本文へ

無責任な弟嫁

レス82
(トピ主 6
041
A子
ひと
幼稚園年長児を持つA子と申します。 近所に同じ幼稚園ママ友のB子、C子、D子が住んでいるのですが、子供達のクラスメートのE子の弟嫁のことで迷惑しています。E子は用事があると弟嫁に、子供を幼稚園まで迎えに行って夕方まで預かって欲しいと頼むらしいのですが、弟嫁は、すぐに(おそらく幼稚園からもどるとすぐに)私達の内の誰かの家へE君を連れてきます。 「甥のEを頼まれたのですが、Eが、どうしてもAちゃんと遊びたいというものですから‥。」と言われ、何度か預かりました。夕方になるとまたその弟嫁が迎えに来ます。E子の下の子まで預けられたこともあります。(下の子もお兄ちゃんやAちゃんと遊びたいというのでお願いします‥と言って)。 なんと、うちだけじゃなく、B子、C子、D子の家にも同じようなことをしていたことが分かりました。私が断れば、B子の家は行って同じように預けていたみたいです。E君が遊びたがっているというのも嘘でした。自分が義姉(E子)から頼まれたのに、それを他人に押し付けるのは無責任だと思います。私達4人で、今度E子に言うか、または、4人とも弟嫁が来たら「今日は用事があります」といい続ける。) または、本人(E子の弟嫁)にはっきり言って辞めて貰う。の案のどれがいいでしょうか?また、他にも、いい案があったら教えてください。E子の弟嫁には子供はいないそうです。

ランキング

レス

一番の問題は

041
miyuki
一番無責任なのは 弟嫁ではなくE子ではないでしょうか? 頻繁に預けられて 弟嫁さんも困ってるのでは? お子さんがいない人みたいだし 子どもの接し片が、わからないのかもしれません まあ、無責任といえば無責任ですが わたしはE子が一番無責任だと思います 弟嫁も同じ被害者かもしれません そんなに頻繁に預けて、E子何をしてるんでしょう? 保育園を奨めたらどうですか?  

悪いのはE子でしょ?

😑
小雪
E子さんに弟嫁さんに子供を押し付けるのを辞めていただくほうが いいんじゃないでしょうか?? そんなに主さんやお友達宅に頻繁に来るってことは、弟嫁さんは ものすごく頻繁に小姑に子供を預かってと言われてるってことですよね? 子供いないんでしょ??その方がありえないと思うんですが・・・ きっと小姑にゴリ押しされて断れなくてストレスなんですよ。 その打開策がE子の友達に預けるだったのかも・・。 なぜ四人も揃って「弟嫁さんかわいそうに・・E子ほどほどにしなよ」 ってならないのか不思議です。 類は友を呼ぶって感じでしょうかね。

無責任なのは…

😒
つられてみました
弟嫁さんじゃなくて…E子本人でしょ? 何故、頻繁に預けるの? 幼稚園には延長保育はないの? しかも下のお子さんって未就園児でしょ? そりゃ弟嫁さん迷惑してると思いますよ。 …で遠まわしに周囲に知らせる為にあなた方に預けてるんじゃ? やり方はマズかったかもしれないけれど、義姉さんにハッキリ断れず悶々としている弟嫁さんがお気の毒。

E子に言うのが早いのでは?

🐷
なんだそりゃ
 その弟嫁さんも迷惑してんじゃないの?  E子も弟嫁さんがABCDのところへ預けて  いるのを知っているような気がする。

無責任なのはE子

💢
びっくり!
ええと、子供のいない弟嫁に子供を押し付けて出掛けてしまうE子が一番無責任なのでは…? E子本人が弟嫁に「A~D子誰かの家に連れて行けばいいから。」と言っている可能性が大ですよ。 いくら甥っ子の友達のお宅とはいえ、いきなり他人に子供を預かってもらうなんて思いつきませんって。 万が一、弟嫁の独断であってもA~D子さんに預かってもらっていることをE子が知らないはずはないんです。 普通の親なら、自分がいない間の様子がどうだったか預かってくれた人や我が子に聞きませんか? 弟嫁が嘘をついたとしてもE君は「Aちゃんと遊んだよ」って言いますよ。 E子の頭の中には弟嫁に預ける=A~D子に預けるという図式が出来上がっています。 自分がA~D子さんに直接お願いすると断られるかもしれないけど、弟嫁が連れて行けば仕方なく預かってくれることがわかってるんです。 すべての元凶はE子です。E子と話し合ってください。 その後も弟嫁が来るようならひたすら断りましょう。 有料の託児所のパンフでも渡してみたらいかがですか?

E子に直接言う方がいいのでは

ひでこ
友達ということを利用して、何度も託児所代わりにするなって言いたいですよね。 私もE子が一番悪く、弟嫁はその次に悪いと思います。 E君の世話を弟嫁に任せっぱなしでその間のE君の行動を把握していない、ということですよね。 どういう事情があるか分かりませんが、みなさん自分の子供の世話や家事で大変 でしょうに。 E子に、弟嫁が降園後にA子~D子のうちへ「遊びたいから」とE君を連れてく る。自分たちにも都合があるから約束もしていない上に何回も連れて来られては 困る、とはっきり言ってかまわないでしょう。 申し訳なかった二度としないという言葉がでたら、詳しい事情を尋ねて、 相談に乗ってもいいでしょうし。弟嫁の独断でしたことなら、E子と弟嫁の間の 問題なので、それ以上首をつっこむ必要はないです。 弟嫁と、子供を預かったみなさん、親しいんですか?E子ならともかく、代わり に迎えに来る弟嫁が、みなさんの家をよく分かったなと思うのですが。

弟嫁さんは被害者では?

041
みあや
どう見ても、弟嫁は被害者だと思うのですが。。。お子さんもいないようですし、いきなり子供(しかも下の子も??)と夕方まで遊べと言われて困っているのは容易に想像できます。 おそらく、気乗りのしない弟嫁さんに、E子さんが『A~D子の家に連れて行ってくれればいいから』と無理やり頼んでいるのではないでしょうか。 言うのなら、E子に『いい加減にしなよ、弟嫁さんいい迷惑だよ。自分でお迎え行けないのなら、延長保育使いなよ』と言うべきでしょうね。

トピ主です(1)

041
A子 トピ主
レス、ありがとうございます。弟嫁は去年、E子の弟の転勤で私達の近所(もちろんE子の家の近くでもある)に引越して来たのですが、近くに友達がいないのでE子が面倒を見てあげています。 幼稚園の手芸講習会やお遊戯会にも参加したことがあり、私達とも話しながら帰ったりしたことがあります。子供は作らない主義だと言っていましたが、E子は「もしかしたら弟が子供の頃おたふく風邪になったことがあるのでそのせいでできないのかも」と気にしています。弟嫁が私達に何回か子供を預けに来たことを今日E子に話したのですが、E君はあまり話す子ではなかったので、わからなかったそうなのですが、なんと、預けた日を遡ってみると、弟嫁は必ず誰かに押し付け、自分が家で面倒を見た日は一度もなかったであろうことがわかりました。 E子は、「私は弟嫁に頼んだのだから、これからそのような事があったらみんな、断ってかまわないから」と言いました。E子は明るい姉御肌タイプですが、弟嫁は暗めで口数が少なく、どちらかというとやや苦手なタイプです。E子にはもし弟嫁が断った場合は私達が預かるからと言いました。でも弟嫁が引き受けて私達に押し付けに来たら、(続く)

続き

041
A子 トピ主
4人とも居留守を使うか、断ることにしました。弟嫁は免許を持っていないので、E子が子供を預けるかわりに、弟嫁が遠くに行く場合は車を出すということを約束していたそうです。

弟嫁さんが可哀想・・・

041
風は緑
E子さんの考え方では、弟嫁に預けておけばいい。 と気軽に考えてらっしゃる様ですが、 幼稚園児って預かるのは大変じゃないですか。 ましてや、子供さんがいない弟嫁さんにそんな任務を与えて・・・。 弟嫁さんも、断りきれないというのにも問題はあると思いますが。 E子さんが、トピ主さん達からいろいろ聞いているなら きっと、これからは施設に預けるなり、迷惑をかけない方向で 行かれると思いますが、何だか、弟嫁さんを悪者にしたがっている 図式が浮かんでしまいました。 悪いのは、弟嫁さんだけではないと、私も思います。

なんで~?

041
ポロン
E子さんに「弟嫁さんは迷惑しているのではないか、頻繁に(としか思えませんよね)預けるのはやめたら?」と注意しないの? お子さんもいないE子弟嫁さんは、甥御さんを扱いかねているのでしょ。 非常識なE子さんに、なんらかの意見は言えないの? 4人もそろっているのに。 >E君はあまり話す子ではなかったので E君と母親との関係がうかがい知れるような話ですね。E君が可哀想です。子供もいないわたしでもそう思うのに、なんで子を持つ4人がそれくらい思いつかないのか、理解できません。居留守なんてバカなこと考えないで、E子さんをたしなめることをお勧めします。

車を出す事と子どもの面倒を見るってイコールになる?

🐤
mimi
弟嫁の行為が良いとは言いませんよ。 でも中立の立場で伝えた方が良かったと思う。 「面倒をみてあげてる」って完全に上から目線の言い方ですよね。 弟嫁の性格がどうであれ、子どもは頻繁に預けるものではないし、(それならきちんとサービスを使うべき!)あなたが言うまでE子が気が付かないのも親としたらまずいのでは? いくら子どもが話さない性格でも、弟嫁にその日の状況を確認すれば良いだけだし。 それに車を出す事と子どもの面倒って同じですか? 客観的に考えて、子どもの面倒を見る方が断然大変ですよね。 使用頻度も確認してます? 貴方達の関係も、1対多数と言った感じで好感持てません。 全員右に倣えで、誰も弟嫁の本心を確認してないし。 物事って必ず表と裏がありますよ。 義姉からの頼まれ事は嫌でも断れないかもしれない点、ちゃんと考慮してます? 私は一度、義姉の浮気を容認した事があって、その結果子どもが不幸になってしまって今でも後悔しています。 E子はこんな事があっても、まだ弟嫁に子どもを預けるつもりですか? 弟嫁がまともに面倒見なかったら結局つけは子どもにくるの、子供なしの私でも容易に想像付きますが…。

二度目のレスです。

ひでこ
主さんの二回目の書き込み見ました。 弟嫁の独断だったこととみなさんの家を知ってた事情はよく分かりましたが、 彼女がかわいそうになってきました。 というのは、子供嫌いか不妊といったデリケートな悩みを抱えている人なのかな ・・・と。 自己主張ができないし(性格か立場上)、義姉の子供を預かるのを非常に苦痛に 思っているのでは? (といっても、自分が預かったE君をみなさんに預けていい理由にはなりま せんが) E子、E君とこれからも長くつきあうことになるであろうし、穏便に済ませたい のなら、E子の事情により、みなさんの生活を乱さない程度に預かるぐらいは いいと思います。(預かるみなさんが納得する理由があれば、ですが) 個人的な意見としては、E子が知らなかったとはいっても、 弟嫁だけを悪者にするのはどうかと思います。 弟嫁に対しては、慎重なつきあいをしたほうがいいでしょう。

ちょっとちょっと

041
ももか
>子供は作らない主義だと言っていましたが、E子は「もしかしたら弟が子供の頃おたふく風邪になったことがあるのでそのせいでできないのかも」と気にしています。 勝手な憶測ですが、もしかしたら弟嫁さんは、本当は不妊で悩んでいるのかも。不妊で悩んでいても、そう親しくない人には「子供は作らない主義だ」と言って話題をそらすことはよくありますよ。そんな弟嫁さんに子守を託すE子さんにやはり問題があるような・・・。 近くに友達がいないので面倒を見てやっているとか、子守の代わりに車を出してやるとかは、E子さんの勝手な言い分ではありませんか?義姉からそのように提案されたら、義妹としては、有り難迷惑でも無下に断れないのではないですか? >E子にはもし弟嫁が断った場合は私達が預かるからと言いました。でも弟嫁が引き受けて私達に押し付けに来たら、4人とも居留守を使うか、断ることにしました。 これって、めちゃくちゃ意地悪ですね。こんなことを言うくらいなら、E子さんに「最初から弟嫁でなく私たちに預けて」と言えばいいじゃないですか。どうしても弟嫁さんを貶めようとしている感じが否めません。

とても不思議

🙂
E.K.
やっぱりE子は怪しい。 弟嫁が遠くに行く場合は車を出してあげる? それだって本当かどうか。 せいぜい遠くのショッピングセンターに子供のお守りとして、 弟嫁を連れて行って恩着がましく言ってるだけのような気がします。 トピ主さんだまされないで。 だってそんなことがあったら、あなただったらなんて言う? 私だったら、 「弟嫁がそんなことするなんて思わなかった。 迷惑になるから今度から弟嫁に預けないことにする」って言う。 だってトピ主さんの話だとE子は今後も弟嫁に子供押し付ける気満々、 に聞こえるのだけど。 大体、なんであなた方が居留守を使うなんて不愉快な手段をとらないといけないの? E子が弟嫁に預けるのをやめさえすれば万事解決なんだよ?

かわいそうに

041
あの
何人かからレスもらってますが、その考え方に対して、 何かご意見はないのでしょうか? 相変わらず、弟嫁さんを悪者扱いしてますが・・・・。 E子の弟嫁さんが可愛そうです。 子供を毎回押し付けられて、困っているだろうに。 子供を持たない(ほんとうはできなくて悲しんでるかもしれない)弟嫁さんの立場になって、人の気持ちをまず考えてみませんか? 自己中性格悪なA子さん(トピ主さん)がです。

ちょっと待ってください!

😭
パパイヤ
どうもE子さんにうまく皆さん使われそうになっていませんか?? だってよく考えてください。 あなたたちが迷惑しているのは、たびたび人の子を預けられることですよね? その子はE子さんの子ですよ!弟嫁は頼まれている被害者でしょう。だって義理の姉に頼まれたら断りたくとも断れないでしょうから。 私の友人は、用事があるときは大抵、子供を自分の両親に預けるか、お金を出して預けてますよ!←これが普通だと思っておりましたが。 トピさんやお友達がそれで満足された結果なら良いですが、E子さんに今後は直接頼まれて苦労をしょいこむのではと、他人ながら心配になります。

はぁ!

041
naomi
世も末です。こんなものの良し悪しが分からない人間が、平気でものを しゃべっているなんて、情けないです。貴方は小町に相談する前に親に 相談して下さい恥をかかなくて済みますよ。もう相談したというならば この親にしてこの子供ありという事に成ります。今時の親がどんなものか テレビで見るくらいでしたが、どういう育ちをしているのか親の顔が見たいです こんなレベルの人間が子を育てるのですから将来が不安です。小町を見て これほど腹立たしく思った事はありません。小町のルールは分かっていますが あえて言わせてもらいました。ここまでものが分からない人間には、優しい 言葉は通用しないからです。

どうしても弟嫁を悪者にしたいようですが・・・

041
るりるり
最新レスの説明を読んでも、E子さんが悪いと思いますが。 >E子は明るい姉御肌タイプですが、弟嫁は暗めで口数が少なく >E子が子供を預けるかわりに、弟嫁が遠くに行く場合は車を出す 私は「E子さんが弟嫁にその条件で預かるのを承知させた」のだと思いますが。小さい子を抱えている義姉(ただでさえ自分に子供を預けていく)に、車を出すことをそんなに頼めます?義姉さんが子供を預けることの方が多くなる、弟嫁さんにとって分の悪い条件だとA子さんは思いませんか? >E子が面倒を見てあげています。 これは弟嫁さんが頼んだのではなく、E子さんが勝手に世話を焼いているのではないですか? >「もしかしたら弟が子供の頃おたふく風邪になったことがあるのでそのせいでできないのかも」 これはE子さんもA子さんも余計なお世話です。E子さんの勝手な推測をこの掲示板に書く理由は何ですか? >「私は弟嫁に頼んだのだから、これからそのような事があったらみんな、断ってかまわないから」 弟嫁は子供を預けられて迷惑しているのです。 何でE子さんは気が付かないのでしょうか?

なんで?

041
bliss
E子さんはどうしてそんなに頻繁にお子さんを、弟さんの奥さんに預けてる必要があるんでしょうね? 弟さんご夫婦が近くに越してきたから、E子さんが奥さんの「面倒を見てやっている」?とはどういう意味ですか? 大の大人の「面倒」って・・・。 お子さん関連のことに彼女が顔を出したのも、E子さんに付き合って来てくれたのでは? 子どものない人は普通そんなものに興味ありませんから・・・。 何だか、E子さんはじめトピ主さんも、お友達方も、 その彼女をものすごく下に見ている雰囲気が読み取れます。 そもそも他人である彼女に自分の子を押し付けているE子さんが一番おかしいのに、 E子さんのことは全く問題にせず、 他のみんなも裏で結託して彼女への対処を決めるなんて 集団いじめみたいで、人の子の親のすることとは思えませんよ・・。 冷静になってよく考えて下さい。 引き受けてしまう彼女にも勿論非はありましょうが、本来彼女は トピ主さんたちママ集団とは一切関係ないはずの人なんですよ? E子さんに子どもを預ける先を考えるよう諭してやって下さいな。

E子さんとトピ主さんたちがちょっと変

😭
たまきち
預かっておいて、知人の家に預けてしまう弟嫁さんは無責任かと思います。 それなのに、これからも「弟嫁に預ける」というE子さん、 そして「預けに来たら断る」という4人の方々。意地悪ではありませんか。 「遠出するときに車を出す」というのも、条件として釣り合いがとれていますか? 買い物も車でしか行けない、そんな地域なのでしょうか? 小さな子供がふたりもいるE子さんに、車を出してもらうような用事が頻繁にあるとは思えません。 一方で、E子さんはこうして話題になるほど預けているのですよね。 自分がE子さんの立場だったら、弟嫁さんには預けないと思います。 他の方がおっしゃる通り、子供がほしいのを我慢しているのかもしれない。 そういう方にとって子供は見るのも辛いはず。 トピ主さんは第三者の立場なのに「弟嫁」と呼び捨てして、性格が「暗め」とまで。 そもそも、弟嫁さんがすぐそばに越してきたのは、E子さんの希望なのでは? 荒野のど真ん中じゃあるまいし、通勤に便利なところであれば、複数の選択肢があるはずです。 子供を預けられるくらいすぐそばに越してきたのは、偶然ではないはず。

トピ主です(2)

041
A子 トピ主
E子はあれから弟嫁と口論になってしまったそうです。 「嫌なら断ってくれればよかったのに」と言ったら「お義姉さんに私が断れるわけないでしょう?私は子供が大嫌いなんです。暴れられたり何かこぼされたりして新築マンション(賃貸)を汚されるなんてまっぴら。お義姉さんの車なんか結構です。子供預けられるくらいならタクシー使います。 A子さん達にあずければいいでしょう?皆子供いるし、たいしたことない家に住んでいるんだから」というようなことを言われたそうです。E子は「私は何言われてもいいけど、友達のこと(ABCD子)をバカにするなんて許せない」と言っていました。「確かに子供がいない弟嫁に預けるのは悪かったんじゃない?」と言ったのですが、「弟のマンションは一つ使ってなくて家具も置いてない部屋があるのでそこで遊ばせていてくれればいいと思っていた。 すぐ前が公園なのでそこに連れて行ってくれればいいとも思っていた。」と言っていました。弟嫁はE君にはお菓子を買ってあげてよその家に預けられたこをを口止めしていたそうです。

E子が無責任

皆さん仰るように最初から自分達が預かればよいのでは? それにE子は「今後は断ってかまわないから」ではなく、以後そんな事がないよう、自分が弟嫁とよく話し合うべきでは? なんだかE子さん、自分の子どもの事なのに人まかせで無責任ですよ。 トピ主さん達のしようとしてる事も、申し合わせて皆で断るなんて幼稚ないじめにしか思えません。 トピ主さんは、E子さんには好意を持っていて弟嫁さんには良い印象を持っていないようですが、レスを読む限りではE子さんは人に迷惑かけても気にしない無責任な人にしか思えないですよ。 文句言うなら弟嫁ではなくE子さんでしょう。

気の毒

🎶
kyouko
弟嫁さんが気の毒です。不妊か本当に子供が嫌いかは分かりませんが、もし本当に嫌いだったらえらい迷惑ですよね。それであえて、あなたたちに分かってもらうために、あなたたちからE子に「預けないほうがいいよ」と言ってもらうためにしてるかも知れませんよ。だって、弟嫁の立場からノートとは言えないですもん。 あなたたちもE子さんと似たり寄ったりの考えの友達だから、誰一人、ここにレスしてる皆さんのような考えが出ないんですよ。

E子は見てみぬふりしていた

😨
トリコロール
勝手にしたことのように全責任を弟嫁にあるようないいっぷりですが、E子は以前から弟嫁がトピ主さんたちに頼っていたことは知っていたはずです。 E子は息子のE君にその日はどんなことをしたか聞くでしょうし、E君だってお母さんに報告したことがないはずありません。“今日はAちゃんちに行って遊んだ”って。 E子は知ってても知らん顔してたんですよ。「弟嫁に預けた間のことは私は関知する義務はないわ」って。 もし本当に知らなかったとしたら、それも変です。 息子を弟嫁に預けていた間、どんな風に過ごしたか知ろうともしない母親なんて。 いずれにしても、真の無責任な人間はE子であることは、明白すぎるくらい明白です。 そんな人の言葉になんで簡単に言いくるめられちゃうの?

シンプルに

041
ぷるぷる
>「A子さん達にあずければいいでしょう?皆子供いるし、たいしたことない家に住んでいるんだから」というようなことを言われたそうです。 それだって、E子さんの作り話かもしれませんよね・・・ とにかく、「A~D子さんとE子さんの問題」と、「E子さんと弟嫁さんの問題」を分けましょう。 あなたが弟嫁さんをどうこう言うのは筋違いです。 あなたもE子さんも、問題を弟嫁さんに責任転嫁していると思います。

やっぱりE子さんが悪いのでは?

🐤
マンゴスチン
そもそもE子さんはどうしてそんなにひんぱんに義妹さんに子供を預けなくちゃならないんですか? やむを得ない理由があるなら義妹さんもいやいや預かるでしょうけど、結構しょうもない理由なんじゃないでしょうか。 それなのに、子育ての経験も無いし元々子供が嫌いなのに押し付けられる。 義妹さんにしてみれば、けちってないで託児でもなんでも利用してよ!と思っているでしょう。 おまけに、E子さんの、義妹さんの家には使ってない部屋があるし前は公園だからいいと思った、ってなんの理由にもなりません。 トピ主さんはE子さんの味方のようですが、義妹さんもちょっとどうかとは思うけど、E子さんもかなりのくわせもののような匂いがします。 気をつけたほうがいいんじゃないかな。

なぜE子をかばうような発言・・・?

🙂
初秋
トピ主さんはE子のことを悪く思いたくないようですが、 明らかにおかしいですよ? 弟嫁さんも人に押し付けて、口止めしてたなんてひどいけど 弟嫁との口論の内容もE子は自分を守るために必死って感じ。 内容が本当だとしても、友達をバカにするなんて許せない、 だなんて、、、はぁ?って感じ。 それをわざわざその友達に言う必要あるか~? 使ってない部屋で遊ばせていてくれれば・・・って。 E子って何者? トピ主さん、気づかないのかー

気の毒な弟嫁さん

💢
びっくり
2度目のレスです。 「E子は弟嫁がA~D子に預けているのを知らないはずはない」との指摘は間違いだったようですね。だからといって無責任なのはE子という考えはかわりません。 身内とはいえ、子育て経験の無い人物に頻繁に我が子を預けるなんてどう考えても無責任ですもの。 こちらに知り合いもなく立場の弱い弟嫁さん。子供嫌いで新築マンションに子供を招き入れるなんて耐え難かったでしょうね。 何も置いていない部屋で子供が楽しく遊ぶには大人が付きっきりで構ってあげなければならないし、いくら近くの公園とはいえ屋外に出ればそれこそ目が離せないですよ。そうそう、車を出すなんて交換条件になりませんよ。タクシー代と託児料金どちらが高いかなんて比べるまでもないですし。 預かっておいてA~D子さん達に丸投げする弟嫁さんが無責任でないとは言えませんが、E子が自分の子を置いて出掛けてしまうのがそもそもの原因だとなぜ思わないのかそれが不思議です。 いずれにせよ、弟嫁さんが強引な義姉さんに本音を言えたようでよかったです。ここまで言われてまだ子供を弟嫁さんに預けようなんて思えるならE子さんかなり横暴な人ですよ。

サイテー

041
そば
実の妹でもないのに、子供がいない義妹によくそうたびたび子守を頼めますねぇ。 なんてずうずうしいんだろう。 >私は何言われてもいいけど、友達のこと(ABCD子)をバカにするなんて許せない 何都合がいいこと言ってんだか(笑)。 呆れます。 >弟のマンションは一つ使ってなくて家具も置いてない部屋があるのでそこで遊ばせていてくれればいいと思っていた 弟とはいえ別世帯なのに、勝手に決めつけちゃってホントお気の毒。 >E子は明るい姉御肌タイプですが、弟嫁は暗めで口数が少なく、どちらかというとやや苦手なタイプです トピ主さんを含め、みんなで義妹さんを見下していたんでしょ。 義妹さん、やっと本音を言えて良かった!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧