本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働きながら社会福祉士の資格を取りたい。

働きながら社会福祉士の資格を取りたい。

レス12
(トピ主 1
041
シロツグ
仕事
 タイトルの件で質問します。  資格をとるには一日何時間くらい勉強すればよろしいでしょうか。 また、社会福祉士は運転免許証を取得していないと就職は難しいのでしょうか。30代での就職は難しいのでしょうか。  ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスです

りん
私も仕事(教員)をしながら、社会福祉士をと思って調べました。 大学の通信制にとも思いましたが、3週間の実習がなかなか難しそうで、 今は宙ぶらりん状態です。とほほ。 単位を取ること、施設での実習をすること、国家試験にパスすることなどハードルがいくつかあります。 介護福祉士は数年前に2週間の実習などをなんとかクリアして、取ることができました。 免許については、福祉業界では必要みたいですよ・・・ いい情報があったが私も知りたいです。

福祉職です

💋
福祉職
取れます。 通信制になりますが。 しかし、実習期間があり、最低2週間まるまる必要です。 (この実習期間は延びる方向で政策が進んでいます) これだけ休める職場でしょうか? 免許有り無しは勤務場所にもよりますがあまり関係ないです。 30代でも前半と後半で大きく異なります。 32位までなら大丈夫と思いますが、きちんとした社会福祉法人で30代後半で福祉の職歴なしで採用することはほとんどありません。 通信での合格率は27%くらいのはずです。 2-3年掛かる人も周囲には少なくありません。

一概には言えないですね~

💰
介護福祉士
まず、1日何時間勉強しようか・・・と申されましても、施設や病院で働く方、かなり有能なボランティアの方、興味はないのに社会学部を卒業したら資格がついてきちゃった方、まったくのド素人では、参考書の覚え具合が違ってきますので何ともいえないです。私は介護福祉士の勉強をしていますが、ド素人の方でさらにお仕事のない方は、半日は勉強していますよ。実務経験のある方は、お仕事かたわら毎日暇を見てはコツコツやっています。 運転免許・・・これはわからないですが、支援を必要とする方が「相談したいからお家まで来ていただけないかな?」とおっしゃったら、車で行くんじゃないでしょうか。特に田舎は。 30代でも仕事はありますよ。介護福祉士と社会福祉士の資格を持って、働いている方いらしゃいますからね。公務員系の○○相談所とかは無理かもしれないですね。公務員は年齢で切られちゃいますから。 NHK学園だと授業料が安いかな。 こんなところです。有効な情報ではなくて恐縮です。頑張ってください。

取得した者です

🙂
ranran
社会福祉士資格は取得しましたが、現場では扱いにくい資格だった、というのが私の感想です。介護福祉士や理学療法士の様に活動範囲が明確な資格の方が、転職する際は有利かなと感じます。 ただ、明確に福祉業界でこういう仕事をして行くというビジョンがあれば資格を生かせると思います。 年齢から判断して社会福祉士での就職は大変だと思います。新卒の人でもこの枠での就職が難しく、介護の仕事からスタートする人もいる位です。現場経験を積んでステップアップしながらソーシャルワーカーとして働く、という考え方もありますよ。 資格取得のための勉強時間は個人差があると思います。学校で学びながらなのか、通信教育なのかでも違いがあります。 こちらも明確に「○年で必ず卒業して資格取得する」というプランをご自分で立てて挑まれた方が良いと思います。頑張って下さいね。

35歳でとりました。

🐴
ベルリン
はじめまして。 社会福祉士に興味がおありなようですが、社会人でも十分に取れますよ。 ただし、ご自身が受験資格に該当しているかは確認する必要があります。 でも、大切なのは資格を取ることではなくて中身だと思います。 何がやりたいのか(仕事の内容)によって必要な知識も変わりますし。 資格だけで中身のない社会福祉士では意味が無いですから、どうせ目指すなら、やりたい仕事をよく調べて、そのためにどのような知識が必要かを考えないと「こんなつもりではなかった」ということになりかねませんよ。 職種によっては運転免許の有無は必須条件ではないと思います。 社会福祉士は名称独占の資格であり、業務独占ではありません。 就職先によりますが、資格要件が絶対ではないところもあります。 シロツグさんはどんなお仕事をなさりたいのでしょう? ちなみに、私は高齢関係の在宅の仕事をしています。 福祉の仕事は年齢ではじかれることは少ないですが、給料は少ないです。 でも、やりたい気持ちを大切に、ぜひがんばって下さい!!

通信制で勉強しようと考えています。

041
シロツグ トピ主
 数々のご意見、ありがとうございます。熱心に答えていただいてとても嬉しいです。  初めに連絡すべきでしたが、通信制で資格を取ることを考えています。その場合、一日何時間ぐらい勉強が必要か(2年位で取得する予定)、どこの学校がお勧めか(現住所は千葉です。)等を教えていただけませんでしょうか。あと、現在の年齢は31歳です。

ひとそれぞれですが

💡
さばば
私は通信制で社会福祉主事を取得してから社会福祉士を取得しました。勉強時間に関しては本当に人それぞれです。 私の場合は通信をする前にすでに障害者施設等でケースワーカーとして働いていたので障害者分野や公的扶助論はあまり勉強しなくても分かりました。また心理も大学で勉強していたのであまり勉強していません。ただ他の分野は結構しました。 通信では仕事しながらなのでレポートに追われました。なので通信が終了してから受験勉強に入りました。私は2年で取得しましたが、受験勉強は確か試験日の6ヶ月前くらいからで、6ヶ月前は3時間くらい、3ヶ月前からは4~5時間(しない日も結構ありましたが)位でしょうか? ちなみに教科書はあまり読まず、教科書をまとめた参考書を熟読してました。後は問題を解きまくりました。 あくまでも私の場合なのでトピ主さん自身のやり方を見つけてくださいね、頑張ってください!

36才でとりました

041
社会福祉士
通信制のことを調べておられるので、その受講資格や国家試験についてはご存知なのでしょうが、文脈から福祉現場のことはご存じないものと推察してお話します。 社会福祉士の就職とは、相談員としての就職でしょうか。だとしたら、経験のない30代の方を採用するところは少ないと思います。相談員は特別養護老人ホームでは配置数が少ないので、欠員募集のみで、滅多に募集がありません。また経験をつまないと戦力にならないので、社会福祉士を求めるなら、若い新卒募集が多いと思います。そもそも特養ホームの相談員は、社会福祉士は必須ではないので、資格者は高くつくので採用したがらないホームもある位です。在宅サービスの相談員の仕事は最近ケアマネジャーに集約されているので、それ以外の職員は極めて少ない傾向にあります。デイサービスの相談員は、介護職がつとめる場合が多いと思います。とにかく社会福祉士が必須でないので。 障害者施設ならば、介護系に比べれば社会福祉士所有者の比率は多いと思いますが、そもそも障害者施設は職員の修行期間が長いので、未経験者の中途採用は少ないと思います。とにかく社会福祉士を必要としている職がないのが実際です

続きです

041
社会福祉士
相談員としての仕事がしたいなら、まずヘルパー2級をとって介護の仕事から始めることがおすすめです。介護の仕事は、在宅の訪問ヘルパーでも、特養ホームでも、かなりな人手不足ですので、中途採用、正職員採用も多いと思います。特に運転免許があると有効です。できれば、仕事をしながら3年後大型免許をとると評価も高まるでしょう。そうして介護職員として実績をあげながら、相談員に異動する希望を出せば実現する可能性は高いと思います。 特に5年間がんばって勤務して、ケアマネジャーに合格すれば、間違いなく相談系の勤務につけます。一般に社会福祉士の資格からイメージされるソーシャルワーカーとは多少異なる仕事ですが。しかしソーシャルワーカーは実質的に行政職しかほぼ存在しませんので、それは公務員試験を受けるしかありませんね。 なお、高齢者福祉分野で社会福祉士が最も活躍していた在宅介護支援センターは、制度自体が廃止の方向に向かっていますので、この分野での就職もないと思います。以上ご参考になれば。

今年受験しました(自嘲的)

🐱
がぶがぶ
まだ合格発表までは時期があるので合格すらしてませんが。 社会福祉士をめざしておいてなんですが、 社会福祉士の資格を取ったって「へえ勉強したんだね」と言われるだけです。 正直申し上げて福祉現場では給料高い年齢高い学歴高いで最も敬遠されると思います。 それよりもまず文系の大学を卒業しているのであれば、 「社会福祉主事」で検索して、自分が「3科目主事」に該当するかを調べる方が先。 もし該当するのであれば、社会福祉士をわざわざ前もって取る必要はありません。 あと、本当にソーシャルワーカーの仕事をしたいのなら、 30代なら、まず介護福祉士か准看護師、看護師の資格をお取りになり、 その後実務経験を積んでケアマネジャーを取得し、 そのあとようやく社会福祉士、で十分というのが現実だと思います。 特に今年は法改正がありましたので、介護福祉士はかけこんでおいた方が。 ちなみに私は公務員。元CWで現在も福祉関係の部署にいます。 受験動機は事業者に日々「現場も知らないお役人が」と馬鹿にされるため(現場経験あるけど)。 通信制の養成施設(実習免除)を今年卒業し、受験です。

道は開くもの

😀
のぞみ
結構社会福祉士の就職先はない、という意見が多いですね。 31歳ですよね、まだチャンスはあるんじゃないかな、というのが 私の意見です。 最近施設では社会福祉士の相談員を募集していますし、社会福祉協議会 の権利擁護センターなどは社会福祉士が採用条件の所が多いです。 私は通信で社会福祉士をとりましたが、仕事をしながらなので レポートが終わるまで試験勉強は一切できませんでした。 仕事も家庭もありましたので3ヶ月間の勉強期間で 平日は3時間がやっとでした。 福祉大学出身ではなく、一般大学出身だったのでかなり不安も ありましたが何とか一発合格しました。 あ、私は頭は良くないです。 今は民間ではないところに社会福祉士として活躍しております。 トピ主さん、今回の質問は社会福祉士を目指せ、というような HPがいくつもありますので、そちらで質問した方が 具体的な解答が得られます。 私も目指している時はとてもお世話になりました。 頑張って下さいね。

肝心なことを忘れていました

041
社会福祉士
資格をとるための勉強ですが、国家試験のための受験勉強を除けば、通信教育のための勉強はたいしたことはありません。多分、年間15本程度のレポートを出せばいいのですよね。1本当たり4~5時間もかければ十分だと思います。私は福祉分野で働いているので、ある程度の知識があったので楽でしたが、そうでなくともそれほど時間はかからないと思います。 国家試験対策は、1ヶ月前から、毎日3時間程度、休日はその倍といった感じで十分ではないでしょうか。結構難しい試験ですので、早めに問題を見て、自分にどのくらい準備の時間が必要か考えるといいと思います。 なお、通信教育の学校ですが、私は全国社会福祉協議会が行っている中央福祉学院で学びました。内容がよく、授業料も安い方だと思いますが、福祉職以外の一般の人だとなかなか入学させてもらえないかもしれません。また、スクーリングが葉山の山奥で、とても不便です。ただ今から振り返ると、精神保健福祉士の受験資格が同時にとれる大学系の通信にしておけばよかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧