本文へ

風邪を引きにくい体になるには?

レス37
(トピ主 2
🐤
やや
ヘルス
最近、ずーっと風邪ばかり引いていて、長引き、 治る気配がありません。 そこで、みなさんの中で 昔は風邪を引きやすかったけれど これで改善しました! という話しがありましたらぜひ参考にしたいと思ってます。 ちなみに、エキナセアというお茶は 免疫力を高めると聞いた事がありますが 試した方いましたら 効果のほどを教えてください! かなり切実ですので みなさんご意見よろしくお願いします! ちなみに、市販の栄養ドリンクとかもいいんでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと違うかな

041
もち
夫が風邪をひきやすいです。 不摂生な独身時代よりは改善しました。 風邪の時期だな、夫が鼻すすってるな、と思ったら↓ 1.栄養に気をつけた食事・・・普段からご飯に雑穀を混ぜたりしてます 2.十分な睡眠・・・「とにかく早く寝て」と寝かせます 3.手洗いとうがい 4.薄着をしない、暖房 5.湿度管理・・・加湿器で湿度40~60%をキープしてます 6.ドリンク類・・・栄養ドリンク、ビタミンのサプリメントなど。生姜湯やレモネード、ジューサーで生ジュースも作ります。 7.マスク・・・早く治る&喉に良いと聞いたので、本人のために 8.水分をとる・・・水分を取らない人は病気になりやすいと聞きました。本当かどうかわからないけど、風邪の時は脱水症状になりやすいので、特に注意してます 夫の場合、運動やストレスは心配ないのですが、トピ主さんはどうですか?体を鍛えるのも良いと思います。お大事に。

まずは

🐤
リフ
トピ主さんの食生活と生活習慣はどんな感じですか? やっぱり健康の基本は規則正しい生活とバランスの取れた食事だと 私は思っていますが。

モノに頼らず、即効を期待せず、身体を鍛える!

😉
やすさん
私20代までは風邪を引くこと含めてとても虚弱でしたが、過去20年間は寝込むような風邪をひいたことがなく、歯医者以外には行ったことがありません。鼻風邪程度はひきますが。  どうして丈夫になったかな?と自分でも考えます。あれこれ健康法をやったことは確かなのですが、コレダ!というものがありません。決め手が分からないほど沢山やったというよりも、あれこれやって、少しずつ体力が付いてきたという感じです。 しかしそういう中でも良いなと思って今もやっているのは、 1身体を動かすこと・汗をかくこと。激しいスポーツという意味ではありません。汗ばむくらいの適度な運動を毎日。少し歳になった今は20kmほどの自転車散歩が多いです。 2疲労を溜めないこと  3朝晩の指圧(指圧器に背中を乗せる類の自分できるもの)内臓の健康に良いようですが、それが身体全体に及んでいるはずです。 4適量の"百薬の長" 若い頃はビタミン剤などのサプリメントも試しましたが、意味がないとの結論です。唯一効果のあるサプリメントは”百薬の長”です。過ぎたら毒ですけどね。 10年かかると思って、あせらずに。

みなさん!ありがとうございますっ!!

🐧
やや トピ主
トピ主です! 色々なご意見ありがとうございました! 私が思う一番の原因は、幼稚園児の子供がいまして、毎週のように 色々な風邪菌を幼稚園から貰ってくるので、 一緒に寝てる私にもれなくうつる… というパターンなんですね。 でも、今現在、子供は冬休み中で風邪もひいてないのに、 私は引いてます。 昨日まで少しよくなっていたのに、外出すると悪化します。 やっぱり私の免疫力が弱いのも原因ですよね。 運動は家事ぐらいしかしてません。 食事はバランスよく食べてると思います。 ただ最近、4キロ程痩せました。(風邪のせいではなく悩み等で…悩みは既に解決しましたが、体重は痩せたままです…食事の量も減りました) 毎日フルーツは食べてないかな?たまには食べます。 スナック菓子も食べます。量は多くないですが、毎日食べます。そのせいで、晩御飯のお米が入らず、オカズとみそ汁だけ食べます。朝と昼は普通に食べてます。 といった感じです。 治した方がいい部分がありましたら、レスお願いします!

いや、そもそも

041
左大臣
電車でも駅でもあっちでコンコン、こっちでゲホゲホ遠慮もなく咳をし、風邪のばい菌を 撒き散らしているんです。 風邪になって当然です。だから自衛しましょう。 冬場にマスク無しで電車に乗るのは危険な行為です。 あと、吸入器がいいですよ。耳鼻科で口に当てて、スーーと吸い込むやつありますね? 5000円くらいで買えます。喉の乾燥も防げて、素晴らしいことです。

睡眠不足

041
naomi
沢山食べていても長期間睡眠が不足すると風邪がひきやすくなります。 昨年は年初めから3ヶ月近く風邪が治りませんでした。以前 飲んでいた免疫ミルク、これは赤ちゃんが生まれてから6ヶ月 は免疫があるため病気をしません。その免疫状態に体をするのです。 1箱約1万円位、1箱に30袋です。1日一袋飲みます。それから 私は1度も風邪をひきません。スターリーミルクともいいます 何回もテレビで宣伝していました。スウェーデンの製品です。

病は気から

🐷
アラスかん
私、あるときを境に本当に風邪をひかなくなったんです。 それは、仕事で店舗を任されて、他には1年目の部下が一人しかいなかったときです。 「具合悪くなって、休んでいる場合なんかじゃない!!」 そう思ったら、自然と風邪はどっかに飛んでいきました。 今は転職して一番下っ端ですが、それでも同じように考えるようにしています。風邪はひきません。 時々気が抜けると頭が痛くなったり何か身体がほてっていることがありますが、絶対に熱ははかりません。熱をはかって熱があると、分かった瞬間病状が悪化するからです。熱ははからなければないも同じです!笑 本当に具合が悪くなることもありますが、そういうときは大体もともとお休みの日なんです。週末とか、連休とか・・・ 何か損した気分にもなりますが・・・ あと、 “○○は風邪ひかない” と言うじゃないですか。 本当に風邪をひきたくないときは、自分は○○だと信じ込むようにしています。笑

夫の場合

041
キキ
夫は風邪引きやすかったのが、ハ○ス食品の「にんにくの力」を飲むようになって引きにくくなりました。 引き初めにも風邪薬より効くと言ってます。 私も夫にすすめられ、引き初めに飲んだらひどくならずに済みましたよ。 よろしかったらお試しください。

私は

🎶
れもんぱん
夏も冬も関係なく一年中風邪ばかり引いていました。食も細くどちらかと言うと虚弱体質でした。 ある日当時付き合っていた彼氏がビタミン剤を持ってきて、毎日BとCは摂るようにして半年くらい経った頃…風邪を引かなくなっていました! それからもずっとビタミン剤を摂っているのですが、今では数年に一度くらいしか風邪を引きません。きっと体質改善されたんだと思います。 ビタミン剤の長期服用をお勧めします。気長にお肌の為と思ってやってみて下さい。きっと変わりますよ!

ショウガ紅茶

みじんこ
身体を芯から温め、代謝を良くするのがいいと思います。 手軽でおすすめなのがショウガ紅茶。紅茶をいれ、すりおろしたショウガ(チューブのでもいいです)を好みの量、入れます。砂糖を入れても入れなくても美味。これを朝食にカップ1杯飲んで出かけると寒さの体感が半減します。 ショウガは身体を温めてくれます。風邪、ひきにくくなりますよ。

太ったら…。

🛳
もうもう
風邪をよく引いていたころより3キロ太ったら滅多に引かなくなりました。 あととても気をつけているのは手洗いです。 街でもどこでもマメに石鹸で必ずキチンと洗います。 ファーストフードを食べる前もトイレに行って洗います。 私は医療の仕事をして居たので周りが菌だらけですが徹底して洗っていると大丈夫です。 うがいはあまりしてませんがうがいもセットならなおいいのでしょうね。 あと人混みでは口ではなくなるべく鼻で息をします。

基本は規則正しい生活

🎶
さざなみいんこ
を送ることが1番ですが、お仕事の都合などでそうも行かない、と言う方ならば大変ですよね。 エキナセアはお茶も良いと思いますが、私はサプリメントを飲んでます。 DHCのものが値段もお手頃(30日分で¥735)で、よく効きます。 あとは他トピでも何度かオススメしたのですが、アロマテラピーが本当によく効きます。 キャリアオイル(ホホバ、グレープシード、マカデミアナッツなど)10mlに対し、エッセンシャルオイルの ユーカリラディアータ2滴、ティートリー、ラベンダー、プチグレインを1滴づつ混ぜたものを寝る前や外出時に 喉から胸、鼻の下に塗っておくと、予防になりますし、風邪を引いてしまったときにも咳止めと鼻づまりを押さえる効果があります。 エッセンシャルオイル原液はうがい薬代わりや入浴剤として使用すると強力な風邪予防になります。 ティートリーは抗ウィルス薬にもなるのでタチの悪い風邪にも効くのでぜひお試しください。 我が家はこれですぐ風邪を引く体質だった主人も私も子供たちも風邪知らずになりました。

ともかく睡眠、そして脂肪少々?

😍
ヤギのよしえ
こんにちは。 私も何年か前までは、ともかく毎年冬中風邪っぴきでした。 しかし、ともかく寝る!寝る!疲れたら寝る!おかしいなと思ったら、 寝る!を実行、それから、これは故意ではないのですが2、3キロほど 脂肪を蓄えた結果、今年はまったく風邪ひいていません。 私の場合、ちょっとだけ痩せ気味だった数年前の方が、格段に風邪ひき やすい体質でしたね~。 あとは、マルチビタミンを、毎日飲むようになったことかな?

免疫力アップ!

🐧
エリザベス
普段から、体温というか、体を暖かくしておくと良いそうです。免疫力が高まるのだそうですよ。 寒いなと感じたら、体中の首と名の付くところを冷やさないようにします。 あとは、基本的なうがい手洗い、ハンカチやタオルは毎日変える、果物を食べる…… こんなことをほそぼそと実行して以来、風邪をひかなくなりました。

私の場合は・・・

🙂
ありくい
子どもが小さいと幼稚園や学校で風邪をもらってくるので、親も大変なんですよね。 私はここ数年、風邪らしい風邪をひいておりません。もちろん普段から気をつけているのですが、年間を通してやっているのは ・身体(特に首筋)を冷やさない ・十分な睡眠を取る ・食事のバランス でしょうか。あと12月~2月の間は、外出時には必ずマスクをしています。 冷たく乾燥した空気から鼻やのどの粘膜を保護するためですが、 顔の大部分を覆うような大きなマスクなので、結構温かくていいです(笑)。 エキナセアは、世間でインフルエンザが流行ってきたら、免疫向上のためサプリメントで摂る様にしています。ずーっと続けると効かなくなるそうですので 2週間続けたら2週間休む、というふうにしています。 あとカシスの果汁にもインフルエンザにかかりにくくなる効果があるそうで こちらは微量の果汁でもいいそうですので、のど飴で摂るようにしています。

特に何もしていませんが・・・・

🐤
dark choco
40代後半。何も自慢することがない私ですがただ1つだけ自慢できるのはこの20年位、風邪を引いていないことでしょうか。結局これといって風邪を予防する努力もしていないのに風邪がいつもよけて通って行きます。好きな物を食べてよく寝る、これに尽きますね。ただ暴飲暴食は避けています。あとジョギングが趣味でたまに走っていますが、人様に趣味と言えるほど早くもないし・・・・3人の子供達も手洗いもせず、うがいもせず、ウイルスに囲まれて生活していますが風邪を引いたりしませんね。体質・・?なのでしょうか??いろんな事にあまり神経質にならないほうが良いかもしれませんね。あまり参考にならない意見で本当にすいません。

またトピ主です!

🐤
やや トピ主
レスの中にありました、ビタミン類のタブレットは効果がないとの事ですか? 知り合いに、ビタミンCのタブレットか飴を食べるといい と聞いたばかりで…買いに行こうかと思ってましたが…悩み中です。 本当はフルーツを食べるのがいいんでしょうけど、 グワイ悪いと皮をむく手間が面倒で…。 やっぱり普段から体を鍛えなきゃですね。 吸入器、うちにあるんですが、使ってなかったです。うちのは薬等入れないタイプで、蒸気だけが出るやつなんですが、効果ありますか? やらないよりはいいですよね。 なんだか平均、私の面倒くさがりで風邪が治らないような気がしてきました。 みなさんのレスを参考にして頑張って治します!! 本当、ためになるご意見ありがとうございました!! 引き続き、ご意見ありましたらレスお願いします。

これが効きます

😀
さくらこ
間接的な解決法ですが 風邪をはじめ健康でいられるのは掃除が大切だと思います。 風水に凝り始めてから風邪をひきかけることはあっても 本格的な風邪になることはなくなりました。 徹底的にキレイに掃除をしたら病気は寄ってきませんよ。

ジョギング!

みるく
今まで風邪ひきやすい方でした。 ここ数ヶ月ジョギングをはじめました。(ダイエットのため・・・) 今冬はまだ風邪ひいてません! たぶん今まで1kmもまともに走れなかったからだと思います。 今は10kmぐらい走れます。 風邪の引きやすさは体力が大きいかなと思いました。

エキナセアと漢方

🐷
あんな
ややさんこんにちは。エキナセアの文字を見つけ、レスしました。 はい、毎日エキナセアレモンというハーブティー飲んでます。といってもまだ1ヶ月も飲んでないので 効果の程は分かりませんが、この冬は現在のところ風邪ひいてません。 「生活の木」というお店に売っています。百貨店等に入ってますので一度検索してみて下さい。 あと、冷え性を改善したくて、1週間前から漢方薬を飲んでるのですが、処方してくれたお医者さんに、 スナック菓子やチョコ、時間のたった揚げ物(油が酸化したもの)、それに南国産のフルーツ(バナナ等)は、 体を冷やすと言われました。毎日スナック菓子を食べているのも、風邪をひきやすい原因になるのかも知れませんね。 フルーツでも、みかんやリンゴなんかの、寒い所でとれる物は体を冷やさないから良い、と聞いたこともありますよ。 なので、私は冬場はなんとなくバナナには手が出ません。。。

サプリメントもいいですよ。

💡
みう
うちはここ3年ほど夫婦で、エキナセアが入ったファン○ルのサプリメントを飲んでいますが、風邪知らずになりました。風邪予防に効果がある成分が総合的に入っているサプリです。 私は出産後、風邪をひきやすくなってしまい、いったん風邪をひくとなかなか治らなくて酷い咳が出たりしていました。 夫が職場の口コミで、このサプリメントを買ってきてくれました。 気が付けば、あれ?いつから風邪ひいていないんだろう。。ってかんじです。コンビニや大きいドラッグストアにありますよ。 あとは、睡眠と栄養のある食事を採りましょう。

睡眠

💤
アンリ
風邪をひいたら良く休むことです。それしかありません。 トピ主さんは体重も減り、体力が落ちているのかも。 ご飯(お米)は必ず食べた方が良いと思います。もりもり食べる。 スナック菓子は風邪の改善には役に立たないと思います・・・。 外出先から帰ったら、必ず石けんで手を洗い、丁寧にうがいして下さい。 出来れば疲れを感じたら横になる。(その時、お布団や毛布を忘れずに) 寒かったらすぐに対処して体を冷やさない工夫をする。 うがいの方法を改善したところ、かなり効果がありました。 喉をゴロゴロするだけでなく、口の中全体をクチュクチュしてペッと 出すと良いみたいです。 口の中全体からばい菌やホコリなどを追い出すつもりで。

プロポリス!

🐷
あしたのジョー
プロポリスをお薦めします。 一年中風邪を引いていた私ですが 以前同じようなトピで薦められていた 液状のプロポリスを飲み始めた秋口から 一度も風邪をひいてません。 ネットなどで3000円前後で買えますよ。

わたしの場合。

😢
ずんだもち
よく風邪防止の策として「外から帰ったら必ず手洗い・うがいをする」が奨励されていますよね。わたしの場合それ一切やっていません。でも年に2,3回しか風邪を引きませんし、ひいてとしても1,2日で治ります。強力にお勧めできませんが、参考になれば幸いです。

2年連続ひいてません

がすぱ
私も以前は冬はもちろん季節の変り目に必ず風邪をひいて、こじらせては入院までしたこともある、風邪っぴきでした。 こんなことじゃ駄目だと思って始めたのが、きちんとした手洗いうがい。 人込みの多い場所、電車やバスでのマスク着用。(自分が風邪をひいてなくても、周りに風邪菌を平気でまきちらしている人がいるので) アスコルビン酸というビタミンCの摂取。(薬局においてます) 一番効果があるのは、おそらくビタミンCじゃないかなと思ってます。 以前は、なるべく果物や野菜でビタミンを摂ろうとしてましたが、今の時代の野菜や果物から充分なビタミンを摂取するのは難しい(農薬などの影響?)という話を聞いてからサプリメントを併用するようにしました。 冬には必ず風邪をひいていた夫もビタミンCを摂取してから全く風邪をひかなくなったので、ビタミンの力に驚いてもいます。 簡単なのでためしてみてはいかがでしょうか。

水分をよく摂る

💡
M.A.
 私の場合、水分をよく摂るということを心がけています。半ば乾燥した口や喉の中で菌が繁殖しないように、よく水を飲みます。そしてよくトイレに行きます。常に体に新しい水を供給しています。  また、乾燥しないようにしています。暖房もエアコンは極力避け、灯油ストーブを使って乾燥を避けています。  これらを実行して、ここ10年くらい風邪を引いたことがありません。妻も結婚当初はよく風邪を引いていましたが、水分をよく摂るようになってから、ここ2,3年風邪を引いていません。  人によって合う合わないはあると思いますが・・・。

タブレットといえば

041
あゆか
アメリカで買ったビタミンとハーブのタブレットでエアボーンという抵抗力をつけるというものがあって、かぜ引きそう、でも出かけなくちゃいけないというときに飲んでいます。私には効きます。でも日本では買えないかな。

ストレッチ

🐶
ポパイ
体、硬くなってないですか? だまされたと思って、ストレッチをやって下さい。 予防では全身、風邪っぽい時は背中、肩、首を重点的にやります。 10~20分、ひとつひとつの動作をゆっくりと10秒数え、伸ばす時に息を吐く呼吸法で行います。 普段から、家事の合間、気付いた時にストレッチをする習慣を身につけると良いですよ。 テレビを見ていてCMになったら肩コリ用のストレッチを左右10秒ずつとか、掃除機を掛け終わったらわき腹を伸ばしてみるとか、背筋を伸ばす、腕や足の付け根を回す、腰に手を当てて骨盤を回す等々・・・ 学校でやった準備運動のひとつを、思いついた時に10秒掛けてやるだけです。 普段運動されていないのなら、これだけでもかなり違って来ると思われます。 あとは常識的な予防や、早めの休息、処置ですね。 ビタミンCを摂取する場合は、何かを胃に入れてからが効果的です。 逆に空腹時だと、ほとんどが体外に出ていっちゃうようです。

私の場合

🙂
透子
風邪しらずの体が唯一の自慢です。 特に、心がけていることは、冬は必ず靴下を履き、お風呂上りにはすぐ、髪を乾かす。 後、料理にはショウガがニンニクを遣うこと。 ビタミンCのサプリもお勧めです。

私もそうでした

🐶
学生時代に家族と一緒に暮らしてたときは体調を崩してしょっちゅう寝込んでいましたが、就職後一人暮らしを始めからは少しずつ強くなってきました。 思い当たることは、 1.家庭内でのストレスがなくなった 2.事情で引き取った犬と毎朝夕の散歩を始めた 3.毎日自炊してレトルトやインスタントを使わなかった 4.青汁とお酢を飲み始めた これくらいです。 1年くらいかけてじわじわ効果が出てきて、今ではほとんど風邪も引きません。 どれか一つでなく総合的な作用で効いたのだと思いますが、実感するまである程度時間がかかりました。 ややさんもすぐに結果を出そうとせず、皆さんのアイデアの中から取り入れやすい方法を継続的に実践してはいかがでしょうか? 継続は力なりです。 無理は続きませんから気長にがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧