本文へ

魔の2歳児の困った行動は何でしたか?

レス8
(トピ主 1
🐤
めめんば
子供
娘は2歳4ヶ月。2歳前頃からイヤイヤ期にさしかかり、ここ1週間前から「魔の2歳児」を痛感しています。 我が娘のその魔の2歳児の行動とは…  ・起きても着替えない(一日中パジャマという日も…)  ・出かけるのを嫌がる(以前は外遊び大好きだったのに、プチ引きこもりみたいな…)  ・お風呂から上がらない(ずーっと湯船に漬かりたがり、風邪ひいちゃうので無理矢理上げてパジャマ着させてます) …主だった例は以上のような感じです。 特に、出かけるのを嫌がるのが不思議です。すぐに「寝るの~」と布団に潜りたがるので、ふと「どこか具合悪いのかも?」と不安がよぎることもありますが、食欲もあるし至って元気なのでそれは大丈夫そう。 年が明けて来週からは幼児サークルが始まるので、何とか早く起きて着替えさせて外に出さなければ…とちょっと焦っています。 でも、きっといつか治る日がやってくると信じて頑張っていこうと思ってますが、やっぱりついイライラしちゃいます。 皆さんで、同じような経験をされた方や、他に2歳児の困った行動を経験されてきた方のお話をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

予定は未定です。

🙂
勉強中
子供に時間も待ち合わせも関係ありません。親が早く早くとまくし立てるとさらにごねます。4歳でもまだそういう日があって幼稚園行くのも必死ですよ。 朝だけは褒めて褒めて着替えたごほうびに飴まであげて何とか外に出します。親はストレスですよ、でもまあ2歳じゃあぜんぜん普通ですよ。うまいことやっていきましょう。

トピ読みながら笑っちゃいました。

041
二歳児母
うちとまったく同じです。 娘は保育園です。毎日朝はどうなることやら見当もつきません。。。。 ●朝着替えない シャツとズボンを自分で選びたいかと聞き、選ばせると選んだ洋服をすぐに着たがります。選びたくないときは自分の着替えに一緒に連れて行く。私が着替えると大抵「私も着替える」と言い出します。靴と靴下を履くのを嫌がるのですが、家では履かせず、保育園についてから履かせることがこの一週間ぐらい続いています。 ●出かけるのを嫌がる 出勤の時は「テレビ消してくれる?」とか「電気消すの手伝ってくれる?」とか言って、それとなく「もう出かけるぞ」という予告をし、実際にやらせ、そのまま車に抱っこして連れて行きます。 ●お風呂から上がらない 私と一緒に入るのですが、夫が待機しながら「お風呂から上がったら本を読んであげるよ」とか言って連れて行ってくれます。父ちゃん大好きなので私が一緒に上がるよりもすんなりお風呂から上がってくれます。 親の「~しなくちゃ」というオーラをしっかり読み取りますね。「どうでもいいよ~」って感じだと素直に言うことを聞くような気がします。

仕方ないかも・・

🙂
みみ
うちは今2歳2ヶ月女子。イヤイヤは1歳後半に酷く、 2歳になる頃には収束したような気がします。 実はよくわからない・・・(汗)。 というのも、うちはイヤイヤというよりは、「大泣き」でした。 注意というほどではなく、「そっちじゃなくてこっちに行くよ」 といっても泣く。昨日まではニコニコ入っていたお風呂にも、 「入ろうか」「ぐあ~(泣)」・・ 一事が万事で、ワケが分かりませんでした(笑)。 相手にしないで部屋に放っておいたり、理由のあることにはよく話して どうしてそうしてほしいか言って聞かせました。 今では10日に一度泣くか泣かないか。あとは素直に何でもこなします。 本当に、時期的なことなのでしょう。よく話をしてみては? ただ、時間の観念はあるていど捨てないと厳しいかもしれません。 なぜか急いでいるときにゴネるんですよね~~。 親がイライラしていると子供もブツブツと不満がたまります。 育児サークル、行けなくても良いではないですか。 まだ2歳ですから、予定をこなすことが出来なくても仕方ない、 元気だったら外へ行こう、くらいに思ってみては?

我が家の魔の2歳児。

041
ふうり
うちの2歳児は、先日上の子の園のかばんやら、 シール帳やらを隠し、出してくれないので困ってます。 どこに行ったんだ~い! ところで。 服を着替えないといったら、 「あれ~、着ないの?じゃ、ママ着よう!」とか、 「じゃ、こっちのかわいいのは?」と打診して見たり。 「服着てさ、○○しようよ。○○しない? パジャマのままではしない。服着ないと。どうする?」など、 こちらが気持ちを切り替えると あっさり言うことを聞いてくれるときもあるよ。 出かけないというなら「留守番ね」って、 玄関閉めちゃうと「行く~」ってついてくる。 何度かやると学習して言わなくなった。 「寝るの~」ってどんな状況で言うのか、わからないけど 甘えたいときとかじゃない?かまってほしいとか。 寝る時って寝付くまで添い寝だったり、そばにいたりするよね? お母さんを独占できる時間と言うのかな。 家事しちゃうと、十分にかまってあげれないでしょ? 添い寝とかしてないならまた違うかもだけど。 大変だよね。でも反抗期の方がもっと大変だよ。 脅しちゃったけど

勉強中さんに1票

😑
わにわに
そうそう、子供には予定なんて関係ないんです。 極端にいうと、多分彼女たち(彼ら)の辞書に“予定”もなければ、“急ぐ”もありません。ましや“遅刻”もね・・・自分たちの気持ちの思うまま、行動したいんですよね。ギャングだと思っています(笑) 外に出たがらないのは、寒いせいもあるんじゃないですか?保育園に行っていたりすると、お友達はみなお外で遊んでいるから、必然的に外で遊びたくなるんでしょうが、普段おうちの中にいたら、この季節はきっとお子さんなりに寒いんですよ。一日中パジャマで過ごしたっていいじゃあないですか?私は自分がパジャマ好きなので、休日は、出かける直前まで、親子共々パジャマで過ごします(笑) まだ2歳ですから、自分の枠にはめるのではなくて、のびのびさせてあげてください。 ちなみに私は、子供が2歳位のときは、まったくといっていいほど怒りませんでした。やることなすこと可愛くて、すべて笑って過ごしました。5歳児となった今は・・・毎日が戦いです(笑)

ありましたね~

🐤
ケ・セラ・セラ
 2歳児の頃の息子が難しかったです。 毎日のように気に入らないこと(地雷と呼んでました)が違ったので、なかなかこちらが慣れるまで大変で、そんな息子の『地雷』を踏んでしまってから、「ああまた始まった」と疲れました。 帰宅直後に気に入らないことがあると大爆発(ものすごくたあいのないこと、先に靴を脱ぎたかったとか、自分でしたかったとかその日によって違う)。 そして持っていたお菓子をぶちまける。それから何日も玄関先までアリさんの道が続いて大変でした。 放っておけばいいんでしょうけど、こっちも気持ちに余裕のないときもあったりして、ついつい感情的に叱ってしまったこともありました(反省)。 冬の寒いときは子供なのに公園に行くのを嫌がってコタツにばかり入っていました。おっさんのようです。 珍しく大雪が降ったので息子も喜ぶかなっと、完全防備して外に連れ出したところ、ちょっと吹雪いただけで『こんなの嫌や~!!』って怒りながら家に帰って行った位です。 ただいま、5歳になりました。 あのときのような『勘弁してよ~』っていうことは少なくなりましたが、今でもちょっと私にだけは威張ってますがね。

No No 星人

041
ももか
長男が2歳の頃は、夫の仕事の都合でアメリカに滞在していました。 その頃の長男は、何をするにしても「No!」しか言わない「No No 星人」と化しておりました。 困ったというより笑い話なのですが、 主人の職場のボス(アメリカ人)宅でのホームパーティーにお呼ばれした時、 長男はいつものごとく、誰に何を話しかけられても「No!」ばかりを繰り返し、困ったやつだなぁと思っていたら、 ボスが長男より早く「No」と言い始めました。 「君これ食べる?No?」「このおもちゃで遊ぶ?No?」という感じで。 相手に先を越された長男は「No」と言えず、しばし無言で固まっていましたが、 次第に渋々「Yes」と言うようになり、ボスはニンマリ。 なるほど、その手があったかと、目から鱗が落ちた感じでした。

トピ主です

🐤
めめんば トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 あぁそうなんだな、ソレやってみよう…とちょっと心が軽くなってきました。 一昨日から娘は一転して「お風呂入らない病」が発生してしまいました(苦笑)。電話ごっこで遊んでいるとき「うん、そーなの、おふろ入らないのぉ」と誰かと話すふりをしたりして(自分でもいけないことだと分かってるんでしょうね)、困ったチャンだけどやっぱりカワイイもんです。 イヤイヤは成長の過程と思って、迫りくる(?)反抗期や思春期を楽しんで待つくらいにどーんと構えていこうと、レスを読みながら心に誓いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧