本文へ

超能力は存在するか

レス24
(トピ主 1
041
ユリゲラ-
話題
私が子供だった30年以上前、ユリゲラ-という超能力者が日本のテレビに出演したことがあります。彼は画面を通して「これから日本の皆さんに念波を送るので、ご自分の超能力を試してください」と言ってきたので、私は引き出しから壊れた腕時計を引っ張り出し、「秒針よ、動け!」と念じ続けたところ、なんとホントに数分ですが動いたのです。この小さな事件は私の人生観を大きく変えました。科学は万能ではない、いや、むしろこれからこういった超常現象が解明されてゆくののだろうと思います。皆さんもこういった超能力を経験したことはありませんか?

ランキング

レス

金粉

041
まい
私も小さい頃、超能力のテレビ番組を母と兄と三人で見ていて、 超能力者が「金粉を出す」とか、「テレビの前のみなさんにパワーを送った」とかで 「本当かなー?」と思ってたら、母も兄も私も手や腕から金粉が出てきたことがあります。 本当に金粉が出てきたんです。 だから超能力信じます!!!

ユリ・ゲラーの番組で2度ありました。

🎶
ありま~す
私も2度経験があります。 一度目は、例のスプーン曲げです。ユリ・ゲラーさんの呼びかけともに、当時5歳の妹と私と母とで挑戦しました。妹がグニャリと曲げました。 妹は「熱い!」と叫んで突然スプーンを落としましたが、触れないほどスプーンが熱くなっていました。ティースプーンでした。 母が「やだね、この子は。気味悪い事して・・・。」と呟きました。 もう一度は、私が近所の親戚の家に預けられた時です。 またもやユリ・ゲラーさんの番組がやっていて、今度は壊れた時計を動かすと言うので、オジが面白半分に電池の入っていない秒針のあるアナログ式の掛け時計を持ってきました。 オバは「チョットやめなさいよ~。」とたしなめていましたが、「良いじゃないか、どうせ壊れているんだから。」と軽い気持でした。 その時計もユリ・ゲラーさんの掛け声とともに秒針が5秒間動きました。 まさかと思って皆で驚き、見なかった事にしました。 オジもその後その話題には触れないでいます。 こういう事は経験のない人に話しても「どうせ勘違いに決まっている。」と笑われてしまうのですが、ちゃんと不思議な事はありますよね。

信じてます

🐱
楽楽
高校生の頃、後輩が透視できました。 裏返ししたトランプを当てる、ということを何度かやりましたが 全て的中させることが出来ました。 彼女が言うには、裏側のマークが浮き上がって見えるということでした。 このトランプは私が持参したものだったので、何のトリックもありません。 並べたのも私で、彼女は私が並べるトランプの裏の模様を、手を触れない ようにかざし、当てたのです。 こんな体験をすれば、やっぱり超能力はあるんだなと思います。

生まれつき予知能力の備わった人はいるかも

🐶
green
ユリゲラーってスプーン曲げてた人ですよね? かつて、テレビを見ながらスプーンなでなでしたような気がします。 でも少しも曲がってくれなかったですが。 念力で物事を変えられることが可能なら、、それが悪い方向へ使われたら世の中おそろしい事だらけになりそう。 占い師も今よりずっと流行るでしょうね。 超能力についてはイマイチ信じきれないでいる私ですが、生き物の第六感というのはあるかもしれないなぁと思っています。 震災のとき動物が異常行動を起こしたと聞いたことがあるので。 人間は動物の中では鈍い部類に入りそうですけど、個体差があって、一部の数少ない人には天性の予知能力が備わっているかもしれないと思うときがあります。

手品でできる事は超能力ではない。

😍
オリジー
超能力があったらいいな、とは常々思っていますがテレビでやってる程度のはただの手品か錯覚じゃないかと。  スプーン曲げをよくやるけど、手で曲げられる物しかまげないよね。間違っても金属バットやドライバーやナイフなんか、曲げてくれないよね。  壊れた時計が動くのも時計が作られた時代からあるトリックなのね。壊れた時計は、たいてい納屋や物置、暖房の無い部屋なんかにおいてある。で、その時計をテレビの前に持ってくる。もちろん人がいるから暖房がついている。そこで、時計を持って熱と振動を与える。故障はたいてい歯車の油にホコリがたまって動かなくなっているだけなので数十万の家庭で時計を振れば熱と振動で油が柔らかくなり動きだすだけ。電池式でも、暖かくすれば化学反応が始まり動きだす。だからこのトリックは冬にしかできない。また静電気でも数秒なら動くかも。

考えれば超能力だらけです。

041
suzume
スプーンを曲げる。金粉を出す。手品でできます。 時計が動く。止まっていた時計をひさしぶりに出す。 揺すれば、動くことがあります。握りしめれば、温度が上がって固まった油が柔らかくなってうごきやすくなるでしょう。 手品か偶然。その可能性がとても高いです。 超能力はすでに多くの人のものになっています。 数千キロ離れた人とどこにいても話すことができる超能力。 瞬時に絵を描く超能力。 体の悪いところをたちどころに見つける超能力。 これこそ人間の感覚を超えた能力ですよね。 でも私はそれを、電話。写真。CTスキャンと呼びます。 超能力という概念を持ち出さなくても説明できます。

あるよ~~~

041
もも
私は超能力をはじめ、 現代の科学では説明できない不思議があると信じています。 実際、人間の存在自体不思議であり、 ミステリーを否定する人が分かりません。 知人にも、霊能力者がいます。 超能力とは違いますが、 未来や過去を見る人たちを信じています。 超能力もそれと同じと思います。

私も金粉!

041
まゆ
私が小学生の頃の話なので、かれこれ20年くらい前になります。 その日、テレビで超能力の番組がやっていました。 超能力者が「今から念力を送るので、一緒に念じてください。 金粉を出します」みたいなことを言うので、一生懸命念じてみたら...驚くことに手の平にキラキラ金粉が出てきたんです。もうあまりに驚いて、親戚に電話かけちゃったくらいです。 ちなみに母は念じていたのか、いないのか分かりませんが、金粉は出ませんでした。 超能力体験というか、こういう不思議体験をしたのは後にも先にも、この1回だけです。本当に不思議な力を持っている人っているんですね。

それは超能力なのかどうか?

041
ロボット
超能力・・と言うとどうもウソっぽいと言うか、 漫画チックに聞こえてしまいますね。 私の好きな説に、「超能力は、自分に関することだけ」 というのがあります。 つまり力が人に対して働くものではなく、自分の事だけ。 だから超能力が仮にあったとして、それは他人に対しては何の脅威も無いって事です。 これならなんとなく納得できます。 例えば手を使わずに動かせるのは、他人に関係の無いものだけ。 他人の生死にかかわらないものだけって事が多いという事です。 超能力で未来の大被害を言っても、 予感が的中してしまえばそれは「何の役にも立たなかった」という事ですよね。 私自身ユリ・ゲラーやってた頃、私家中のスプーンを曲げたり折ったり、 体に金粉も出たりしてましたが、それは何の役にも立たなかったです(笑)。 だから、世間の言う超能力はチョコッと人よりカンのいい、位に思います。 本物の超能力者がいるなら、ぜひぜひ出てきて、世の為にその力を発揮して下さい~!

超能力よりすごいことが出来ます

😀
恵比寿
私は、遠く外国にいる人と話が出来ます。トランプの裏に何が書いてあるのか、分かります。スプーンはかなり丈夫なのでも曲げる事が出来ます。空を飛ぶ事だって出来ます。 もちろん、電話、飛行機など、それなりの道具を使いますが。 トランプの裏なんて、ひっくり返せばなんなく見えますし、スプーンなんて手を使えば簡単に曲がります。 超能力と呼ばれる力は、どうして、こんな誰にでも簡単に出来る事しか出来ないのか私には理解できません。超がつくのであれば、もう少し有意義な力・能力でないとつまらないですよね。 それが、手品としてされるのであればそれなりに驚き、楽しいのですが。

トピ主より

041
ユリゲラ- トピ主
皆さん、投稿ありがとうございます。金粉やトランプ透視の話には感動しました。もしかして21世紀は今は超能力と呼ばれる現象も次々とメカニズムが解明されて物理学も大変革を遂げるかもしれません。TVドラマ「ガリレオ」湯川博士の解説も不要になるかもしれませんね。

オリジー様

🎶
ありま~す
二度目の投稿です。 オリジー様へ オリジー様が仰る事はきっと正しいのでしょうけど、それ以外の例はどうやって説明しますか? 私の妹がわずか5歳の時に、本当に短時間でティースプーンをグニャリと曲げてしまった事の説明がつきません。 曲げられたスプーンは触れないほど熱くなっており、人間が指でこすった位の熱ではありませんでした。 スプーンは触れる位の熱さになってから、私が軟らかくなったスプーンを上下にグニャングニャンと曲げなおしたら、ポキッと折れてしまいました。それも母は見ております。 普段使いのティースプーンが触れなくなるくらいの熱を出した理由はどの様にお考えになりますか? 5歳のチビ助の女の子が、何も器具を使わずただ指でこすっただけでティースプーンを曲げられた事も、説明お待ちしております。 秒針のある掛け時計の件ですが、全くこすっていません。電池も入っていません。ただ木のテーブルの上においただけです。どうしてか分りませんが、ユリ・ゲラーさんの掛け声とともに5秒間秒針が動きました。 それ程の動力を起こさせる静電気があるのなら、この場合何から発生したとお考えでしょうか?

定期的に出てきますねこういった話題

🐤
まー
下にある過去のトピックスや, 安斎育郎氏の「だます心 だまされる心」 http://www.iwanami.co.jp/hensyu/sin/sin_kkn/kkn0506/sin_k238.html でも,じっくり読んで見ては如何でしょうか。 「自分では理解できない」ということを,「科学では分からない」とすりかえてしまうことはやめてくださいね。

どこが“超”なんだか。

041
バビル3世
スプーンが曲がる。 時計の秒針が動く。 手からキラキラ光る粉が出る。 ……だから? という感じです。 それのどこが“超”能力やねん(笑)。 睨んだだけで鉄骨を捻じ曲げるとか、 世界中の時間を止めて自分だけが動けるとか、 触った物を全て金塊に変えるとか、 そういう人知を超えた能力が超能力なんじゃないですか? スプーン曲げだの金粉出しだの、ロマンがないなあ……と思います。 超能力だったらもっと夢のある、スーパーな能力であって欲しいものです。

テレパシー実験成功しました

041
エスパー砂糖
私は簡単なテレパシーの実験に成功した事がありますよ。 中学生2年の頃、授業が突然自習になりました。 級友達は、本を読んだり机にうつ伏せになって寝たり。 そこで私は、斜め3列前の席で本を読んでいた仲の良かったT子の頭を見つめながら、 心の中で「T子、T子」と呼びかけました。 3分くらい続けた時、びっくり仰天! T子が突然、きょろきょろしだして、隣の子に「今、誰か私のこと呼んだよね?」っと、聞いたんです。 この時は、自分自身でも信じられませんでした。 それで気を良くした私は、今度は隣の席でうつ伏せになって寝ている、これも仲の良かったS代に、 同じように「S代、S代」と5分くらい、声を出さずに心の中で呼びかけました。 すると、これまた驚いた事に、S代がむっくり顔を上げて周りを不思議そうに見回し始めたんです。 「どうしたの?」っと、私がわざとらしく聞くと、S代は「今、誰かに呼ばれたような気がして」っと、答えるではありませんか。 でも、成功したのはこの2人だけでした、他に4,5人の人に同じことをしましたが全然、反応無し。

種明かし番組

🐱
しゃとん
この間、アメリカでサイキックショーの種明かし番組を途中からですが見ました。 例えば、目隠しをして、ゲストが引いたトランプを後ろ手で触って当てるトリック。 実は、目隠しの目を覆う部分に板が入っていて、隙間ができて足元が見えるようになっている。 そして、靴にトリックがあり、小さな鏡が足の内側から出てくるようになっている。 そこで、その鏡で、後ろに持ったトランプを写し、目隠しの隙間から足元の鏡を見れば、そのトランプが何であるかわかるわけです。 手の上で踊るマッチ棒。 マッチ棒には、小さな釘が刺してあり、テーブルには磁石が付いているので、磁石の上に手を持っていけば、手に乗せたマッチ棒が踊っているように見える。 手に握ったコイルが発熱。 これは、ただコイルの半分を赤く塗ってあるだけで、加熱しているように見せかけながら少しずつ観客に赤い側を見せる。これだけ。 腕に針を突き刺した後一瞬で治る傷。 粘着剤で針を囲むように皮膚をくっつけ、赤い液体を少々流す。 後は、赤い液体をふき取れば、傷が一瞬で治ったように見える。

プチプチ超能力

🙂
あさ猫
超能力?が有ります。プチ未来予見と言うか… ☆中学の時、放課後、神社を見ながら(今日は地震が有る…あんまり大きくない奴)と突然、閃きました。夕方帰って来た父に『今夜は地震が有るよ~ちょっと気をつけた方が良いかも』 何だ、コイツと言う顔をされましたが、その1時間後にグラリ、と…確か震度3弱位でした。 ☆16歳の時、或る朝、起きてボンヤリしていると、父の肩に綺麗な青色と金色、2色に分かれて輝く光が…私はボケ~っとしたままで『お父さん、近日中に大金が入るよ』と閃いた言葉を伝えたら、父母共に失笑されて、そうだったらどんなに良いか、と。2日後、何と30万円が突然入金され…。何でも父の仕事のトラブルで、貰えなかったお金が急に入って来たとの事!父母は凄く喜んで私を見ておりました。いや私何もしてませんよ~。 ☆本人を前にしては言えないけど、結婚式に行くと、別れるかどうか式場に入った瞬間、分かります。例え夫婦が大変仲睦ましく、両親共々嬉しそうにしていても…。ライトは煌々としているのに、エアコンも完備されてるのに、何処となく全体が薄暗い。肌寒い…これは今の所、百発百中。 役に立ちません。トホホ。

信じやすい人たち、だまされやすい人たちへのメッセージ

😉
やすさん
現代の科学でも全てが分かっているわけではないですから、説明不能なことはあるでしょう。しかし現代科学で分かっていることに反することは絶対に起こらないとすべきでしょう。例えば、聖書にあるようなキリストが水をぶどう酒に変えたなどということは絶対に起こりえません。磁石や空気圧などの力を借りないで空中浮揚することもできません。今の科学で分かることと分からないことは明確にしておかなくてはなりません。オリジンさんの種明かしの類がしっかりやられる必要があると思います。そういう種明かしをもってしてもクリアできない現象だけが、超能力・不思議現象探求の対象になる資格があるのです。  ”超能力”をそのまま信じてしまう前に、状況を批判的に考えるとよいと思います。時計を数秒動かすなんてケチなことでなく、1時間あるいは永久に動かすことはできないの?スプーンじゃなくて鉄パイプを曲げられないの?机の上に裏返して置いたトランプでなくて私が私のポケットの中に入れたカードは読めないの?  手や腕から出てきたものも、金粉であることをちゃんと分析してからにしましょう、信じてしまうのは。

私も敏感なほうです 1

🐤
なぞ
あると思います。 本当の話ですが、多分信じてもらえないかも知れませんが、私は、自分の身に起こることを予知夢することがよくあります。 空に数字がはっきり見えたこともあります。以前隣の家が火事になる前夜夜中に目が覚め、部屋の障子がオレンジ色だったのです。 なんだろうと開けてみても何もない、それで翌夜、また目が覚めたら同じように障子がオレンジ色、またかと思い開けてみると、 隣が燃えていてその炎が障子を超えてオレンジに見えたのです。 まだまだいっぱいあります。私はいろいろ転職してきたのですが、次にどこへ転職するのか、わかるのです。その会社の前を通れば、 私はこの会社にご縁があるとか、広告を目にすれば、次はここだなとか。 以前CAをしていましたが、初めていく場所の前に必ずといっていいくらい夢に出てきて、実際に行くとその情景のとおりだったり、 人と話していると、その人の住んでいる部屋が見えることもあるし、ポケットにお守りを入れているとかわかったり(神道系ならお酒の 香りがする時もあります) それなのに、宝くじは一切当たりません。 つづく

私も敏感なほうです。 2

🐤
なぞ
人の役に立つことなら努力してみようとも思いますが、この程度のことなら、 やっぱり自分でも気味が悪いので、できれば鈍感になりたいです。 ここには書けないような気味悪いことがわかったりします。 ある時、お坊さんに呼び止められ、あなたの頭に金の輪が見えるのですが、と 言われたり、しましたが、やはり人から言われたことは、そんなにあっさり信じ られません。なので、そんなのものは無いと否定される方の気持ちもわかります。 テレビに出られていう方で本物もいれば、偽とまでは言えないかもしれませんが、 直感だけの人もいます。実際に病気を治したり、透視したりする力は、ある人には あると思います。

サザエさん

おさかなくわえた
テレビアニメ「サザエさん」のエンディングでのじゃんけんを、 いつも真剣にやっています。 画面にグーちょきぱーの絵が映った瞬間のひらめきで 勝負するんですが、かなりの確率で勝ちます。

どこにあんのよ

ペコのパパ
こんな超能力なら欲しいです。 1:瞬間移動 これができれば満員の通勤電車に乗る必要はない。 2:時間をスキップ 嫁さんから怒られてもパスできる。 3:未来が読める ロト6も競馬も毎回大当たり、大もうけ! ほかにも欲しい能力はあるけれど、これくらいにしときます。 予知能力のある超能力者が本当にいるのなら、テレビに出る前に 大もうけしてるでしょうが。 超能力が存在するという夢はもちたいけれど、信じるに足る材料は ひとつもないってのが現実のようです。 そうそう、もうひとつ。 4:世の中を平和にする超能力 誰かが持ってりゃいいのに。

超能力があったなら

041
マルコ
・野球やサッカーの試合は、ファンの人数が多いか、有力なPK能力者がファンにいるチームがいつも勝つ! 外野フライは全部場外ホームランとか。人気ゴルファーはいつもホールインワン。 ・超能力者は隠遁しているらしいが、まだ力を制御することを知らないベイビイ能力者のおかげで、毎日、どこかの保育園や産院は大混乱。 ・きっとどんな人でも微量に超能力があるでしょうから、物理や化学の精密な実験はすべて失敗、原子時計やGPSもあてにならないでしょう。 きっとこういうニュースは、ある筋の圧力で報道されないし、かかわった人はみな記憶をけされちゃうんのでしょうね。

役に立つ超能力?

Karat
ドイツ在住ですが、ユリゲラーの後継者を選ぶ、というテレビ番組で先週、ユリゲラー氏が、居合わせた会場の人たちやテレビの前の視聴者のうちのスモーカーをノースモーカーに変えてみせる、と宣言して、ある種のおまじないをしました。 一週間後の結果発表では、1万4千数百人の人が、突然煙草がおいしくなくなった、と言うような理由で喫煙を止めた、と発表されました。 本当なら役に立つ超能力、と言えませんか? 半信半疑ですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧