本文へ

聞き取れない会話の聞きかえし方法

レス8
(トピ主 1
🐤
にっき
話題
私、頭が悪いようで…他人の会話をかなり聞き取ることができません。向き合ってゆっくりと話していただければわかるのですが、日常会話は聞き取れた部分(話の前後)から推測して大雑把に理解するようにしています。

会社でどうしてもわからなかった時には「申し訳ありません、聞き取れない部分がありましたのでもう一度おっしゃっていただけますか?」と言うようにしていますが、友達相手にはそこまでかしこまって言うのはおかしく、しかし「は?」「え?」などと何度も聞き返すのも内容にケチをつけるようで失礼だと思って大抵わかったフリをしてしまいます。これでトンチンカンな相槌をうってさらに失礼!ということもあるのですが…。
英語のヒアリングなどもってのほかで文字を見ながらでもろくに追えません。場合によっては「難聴気味なので」と嘘を言うこともあります。

夏に結婚するのですが、義理の家族の会話もうまく聞き取れません。気さくな方たちなのであまり堅い言葉も使えず、難聴だとも言えず、「???」と思ってもただただ笑顔でいるばかり。堅苦しすぎず、さらっと聞きかえせる言葉がありましたら教えていただけますか?よろしくお願いします!

ランキング

レス

横ですが

041
私は難聴
トピ主さんがどうして人の話を理解できないのかわかりませんが、 「難聴気味で」と嘘の理由を言うのは難聴の方に失礼ですよ。 私も難聴ですが聴こえない分、理解しようと必死ですから。

難聴をネタにしないで欲しい

041
紅茶
トピ主さん、初めまして。 普段の生活で聴き取りにくい事が多くて苦労されているんだろうとお察しします。 でも難聴をネタに使うのはいかがなものかと思いますが。 難聴に限らずですが、なってもいない病気を方便で利用するのは、その病気で不便を生じたり辛く苦しんでる人に対して失礼かと思います。 トピ主さんの困った状況にお答えしていないトピずれになり申し訳ありません。

トピ主です。大変失礼いたしました。

🐤
にっき トピ主
私は難聴さん、紅茶さん。ご意見ありがとうございました。 私の聴力検査は正常で、ただ左は高音が聞き取り難いようですが日常生活には問題ないので以上なしの診断を受けています。難聴ではありません。 「難聴気味で」と言っていた事に対してのご意見をいただき、申し訳なく恥ずかしく思いました。難聴の方に失礼な事をして、本当にすみませんでした。 しかし本当に理解できないことが多くて困っています。私は理解しようと聞いているのに本当にわからず、複数人で話しているとき、一緒にいる人には聞こえているのに私にはわからないという事がとても多く、何度聞きなおしてもわからないので「理解力がない」と言われることもありました。 こうした文字なら皆さんときちんと会話ができるのでとても嬉しいです。 「弾む」会話ができるようになりたいです。 ただ、会話の後になってから「いまの、●●って言っていたんだ」と気が付いたりすることや、音楽のメロディはすぐに覚えられるので(歌詞は日本語でもわからないことが多いです。サザンやチャゲアスのような独特の声の方は言葉にすら聞こえません)私は本当に頭が悪いのだと思います。

親しい間なら

🐤
くるり
トピのとおり事情を詳しくお話して、 トピ主さんとの会話はゆっくりしゃべっていただいたらどうですか? 私も夫や夫家族の会話が聞き取れず苦労しましたが 慣れてくればわかるようになります。 会社の電話も慣れるまでは分からないけど 慣れれば聞き取れますよね。 もうすぐご結婚とのこと。 お幸せに・・・!

それなら

😨
ルーラ
「と、いいますと?」「っていうと?」はどうですか?

もしかして

😀
Sari
感音性難聴ではありませんか? 私はそうなのですが、ある一定の音域・波長の音が聞こえにくく サ行で始まる音なども聞きにくいです。 (人によって違うそうですが) 他人の話は、聞こえないのではなくて、「聞き取りにくい」という状態です。 横を向いたり、下を向いて話されるとアウトです。 はっきり・ゆっくり・低めの音程で話して下さるといいんですが・・・ 聞きなおすのは、どんな言い方でも一回目は皆さん、快く繰り返してくれますが、会話中に二度三度となると、どんな方でもちらりと嫌な表情を見せます。 聞きなおす度に話の腰を折る事になりますしね・・・ お話を始める前に一言先に言っておくのが一番かも知れませんね。 念のため、一度聴力検査をしてみたらいかがでしょうか?

困りましたね

😑
シルウァーヌ
「言葉を聞き取ることができない」のか 「聞き取れるが、言っている意味がわからない」のかどちらですか? 会社での対応は今までの通りでいいと思いますが、 友達には正直に話せませんか? 「耳が悪いのか頭が悪いのかわかんないけど、  どこでも・誰が相手でも・聞き取れないことがよくあって、  ちょっとゆっくり話してもらっていいかな?」てな感じに。

詳しい検査を・・

041
natu
「理解力がない」「頭が悪い」ということはまずないと思います。 こうして文章では会話できているのですから、やはり耳の問題だと考えるほうが自然だと・・。 高音が聞こえ難く母音の聞き取りが苦手だったり、子音の聴き取りが苦手だったりという場合、 かなりの不便や苦労をされているだろうと思います。 また、難聴とは診断されていないぶん「耳は正常なのに言葉を理解できない人」と 誤解され続け、難聴の方とはまた違った苦しみがあったかとお察しします。 聴力検査といっても色々あるようですので、聞こえ方について一度詳しい検査をされてはどうでしょう。 周囲の方には、事前に伝えて理解を得るのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧