本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚のお祝いへのお礼って必要ですよね?

結婚のお祝いへのお礼って必要ですよね?

レス10
(トピ主 3
041
sora
話題
はじめまして。友達にも聞いたのですが、まったくよい案がでなくてこちらに相談させていただきます。
2ヶ月ほど前に友人が結婚をしまして、2次会に出席しました。
その際、友人一同(一人1万円)で10万円とプレゼントを渡しました。他の友人のときも、私のときもですが、式の後に取り急ぎメールでのお礼とその後、お礼のお手紙と内祝いなど出したり、いただきました。今回ですが、友人にお祝いを渡そうと言い出したのが私で取りまとめも私だったので、お礼をメールでは私だけにいただきまして、それは友人みんなに連絡しました。これで終わってしまったようで、数人にお正月にたしかめたら手紙もメールも電話も何もなく年賀状もコメントもなく、来ない人もいました。
とりまとめとして、なにか結婚した友人にいってあげるべきなのかとおもい、相談をお祝いを出してくれた友人などにしたのですが、付き合いをこれで終わりにしたいってことかもしれないし、気が利かないだけかも(友人は男性なので)、何か言ってあげてもいいけど、難しい。でよい案がでませんでした。こういう場合、まとめ役としてどうしたらいいでしょう?
よいお知恵があったら教えてください。

ランキング

レス

何も言わない

よねこ
お祝いというのも気持ちで行なうモノだし、 内祝いとして返すのも気持ちで行なうもの。 ほとんどの人は常識として、お祝いを頂いたらお返しをしようと気付くものだけれど、中には気遣いのできない人もいる。 内祝いを期待してお祝いをしたのでなければ、ここは何も言わない方がいいと思います。 お相手に任せてあげましょう。 その態度が気に食わなくてみんなで縁を切るならそれはそれでよし。彼から見ても仕方のないことです。 つまり、『「お祝い返しがなかったことに対してあなた方が何を思おう」と自由だけれど、「お返しを要求する」のは筋違いだ』ということです。 内祝いをくれというようなことを言うことは、お返しをしなかった彼=常識のない人に、あなたも成り下がるということだと思います。

トピ主さんがそこまで気をまわさなくても・・・。

💍
あゆ
まとめ役とはいってもそこまで責任はないと思いますのでこのままでいいと思いますよ。贈り物をした人たちそれぞれと相手側との問題だと思います。 トピ主さんは人数が多いからとりまとめただけなんですから。 友人たちの意見が妥当だと思います。 男ならそこまで気がまわらないかも。でも奥様も気が利かないですよね。普通、夫側の贈り物にも気を配りますが。 ただやはりトピ主さんの立場から考えて意見するのはちょっとヘンかも。おせっかいというか。

間に立つのはツライですね

🐶
みい
ひとり1万なら別々に包めばよかったのに・・と思いました。 友達の関係レベルにもよりますが、なんでも腹割って話せる人なら 言ってしまってもいいかもしれませんね。 男性だったらなお更内祝いなんて知らないかもしれませんし・・ お友達はお祝いをくれた人達の住所を全て把握していますか? 把握していない感じでしたら、メールなどで「内祝い個別に送るならみんなの住所送るから言ってね」とか? 2ヶ月も経ってるなら遅すぎるかも知れませんが・・・

想像ですが

041
雪国の女
男性とのこと。 もしかしたら・・・黙って全部自分のへそくりにしちゃったんじゃないですか? 奥さんに内緒のお金にしてしまったら、内祝いの時にいい出せませんよね。 きっと奥さんはきちんと内祝いをお返ししていると思うのですよ。 でも、男はそんなこと思いつかないし、気付いていても懐に入れてしまったお金のことを今更いい出せない。 自分で買って返すにも何を返せばいいのか、みんなに送る手間も方法もわからない・・・ということで放置状態なのでは? 奥様の目の前であげて中身もわかっているお祝いだとすれば、奥さんともども内祝いを送ると言うことも知らないアホだと思って今後お付き合いしたらいいと思います。 その男友達がみんなから疎遠にされるのが忍びないようであれば、その男友達と仲のいい人にへそくりにしちゃったのか確認してもらって、内祝いしたほうがいいってアドバイスしてもらうしかないでしょうか。 どっちにしろ、あなたはかかわらないほうがいいと思いますよ。 お祝いを贈るときの幹事はお返しまで責任持つ必要ないと思います。

私なら何もしません

💰
ふんふん
たしかにお祝いのお礼がないというのは、??って感じですね。 でも2か月前ですよね。冠婚葬祭の本には「半年以内をめやすにお礼」とありましたから、この先、あるかもしれません。結婚直後は何かと慌ただしいですし、年末年始もはさんでいますし、余裕がなかったのかもしれません。 半年を過ぎてもお礼がない場合、やっぱり「気の利かない人」なんでしょうね。けれどもトピ主さんの側から何か催促のようなことをするのもおかしいと思います。納得いかないかもしれないけれど、何もしないのがいいのではないでしょうか。トピ主さんに責任はありませんから、まとめ役だからと気にすることもないと思います。

ほうっておきましょう。

🙂
かりん
トピ主さん、こんにちは。お祝いを頂いたら、お礼の気持ちを伝えたり内祝いをするのはあたり前のことですが、お祝いをあげた側が求めるものではないと思います。あくまでも、もらった側が自主的に判断して行動することです。だから、トピ主さんは何も行動しない方がいいと思いますよ。彼は単に気がつかない人なのかもしれません。でもトピ主さん側からお礼等を求めるのは変です・・。彼と親友だと言うのならば、彼の今後の為に注意してあげるというのもアリかもしれませんが、そこまでの仲でないなら彼自身の判断にまかせるべき問題です。

私だったらですが

🙂
E.K.
自分がとりまとめしたのにそれだったら自分の顔つぶされたようなもんでしょ? だから「ちょっとーお祝いのお返しが来ないから、 私みんなからあなたからもらったお返しを独り占めしてるんじゃないかって疑われて困ってるんだけど、どうなってるの?それとももう送ったのに、業者の手違いで届いて無いの?」って言って見るかな。 もちろん、縁を切る覚悟で。 どうせ縁を切るなら相手がどういうつもりか確かめたいし、 何より取りまとめた自分の顔がつぶされたと言うことが重要なので。 相手が「たかが1万円のお祝いにお礼は必要ない」って言ったら、 10人全員に「私がお祝い送ろうなんて言ったからごめんねー。こういう人って知らなかった。」と謝る振りをしつつ 相手の考えを公表しちゃいます。

トピ主です。補足です

041
sora トピ主
補足です。 お祝いをしよう!となったのは、友人みんながいいはじめて、じゃまとめてくれない?といわれて私がまとめることになりました。 せっかくなので、共通の友人に声をかけましたが、賛同できないという方は不参加で、お祝いを一人で渡すと小さなものになるから、せっかくなんでまとめようという人たちみんなで渡しました。 私としては、お礼の品物よりも、お礼のお手紙や、年賀状で一言あったらお祝いをしようって言ってくれたみんなとっても気持ちがよいと思ったんです。お正月に話をした友人も、コメントぐらい年賀状にあってもねということを話してました。 余計なおせっかいだとは十分わかっているんですけど、もし同じようなことがあった方がいらしたら、お知恵お貸しください。

トピ主です。お返事ありがとうございます。

041
sora トピ主
こういうことが初めてだったので気にしなくてはいけないのかと思ってました。でも、皆様そこまで気にする必要ないとのことなので、安心しました。お返事ありがとうございます。 よねこ様 ありがとうございます。 ありがとうのメールぐらい、あったらみんなが気持ちよいんじゃないかな と思ったので、どうしたものかと思ってました。 内祝いは、それぞれ1万しか上げてないのでもともとあると思ってませんでした。今回は、配慮がなかったとおもって、このまま放置してみようと思います。 あゆ様 ありがとうございます。 おせっかいだなと自分でも思ってますが、お正月に友人たちに会ったときそんな 話になったので、なにかしたほうがいいのかもと思ってしまいました。 配慮がなかったとおもって、このまま放置してみようと思います。 みい様 ありがとうございます。 相手の友人は、友人全員の住所も電話番号もメールも全部知ってます。 一部、年賀状もとどいていない人がいるんですが、郵便局の誤配達かもしれないし。とりあえず、他の方のご意見などよんでも、気にせずにいてもいいのかもしれないと思えてきました。

お返事ありがとうございます。

041
sora トピ主
雪国の女様 奥様と一緒にいる際に目録的なものとプレゼントを渡しました。現金はパーティーだと保管とか大変そうなので、翌日振込みました。 とりあえず、余計なおせっかいなんだってことなので気にしないことにしてみます。 ふんふん様 「半年以内をめやすにお礼」ということ初めて知りました。 もうちょっと、まってみてもいいということですよね。 気にせずにいようと思えてきました。 かりん様 ありがとうございます。御礼を求めるのは変ですよね。わかってるんですが、私以外のほかの方も絡んでいるので、おせっかいにも考えてしまってます。 E.K.様 ありがとうございます。 取りまとめ役をしますと立候補したわけじゃないので、顔をつぶされたって感覚はなかったんですけど、もしかしたらそうかもしれませんね。 せっかくのお祝いごとなのに、そういうこと考えていたかもしれない自分が情けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧