本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生の子供がよそのお宅に泊まりに行くとき

中学生の子供がよそのお宅に泊まりに行くとき

レス8
(トピ主 1
🐷
とんとこ
ひと
中学生の息子がよそのお宅に泊まりに行くときに親はどこまで関与しますか? 状況としては、A宅に友人B、C、D、Eが泊まります。 1)夕方にA宅に集合 2)夕食と翌日の朝食をA母が作り、お風呂もA宅で入る 3)遊びのスケジュール表をみんなで作成し、緊急連絡先としてA宅の電話番号を記入しB、C、D、Eに配布。それぞれの親に見せて了解を取ってある B母はA母と知り合いで、お礼のメールと子供達が食べるおやつを持たせる。 C母はA母と面識はないが、電話でお礼を言い、菓子折を子供に持たせる。 D母はA母と面識はあるが、特にお礼等の連絡はなく、子供は手ぶらで来る。朝、体調が悪くなったDを家の近くまで車で送るが、その後も連絡なし。 EはBの友達でAとは初対面。急きょ飛び入り参加で泊まることになった。E母とA母はもちろん面識なく、お礼等の連絡はなく手ぶらで来る。Eに会ったのはこれ1回のみ。 ちなみに私はA母です。ほんのりモヤモヤ感が残りました。 でももう中学生なので、親は子供にすべてを任せて関与しないのが一般的なのかもしれませんね。 皆さまの考えをお聞かせください。

ランキング

レス

親の関与よりも

041
中学生の親
そもそもお泊りは出来るだけ控えたほうがいい年齢だと思いますので 親の関与云々よりも問題は別のところにあると思います。 間違ったことを行ってしまうと必ずなにかしらの歪みが生まれますからA母さんのモヤモヤが結論付けています。

ちょっと残念ですね

041
ハイサホイサ
Dの親は礼儀知らずか放任主義。Eの親は確実に放任主義で躾けができていない。しかしそんなEも「最もキチンとしている」はずのB家庭の子つながり。 …中学生って子供なんですよね、まだまだ。子供同士ではまだ「あの子んちはちゃんとしている」「あの子んちは礼儀知らず」なんて発想はないですもの。親はその辺が見えちゃうからモヤモヤもヤキモキもしてしまいますが…。子供同士の友達の素晴らしさってそういう大人の常識やマナー云々にとらわれないで本人同士が許容できればOKという点だと思います。 ここで親の感想や非難めいた事、お子さんには一切聞かせないのが賢い親だと思います。お子さん自身の判断力はあと10年もしないうちに育っていきます。黙って受け入れてくれた母の優しさだけを我が子の心に残してあげてください。 小町にはDとEの親はなっとらーん!に同意する人が沢山います(勿論わたしも)ここですっきりさせるといいですよ。うちの子は大学生になりましたが、過去には(何なんだこの子の親は…!!)とムカムカする「子供のやる事には知らんぷり」親に度々遭遇しました。今はきちんとした親の子だけです。子の友人は。

親同士仲良しのみ

041
らら
中1息子です。 うちは、親同士が親しい間柄だけ泊まりオッケーです。(2人のみ) 親同士が仲良いので、スケジュールなどはないし(相手におまかせ)連絡先も元々、知ってる 夕食は外食(ファミレスやラーメンですが…)としてます。(皆で決めた。お金も持たせます) 朝のみ おご馳走になります。あ、お風呂も各自 入っていきます(笑) それでも、洋菓子店などのお菓子を持たせますし、持ってきてくれます。 一番初めに 仲良し3人以外は、泊まりは一切なし!と約束しました。 1人のお宅が、単身赴任のご主人で、1人っ子の方がいて、2ヶ月に一回は「来て~♪」と誘ってくれて、本心から迷惑じゃない!来てほしい!と頻繁に声をかけていただき、 後2軒(我家含)は夏休みなどの長い休みのみ。なので、不公平になるのでは?と話しましたが、本当に来てほしい!!との事で お邪魔させて貰う方が多いです。 負担だから1人だけ。など決めて良いと思います。

もしかしたら

🎶
あゆママ
常識的に考えるとはB・C母の行動が一般的ですよね。 でも、中学生の男子ですよね。もしかして、一部の子は親にきちんと説明してないかもしれないですよ。 反抗期で日ごろから会話が減ってきてることも。 子供が「友達の家に泊まってくる」と言って親が「どこのお宅?」と聞いても「うるせ~!どこでもいいだろう!」というようなやり取りしかできてない家庭もあると思うんです。 >でももう中学生なので、親は子供にすべてを任せて関与しないのが一般的なのかもしれませんね というか、中学生の男4人も家に泊めるなんて私は嫌だなー。騒ぐし男くさいし言うこと聞かなさそうだし・・・。しかも一人は面識ないんでしょう?嫌だ~! すみません、個人的な感想です。

中学生のお泊り!?

🐶
いずみ
私が古い考えなのかもしれませんが、まず、中学生の子をお泊りさせる必要性を感じませんでした。(うちの地域全体の校則でも禁止事項でしたし) でも、ちゃんと事前連絡もされ、あいまいに泊めたわけじゃないので、トピ主さんはしっかりされてると思います。 (割と無断宿泊、多い時代ですから) 私は…DやEの子供たちがかわいそうに思えました。 A母さんを見て、たぶん、自分の母親と比べたと思いますよ。 お持たせやお礼は、A母さんへの配慮だけでなく、結局はわが子への配慮なんですから。 家庭はそこそこでまったく違いますし、表面に出るのは、こういう他人の家にお邪魔した時。 自分の親が自分にしてくれることと、友達の親が友達にしていることが大きく違ってる時、ショックです。 けど、このごろの子は早熟だから、もうとっくに慣れっこかな。 …やっぱり、かわいそう…

どうでもいいじゃない

041
はな
子どもが非常識で家のものを壊したりしたら別ですが。 親の態度が気に入らないからと、自分の子どもの友人を差別するわけにはいかないでしょう? 別に迷惑かけられたわけではないし。 自分の子どもが選んだ友人です。親と友達じゃないから。

トピ主です

🐷
とんとこ トピ主
ご意見を頂きありがとうございました。 中学生がよその家に泊まるのは良くないのかもしれませんね。 ただ頻繁にやっているわけではなくてGWの特別企画?で1回のみでした。 子供達が市内で開かれるお祭りに行くので、その流れで前日から泊まりたいと言われました。 中学生と言ってもまだ子供なので、一応スケジュール表(遠足のしおりみたいなの)を作らせて、親がOKした子だけ参加することに決めました。 だから親が知らないことはないと思います。 泊まりに来た子供達は楽しそうでした。いい思い出ができて良かったのです。 自分がなぜちょっとモヤモヤしているのか考えてみました。 D、Eの親にお礼の電話1本頂けなかったことがまず1つ。 あとはうまく言えないのですが「中学生はまだ子供なんだから、どんな家に泊まりに行くのか親は気にしようよ(電話して確かめなよ)」という思いと、 「中学生なんだから、親は関与しなくて当たり前なのかな」という思いが2つ矛盾してあるので、自分の気持ちを整理できないからなのかもしれません。 夏休みにまた「泊まり会」をやりたいとリクエストされています。

せっかく度量のある息子なんだから

🐷
まざこんになるぞ
せっかく、初対面の友達も受け入れるくらい度量のある息子さんなんだから、息子さんの裁量に任せなさい。主さんが絡むとマザコンになっちゃうよ。もったいない。 簡単に言うと、その年頃の男子が親に一番反発する理由は「仲間の悪口」だよ。初対面?関係ない。「泊めてやる」って決めたら「仲間」なんですよ。 だから主様は、息子さんが初対面の友達でも受け入れる度量を持っている事を喜ぶべきです。そういう度量を認めているからB君は初対面だと判ってもE君を連れてきたんでしょう?しかもC君もD君も同様の度量があるみたいだし、E君に至っては知らない仲間に飛び込む度胸もある。いい子達じゃない。 ここのコメを読むと悲しいよ。度量の小さいママさんばかりで。主様の息子の良さも理解しなけりゃ、息子の仲間の良さも理解しない。 俺も子どもの頃に同じように泊まったし、仲間も泊まりに来たけど、お互いに気にした事なかった。セガレが12~13年後に同じような事をしたら俺は嬉しいけどね。 俺がジャリ共に言うべき事は「悪さするなよ。腹いっぱい食って楽しんでいけ。」コレだけだな。かつて俺のお袋や仲間の親父さんやお袋さんに言われたように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧