本文へ

外泊すると吐き気が止まらなくなる

レス8
(トピ主 1
😷
なすの
ヘルス
はじめまして。私は19歳の女です。 タイトルの通りですが、私は外泊などの慣れない環境になるとストレスのせいなのか、吐き気や食欲減退、気分の落ち込みが現れます。 たとえば、旅行でホテルに宿泊すると、なんだかドキドキして落ち着かなくなり、せっかくの食事も手が付かず、食べたとしても戻してしまいます。戻したあとも吐き気が止まらず、気持ち悪いままの旅行。いつも家族に迷惑をかけていました。楽しみたいのに、体がついていかない。罪悪感に打ちのめされていました。 ですが最近ではホテルに泊まっても戻したりはしなくなったため、克服できたのかなと思っていました。 しかし、そんなことはありませんでした。今友人と免許合宿に来ているのですが、初日から毎日気持ち悪く、吐き気がします。ごはんも無理やり食べていますが、喉がずっとしめつけられているような感じです。2週間経ったら死んでしまうのではと思ってしまうほどで苦しくて、すごく後悔しています。 なぜ外泊するとここまでストレスが体調に出てしまうのでしょうか? 大人になったら治ると思っていたけど、治らない。これ以上家族や友人の楽しみや時間を邪魔したくないです。 旅行中の症状など、同じような方いらっしゃいませんか? 周りに自分みたいな人がいなくて、ひとりぼっちの気分が辛くてたまりません。 乱文失礼しました。

ランキング

レス

緊張しちゃう

🙂
ふぁいてぃん
すごく緊張してしまうのだと思います。 今回はいつものお友達と一緒でその意味では安心だけど、 見知らぬ場所で免許取得という非日常的なことをしているでしょう? 私もそんな感じのところがあります。 2週間あるならご実家から「いつもの枕」とか何か送ってもらってはいかがでしょう。 あるいはすぐ届く通販でいつものとか、お気に入りの何かを取り寄せるとか。 大したこと言えなくて申し訳ありません。 個人的にはいつもの何かやふわふわのクッションを抱き締めるだけでも心が落ち着くのでお勧めします。 お友達に「めっちゃ緊張してる」と伝えておくのもいいと思いますよ。 免許の勉強頑張ってくださいね。 とったら行きたいとこありますか?

心療内科か、精神科で、診察を受けてみては?

🐶
辛いですね。
症状を見ると、パニック障害か不安障害、などが当てはまりそうです。 心療内科か、精神科を受診してみてはいかがでしょうか。 合う薬を処方してもらえると、パニック発作(吐き気)などを緩和することができます。 心理的な影響としては、かつて家を離れたときに、何か大変嫌なことやショックなことが起こったという経験があるなら、それが影響している可能性もあります。 しかし、素人判断は危険ですから、ぜひ一度専門家にご相談なさってはいかがかと思います。

心療内科系ですね

🙂
んちゃ
これらの症状は十人十色なのですが、基本は同じでまず症状の出る場所や 環境のことを考えたり、その場所に向かうだけで具合が悪くなってきます これらのことを予期不安といいますが、治療にはカウンセリングや催眠療法や 薬で強引に抑える方法等先生もプロですから相談にのってくれますから 心療内科の門をたたくといいですね たぶん帰宅するとホッとして食欲も出て動悸や吐き気が嘘のようにおさまって しまうと思いますね。これは、なった人でないと理解できませんね

私もです

🙂
nico
お辛いですね。 私は同じような症状があり、不安障害で通院しています。 一度心療内科を受診してはいかがでしょうか? 私の場合はストレスから交際相手と出かけるたびに吐き気を催すようになってしまい、そのトラウマから不安障害になり、今でも楽しい旅行やお出かけの度に吐き気や動悸、めまいや手足の震えなどのパニック発作が起きます。 でも薬で抑えながら楽しく旅行なども出来る様になりましたよ。 旅先では眠れませんが眠剤を使って寝ています。 泊まりでライブなども薬があれば行けます。 今では心療内科は受診のハードルもかなり低く普通に利用できる場所ですので、是非一度行ってみて下さい。

追記です

🙂
nico
喉の詰まった感じは私も良くありますが、おそらくヒステリー球というものだと思います。 何の病気もないのに喉が締め付けられて息が苦しいような気がする、とても不快ですよね。 これは漢方で私はすぐに改善しました。 漢方は人によって効果は変わりますが、これは効く人が多いようです。 半夏厚朴湯(はんげこうぼくとう)という漢方です。 合宿から帰ったら試してみると良いかもしれません。

皆さまありがとうございます

😷
なすの トピ主
トピ主です。本日仮免許を取得し合宿も折り返しになり、少し落ち着いたのでお礼させてください。 同じような境遇の方の話や、具体的なアドバイスを頂けて本当に嬉しいです。家に帰ると治ってしまう、とても緊張している…全部その通りです。自分の性格の問題かと思っていたのですが、心療内科などに1度かかってみるのもよいのかもと思いました。今まで考えたこともなかったので本当に視野が広がりました。 今は近くのドラッグストアで漢方を買ってみて、飲んでいるのですが、心がだいぶ落ち着いていると感じています。ご飯も少ないですが食べれているので、なんとか生きられそうです。 また、皆様のレスそのものがが大変励みになりました。本当に本当に心がぼろぼろで、どうにかなりそうだったので……。 レスしてくださった方には感謝してもし足りないくらいです。本当にありがとうございました。

ストレッチ

🙂
予期不安
漢方は1種類だけかな? 飲み合わせに注意してね。 おそらく予期不安からじゃないかと。 旅行に行くと体調不良になる。 ↓ また、なるかも知れないと不安になる。(予期不安) ↓ 不安感から体調不良になる。 って自己暗示にかかってると思うの。 緊張すると筋肉のこわばりから吐き気を催したり。 肩こりがひどくなると吐き気に繋がるの。 だから、身体を解してみて。 ストレッチとか、マッサージとか足つぼとか。 脳って意外と単純で、痛気持ちいいの方に集中しちゃって他のこと考えれなくなるのね。 そうすると気持ち悪くなるかも?っていう不安が和らぐかと。。 認知行動療法で大丈夫を積み重ねると治るよ。 あとね、気持ち悪いときに炭酸飲料を飲むとマシになることがあるから試してみて。 吐き気+コ○ラで検索してみて。 理由がわかると思う。

ファミレスで料理を待っている時

🙂
なすこん
こんにちは。 皆さん仰るようにちょっとした不安がトリガーでなっちゃうんですよね。 私もありました。 私はファミレスで料理を待っている間が一番ひどくて、気持ち悪くなって食べられなくて早く帰りたくて大変でした。 でも病院でお薬飲んだら治りましたよ。 トピ主さんはまだ10代との事でちょっと受診しにくいと思いますが、実際病院は若い子たくさんいますので気楽に受診してください。 楽になる為にgoです! 早く良くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧