本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帰省で車に乗せてもらったお礼、どうしたら良い?

帰省で車に乗せてもらったお礼、どうしたら良い?

レス6
(トピ主 0
🐱
neko
話題
お正月に初めて彼の実家にご挨拶に行きました。
行きは電車でしたが、帰りは彼の弟さんの車に乗せてもらい、東京迄約4時間程運転はずっと弟さんで、私の自宅まで送っていただきました。

彼と弟さんに「トイレ大丈夫?」「休憩する?」「あと○時間くらいで着くから」等とても気を遣ってもらい、車中はすぐ眠くなってとても気持よく過ごせたのですが、今思えば運転してくれた弟さんに何の気遣いもしなかったな・・・と反省してます。

ガソリン代や高速代を払う事もしなかったので(彼に任せてました)、時間は経ちましたがお礼をしたいです。

いまさら現金だけ渡すのも如何なものかと思うし、お酒が好きな人なので缶ビール数本にガソリン代添えて彼から弟さんに渡してもらうのが良いかなと考えてますが。
彼に聞けばいいのですが「何もしなくていいよ」って言うのが分かっているので、小町の皆さんに常識的な事を聞きたいと思います。

皆さんが私の立場ならどうしますか?
ちなみに、私も彼も弟さんも30代半ばで、弟さんに会ったのは今回で2回目です。

ランキング

レス

私だったら。

😀
ローラン
40歳半ば男性です。そうですねぇ、4時間も車で送っていただいたんなら、相応の気遣いをされた方がいいと思いますね。後々、義弟となる方ですしね。(笑) 贈るものですが、これも今回に限らず難しいですね。頂くより贈る方がはるかに難しい。 今回は、貴女のお考えどおり、所謂「消えもの」でよいと思いますが、「缶ビール」っていうのは、どうかな?結構嵩張って仰々しいし、値段的に結構モロ分かりですよ。 それと、相手さんの年格好や性格、今回のケースを考えたら、お金はお渡しにならない方が、弟さんの好意に応えることができて良いと思いますよ。善意100パーセントでしたことだから、貴女からもらっても困惑するだけだと思います。 お気遣いの品、私だったら、相手さんの嗜好が不明ですが、値段を合わしたワイン1本(もちろん箱入り)をきれいにラッピングし、プラス一筆添えて、贈らせていただきますね。今のところ、これしか浮かばない。 その他、個人の好みのあまり出にくいような洒落た「ベルト」、「名刺入れ」なんか、いいかもと思いました。

お礼は大切

041
レイコ
なんとなくですけど「運転」のお礼が「缶ビール」ってのがこのご時世どうなのかと。 ビール券にしませんか? その方がちょっとスマートです。 ビール券1枚で大瓶2本分ですが缶ビールもちゃんと買えますよ!

ワインに同意

041
ひまわり
私も缶ビールはどうなの?!って思いました。 ワイン・シャンパンもしくは高価な焼酎などの方がスマートな気がします。 もちろん事前に彼に探りを入れて(弟さんが好きかどうか) もう時間が経っていることですし、現金を渡すのはどうなんでしょうね。 私だったら、ガソリン代・高速代相当のお酒(上記のような)と、次に会った時、もしくは彼にセッティングしてもらって3人で食事に行ってご馳走するとかかな。 現金をお渡しするなら商品券にした方がいいかなと、私は思います。

ビール券

💔
あき
やはりお礼はした方がいいと思います。 乗り物を使った場合の半額くらいでビール券はどうでしょう。 好みは彼に聞いてみてはどうでしょうか。 お礼の言葉のメッセージも添えて。

お酒は、好みがありますからね

041
みゆき
お酒が好きな人でも ワインは飲まない人もいます また同じワインでも 味も色々 芋焼酎にしても 香のきついものから香のないものまで様々 日本酒もしかり だから贈るのなら リサーチは必要です ビール券のほうがその分相手が 好きなものが買えるので喜ばれるかもしれません 現金はやはり今更では失礼でしょう ギフト券が私もいいと思います お礼状を添えて

彼を通して食事に誘う

041
あや
トピ主さんだけ乗せてもらったのではないですよね? 近い将来義弟となる人なら、彼と一緒に食事に誘いますね。 「こないだのお礼がしたいので3人で食事しよう」って。 義弟と仲良くなっておいて損はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧