本文へ

夫の励まし方

レス4
(トピ主 0
🐱
すみこ
恋愛
夫婦共に30代、共働きです。

夫が起業のため仕事を辞めて、1年になります。
いちおうは当初の計画通りになっており、また月に数回バイトをして生活費の半分くらいは出してくれるので、収入面に不満はないのですが・・

夫の中で「きっとうまくいく」と信じている時と「もうだめだ死にたい」という思いが交錯するようで、よく涙を浮かべて訴えてきます。

その度に私は聞きながらそばにいるのですが、最近励ますのに疲れてきてしまいました。私自身仕事でストレスを溜め、帰宅すると待っていたとばかりに、自分の仕事の構想、愚痴を聞かされます。

最近私は仕事が忙しいと言って仕事場に寝泊りするようになりました。(職業柄もあって、それは大丈夫です)
家に帰るのが憂鬱です。今は二日に一度、家に帰る生活です。

妻として失格なのは分かります。でもどのように励まし、彼を助けられるのかが分かりません。

こういう経験(励ます一方)のある方がおられましたら、アドバイス頂けませんか。

ランキング

レス

具体的な解決策をとった方が良いと思います

041
23区
私は会社が潰れた次の月には起業しました。独身なので食い扶持は自分で稼ぐ必要があった為です。 計画通りに行っているにもかかわらず、「もうだめだ死にたい」と涙を浮かべて訴えてくるほどの不安要素とは一体何でしょうか。 答えにならず申し訳ありませんが、根本的な解決をされないと、トピ主さんも参ってしまうのではないかなあ。

おつらいですね

😑
シルウァーヌ
だんな様のすべてをあなたが受け止めてしまっているんですね。 お察しします。 「死にたい」と言うだんな様。うつ病の可能性はないですか? 本当に病気ならば、家族とはいえ素人が治療もせずに 抱え込むのには限界があります。 一度、心療内科に行ってもらうことはできませんか。 なにも「やり返せ!」と言うつもりでは決してないのですが、 物は試しに、あなたも仕事の愚痴を言ってみてはどうでしょうか。 「今のつらい俺にそんな話をするなんて」という態度になるか、 「そうか、すみこもつらかったんだな」とわかってもらえるか、どっちでしょう。 夫婦は支えあいです。 支えっぱなしのバランスを、一日も早く立て直せるといいですね。

同じ立場です がんばって!

🐴
リリー
私も同じような立場になって2年たちますので、思わずレスさせて頂きました。 私も同じく夫婦共働きで、夫は起業をめざして立ち上げ段階です。夫は自分から話を聞いてほしい、というタイプではありませんが、最初の1年は私も状況が気になり色々話を聞いていました。ただ、すみこさんもおっしゃるように、自分も仕事でくたくたで話を聞くにも力がいるし、相手の話を聞いているとつい、こうしたほうがよいのでは、など余計なアドバイスをしてしまい、夫が不機嫌になってしまうことがありました。 今ではもう夫の話を聞くことはあきらめさせてもらい、かわりに、”仕事の内容はわからないけど、よくがんばってるね””これからもがんばってね”という励ましだけはするようにしています。あとは、自分の仕事をきちんとして、家計を支えていくことが、夫を支えていることと信じています。 起業は大変ですので、二人とも共倒れになってしまっては大変です。旦那さんには申し訳ないのですが、話は聞ける範囲で聞いておき、すみこさんがストレスを溜めないようにしたほうがよいと思います。私は時々友達とあったり美味しい物を食べたりして発散してます。夫には内緒です笑。

同じ状況です!

🐤
エリ
お気持ちわかりますよ。私も同じです。結婚3年目、主人が起業して1年になります。 私も「出来るよ!」と言って起業しました。経営はまあまあです。出だしとしては文句はありません。でも自営業はいつでも(自営じゃなくても)不安がつき物です。絶好調の時も何かがうまく行ってないな、と感じる事もあります。 不安になる度、おどおどするのは私よりも主人です。私は基本的に女より男のほうが精神的に弱い生き物だと確信していますから、それを踏まえ、「私が背中押してあげなくてこの人に何が出来る!」くらいに思っています。もちろん「すごいね、がんばってるね、私じゃ出来ないよ」などとよいしょも毎日です。トピ主さんもおつらい立場なのは良くわかります。でも御主人の側におられるのは貴方だけです。御主人が愚痴をはけるのも。夫婦は支えあい、助け合い、辛い時でも片方が励ましもう片方が感謝の意を示す、それの繰り返しかと思います。 どうか御主人からあまり距離を取らずがんばって。全てがうまく行ってる時だけ隣にいてもそれは夫婦ではないと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧