本文へ

おんぶは何歳頃まで?

レス7
(トピ主 0
🐶
じょん
子供
 ずっと抱っこ派できましたが、子供も1歳を超え体重も9キロになり少々しんどくなってきました。おんぶひもはもらい物があり、家の中では重宝に使っているのですが、いかんせんずっと抱っこで行こうと思っていたので、おんぶにも使えるコートがありません。    オークションで探しても見ましたが、今年の冬もあと2~3ヶ月。来年は2歳。もう使える時期ってほとんどないのかなあと迷い中です。  おんぶって何歳(何キロ)ぐらいまで行けましたか?経験者の方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

一人目ですか?

🙂
勉強中
私は肩こりがひどくて一人目はほとんどおんぶ紐は使いませんでした。手も足りたので。二人目が生まれてからは重宝しました。コートはかいませんでした。外に行くときはほぼベビーカーでしたので。育児用品て使う期間が短いのであまり買い揃える必要はないとおもいます。なんとか乗り切りましょう!

15kg

🐤
puni
私が使っていたおんぶひもの説明書には、「体重15kgまで」と 書いてありました。おそらく、国産のおんぶひもの大半は15kg ぐらいが限度だと思います。 うちの子はかなり重かったので、2歳過ぎにはもう、 おんぶひもでのおんぶは出来なくなってしまいました。 ご参考まで。

1歳半すぎたくらい

041
ティーイーエヌ
二人目はおんぶし放題でした。とっても便利だったので。 1歳半すぎてしばらくまではしてたかな? その頃の体重は10キロぐらいだったと思います。おんぶ専用のもので、体重的にはまだまだこちらの体力も大丈夫だったと思いますが、なにしろ本人が動きたがり、おんぶひもに入れるのに大暴れするので、無理になりましたね。 これはその子の性格にもよると思うのでなんとも言えませんが、嫌がらないならもっと後まで使えるかもしれないです。とにかく便利でした。 おんぶ専用(リュック型で前がバッテンにならないもの)なので、重心のとりかたなども工夫されていて肩こりもなかったし、買ってよかったもののナンバーワンです。 でも、もう1歳で、一人目のお子さんなら、今から買うメリットはどうかな…。ベビーカーでも十分かもしれないですね。

私の場合

🙂
やぎのあ
うちの子たちも沢山おんぶしました。 おんぶで自転車でお買い物なんてしょっちゅうです。 寒い時期は子供にも防寒着を着せ、 私も上着を着たところでおんぶしてました。 なので、おんぶ用の上着は持ってません。 フード無し、ダウンはNGなど、着られるものに制限はありますが、 外でちょっと公園に立ち寄ったときや、 買い物のときカートに乗せる時、とっても楽でした。 (ちょこっとの買い物ではカートにはおんぶ紐ごと乗せちゃったり 家の中でちょっと肌寒いかな?と言うときにはバスタオルを巻いていましたよ。 お母さんの体調にも寄りますが、 おんぶ自体はかなり大きくなってもできます。 かつて仕事で3歳児をずっとおぶっていたこともあります。 おんぶ紐によって、~Kg迄と言うのもあると思いますので、 お子さんの安全のためにも一度確認してみてくださいね。

1歳半、10キロだったかなー

041
仮面ライダーキョウキ
何歳というより、何キロ、が限界でしょうけど、皆さんの体力次第でしょう。 私は背は182cm、体重は90キロあります。 コートは無し、私はトレーナーでおんぶして、カバー?を子供にだけかけてました。 私は暑がりで、おんぶしてると汗かいてましたから。 次女をベビーカー、三女をおんぶで移動してましたが、三女1歳半で肩凝りでギブアップでした。 10キロは越えてたと思います。 それからは二人とも歩かせてます。 保育園で行く一番遠い公園よりちょっと遠く、を目安にして、 2キロちょいを30~40分くらいかけて歩かせてました。

2歳児の母ですが。

🐶
毎日かあさん
おんぶ紐、抱っこ紐共にすでに出番なしです。 (1歳半くらいを境に未使用) 体重は15キロくらいですが、歩くの大好き。 おんぶ&抱っこも好きな子ですが、 抱っこ!歩く~。 おんぶ!歩く~。 てな感じで、一々紐で固定するかいがなく…。 余計手間隙大荷物という感じで断念しました。 お子さんの様子見て判断した方がいいかも。

自転車に乗せるまで

041
ももんが
おんぶ便利でしたね~。 うちは1歳ちょっとの春に、子供乗せ用自転車を買いました。 もう、これが超便利! スーパー行っちゃえば、そこのベビーカーに乗せればいいし。 その辺りが、おんぶ卒業の時期でしたね~。 家で、ぐずりがひどい時だけ、おんぶしてたかな。 でもそれも、一人遊びを始めたので、ぐっと減りましたが。 さて。 私はおんぶコートも重宝して使ってましたが、 1歳過ぎの冬に購入を考えてるなら、やめた方がいいですよ。 もったいないから。 自分もコート。子供もコート。か、 ウールやフリースの暖かい布を、子供にかけて、おんぶひもに引っ掛けましょう。 地方と行く場所にもよりますが、 それで十分乗り切れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧