本文へ

子どもがいる家で忘年会をする場合

レス22
(トピ主 0
041
なんちゃん
話題
はじめてトピック作成します。 私は四才と一才の子どもがいる母です。 数年前、遠方に引っ越した友人が近々私の住むほうに出てくるとのことで、年末だし、他の友人も集めて忘年会をやろうか、という話になり、彼女が昔ご飯屋さんをやっていたので、それならば久々に彼女のご飯を食べよう、となりました。 他の友人は単身者か結婚していても子どもがいないので、大人八人がいても大丈夫なのはうちかな、と、自宅(3LDKのマンション)を忘年会場所に提供することにしました。 ふと、そんな大人数を家に呼ぶのははじめてだし、料理は友人が作ってくれるとはいえ、勝手の分からない台所をつかう彼女にも多少気を使うし、なにより手がかかる子どもの相手をしながら大丈夫か?と一抹の不安がよぎります。 友人の中に一人、近所に住んでいて子どもたちもとても懐いてる子がいるので、少しは子どもの相手もしてもらえるかな、と期待しているのですが、やはり彼女にご飯をつくってもらうことより、どこかお店でやったほうがみんな、落ち着いて話せたかな‥とも。 ちなみにメンバーは女性五人、男性三人(自分の夫ふくむ)です。 子どものいない方が子どものいる家庭にいく場合、やはり子どもにまとわりつかれたり、騒がしかったり‥は嫌なものでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫じゃないと思いますけど

041
奈津美
3歳児育児中の既婚女性ですが、大丈夫じゃないと思います。大人の都合で子供を振り回してなんだか少し可哀そうです。 他人にお子さんを預けるなら、預かる側はリスク(1歳児なんて動きもよめないし、何するかわからないし一瞬でも目を離したら怪我をするかもしれないし)をおうわけですから、当然、1時間2,000円程度はきちんと対価を支払ってください。 また、忘年会ということは夜ですか?お子さん何時に寝るんでしょうか? 開催がもしランチだったとしても、1歳児は当然に昼寝しますよね?大人がうるさくで寝られないのでは? 大人のことだけ考えて1歳と4歳がいるのにそんな大人数を招待するなんて私ならちょっと・・・・。大人たちは子供をかまってくれないでしょうし、そしたらホストである貴方は子供の相手しかできませんので、ホストとしての役割を果たすことってできないですよね? 私なら、子供をプロに預けて3時間なら3時間、4時間なら4時間、きちんとした対価を支払い、大人の忘年会のホストをします。だって自分から自宅でどうぞって言い出したんでしょう?

気にするのはソコ?

041
ターナー
マンションなんでしょ? 騒ぐんでしょ? お酒が入るんでしょ? お隣に迷惑だとか、小さな我が子が長時間かわいそうだなとか そういうことは無視なの? おっどろいた… ご近所も迷惑だし子供なんかもっと迷惑だよ。 小さいのに色々がまんしろってこと? 決まった時間にお風呂はいれるの? お食事食べれるの? 静かに眠れるの? まぁ一日だけなら理想は、 子供は実家の両親に預かってもらう。 どっかのお店でやる。 それがベスト。 隣で宴会なんかやられたらうるさくて叶わん。 こっちだって子どもがいるんだよ って怒鳴られるかもよ?

企画自体がキツイ

041
海老
料理担当のその友人は、快く賛成されているんですか? 大人8人分の料理を作るとなると、結構大変だと思いますけど…。 キッチンだけでなく、冷蔵庫も必要ですよね。 8人分の食材は誰がいつ買って、いつ持ってくるのでしょう。 車は必至ですよね。 それにトピ主さん宅には子供もいるのに、 それだけの品(食材とドリンク)が入るスペースが冷蔵庫にはありますか? それから調味料。 お店をやっていた方ならこだわりがあると思いますけど、 そういうのも全て持参してもらうんですか? 子供のことよりも彼女の負担を考えたほうがいいと思います。 そして彼女の次に負担がかかるのはトピ主さんですよ? どうしても彼女の手料理が食べたいのなら、持ち寄り制にしてみては? それぞれが自宅で作るなり購入するなりしてくれれば、 トピ主さんはキッチンを提供しなくてすみますし、 料理担当の彼女も楽だと思います。

やめた方が良い。

041
鉄拳子
子供を預けて外でやるのがベスト。 理由は....もうご自身でもわかってるでしょ?

レスします

🙂
ささ
家の会社つながりにも、全く頑なに子供と距離置く人もいれば、私の様に気にしない人もいます。 好き嫌いもあるだろうし、接しなれてるかどうかもあるでしょう。 私の場合はイトコ等の子供が学生の時から居たので。 接した事ない人からすれば子供は扱いが困るかもね。 力の入れ具合とか。泣かれたらショック受ける人も居ますし。 4歳ならある程度大人の顔色見て行動しますし、あんまりおじちゃんおばちゃんの邪魔しちゃ駄目よと言えばいいだけの所もあるでしょう。 1歳の方は別部屋で静かな所確保しておけば、泣いたらあやしながらそっちに連れて行けばいいだけかと。 大変なのは親だけだと思いますよ。 私からすると複数人で子供の相手するのは結構楽。 疲れたら他の人にパスすればいいだけなので。

言えないけど「嫌」

041
愚か者
ゴメンナサイ、面と向かっては言えないけど 子供連れの集いは「嫌」です。 全員子連れなら問題ないですが、 私は夫婦&子連れで参加する場合は 参加者全員がそうでないと躊躇しますし遠慮してきました。 【ご自宅でなさる場合】 乳児が泣いたりするのは仕方ないですから問題ないですが、 飲んだりおしゃべりしたりで大人が盛り上がりたい所へ お子さんが「遊んで~」とかってじゃれてくるのは勘弁して!と思います。 もちろん、トピ主さんがゲストの方のためにお料理されている間など の時間は相手することが必要とは思いますので、それは大丈夫です。 【お店で集まる場合】 これもご自宅の場合と同じで、 遊んで!とかの構って攻撃があるとしんどいです。 夜の時間帯ですと、眠たいとぐずる可能性もありますよね。 そこで潔く去れるのか、我慢して!と言い続けるのか、 時々、店内で寝かせているお母様もいるようですが・・・ 全員がお子さん連れでない場合、 子供がぐずった時にはその親が率先してきちんと対応して! 場合によっては自分だけ子供を引き取って早退の覚悟も! が希望です

家の方が落ち着く

041
魚屋さん
お店の方が大変ですよ。 狭い個室で子供は動き回るし、そのうち退屈してぐずりだすでしょうし。 テーブルの上のものをグチャグチャ動かしたり、何かと周りも気を使います。 あなたの家で出来るならそれが一番だし、台所の勝手は分かりやすいように予め準備しておけるじゃないですか? 作ってもらうならそれくらいやっときましょうよ。 子供の面倒はご主人に任せてあなたがサポートすることも出来るでしょう。

そういうの苦手

🎶
れもん
子供は好きな方ですが、お店の方が気楽でいいです。 ついでに言うと、子供やダンナも連れて来ないで欲しいです。

子守はしたくない

041
主婦
これが嫌。  ↓ >男性三人(自分の夫ふくむ) >子どもたちもとても懐いてる子がいるので、少しは子どもの相手もしてもらえるかな、と期待している なぜ夫も居てトピ主は料理しないのに他人に子守を期待するの? 下の子は夫が抱っこ、上の子は夫かトピ主の隣に座らせる。トピ主がキッチンにいる間は夫の隣に座らせておく。そういうふうにして欲しいです。 私もトピのような飲み会で何度か成り行きで子供の相手することになってしまって楽しめなかった経験あります。 子供がいるなら親がちゃんと見ていて欲しい。 まさか子供に「あっち行って」なんて可哀相なこと言えませんし。 ちょっと相手するだけならいいですが、大人が集まって楽しく盛り上がっていると、子供は退屈して相手してくれる人のところに居座る傾向があります。居座る場所にされてしまうと最悪。 ちゃんと夫婦で子供の相手して下さい。

マンションで宴会はNG

041
バタークッキー
集合住宅にお住まいなのに、宴会はやめましょう。 マンションのパーティールームはこういう時のためにあるのです。

会費は?

041
ちひろ
1才だとまだ離乳食とかじゃないですか?オムツもしてるし。オムツは他の部屋でしてくださいね。トピ主夫婦はきにならないけど、子供がいないと食事中にオムツ替えされると興醒めします。 喫煙者はいますか?飲酒するとタバコが吸いたくなる人もいますが。その方には我慢してもらうのですか? 友人の手料理も1品2品ぐらいならまだしも、大量に作るのは大変です。 夜遅くに帰宅時に玄関先で騒がれると近隣にも迷惑です。

私も主婦さんに同意

🐱
コロコロ
>なぜ夫も居てトピ主は料理しないのに他人に子守を期待するの? 同じ事を思いました。 仮に主さんが料理担当の友人の手伝いするとして、ご主人がいなければ手の空いてる友人に短時間お願いする事は良いと思う。 けどご主人もいて、何で友人に「子守サポートして貰えるかな」って思えるの? ご主人は飾り物ですか? 家で開催か店で開催か、子供に重点を置くなら家でしょうね。 店だと子供は退屈して騒ぎ出すかもだし、夜なら寝る時間だってあるでしょう? 自宅なら退屈しても遊べるし、就寝時間になったら主さんorご主人が抜けて寝かしつけも出来るし。 店で開催するならご主人か、親御さん近所にいるなら頼んで子供は預かって貰う。 で、主さん単独で忘年会に出席が妥当かと。 または託児所という選択もあります。 けど、どらちにしても。 自分の子の面倒くらい夫婦で見てください。 私も子供に纏わり付かれた事あるけど、普段ならまだ良くても。 お酒飲んでリラックスしたい時に「遊んで~」と纏わり付かれるのは、正直言って迷惑でした。

隣人の立場で

041
マンション住まい
よっぽどの高級マンションなら別ですが、ごく普通の70平米内外くらいのマンションだったら、大人が8人集まって宴会すること自体迷惑だと思いますが…。

大人は大人、子供は子供

041
大人の世界
子供も走り回っている大人の集まりって、全員子持ちのメンバーか親族の集まりでない限りは止めた方が無難だと思います。なにより子供にとっても、大人の宴会に付き合わされるのは迷惑です。 昼でも夜でも、本当はどなたかにちゃんと料金を払って別室でお子さんの面倒を見てもらうべきだと思います(宴会には子供が寝付くまで参加しない)。招待客に子守を期待するのはどうかと思います。お料理もご自分で用意しないわけだし。 宴会が夜ならば、それまでには子供を寝かしつける準備(ご飯は早めに食べさせておく)をしておき、眠らなくとも寝室で遊ばせておく、という手もありますが(時々両親が様子を見に行く)、でもこれができない4歳児もいますよね。 辛口ですが、小さい子を連れて外出する手間(そして出先で付きりで世話をする)を省く分、御宅にいらっしゃてくれるお友達にそれぐらいの気遣いがあってもいいと思います。 小さいうちから、お客さんが来ている時は自室で静かに遊ぶ、という躾をしておくといいですよ。

良いと思います!

041
kiki
>メンバーは女性五人、男性三人(自分の夫ふくむ) とありますが、ご主人も含めてのお友達でしょうか? それなら、アリだと思います。 子供の寝る部屋と時間だけは、きっちり確保して 主さんが子供対応するなら、楽しい会になると思います。 でも、主さんだけのお友達で、旦那さんはお付き合い~なら、 ちょっと無理があるし、主さんも 楽しめないのでは? 賛否両論あるでしょうが、 子供が小さいうちは、オウチで楽しめるイベント、たまには良いと思いますよ~。 「マンションで、そんな大人数の騒ぎ!」ってレスもありますが、 いい歳した大人が数人集まっただけで、ご近所迷惑になるような事態になりますか? そんな無法者の集まりなら、お付き合いそのものを考えちゃいますよね。 とにかく「子供は8時までに寝かせる!」みたいな基本軸のみ設定しておいて、忘年会、楽しんでください。

嫌ですね

041
mama
子ども同席の忘年会って、子どもと母親の会かと思ったら、 大人が主体なのですね。 子どもが同席だと、誰一人くつろげないのではありませんか? 少なくとも、私は嫌です。 子どもの耳を気にしたり相手をしながら大人が楽しむには かなり限界があると思います。 そこら辺の感覚がマヒしていませんか? また、忘年会というのに一人の方に料理を負わせるのもどうかと 思います。 料理やサーブの他にも、準備にも後かたづけにも、時間も手間暇もかかります。 店でならば、必要なのはお金だけ、全員が手ぶらで来て終わったらさっと帰れるのに。 私ならば、お店で子ども抜きでやりたいですね。 誘われたら『嫌』とはいえない皆さんの気持ちを考えてくださいね。

迷惑になることを想定していないのが凄い

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
他の皆さんもおっしゃってますが、3LDKのマンションに大の大人が8人で宴会ですか? 大迷惑だと思わないのですね。 もう少し慎重に先のことを考えてから行動・決断しましょう。

響きますね

041
剣客
大人が8人なら声は段々大きくなると思います。 お酒を飲むならなお大きくなる。 それに女の人の笑い声は結構通りますよ。 うちもマンションなんでわかります。 下の階の人がそうです。時々集まりがあるみたいでうるさいですよ。 上下左右…夜なら本当に響きますね~ 子供も大人がたくさんいてテンションあがって騒ぐこともあるし。 お子さん2人いるなら普段から騒音もあるのでは? ご近所さんも今までは子供のことだからと我慢してる可能性もあります。 そこに忘年会の騒音が加わったら…わかりますよね? マンションは思っているより音が響くと思ったほうが良いですよ。 ご近所さんが静かだと音は響かないと勘違いしてる人もいますし。 せっかくの忘年会ならそんなに気を使わなきゃいけない場所だと 楽しみ半減では? もうちょっと周りの迷惑にも気を使ってほしいと思います。 集合住宅に住んでるんですから。

マンションでホームパーティー、ダメですか?

🙂
なー
生活しているのですから、お客様が複数訪ねてこられることもありますよね。 常識的な時間帯、どんちゃん騒ぎをしない、など一般的なルールを守ればいいのでは。 お子様がおられるのなら、自宅の方が落ち着くと思いますよ。 つくりによるのでしょうけど、分譲3LDKの我が家は、サッシを開けなければ ほぼ声は聞こえませんが……。

構わないけど

041
ははは
私は自宅マンションで宴会したことないし、しようとも思わないし、子供もいないけど… そんなに音って響くもの?アパートじゃなくマンションでしょう? 確かに夏に窓開けたまま宴会してた家はうるさかった。でも窓さえ閉めれば、そのくらい大丈夫のような気がするのですが。 >友人の中に一人、近所に住んでいて子どもたちもとても懐いてる子がいるので、少しは子どもの相手もしてもらえるかな、と期待しているのですが、 これはナシ。友人より自分の夫に子守りさせるのが当たり前だと思います。 子供がいるのは構いませんが、放置して気遣いを見せない親には嫌悪感わきます。

したことありますよ

🎶
あゆ
我が家は戸建てです。 子供二人いますが、子供が3歳&10カ月くらいの頃夫の会社同僚家族を呼んでおもてなししました。 その時で大人が10人、子供が5人くらい? 二回くらいした事あるかな? 料理は私が全部作りましたが、特に子供がいても問題なかったです。 子供のいない夫婦の方が子供達と遊んでくれたり、子供好きなパパさんが子供と遊んでたり、なんだかワイワイガヤガヤ楽しく宴は過ぎていきましたよ。 多分22時頃解散でしたが、子供は先にお風呂を済ませてパジャマ着せておいたので解散してすぐに「おやすみなさい」でした。 子供も興奮しますが、たくさん遊んでくれる人がいて楽しそうでした。 私の場合は子連れ家族がほとんどだったのでいいのかもしれないですね。 お子さんが興奮してきてトピさんのお友達にしつこくしたりするのをきちんとフォローできれば自宅でも全く問題ないと思いますよ。 あとは旦那さんが子供そっちのけで友達と楽しくやってるタイプかどうか・・ こういう旦那さんだとトピさんはドット疲れるでしょう。 どちらにしても楽しい時間をお過ごしくださいね♪

子供のいる私も、子供のいる家での飲み会はパス

041
プリン
子供がいると、確かに家のみは楽ですよね。 でも、その家に来るお客さんは落ち着いて飲めないでしょうね。 私は大人しい女の子二人でしたが、それでも来客があると 優しい相手をしてくれる人がいたら、なついて離れませんでした。 飲みに来る友人はきっと迷惑でしょうね。 子供達も大勢の来客があったら興奮して眠れないかも・・ お店に大人だけで集まる方が気が楽ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧