本文へ

寒くなると体調が悪くなるのですが

レス8
(トピ主 1
🐶
人生下り坂
ヘルス
3年ほど前から、季節の変わり目、特に寒くなると体調が悪くなります。 胃の不調や、からだ全体の不快感、息切れ、不整脈、疲労感などです。 心電図などの検査をしても、そういう時は運がいいのか悪いのか異常は見つかりません。 ただ、家族歴に心臓疾患の者が多いので、心機能に問題があるのではないかと自分なりには考えています。 これからは旅行をしたり、野菜作りなどしながらのんびりしようと考えていたのに、50代後半でそろそろ老化が始まったのかと自信を失ってしまいました。 同じ年代の友達などは、登山を楽しんだり、スポーツをしたり海外旅行にとアクティブに活躍しているのに、なんか寂しく心細いかぎりです。 同じような方がいましたら、どのように克服するつもりか教えてください。

ランキング

レス

全く同じ症状で

041
カラー
40代半ばの主婦ですが、まったく同じ症状で悩んでいます。 10年以上前から年に一度の健康診断で不整脈が出るようになりました。 と言っても、日常生活には全く問題はなく運動もOKの症状だそうですが、自分ではそれ以来動機や息切れに敏感になっています。 先日も歩いている時に急に脈が乱れ苦しくなり、絶対におかしい!と思い、24時間ホルター心電図を初めて装着しました、が、異常は出ませんでした。 お医者様にも神経質になりすぎだと言われましたが、ごく普通に過ごしている時にも苦しくなるので、なぜ心電図に現れないのか不思議です。 他にも胃の不快感、慢性的な倦怠感があり、週2日のパートと主婦業を こなすことで精一杯です。 山登りや運動など、とんでもない!と言ったところ。 (若い時はバリバリ体育会系だったのに・・・泣) 結局私の場合はお医者様から精神安定剤を処方していただき、寝る前に 飲んで、夜ぐっすりと睡眠を取れるようにしていただきました。 100%体調が改善されるわけではありませんが、以前よりも疲れにくく なったように思います。

私も寒さが苦手

041
engetz
寒いのは本当に堪えますね。暖かくなるのが待ち遠しいです。 寒いのは血流が悪くなるためですから、 私は血流の良くなる食事を心掛けています。 から揚げなど脂っこいもの、甘いものは避ける。 テレビでは大食いやグルメ番組の花盛りですが、 それらを横目にして、粗食に甘んじています。 今なら鍋物(肉類は最小限にする)を中心にして、 野菜類、酢の物などをよく採るようにする。 寒気が強い日は、使い捨てのカイロを足腰に貼っています。 若いときは何でもなかった寒さが堪える年になりましたね。

わたしも

😨
かな
40後半ですが、心臓が痛い時があります。心電図をとりましたが、少し不整脈があるけど問題ないと言われました。仕事は週二回休みのフルですが、休みにはグッタリして1日寝ている事もざらです。軽い鬱かもと思いますがその手の病院には行きたくないです。血液検査も異常なしなので、もしかしたら更年期のせいかもしれないですよね。この期間がどの位続くか不安です。ちなみに夫は何にも心配してくれないし自分の好きなことばかりやっている人。そういうのも原因なのかもです。

冬季うつでは??

くるみ
北陸などの日本海側で天気の悪いところにお住まいではないですか? 春になると治ったりしませんか? 「冬季うつ」かもしれませんよ。 一度検索してみてくださいな。

冬季うつでは?

🐤
おかめ
検索すると出てくると思いますよ。 詳しくはわかりませんが、、、 そういう鬱病もあります。 大丈夫です。 同じ症状の方は多いようです。 (北国、北欧、特に多いらしいです。) メラトニンとの関係だったかな。 ご自愛ください。

冬季鬱とはまた違うのでしょうか?

041
かなん
私はまだ35歳の若輩者ですが、冬になるとどうも気分が鬱々として倦怠感があり、体調も崩れ、 自分でも驚くほど睡眠を取りたくなり・・という状態が数年前から起きていました。 受診の結果、私の場合は、どうも冬季鬱というのの入り口に立っているようだということがわかりました。 秋から冬にかけて日照時間が少ない季節に心身の不調を訴える人は案外多いようで、 私程度の軽症の人間だと、ちょっと早起きして日光を体に浴びるなど、出来るだけ 短い日照時間の中で太陽の光を体に受ける時間を増やすことで随分改善するようです。 抵抗がおありかもしれませんが、心療内科か精神科で相談されてみてはいかがでしょうか。

年下の者ですが・・・

まいける
私はまだ29ですが・・・ 2~3年前から、秋から冬は体調が悪くなります。不調の内容は、胃の不調・動悸(不整脈?)・めまい・倦怠感・精神不安定などです。 私の場合は、自律神経のバランスが問題だと言われています。実際、胃の検査や血液検査等をしても問題は見つかっていません。(いわゆる不定愁訴というやつです。) 自律神経には、活動している時に働く“交感神経”と安静時に働く“副交感神経”があるのですが、冬は寒さなどにより“交感神経”が優位になりやすいそうです。“交感神経”は胃腸の働きを抑える作用があり、それで胃腸の不調が出やすいそうです。そして、自律神経のバランスが崩れると、動悸や倦怠感なども出ます。 私がしている対処法は、2~3週間に1度、整体に通う。毎日湯船に浸かり、アロマテラピーでリラックスを心がける。体を冷やさない。(特に足先・指先・お腹。冷えは大敵です。)姿勢に気を付けて気が付いたら伸びなどをして体を伸ばす。などです。そして、どうしても辛い時は病院で処方された精神安定剤(メイラックス)を服用しています。 もし、お辛いようでしたら心療内科に相談するのも良いかもしれません。

レス有難うございます。

🐶
人生下り坂 トピ主
私のような症状の人が結構いるようなので、心強く感じました。 また、数人の方が指摘されている、冬季うつという病気があることを初めてしりました。 たしかに、住んでいるところは高冷地です。 しかし、日当たりはとてもよく、晴れた日などはなるべく散歩をするようにしています。 ただ、更年期は割と楽に済んだので、もかしたらその分が老年期の初めに一度におしよせたのかもしれないと考えます。 今は血圧が少し高いのでその薬と、不眠のための弱い安定剤を処方して貰っています。 暖かい春が待ち遠しいです。 皆さんの体調も早く回復するといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧