。 しかし少なくともその間歇的な腹痛は、 トピを読む限り自然な妊娠経過な感じがしています。 でも御心配なら、必ず主治医にご相談くださいね!

どうなんでしょうね

041
かふぇ
たまに聞く話ですよね。 流産や不妊が多いとか、子どもがひきこもりになる?とか。 例えばトピ主さんのように20代の女性の流産率が著しく高くなるのなら高層マンションが一つの原因になるのかもしれません。 ただ、高層マンション=高額マンションだとしたら住む住人が経済的安定してきた30代以上の夫婦の場合もありますよね。 普通のマンションより中年夫婦が多いとなると流産率も普通より高くなるかもしれません。 高層マンションに住める平均年齢の差と私は思いますけどね・・・。

年齢のが重要かも

041
みどり
そんなに高速なんですか?それは妊婦に少し悪そうな気がしますが。 私は30階に住んでいますが、耳がキーンとかないです。 妊娠、出産しましたが、かなりトラブリました。しかし、それは高層階より、年齢のせいな気がします。 上の子の時は、25階でしたが、何の問題もありませんでした。 海外在住で、天井が高いので、日本だと40階相当だと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

キキ トピ主
きなこ様 妊娠初期の痛みはネットの情報で一応は知っていたのですが、私の周りの妊娠経験者(主に親族ですが)には「そんな痛み全くなかったけど…」という人ばかりだったので、同じような痛みの体験談を聞けてとても安心しました。 お医者様には「とりあえず安静にね」とだけ言われたのですが、高速のエレベーターがなんだか安静じゃないような気がして(笑)心配になってしまいました。 これも妊娠経過の一部なんですね。 レスありがとうございました。 かふぇ様 そうなんですよね。実は私も今住んでいるマンションで、夫婦単位で住んでいる、自分より若い女性には未だに会ったことがありません(年齢を聞いているわけではないのであくまで見た目での判断ですが) 私が調べた都市伝説の中にも「高層マンション在住で高齢出産場合は」という前置きがしてある話もいくつかあったので、高齢出産ではない場合は当てはまらないのかな?とも思ったりしたのですが、高齢だろうが若年だろうが体に悪いもんは同じだろうとも思ったり…。 難しいですよね。。。レスありがとうございました。

トピ主です。レスありがとうございます。2

キキ トピ主
みどり様 遊びに来た友人、親族、皆がびっくりするほど高速で重力のかかり方が凄いです(笑)初めて来た人はたいてい耳抜きしてます。ご近所の方には「体調が悪い時に乗るとリンパ節が痛くなる」という人もいました。 この話を聞いてちょっと怖くなったのもあります。 私自身、40階程度かそれ以上の高さのオフィスタワーやホテルにも何度も行ったことがあり、同じように1階~40階まではノンストップというようなエレベーターにも何度も乗ったことがありますが、あんなに気圧変化をきつく感じたのは自宅のエレベーターが初めてでした。確かに今までのどのエレベーターより到着も早い気がしますが…。 妊娠していない人ですら体に変化がある場合もあるので、妊婦さんはどうなってしまうんだろう…と心配になってしまいました。 また同じマンションで妊婦さんをお見かけしたことがないのも気になっています。これだけ世帯数があれば妊娠している方がいてもよさそうなのに…と。 しかしやはり年齢との関係も深いようですね。 レスありがとうございました。

高層階住民の高年齢説を支持

😀
ビタミンW
高層階に住んで出産した友達が何人もいます。 確かに高層ビルでは流産率が高いという調査結果があるそうですが、高層階に住めるのはある程度経済力のある高年齢のカップルが多いから、結果的にそうなると考えた方が自然かな~と思います。 それに流産率が高いと言っても、せいぜい20%以下だったような…これって地上に住んでいても35歳以上なら普通のことです。 確かに高層階の微妙な揺れが体に変調をきたすという説もありますが、現在のところ何の根拠もないし、どうせ簡単に引っ越せないんだから、あまり気にしない方が良いです。 それからエレベーターでの気圧の変化はトピ主さん自身は無意識にストレスに感じているかもしれませんが、それが直接子宮に悪影響を及ぼすとは聞いたことないです。 妊娠初期は、急激に子宮が大きくなっていく時期らしく、生理痛のような痛みがたびたび襲うのはごく自然のことらしいですよ。私も妊娠初期は生理のような痛みがありました。異常な痛みや多めの出血等がなければ、心配せずにのんびり構えた方が良いと思います。 それよりこれからつわりが始まると思います。頑張って乗り切ってくださいね。

赤ちゃんは、耳抜きをするの?

041
通りすがり
香港駐在の友人の話で、12才以下の子が保護者無しにエレベーターに乗るのは、禁止されているとか。 だからといって特に罰則もないようですが、タワマンばかりなのに、日本ほど精密なエレベーター管理ができていないらしく、閉じ込められることはわりとよくある、と聞いて、ビビりました。 飛行機の離着陸時に、耳が不快なのか泣き叫ぶ赤ちゃんがいますが、トピ主宅のエレベーターだとどうなるのか、ちょっと心配ですね。 高山病も、歩いて登るより、いきなり車や飛行機で行くとなりやすい、と言いますものね。 エレベーターが早いのも、善し悪しですね…。 これからの出産育児、ご主人とよく相談して、上手く乗り切ってください。

高層マンションの本がありますよ

🙂
ひより
高層マンション、で書籍の検索をすれば、高層マンションの 影響などを書いた本がヒットしますよ。 ちょっと怖い本ですが、参考になる部分があるかもしれません。 試し読みもネットでできますよ。 子供をお腹にもつ、母のカンってあると思います。 お体大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧