本文へ

結婚式の引き出物。常識はどちら?

レス28
(トピ主 3
🐤
サマンサ
話題
産後4ヶ月の主婦です。
産後2ヶ月で義弟の結婚式があり、実母に子供をお願いして夫婦で出席しました。
式当日、実両親からのお祝い(3万円)を義両親に渡したところ、
「あなたたちは親族だから引き出物はないけど、1つ余分に頼んであるから、それを持って帰ってサマンサさんのお母さんに渡して。それで、お返しと今日子供を面倒見てもらっているお礼にして。」と言われました。
言われるままに持ち帰り、実母に渡したところ、
「これはあなたたちがいただくもの。別世帯でお祝いも渡しているのだから、引き出物がないはずはない。それに、お祝いのお返しが、結婚式の引き出物のはずもないでしょう。」
とお菓子以外受け取ってもらえませんでした。
ちなみに引き出物はグラスセットとお盆、引き菓子でした。
私達はご祝儀10万円と別に10万円(どっちも夫の希望です)渡しています。

あれから2ヶ月経ちますが、実家には何も音沙汰なく、お礼の電話すらないので、このまま終わってしまいそうです。
私達には引き出物はないものでしょうか?
お祝いを渡した実両親には連絡がないのも、お返しが引き出物なのも普通ですか?

弟夫婦は親戚関係のお祝いやお返しは義両親に任せているので、よくわからないと思います。(私達もそうでした)

他に聞ける人もいないので、どうか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

内祝いはあった?

🐴
カオリン
こんにちは。 それだけお祝いを包んで、何のお返しもないんですか? 100歩譲って、引き出物がないのはいいとして、内祝いはするでしょう。 親戚だって。 義母さん、なんだかがめつく感じます。 お祝いのお礼をちゃんと直接、義母さんは実母さんに言っているんでしょうか?? それも疑問に思いました。

今後

041
るる
ご出産の内祝いはどうされたんでしょうか。 今後、ご自身の内祝いやお返しなどは、ご実家のお母様にご相談されたほうがよろしいかと。そうでなければ、世間に常識を疑われることになりかねないです。

別に考える

041
はな
トピ主さんたちへの引き出物のことと、ご実家へのお返しのことは別に考えましょう。 まず、私は親族にも引き出物は渡しました。 あ!でも、両親には引き出物は渡さなかったなぁ。(別途商品券数十万円分を渡してあったので) 20万円もお祝いしているんだから、お返しくらいあってもいいのにねぇ。 あと、自分の遠方の親戚で、式には出席してもらわなかったけど、当日ご祝儀だけ頂いた方がいたので、 その方には引き出物(出席してくれた親戚と同じ金額のカタログと引き菓子)を送りました。 これってマナー違反だったのかなぁ。もちろん「本日は出席してくださって…」と書いてある紙は抜きました。 ちなみに後日、義兄の奥さんのご実家からもお祝いをいただいたので、こちらは引き出物とは違うものを送りました。

常識かどうか自信はありませんが、私の場合。

041
ひぃ
結婚式及び披露宴はせず、婚姻届の提出のみでした 両方の両親と夫の兄弟(私は一人っ子)から頂いたお祝いにはお返しは一切していません 金額としては、披露宴に出席した場合の同額の金額を頂いていますが 義母からも普通に「親、兄弟にはお返しはしないよ」と言われました 勿論、この先夫の兄弟が結婚したとしても、お返しは無しだと思います で、これが披露宴を行った場合はどうなるのかと言うと・・・わかりません(汗 でも、親友の披露宴に参加した時、確か親友のお父様が引き出物を手に持っていた記憶が・・・ これは、常識・非常識というより土地柄もあるのではないかとも思います でも、トピ主お母様より預かったお祝いに関しては 新郎新婦の親・兄弟ではないのですから、内祝いとしてお返しは送るべきなのではと思いますが・・

うちの場合

041
カンガ
親族だろうと、ご祝儀をくれた単位で引き出物を渡しています。 実家だと、実両親と実妹が別々でご祝儀をくれているので、別々に引き出物を用意しています。 当日出席せず、ご祝儀だけの方は、親族でも後日内祝いを送りました。 同じ冠婚葬祭として、先日、私方の親族に不幸があり、私ども夫婦と義理の実家より別々で香典を渡した所、それぞれ別にお返しがありました。 今回の場合、うちの例の照らし合わせると、トピ主さん世帯に引き出物、トピ主さん実母に内祝いがあるはずです。 ちなみに、親族でご祝儀がないケースというのは、「援助をしてくれた親族」であって、つまりは、親族がお金を出し合って挙げた親族としての披露宴だったケースが多いように思います。 ご祝儀ではなく、援助として渡している場合ですね。 うちは、一切援助なしだったので、全員に引き出物は渡しました。

まあ、風習なので

🐷
ぱん
どっちが正しいとかはないかもしれません。 風習ですから。 参考までに我が家ではどうしたかというと、親戚全員に(記念用にですが自分の親にも)引き出物は渡しました。 また、結婚している兄弟は父母世帯とは別世帯なので引き出物も別、同居している叔父叔母夫婦と祖母も別世帯扱いでしたが、同居で同じ引き出物があっても困るだろうということであらかじめ断った上で別々の品を用意しました。 また、私の親は引き出物とは別にお祝いのお返しを親戚にしていました。 何故なら引き出物は結婚した私たち夫婦からのお返しなので、親として親戚へのお礼は別だということでした。 主様のお母様と感覚は近いかもしれません。 ただ、引き出物を多めに頼んでお祝いのお返しにするのはあるかもしれません。別に用意するより手間が省けるので。 連絡がないのも主様がもう自分の家族という感覚なので、主様から伝えてもらえばそれは自分が言ったも同じという感覚なのでしょう。 ちょっと?と思いますが、ありえないこともないという所だと思います。 私はそんなことされたら、嫌ですけど。

おかしい

041
おばんどす
引出物は、結婚式に参列した人達に渡すものだと思います。たいていの場合、1家に1つで、ある程度の値段を予想して、お返しのレベルも分けたりもします。 結婚式に参列しないで、別でお祝いをお包みしてくれた人には、その半値ほどのお返しをするのが礼儀だと思います。引出物を渡すなんて聞いたことないけれど、その土地土地で違うんですかね? 私は九州と関東の常識範囲で答えています。 お嫁さんのご実家からお祝いを頂いたのなら、簡単に電話でも御礼を言うのが礼儀ではないかなと私は思います。 一緒に住んでいる家族なら引出物は要らないかもしれないけど、そうではないんですよね? ちょっとおかしいと思います。

困りましたね

😨
ara
常識って思うことって、家ごとに違っていたりして結婚すると困りますよね。 でも、親族?家族という認識かな? だから引き出物がないと言うのは変ですね。 未婚の家族の場合は引き出物はでないものですが、所帯が別の場合は引き出物が付きます。(席辞表に様が付いている人は招待客としてカウントしますと式場の人にも言われました。) そして、トピさんのご両親からのお祝いへのお返しは引き出物ではなく、別のものを用意すべきだと思いますよ。 引き出物は当日出席した方への物ですから。 丁寧な方だと、お子さんを預かってもらったという意味で、受付担当などしていただいた方と同じようにご祝儀?心づけを渡す場合もあると思います。 お礼は直接ご本人達からか、義理の両親からするのが礼儀だと思いますね。 また、トピさんご夫婦への引き出物20万も包んでるのにね。 金額の話でもないし、今お母さんに渡してと言われたものが手元にあるから、実際は手に入ることになるのかな? でも、後味悪いですよね。 対応難しいですね。

個人的な考えでは

041
ぺかん
その義両親はちょっと・・・。 >あれから2ヶ月経ちますが、実家には何も音沙汰なく、お礼の電話すらないので~(略) それは、貴女のご両親に引出物が全て渡っていると思っているので もうすっかり安心しちゃってるのでは? それにしても、3万のお返しが式の引出物? 内容を拝見しても、ちょっと少なすぎでしょう。 それに、親戚である貴女へのお返しがないのもひどい話です。 っていうか、20万って私の感覚では多すぎです。 旦那様は何でそんなにあげる必要があるのですか? 余談ですが、先月結婚式を挙げました。 義兄弟はもちろん、弟にも、お互いの両親にも引出物を用意しましたよ。 自分達で挙げた式なので。 その他、お互いの親戚、友人からご祝儀を頂いたら、 全ての方にご祝儀の1/3~1/2の内祝は必ず贈りますよ。 相手への感謝の気持ちは、特にこういう場では 目に見える形にすることが大切だと思うからです。

あった!

🐤
おにぎり
会社の後輩がそうでした。披露宴不参加の人にお祝い貰って(多分、三万円)引き出物をお返しにしていたな。 そのケースは何件か知ってます。(自分は無しだと思うけど) それよりも引き出物は義理の家族だけないの?親族全員ないの? それとお祝いは披露宴とは別に親族はあげてるの?家族だけ? 貴女夫婦は披露宴の引き出物を親族にはあげてないの?なんで義理親にまかせるの? 不可解です。

引き出物は「ありません」ね。

🐴
wow
正直信じられません。 私が義母ならトピさんのお母さんにお礼の電話と引き出物、トピさん夫婦にも当然引き出物+お礼を(義弟から)送ります 親族だから引き出物がない、というのはトピさんの義親の考えなんですね、義弟からすれば別所帯ですから「お礼」をするのは当然だと思います 何か、都合のいい考え方ですよね? 実は夫の兄弟の結婚式で私も「あれ?」ということありましたよ 私の実家の両親も出席し、引き出物はいただきましたが、翌日お礼の電話なし 私たちも夫婦で7万円包みましたが引き出物のみ。 私の実家では親族に引き出物と別にお礼をする習慣があったのですが・・・ 家によってさまざまですね。

トピ主です。

🐤
サマンサ トピ主
皆様、お忙しい中、お返事ありがとうございます。家や土地柄によって常識が違っていたりするのですね・・・ちなみに東海地方です。 私達は海外での挙式で両方の両親と兄弟のみの出席でしたので、引き出物はないです。旅費は私達で持つつもりでしたが、支払わせてくれなかったので、両親や兄弟からのお祝いはいただきませんでした。 義実家関係の親戚は多く、顔も関係もわからない方ばかりで、すべて義実家を通してお祝いをいただいているので、義母が気を利かせて全部やってくれていました。 私達への結婚式での引き出物はありませんでしたが、(多分、義家族分はないです)新婚旅行のお土産でキーケースをいただきました。2万円分位でしょうか・・・今考えれば、それが内祝いかもしれません。 夫はこれからお金が必要だから、少しでも役立てて欲しいとお祝いで渡しました。(弟のお給料が少ないようです) 実両親へはお礼はまだ一言もないです。義実家は私を通じてのお礼と引き出物での内祝いで安心しきっているんでしょうね・・・ 私達へのお返しより、実家への対応はきちんとしてもらいたいのですが、どうしたらいいでしょうか・・・?

常識・・・風習・・・

041
晴れる子
難しいですよね。 これは育った環境とか、地域で違うと思います。 私としては、義理の両親が実家宛に引き出物でお返しはナシに近いアリです。 ま~、こういう考えなのね~。くらいで「あるはずがない!」なんては思いません。 実際、そう仰っていますしね。 それと、別世帯でも、兄弟とかだと引き出物をナシにする方はいらっしゃるようですよ。 なので「別の世帯なんだから、あるでしょう!」というのもどうでしょうか。

聞いて良いかしら

041
タコ
あなたも結婚式したのよね! その時はどうしたの?結婚費用とか、親に出して貰ってたとか。うちは親が全て出したので義妹の時100万祝儀出したけど普通に引き出物と新婚旅行のお土産だったよ!私は内心なんでって思ってたけど、旦那様には逆らえないし! で、子供を預かって貰ったのはあなただから、お礼はあなたがする物で義両親には関係ないと思うし内祝いはやっぱり、義母に話て、2ヶ月経てば結婚式の支払いとか落ちついていると思いますので、ちゃんとやって貰ったら! 身内は後回しになるから

私の場合は

041
ドリアン
今年、結婚式を挙げた者です。 夫の兄の奥さん(義姉)の実家分という事で、別に御祝儀を頂きました。 その事を夫は実母に伝え、義姉+義姉実家へ、お礼の連絡をした上で、御祝儀の半分の金額に相当する品物を、内祝で送りました。 夫の実母も直接、電話でお礼を言ってます。 個人的な感覚ですが、披露宴に参加していないのに、引き出物って、何となく余り物を貰った気がしてしまうので…。 トピ主さんは、引き出物を貰って当然ですよ♪

本末転倒

041
老婆神
ご祝儀も引き出物も 気持ちの表れ。 その気持ちを、 損か得かで考えてしまうと、 おかしなことになりそうだ。

義母さん非常識!

💢
keroro
そしてがめつい感じがします。 関東地区ですが親族にも引き出物はあります。 主さんの実家を軽んじているような気がします。 もし同じことされたらうちの母も主さんのお母さんと同じ反応すると思います。

ありますね。こういう話。。。

🐱
ともとも
多かれ少なかれ、我が家も互いの実家の考えが異なり、苦労しました。 トピ主様のご両親が、お祝いをしたのに、「引き出物」を渡す義理実家は、私からすれば、常識がないな、と思います。 電話でも良いので、義理実家、義理弟からお礼の言葉を伝えるべきです。 引き出物は、結婚式、披露宴に参列された方に渡すものだと考えておりました。結婚式、披露宴に出席されない場合、別の品を用意するものです。私たちはそうしました。 冠婚葬祭のしきたりは、家や地域によって違うものですが、気持ちが伝わらないと嫌なものですね。 ご主人の考えで20万のご祝儀。すごい金額です。 義理実家、義理弟からの出産祝いがどんなものだったのかが、とても気になります。 義理実家との付き合いは、適当に義理実家にあわせ、ご両親側の付き合いは、ご両親のお考えに従えばよいのではないかと思います。 今回の件は、トピ主様、ご両親にとって到底納得いくものではありませんが、義理実家に言ったところで、事態が改善しそうにありませんね。

冠婚葬祭のルールって地方によって相当違う

🐤
PIYOPIYO
と、前置きした上で私の感覚でご回答します。 ●トピ主さん一家に引き出物が無かった件 別所帯なら引き出物は出てしかるべき。 でも・・・ 長男一家だったら別所帯でも一家族あつかいとみなし引き出物ナシはありえるかも。 ●実母さんへの引き出物手渡し 手抜きすんなよ姑さん・・・。 しかし、内祝いの代替品としては十分な物量だと思います。 なので、非常識とまでは言えないかな。 実母さんも自分のルールと違うからといって頑として受け取らないのは了見せまいぞ。 ●トピ主実家へのお礼挨拶 引き出物を受け取っているとの解釈の上で 別所帯でも一家族あつかいのトピ主さんが自分(姑)の代わりにきちんとお礼を言っているはずなので 終了と。 上記は私の想像です。本当の理由は姑さんに聞いてみてください。 私も知りたいです・・・後学のために。

それぞれですね。

041
でこ。
ここを読むだけでもそれぞれですね。 うちは結婚式に出席して引き出物を渡さないのは親と独身の兄弟だけです。 親と独身の兄弟には内祝いもしません。 逆に式に出席された方には引き出物以外のお返しはしません。 (ひとりで出席されて10万円以上いただいた、とかなら別ですが) また、式に出席しておらずお祝いをいただいた人へのお返しに 引き出物を送ることはありません。 引き出物は式に出席していただいた方にお渡しするもの、というイメージです。 自分がいただいたら「えっ?出てないのに・・」と思うと思います。 なので、我が家の常識では引き出物はトピ主さんご夫婦がいただくもの、 トピ主さんのご両親には義弟夫婦から1万5千円分の内祝いをお返しする、ですかね。 でも、ほんとに常識ってそれぞれの家で違うから難しいですね。 トピ主さんから「あちらはそういう風習みたい」とお母様にお話されるのが 一番もめなくてよいと思います。

お義母さまは実家にお返しをしています

🐶
マリオネット
>お返しと今日子供を面倒見てもらっているお礼にして これで実家のお礼を果たしているのだと思います。 それをトピ主さんがお母さんにそのまま伝えてますよね。 少し気を利かせたほうがよかったのでは?

ちょっと疑問なのですが・・・

041
はてなま~く
だんな様のご両親からのお礼の電話もあってほしいところですが、 肝心な義弟さんからだけでもするように だんな様に言ってもらえないのですか? だんな様は、ご両親にお礼を言われていますよね? 個人的には、 ご祝儀を、結婚式当日娘さんに預けたというのが、 ちょっと気になるところで。 事前に、お渡しする機会はなかったのかな?って。 お祝いの言葉は、お伝え済みだったのでしょうか? ということも気になっています。 引き出物の件は 良し悪しは別にして、 義家のやり方なので、 口出しする立場でもないでしょう。 トピ主さん御夫妻に引き出物がなかったことは、 伝えずに、義母さんからの伝言を添えて 実家のお母さんにお渡しすれば 受取っていただけたのではなかったでしょうか? 私は、お祝いのみいただいた方にも、 引き出物と同じ品物を、お礼状を添えて、お渡ししました。 結婚記念品みたいなものだから、 同じものがいいかな?と思ったので。 私は、自分も欲しかったので、 あらかじめ、数に入れておいてもらいました。 常識って、便利なようで、不便なものかも?

ご主人がキチンと実母に伝えるべきだと思います

🐴
wow
冠婚ではなく葬祭の話になりますが・・・ 私(既婚)には既婚の妹がおります、祖母の葬儀の際、それぞれの義理実家からお香典を出しました(密葬で面識もないのでお香典のみです) 私の母に夫の実家へお返しをしましたがそれと別に電話でお礼の電話をしてほしいと頼みました。 つまり、トピさんのご主人が機転を利かさないといけないんですよね。 両親同士の義理の付き合いで義弟さんのお祝いをいただいているんですから義母さんがトピさんの実家にお礼の電話をするのは必然ではないでしょうか? 義理をしてもらってお返しをしないのはトピさんも良い気分ではありませんよね?

どっちもどっち・・風習の違い??

🐤
marin
感情の行き違いなのかもしれないですね。 我が家の付近ではこのような場合、当日にお祝いのみは非常識。 結婚式の遅くても2~3週間前に吉日に家に持って行って「おめでとうございます」とお祝いを 渡し、当日はお祝いの一割程度を『うつり』としてお返しし、結婚後内祝いを頂いた家に持参し お渡しするか遠方の場合は送ります。その場合はやはり電話でなく封書でお礼状を書くのが普通です。 もしかしてお義母さん・・・当日にお祝いを持って来られてちょっと憤慨・・なんて事 ないでしょうか??それならコレでも持って帰って・・みたいな・・・ まぁ、お返しを貰って(どんなものでも)おいて >お祝いのお返しが、結婚式の引き出物のはずもないでしょう。 と言うのも変な事です。それよりも・・・何故?? >これはあなたたちがいただくもの・・ こう言われて、「これは実家に・・と言って預かったものだよ。ウチのではないよ」 と言わなかったのかな・・・何か言われたら・・「そう言う人なんだよ」で済みそう。 そこで済ませてればご実家の非にはならないが・・・文句を言っちゃ~同格になりますよ。

身うちは 引き出物が無い場合がおおいです

775
後日普通なら 内祝いとして半返しはしますが、、、おかしいですね

ちゃんと伝えましたか?待っているだけですか?

🐱
ひこ
お返しのお礼にこれを渡してくれ、と言われその場で不満も言わず引き出物を預かったサマンサ様。 こんなもんお祝いのお返しではない、と突き返した実母様。 で、その引き出物は今いづこ?サマンサ様のお宅? 挑戦状をたたき付けたつもりの実母様ですが、挑戦状はサマンサ様が預かったままでは? サマンサ様が義理の両親様にしっかりと実母様の挑戦状をおつなぎしなきゃ、ね。 義理の両親様が、あなたを通して、お礼は伝わったつもり、 お祝いのお返しは引き出物で済ませたつもり、 だったら、このまま終わりますよ。 橋渡し役のあなたが伝えるべきはしっかり伝えないと、お互いに気の利かない親戚になりますよ。

トピ主です。

🐤
サマンサ トピ主
たくさんのご意見、本当にありがとうございました。 義両親が全く非常識な訳でもない・・・と言うことがわかりました。 実母が引き出物を受け取らなかった件ですが、「突き返した」のではなく、「あなたたちが何もないのは可哀想だからもらっておきなさい」というニュアンスです。「私達の引き出物はないから」といいましたが・・・ 文字数の関係で文章に表すと伝わり方が変わってしまいますね。表現力不足ですみません。 引き出物がなかったことを言わなければよかったというご意見ですが、その時点ではないことに「そういうもんなんだ?」ぐらいの感覚でして、母に言われて、ないことやお返しが引き出物なのが普通ではないことを知りました・・・私も常識ないですね。 それから、実家同士は普段付き合いはなく、隣県です。実家の両親は義実家に行ったことがありませんので、当日私達が渡しました。私達のご祝儀も当日です。こちらでは、その点は非常識ではないです。

トピ主です。つづき。

🐤
サマンサ トピ主
義実家には、引き出物やお返しうんぬんより、一言電話をして御礼を言っていただきたかった・・・ということが本心だと気づきました。 よくよく考えれば、今までも「ちょっと違うな・・・」とか「お礼言わないの?」とか思えることがある義両親です。 両親には「こういう人達だから・・・」と言うのが一番納得がいくし、これから何かあっても角が立たないと思うので、そのスタンスでいくことにします。 ちなみに主人は「こういう人達」に育てられましたので、今回のこともわかっていませんが、私が修正していくので大丈夫(?)だと思われます・・・私もいろいろ勉強していきます。 気持ちを切り替えて、育児を頑張っていきます。 最後になりましたが、個別にレスできなくて申し訳ありませんでした。 とても勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧